Черногория

Marisha_1984

New member
Кстати, нам нужно чтобы было помельче море.
У нас на пляже вход был мелкий, до буйков пешком взрослый спокойно доходил:)
Насчет отпраздновать..., ну там есть аттракционы, но они работают вроде только с 7-ми вечера, насчет цен не знаю...

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
У моей дочки ДР, 9 лет, как раз во время нашего отдыха будет, хочу куда свозить её чтобы понравилось. Может, подскажете, как в Черногории отпраздновать можно?
Может в заповедник на гору Ловчен, там есть трассы разной сложности типа веревочных городков, местные туда и на пикники очень активно ездят

He_len

сам себе дизайнер
Насчет отпраздновать..., ну там есть аттракционы, но они работают вроде только с 7-ми вечера, насчет цен не знаю...
на батуте попрыгать было 2 евро, где-то 4 евро, и большая очередь из злых русскоязычных каждый раз((

при всем том, что прежде чем ехать в Черногорию, я почитала, что не стоит ожидать пляжного отдыха, я не до конца себе представляла действительность )))
это точно...

если решусь еще раз в черногорию, то
а) не в июле..
б) жить поближе к пляжу нормальному, не городскому, не переться 20 мин по жаре и нюхая выхлопные газы
в) в не очень насыщенный людьми и автодвижением город.
благо вокруг очень и очень красиво и какие-то неудобства скрашиваются окружающими пейзажами
природа действительно красивая, водичка чистая прозрачная, скалы.

МаМалыш

Summer in the City
He_len, это вы про какой курорт рассказываете такие страсти? :)
Я вижу, и ваши ожидания были достаточно далеки от действительности... :) кто-то влюбляется в Черногорию, кто-то нет. Я не влюбилась. Но справедливости ради, практически ничего и не видела, кроме пляжей )) только по Боко-которскому заливу на экскурсию скатались.
Вообще уже вполне могу рассказать о впечатлениях, но с планшета неудобно много текста набирать. Прилетим домой, напишу отзыв.
Кто спрашивал про Яз, мы так и не доехали на него. Несколько дней погода была ненадежная, потом три дня фестиваль на Язе, не пускали туда. Вот завтра, надеюсь, доедем )

Marisha_1984

New member
б) жить поближе к пляжу нормальному, не городскому, не переться 20 мин по жаре и нюхая выхлопные газы
в) в не очень насыщенный людьми и автодвижением город.
ППКС! Вот мы жили именно так:)

кто-то влюбляется в Черногорию, кто-то нет.
Я влюбилась! Но мы и намотали 1500 км. по Черногории на машине:)

МаМалыш

Summer in the City
Marisha_1984, хорошо намотали :)

Съездили мы сегодня на Яз. Пляж не понравился, как и предыдущие. Грязный пляж, песок сказать чтобы ах, так и нет. Территория рядом с пляжем тоже неопрятная. В общем уже привычная картина.
Горы, виды - это чудесно. Так что лежа на пляжу и глядя на море плохого не замечаешь )) дочка с удовольствием поигралась с песком :)

He_len

сам себе дизайнер
Съездили мы сегодня на Яз.
а мы так до него и не доехали из-за погоды, ну и хорошо. значит)

Я влюбилась! Но мы и намотали 1500 км. по Черногории на машине
ну вы и экстремалы)) ну, мне кажется что по горам ездить оч экстремально)

He_len, это вы про какой курорт рассказываете такие страсти?
будва, я кажется писала выше.

МаМалыш

Summer in the City
He_len, да, писали про Будву, но я решила уточниться, т.к. каждый вечер ходим гулять и ни разу не попадали на очереди возле батутов... Максимум приходилось подождать одного человека. По времени это ближе к девяти вечера.

Ldorado

Well-known member
Я не влюбилась.
А я обожаю Черногорию!

практически ничего и не видела, кроме пляжей

Прилетим домой, напишу отзыв.
В этом и суть...

Соглашусь с Marisha_1984, по Черногории нужно ездить, если просто так лежать на пляже- отдых получиться скучным( Мы тоже много чего объездили и много посмотрели- Черногория меня зацепила))) Была уже несколько раз и хочу ещё)

МаМалыш

Summer in the City
Ldorado, То, что страна красивая, видно еще из самолета. И съездив пусть даже на одну экскурсию, в этом убеждаешься еще раз. Но лично для меня есть но, которое помешало насладиться отдыхом в полной мере. Это - неопрятность курортов, пляжей.
Черногорцы при существующем положении вещей имеют большое количество туристов и активно застраивают курорты, хотя они уже не справляются с потоком туристов. И если не убирать толком, не ремонтировать то, что надо, то через пяток лет тут будет еще хуже в этом плане.
Мы побывали на четырех пляжах: Рафаиловичский (ходили на песчаную его часть), Каменово, Могрен и Яз. На всех пляжах располагались на платной зоне. Лежаки стоят тесно, на Каменово вот, пожалуй, нормально только. Но на любом из этих пляжей даже с утра встречались окурки, столики и лежаки бывали заляпанные.
Пройти с Могрена-1 на Могрен-2 можно только по дорожке, идущей над морем. И у этой дорожки не хватает в паре мест целого отрезка дощечек. Чтобы пройти к душам с пляжа (на Могрене) нужно пройти пару ступенек и даже тут ступенька поломана. Это так, зарисовки )) вроде по мелочам, но на каждом шагу безхозяйственность какая-то... в общем мне, как туристу, не понравилось такое положение вещей ))
Еще момент, про который тут упоминалось уже - курение повсеместно. Это просто капец.
И чтобы не задеть за живое влюбленных в Черногорию, повторюсь. Природа бесподобная. Море сказочной красоты, особенно на галечных пляжах. Просто для нас на сегодняшний день это оказался не тот формат. Сюда и правда в идеале надо ехать на своем авто (брать напрокат как вариант) тем, кому нормально либо прокатится на пляж каждый день, либо жить в тишине, вот как на предыдущих страницах писали :)

Последнее редактирование:

Ldorado

Well-known member
курение повсеместно. Это просто капец.
Это да, просто капец! Меня это тоже раздражает, невозможно сидеть, когда курят рядом, а черногорцы и сербы сигареты изо рта не выпускают))) А на Могрен я больше ни ногой- не понравился совсем...

Это - неопрятность курортов, пляжей.
Так и есть. Видимо, они считают это нормой((

Природа бесподобная. Море сказочной красоты, особенно на галечных пляжах.
И горы!!! Вот этим мне Черногория и нравится)

Птица_Сирин

Active member
Может в заповедник на гору Ловчен, там есть трассы разной сложности типа веревочных городков, местные туда и на пикники очень активно ездят

Интересно. Можно поподробнее, где там эти трассы найти? Под горой или на горе?

Marisha_1984

New member
ну вы и экстремалы)) ну, мне кажется что по горам ездить оч экстремально)
Совершенно нет:) Даже не смотря на то, что пару раз ездили по очень старым горным дорогам, где практически никто не ездит, вот там настоящие серпантины и обрывы. А там где катаются все, а также туристические автобусы, так это просто дорога со множеством поворотиков:)))

неопрятность курортов, пляжей.
На нашем пляже такого не было, утром песочек весь ровненький, они его грабельками выравнивали, окурков не наблюдалось, лежаки все ровненько стояли, матрасики на них всегда чистенькие, сама видела, как они их моют из шланга...
Думаю, что все-таки чистота пляжа зависит от количества туристов, чем их больше, тем и больше вероятность неопрятного пляжа...

МаМалыш

Summer in the City
Думаю, что все-таки чистота пляжа зависит от количества туристов, чем их больше, тем и больше вероятность неопрятного пляжа...
Это само собой )))
Когда мы утром приехали на Яз, то пляж убирали прямо при нас, и идет парень, поднимает крупный мусор (обертки, бутылки), мелкий мусор тоже, но на половину окурков даже внимания не обращает. Их много каждый день, все не наубираешься ))
У знакомой (белоруски) в Черногории есть своя квартира, они с семьей туда выезжают на несколько месяцев жить. И мы когда эту тему тоже обсуждали, говорит, что черногорцы просто так живут, т.е. некоторая неопрятность есть в укладе жизни.

матрасики на них всегда чистенькие, сама видела, как они их моют из шланга...
вот это правильно )

Hitman

New member
добрый вечер! В пятницу приехали на автор в Буду. Кто отдыхал уже здесь, посове
туйте,пожалуйста, понравившиеся вам ресторанчики.

He_len

сам себе дизайнер
Hitman, Кенгуру, Парма. Хвалят Ядран, но мы туда не дошли))

в обед ходили в кафе самообслуживания при отеле Могрен.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Интересно. Можно поподробнее, где там эти трассы найти? Под горой или на горе?
мы не доехали , т.к. дети уже в Цетинье устали - были еще маловаты

Вот инфа одного побывавшего:

Был здесь много раз. Сам раза по 3 прошел все сложные трассы с огромным удовольствием.
Этот Adventure Park открылы и сделали французы, поэтому все на высоте. Но опишу по порядку.

Сложность
Тут есть трасса, где с удовольствием ходят малыш 3-6 лет, а есть трасса, которую не каждый взрослый и спортивный мужчина пройдет. Видов препятствий куча: сетки, тарзанки, канаты, скейтборды по троссе, верхняя лестница, качающиеся бревна, платформы и т.д. и т.д. В среднем каждый посетитель для себя найдет 2-3 подходящие трассы. Прохождение одной трасы занимает, ну наверное, порядка 10-20 минут. Самая сложная проходится за 30-40 минут.

Качество
Посещал такие веревочные курсы в Подмосковье пару раз, поэтому могу сравнить только с ними. Здесь качество на высоте. Вплоть до того, что вся атрибутика крепится к деревьям таким образом, чтобы не повредить сами деревья (нац.парк все-таки). Из материалов используют ровные вышкуренные доски, металлические крепежи, стальные тросы и качественные и удобные веревки, канаты. И сделано все на славу, по уму. Сразу видно, европейский уровень, французы.

Безопасность
Выдают систему обвязки скалолаза, к которой крепятся два страховочных карабина, прорезиненные перчатки (правда все перчатки уже в хлам), добротные и удобные шлемы по размеру (всего есть 3 размера). Потом в обязательном порядке ведут на трассу для обучения, где всё по два раза сначала показывают и рассказывают, а потом заставляют пройти по трассе, используя эти знания. Делается упор на технику безопасности. Пару раз привозил в этот парк группы детей и уделял эту особое внимание. Если пользоваться парком с соблюдением этих несложных правил, то безопасность жизни и здоровья гарантирована. Ну, правда никто не застрахован от ушибов и царапин. Но тут уже все зависит от ловкости посетителя.

Инфраструктура
Сам парк расположен в центре отдыха Ivanovo Korito. Это место, куда приезжают даже сами местные жители на пикники, на день, чтобы подышать и погулять. Есть пара спортивных площадок, пара весьма хороших ресторанчиков, множество пеших троп разной длинны, аренда великов, места для пикника и барбекю. А вокруг всего этого настоящий сосновый лес.

Как добраться
Дорога начинается от Цетинье и идет в сторону Ловчена. Не спутайте с дорогой в Негуши. От Цетиноье до Adventure Park 14 км. Дорога качественная, но узкая и серпантинная. Но множество туристов ежегодно по ней ездят пока нормально.
После парка дорога продолжается и входит на серпантин над Бока-Которским заливом. Тут открываются, пожалуй, лучшие виды в стране - на залив с высоты птичьего полета.
От Цетинье до парка может проехать автобус до 50 мест. А вот от парка до залива можно проехать только на микроавтобусе до 20 человек. Может и 30-местный автобус, но не каждый водитель согласится.http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=187114

http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=187114

vera2007

New member
Не знаю, природа прекрасна, но однообразна для меня- горы.. Ну горы и горы.. Они везде и за 3 недели отдыха стали просто фоном... Конечно.0, виды красивые, но поездив на машине по горам- они везде красивые, потому что смотришь с горы и все простирается перед тобой) хотя я бы вернулась в котор отдохнуть еще раз, а вот в будву и окрестности нет

Сверху