Черногория

jullliya

графический дизайнер
Мы уже третий день в Черногории в Ульцине. Природа, да, красивая. Хотя с нашей стороны старого города гор не видно. Но в сравнении с Болгарией пока для меня очень много минусов. Нет никакой инфраструктуры. Банально в радиусе 1 км некуда сходить поесть. Рядом только минимаркеты. Фрукты рядом нигде не продают. Пляж рядом не нравится - мутная вода и подъём вверх такой, что и пляжа не хочется.
В итоге ездим на машине на другой пляж. Ездим за продуктами и фруктами в супермаркет в новом городе.
Для детей ни минипарка, ни детской площадки рядом нет.
На пляжах грязно и неопрятно.

LER_ik

Member
Мы уже третий день в Черногории в Ульцине. Природа, да, красивая. Хотя с нашей стороны старого города гор не видно. Но в сравнении с Болгарией пока для меня очень много минусов.
Что бы оценить Черногорию, надо по ней поездить - города в Бока-которском заливе это просто Италия в миниатюре!! Не говоря уже про Острог и каньоны. На пляже сидеть - вообще не поймете почему люди ей восхищаются.. Да и Ульцинь, это почти Албания.
Не сидите на месте и будет вам счастье)

LiscaI

Member
Мы в Будве уже третий день. Пока нравится. Были на Пляже Яз, не понравилось. Вчера были на пляже Свети Стефан, очень понравилось. Прозрачное море, прелесть. Сегодня тоже были там, но ушли, пошел дождь. Туалеты чистые, бесплатные. Чисто. Но, курят. Единственный минус. В Будве куча ресторанов, много пекарней, много точек с фруктами, магазинов. Есть набережная, много детских развлечений. Да, много туристов. Но, где мы живем, тихо и спокойно.

LiscaI

Member
He_len, нет, не ходили. Так как пока этот понравился.

Magda, а чем Каменево лучше? А Свети Николая еще посетим, время много.

jullliya

графический дизайнер
LER_ik, что лучше посетить? У нас осталось 2 дня в Черногории, и будет дождь, хочется увидеть красоты!
Пока моё мнение - необоснованно дорого и никакого сервиса. Пляжи грязные, в песке чего только нет. Море - да - красивое и чистое. А в остальном, болгария мне нравится больше. Ульцинь - как Крым, на мой взгляд, разве что море адриатическое.

LER_ik, что лучше посетить? У нас осталось 2 дня в Черногории, и будет дождь, хочется увидеть красоты!
Пока моё мнение - необоснованно дорого и никакого сервиса. Пляжи грязные, в песке чего только нет. Море - да - красивое и чистое. А в остальном, болгария мне нравится больше. Ульцинь - как Крым, на мой взгляд, разве что море адриатическое.

LER_ik

Member
LER_ik, что лучше посетить?
Едьте в Бока-Которский залив - старый город в Которе просто Италия, дальше за Котором маленькие городки, типа Пераст - не менее захватывающие! Напротив Пераста два крохотных острова с церквями: один католический, другой православный.
Дальше Острожский монастырь, и древняя столица Монтенегро - Цетинье, тоже достойны внимания.
Вообще-то там смотреть, не пересмотреть)))
Если будет ещё время, в чём я сомневаюсь, то каньён реки Тара.

Пока моё мнение - необоснованно дорого и никакого сервиса. Пляжи грязные, в песке чего только нет. Море - да - красивое и чистое. А в остальном, болгария мне нравится больше. Ульцинь - как Крым, на мой взгляд, разве что море адриатическое.[/quot

А сервиса в Черногории не ждите. В крови в этих горцев нет никакого почитания перед туристами, эту специфику надо понимать.)))) И про Ульцинь я как бэ предупреждала, кажется даже вас.)
В Хорватии с этим делом получше (в смысле с сервисом) - сама туда планирую в этом году.

Он чище. В него в море не спускаются воды из коттеджей, как в Свети Стефане.
Вы в который раз это пишите, людей пугаете. Я отдыхала именно на Святом Стефане - никакого грязного моря там нет!

Magda

Well-known member
Вы в который раз это пишите, людей пугаете. Я отдыхала именно на Святом Стефане - никакого грязного моря там нет!
Давайте откровенно, какашки вы там не видели, но и опровергнуть мои слова вы не можете? Мне говорили это местные знающие люди. Верить или нет чьим то слова в инете, это уже личное дело каждого.

LER_ik

Member
Magda,я всегда откровенна. Кто в вашем понимании местные знающие люди - экскурсовод? Наверняка об этом может знать только владелец коттеджа, который ту воду сливал. Вы от него это слышали? Если нет, то это ОБС и ничего опровергать не надо)

Magda

Well-known member
Это в любом случае ОБС, потому что вы не знаете меня.
Сказали, что при строительстве коттеджей около воды была неправильно сделана канализация. Был большой скандал местный.

местные знающие люди - экскурсовод
Ну вообщем да, человек, живущий и работающий там. Работник, принимающего туроператора. Уж не знаю какая там должность в штатном расписании.

Я оставляла свой подробный довольно отзыв по Черногории и про пляжи тоже, вы оставляйте свои, а люди разберутся.

anushka75

New member
Ни разу не видела на Святом Стефане грязной воды, специально туда на пляж из Будвы ездили именно из-за прозрачности и чистоты воды. После Будвы - разительное отличие.
А вообще за две поездки у меня сложилось четкое впечатление о Черногории: замечательная природа, великолепные виды. Но не для пляжного отдыха эта страна. Вот с машиной там хорошо. А пляжи, сервис, особенно в разгар сезона, там отвратные по большей степени. Но все равно страна мне нравится. Не с ребенком и не в разгар сезона.

LER_ik

Member
Magda, ну тогда можете и мне верить - жила и работала на Балканах))

anushka75,согласна с вами,с одно лишь поправкой сервис там фиговенький для русскоговорящих (всё-таки испортили их русские), когда слышат сербскую речь, становяться вежливыми и внимательными, даже на заказы в ресторанах делают скидки, хотя их ес-но об этом не просили).

He_len

сам себе дизайнер
LER_ik, есть уже готовые экскурсии на кораблепо этим местам, там все расскажут, интеремно. Были и в которе, и герцогнови и эти острова с церквушками, в общем с экскурсией здороао и весело. Понравился экскурсовод Филипп. на кораблике вверху лежаки и можно еще всю дорогу загорать и любоваться. Погода не позволила заехать в пещеры, поэтому нам предложили устроить купание прям с корабля далеко от берега - незабываемое впечатление, так что даже не жалею насчет пещер.

jullliya, как я вас понимаааю))

с Онлайнера утащила фотка - это сейчас так на Словенска плажа?? к морю даже не пройти..
675e784e6dc88530f5fdba3be94e8674.jpg

Последнее редактирование:

anushka75

New member
LER_ik, ну это я тоже заметила. Но я брала еще шире, то, что распространяется на всех, не только на русскоговорящих. Какой-то общий бардак и безалаберность там, где ничего не стоит навести порядок. Ну, мусор на улицах и пляжах. Кто-то недавно приводил хороший пример - тот же Могрен: ну что стоит сделать нормально мостик между Могрен1 и 2: так нет же, какие-то скользкие, шатающиеся доски, каждый раз сам думаешь, как бы не свалиться, про ребенка уже молчу. Так было и 5 лет назад, и 3 года назад. При этом за вход на пляж исправно берут.
Плюс жуткие толпы на пляжах, после 12 дня в воду зайти чуть ли не очередь выстраивается, на пляже лежишь у кого-то на голове, стоимость лежаков и зонтов какая-то неадекватная, лежаки стоят впритык. Громкая музыка и запах гриля от таверен. И какая все же спортивная нация - сербы: когда они не пьют пиво, они играют в пляжный волейбол прямо в воде, купаться затруднительно. Это я про Будву: Славянский пляж и Могрен. В общем, спасались на Святом Стефане.

He_len, это еще нормально на Славянсом пляже, видно, непогода народ с него согнала, обычно все значительно печальнее в сезон.

LER_ik

Member
anushka75, есть такое дело. Работать они не любят. Если б не было таких толп русских, которые на цены не смотрят, они бы подумали о том как европейских туристов привлечь, а так, бабло рекой течет, зачем им еще что-то делать..
А сербов там не очень много - все приличное общество Белграда едет в Грецию на острова) А там тусит либо молодежь, которая там же и подрабатывает, либо люди у кого там недвижимость осталась.

He_len

сам себе дизайнер
anushka75, есть такое дело. Работать они не любят. Если б не было таких толп русских, которые на цены не смотрят, они бы подумали о том как европейских туристов привлечь, а так, бабло рекой течет, зачем им еще что-то делать..
официанты еще в основном мужчины, процентов 99, все же денежная сфера. И такая надменность порой от них чувствуется, что вы, что вы. Я уже писала тут про неприветливых официантов, только меня тут не поняли(( были и приветливые, а были - обычные, но могли, к примеру принимать заказ и тут же перебить на полуслове - "я забыл про какое-то важное дело", и уйти, потом прийти и надменно себя вести, и такое чувство, что мы ему что-то должны и должны еще понравиться, чтобы нас обслужили))) несколько раз включали в чек то, что вообще не донесли. Даже когда с нами были люди, которые по-сербски разговаривали. Один официант разложил на нашем столе чеки с прошлых заказов и сказал, что их убирать нельзя, так и кушали с этим мусором. Ну и прочие моменты, например на любой вопрос по меню "ну я же сказал, что...!" и все в этом роде. С вайфаем вообще беда-беда. Только 1 или 2 раза нам сказали нормальный пароль вай-фай, в большинстве случаев - не знают, не тот, не работает, нету. Так вот приветливых процентов 30, остальные - такие или еще хуже(( я бы не сказала, что я такая искушенная сервисом, в прошлом году вообще бюджетно в одесской обл. отдыхали.

LER_ik

Member
He_len, вот честно, никогда я таких не встречала, ни когда по русски, ни когда по сербски заказ делала. Чёт не повезло вам.
Если где-то откровенно хамоватые официанты, либо у них не хватает на тебя времени, надо уходить, я так думаю)

Сверху