Черногория

Argentina

Ветер странствий
Skazka,
спасибо за подробности :)
В этом году турфирмы тоже предлагают похожий маршрут. Проезд+проживание - 400 Евро на человека (16 дней, из них 8 ночей/9 дней на море).

Shokoladka

Well-known member
Skazka, спасибо за отзыв! А в какой вилле вы жили, напишите немного своих впечатлений о жилье, остались ли вы довольны?

Alien2804

весна - это диагноз...
Народ, как сейчас купить тур? Везде же валюту просят и цены накручивают:( Я уже и выбрала тур, а купить никак :(

Skazka

New member
Это последняя фотка - со Словенской Пляжи?
Да, это славянский пляж.

А в какой вилле вы жили, напишите немного своих впечатлений о жилье, остались ли вы довольны?
Я расскажу о том, где мы жили. Вилла Вуячич. Хозяева в прошлом беженцы из Косово, зиму живут в Белграде, летом сдают в аренду дом на Побережье. Пожилые, интеллигентные люди, очень приветливые, если что-то нужно - только скажи.
Комнаты убираются каждый день, где-то раз в 3 дня меняли постельное бельё-полотенца.
Мы занимали этаж, комнаты были у на большие, метров 25 кв., 3х местные, но жили мы по двое, т.е. одна кровать была запасная. У детей комната поменьше метров 12-15кв. Мебель новая, конечно, не президент-отель, но вполне. Вообще у меня к быт. усл. всегда одни требования: Холодильник, кондиционер, горшок и гор. вода из крана - всё это д.б. в номере. У нас был ещё доп-но чайник в каждой комнате, телик (смотрели 1 раз), стол и т.д. А, балкон у каждого, особенно акт-но сушить после моря и вечерком покурить бамбук на балконе. Вилла нах-ся ближе к Стар.городу, но как-то на 2й линии от гл.трассы. Достаточно тихое место...
2я часть нашей авт.группы жила на вилле Кралев (название могу исковеркать).
Там комнаты поменьше, т.е почти "катухи", но это отражается на ст-сти путёвки.
Опять же кому-чего. Мы не так много времени проводили в номере. Днём - спрятаться от зноя, если не уезжали на экс-сию, да ночью.
Остались ли довольны? Да. Оч. большую роль играла общая атмосфера дома, с хозяевами хорошо общались, к ним сосед заходил - с ним подружились и т.д.

Народ, как сейчас купить тур? Везде же валюту просят и цены накручивают Я уже и выбрала тур, а купить никак
вот и наш отдых накрылся медным тазом. Буду потом по горящей путёвке улетать, если смогу. Хоть на край света. А вообще, хочется бежать из этой страны. Насовсем.

Ещё инф-ция для тех, кто поедет с детьми, и кормит кашами.
Это мой опыт из Болгарии. Каши, кот. в нашем понимании КАШИ, там не найти.
Я говорю о кафе и ресторанах.
Мои дети приучены к кашам (не путать с мюслями), и мы с собой возим геркулес, наш, обычный. Если есть СВЧ - то в СВЧ, если нет- то до кипения на плите.
Это хорошее решение завтрака. Поэтому фраза "Овсянка, сэр!" не пустой звук, а слюноотделение и готовность поесть. Завтраками занималась дочь.

В этом году турфирмы тоже предлагают похожий маршрут. Проезд+проживание - 400 Евро на человека (16 дней, из них 8 ночей/9 дней на море).
Да, наверное, это наш тур, мы тогда поимели скидку за толпу.
Я давно хотела съездить в Хорватию, но каждый год меня отговаривают.
В этом году хотели в Испанию таким же туром, но видно, не судьба.

Последнее редактирование:

Shokoladka

Well-known member
Skazka, спасибо! А то как-то мало отзывов про черногорские виллы, что предлагают наши турфирмы в автобусных турах. У меня такие же требования к жилью, как и у вас, так что возьму на заметку :)
Я в этом году поеду в Хорватию в похожий тур, как вы ездили в Черногорию, так что потом расскажу

nelka

Member
Каши, кот. в нашем понимании КАШИ, там не найти.
+1.
Еще хочу напомнить, что там нет нормального черного и зеленого чая, ни в магазинах, ни в кафе (по крайней мере, мы нигде не наткнулись). Только всякие травяные смеси. Чай надо брать с собой. Зато кофеманам кайф.

Katusya

New member
Алиса в стране чудес, это где можно купить? пусть даже по реальному курсу? Вы же не про валютчиков говорите, я так понимаю?

Shokoladka

Well-known member
Katusya, ну если найти турфирму, которая белки возьмёт. Я статью видела, где сравнивались внутренние курсы турфирм http://tio.by/news/4532
А так, если у знакомых поспрашивать или на сайте прокопович.нет договориться с кем-нибудь в обменник сходить, т.е человек сдаёт, вы тут же покупаете, а разницу по заранее договорённому курсу потом ему отдаёте, но стрёмно это как-то

Алиса в стране чудес, это где можно купить? пусть даже по реальному курсу?
друг у друга, не в деревне же живём ))) ну или у "валютчиков" тоже вариант, всё же лучше чем без отдыха остаться

Katusya

New member
Я с валютчиками точно не буду связываться и не потому что я к ним плохо отношусь, каждый зарабатывает так как может. Я не сторонник нарушать закон. У меня стресса будет больше, чем радости преобретения.
Не знаю как у вас, а у нас в деревне я точно не куплю тысячи 4 евро. Даже у кого они есть - не продадут.
Но всё-равно спасибо за ответ. Я просто думала народ уже в курсе, где действительно можно купить. :)

mary

New member
Дорогие форумчане! уже познавшие прелесть Черногории или только собирающиеся: у меня есть свое жилье (однокомнатная квартира) в Черногории, Бечичи, 10 минут ходу до моря,Адриатика. Мы сами там каждое лето бываем по 2-3 недели - остальное время, чтобы покрыть налоги расходы по коммуналке сдаем родственникам, друзьям. Это лето было расписано все подчистую, но в связи с проблемами с валютой - освободился июль. Я предлагаю желающим ( адекватным) это время, можно разбить по 2 недели например. Добираемся мы например чаще на машине, для этого нужна транзитная шенгенка - открывается на основании нашего приглашения как хозяев квартиры, Несколько раз летали самолетом, на самолете вообще виза не нужна. есть вылеты как из Минска, так и со Львова и Киева ( это дешевле). Чтобы мой пост не сочли рекламой - всем кто заинтересуется, я подробно отвечу в личку, и по цене и по всему остальному

mary

New member
Сегодня получили румынскую визу для проезда транзитом в Черногорию! Очереди в посольство нет вообще! открыли за 4 дня, т.к. старшей нужен был паспорт ехать в Таллин, пошли на встречу, поторопились. Молодцы румыны! так что мы едем! соскучились уже по родным местам

Inessa

New member
Mary, какая там сейчас температура воды?

Мы летим 31 мая регулярными рейсами Минск-Москва (Домодедово), Москва (Домодедово) - Тиват. Стоимость всего перелета туда-назад на взрослого с интервалом 3,5 месяца - 710 евро, с интервалом 2 недели - 565 евро, на ребенка с интервалом 3,5 месяца - 525 евро. Когда подыскивали билеты, рассматривали варианты полетов через Вену-Белград. Выходило около 420 евро на взрослого. Но, ко всему прочему, мы выбирали вариант прилета именно в Тиват. Для Подгорицы вариантов больше. За обратный перелет чартером в сентябре собственник рейса зарядил нам 380 евро с человека (любого, даже трехлетнего:))

Азбука

New member
В Будапеште оч. понравился поход в Сичень - комплекс бассейнов, минеральных и т.д. с разной t воды, наверное, 15 видов парилок
Может подскажите, где именно Сичень находится?
Для детей там будет интересно? Ну и какие цены?

Еще спрошу: если на своем авто в Черногорию, где можно по пути интересные для детей остановки делать?

Skazka

New member
Может подскажите, где именно Сичень находится?
Для детей там будет интересно? Ну и какие цены?
Сичень нах-ся в центре на площ.Героев, там в одну строну зоопарк, а в другую парк, где стоит сам комплекс бань-бассейнов Сичень. Цены точно не помню, но как-то недёшево, что-то ок. 10-15 евро на нос, невзирая на возраст, но плескайся хоть час, хоть весь день. Хм, детям лет от 7 интересно, особенно если умеют плавать.
Туда приходят люд отдыхать семьями на весь день, или просто пенсионного вида народ, сидят в минеральных бассейнах с водой. Только руссо-туристо (ето были мы) плескается из парилки в хол. бассейны из парилок и, обратно, по кругу. Но сходить стоит, особенно найти и попробовать все 15 парилок.
Очень рекомендую сходить в зоопрак, он там суперский, я много где бывала в зоопарках - будапештский мне оч. понра. Хороша у них идея "хочу покомить животное" - рядом с вольерами стоят такие ящики типа ка к унас попкорн продают, бросаешт монетку в 100 форинтов (1$=270 фор), из отверстия высыпается приличная жменя корма для этого животного, что-то вроде китти кэта, и корми себе хоть всех животин из вольера.
Ещё, зайдите в любой хотел, возле рецепшн обязательно будет стойка со скидочными карточками. Одна карточка на одну персону, очень и очень сэкономите. В сичень таких карточек я не видела, были в зоопарк, в террариум, в разн. рестораны и т.д. Воббще, Будапешт мне оч. сильно напомнил Сов. союз, как-то грязно, на центр. проспекте много домов обшарпаных и пр., Общ. транспорт очень дорогой, если кататься по городу семьёй - выгодней брать такси. Есть очень старая действующая линия метро - самая первая в Европе, там состав как старинный трамвайчик, венгры страшно гордятся этим фактом и... ездят на великах, повально, поэтому не ходите по велодорожкам.

вот такие гигантские платаны (обхват дерева) в парке

а это бетонные "плюшечки" вдоль трамв. путей, чтобы особоо резвые водители не заезжали и не мешали общ.транспорту

вобще, венгры живут бедно, мы наткнулись в автобусе на русскоговорящую тётю, она преподвала в школе русск.язык, с ней и поболтали "за жизнь", она нам много порассказывала. Венгерский язык- сплошная тарабарщина, по-английски говорят далеко не все (даже на моём примитивном уровне), поэтому если наткнётесь на англо- или русско- говорящего - вцепитесь в него клещом и смело задавайте вопросы.
К слову, в Будапеште оказался и худший отель из всех, в кот. мы ночевали, и швед. стол самый бедный и т.д., но это всё равно не испортило впечатление от поездки, при этом в универсаме по соседству с отелем, я натыкаюсь на джинсы для своего мальчика за 4 евро, ну и т.д., а сам универсам ну совсем "шняжный", а! опять про скидки - в этом же универсаме, когда мы стояли в кассу за нами стояла мол.женщина и отдала купон на скидку, вырезанный из газеты, объяснила, что сумма наших покупок больше 20 евро и будет действовать этот купон (у неё не было столько покупок - и она нам подарила :) ) а в это время перед нами тётечка и наверно её муж рассчитывались не деньгами, а тоже какими-то скидочными купонами, и продуктов у них была корзина объёмом как на наши прежние 300-400тыр. Т.е. там эти скидочные купоны работают во всю - только надо знать где их брать.

Еще спрошу: если на своем авто в Черногорию, где можно по пути интересные для детей остановки делать?

вот здесь я, скорее всего, не помогу. Я не знаю вашего маршрута, возраст детей, ваши интересы и пр. Это лучше вам погуглить по предполагаемому маршруту.
Детям что интересно - ну наш мальчик обязал нас ходить во все макдональдсы во всех европ. столицах, мы в минске столько не ходим, он радостно резвился на лужайке в Вене, и просто "влип" в Праге в старинный автомобиль, полчаса пришлось его ждать, пока он насладиться, но ему было глубоко сиренево Карлов мост, знаменитые часы и прочие радости туриста.

Magda

Well-known member
Вот мы и вернулись из Черногории. Только превосходные эпитеты. Будто побывали в раю. На территории небольшой страны собрано столько чудес. Природа изумительная. С погодой повезло. Море прозрачнейшее. Еда местная очень вкусная. Туристов мало. Местные очень приветливые. Пешеходные прогулки - куча удовольствия.

Жили в Рафаиловичах. Для меня - это самое удачное место. Поселок небольшой. Весь застроенный. Т.е. аккуратненький и красивый. В отличии от Бечичей (строящихся). Будва - это большой курортный город. Жить там не для меня.
Такси До Будвы 5 евро. Автобус 1.5 евро на одного. Такси самое дешевое 19696.
Погода - днем 30-32. В самую жару мы спали. В теньке ок 25. Вечером и ночью около 20-25. Для пеших прогулок самое то.

Море - С 18 июня по 25 июня море было 23-24 градуса с утра и 25-27 к вечеру. С 26 июня ночи стали холодные и море резко похолодало. С утра уже не покупаешься(ок. 20), а к вечеру прогревалось и все купались.

Пляжи.
90% бесплатный вход, плата только за лежаки. Есть места свободные от лежаков. В июне туристов мало - просто прелесть.
Пляж Рафаиловичей песчаный. До 25 июня на пляже было вообще пусто. С утра море прозрачнейшее. К вечеру их-за волны около берега небольшая муть. Но отплываешь 3 метра от берега и видишь дно. А дальше дно видно без ограничения. :))) Комплект 2 лежака + зонтик = 8 евро
От Рафаиловичей налево через туннель пляж Каменево. Там местами песок, местами мелкая галька. В море вход галечный и камни местами. За счет этого море прозрачное весь день. В бухте Каменево нет жилья. Только очень высоко пару домов. Стоков нет. Поэтому море очень очень чистое. Пляж очень хорошо убирается. Комплект 2 лежака + зонтик = 9 евро. Мы устраивались на песочке на своих ковриках и брали только зонтик 3 евро.
Пляж острова Святого Николая. Там 2 песчаных пляжа и 2 каменных. Мы ходили на каменные. Они небольшие около 10-15 лежаков. Мало людей. Каменное дно в море. Заходить трудно, лучше быть в спец обуви, типа силиконовых тапочек, например. НО. Море чистейшее и такие потрясающие волны и вид вокруг. Ребенок бултыхался часами. Муж прыгал со скалы. Все плавали с масками и очками - рассматривали морских ежей. Около берега их нет, они чуть глубже, но лучше, конечно, быть аккуратными там. Лежаки платные. Но к нам ни разу не подошли. Из будвы от причала около Почтамта ездят на остров регулярные кораблики. 3 евро с носа - туда сюда.
А еще на острове есть темное пиво. Это большая редкость в Черногории. Очень вкусное. :))).
В Будве нашла только 2 пляжа с более менее водой. Морген-1 и Морген-2. Но на Морген-1 шумное кафе-дискотека. И на зоне свободной от лежаков шумная местная молодежь и грязно - окурки и т.д. Морген-2 потише и почище. Моргены так расположены, что рано заходит солнце и в 18-00 уже поря с пляжа уходить. Без солнца в июне не покупаешься - прохладно. Лежаки там не брали. Но по идеи там должны быть подешевле, чем в Рафаиловичах. В Будве на городских пляжах комплект стоил 5 евро. Но мы там даже не купались. Фу-фу грязно.
Пляж Ясь. Подальше от Будвы. Туда добираются на маршрутках, машинах и такси. Мы не были. Он большой, песочный, знаменитый. Там пели Мадонна и Роллинг Стоунз. :))

Прогулки. Мы большие любители пеших прогулок. Рафаиловичи были выбраны не случайно. Вечером 4 км до Будвы пешком в ресторан или за рыбой и даже обратно пешком иногда :)))).

Шикарно просто.
До Свети Стефана около 3-х км. Путь до Свети Стефана отдельный разговор. Очень красивые парки бывшей королевской резиденции. Милочер. Маленькая бухта - пляж Королевы. Только для гостей отеля. Большая бухта - пляж Короля. Чтобы войти на пляж надо заплатить за комплект лежаков 75 евро. Мы не ходили. Но погулять вокруг очень красиво. :))) Если есть деньги, отдохнуть можно весьма тихо, уютно, пафосно и красиво.
Сам знаменитый остров-отель Свети Стефан - вход только для гостей отеля. Направо его пляж. Море грязное, как ни странно. 30 евро за комплект. Налево городской пляж. Тоже не ахти. Пафосно и неуютно по ощущениям.

Еда. Обожаю средиземноморскую еду. Номер с кухней обязательно. Каждый вечер в Будве на причале у старого города с 17-00 продают свежую рыбу, если надо почистят. Что мы брали. Орада - 8-12 евро в зависимости от размера. Кальмары 8 евро. Креветки большие 12 евро. И там много еще всего :). Такого на вкус у нас не купишь не за какие деньги. На рынке в Будве был закуплен пршут (соленый окорок), каймак (масло-сыр очень вкусно!!!), козий сыр, соленые мелкие местные оливки, негушский сыр (на любителя). Поллитра оливкового масла ушла на ура. Свежий хлеб покупали в Пекаре в Рафаиловичах.
Овощи покупались в лотках в Рафаиловичах. Помидоры (вкусные :)) - 1 - 1.5 евро. Перец, лук, чеснок, петрушка, лимон. Все в наши деньги :)) Фрукты - черешня 5 евро. Но КАКАЯ!!!. Абрикосы, персики 2-3.
Филе свинины каждый день свежее в магазине в Рафаиловичах. 5.95 евро. Отрежут сколько надо.

Рестораны. В Будве очень популярное место Jadran. Очень колоритно. Вечером очень приятная живая музыка. Всегда почти все столики заняты в отличии от соседних заведений. Позиционируется как местная еда. Вкусно. на 2-ох + 1 мало кушающий реб - около 30 евро. В Рафаиловичах тоже много заведений. Из посещенных ресторан Монако и Три Рыбаря, еще бар с блинами, там поют и играют на гитарах 3 мальчика - очень хорошо поют.
Вообще рыба в ресторанах дорого - 40 евро а 1 кг. Это вешается с головой. Спагетти 5-7 евро. Супы чорба - 2-3 евро. Салаты 2-3 евро. Пицца от 5 евро. Пиво светлое (среднее по вусу) 2 евро 0.5. Вино домашнее 5 евро - 0.5. Это цены не в крутых заведениях.

Экскурсии. Бока Которская бухта - большой круиз. 2 каньона (без детей обязательно, или с очень терпеливыми детьми). На гору-заповедник Ловчен. Это все словами не опишешь. Надо видеть.!!!

В заключение. За просто пляжным отдыхом в Черногорию ехать не надо. Есть много более походящих для этого мест. :)

tasja

New member
Magda, Чем можно занять ребенка? Есть ли там какие-нибудь парки с качелями или детские развлечения? Не брали ли вы машину напрокат? И самый главный вопрос поделитесь где вы жили)
Очень боюсь поехать в Черногорию и нарваться на а-ля советскя гостиница отель(

Alien2804

весна - это диагноз...
а горящие туры в Черногорию бывают?

подскажите, авиа лучше из Минска в Черногорию или из Москвы/Киева?

Сверху