Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

fasolinka

Active member
Тема жилья на "Семействе" поднималась и поднимается часто, от нее многие от нас никуда не уйдут. Мне бы хотелось затронуть еще один нюанс этой глобальной проблемы. При равных финансовых вложениях, что бы вы выбрали -- квартиру в Минске (пусть не в самом центре, но в районе с хорошим транспортным сообщением) или свой дом за городом? Не хотелось бы сразу утрировать на тему степени комфортности жилья. Оно, скажем так, равное. Чему отдать преимущество?

alechik_21

Well-known member
fasolinka,
если б я была при бабках не плохих и при машине,то однозначно выбрала бы дом
просто машина нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть для меня живя за городом
ребёнка в город возить ну и самой по делам и за покупками

ADI

Member
У моего брата частный дом, в Киеве, в черте города (вроде как у нас в Сухарево). Каждый раз, приезжая в гости, завидую.... Все условия квартиры, а вечером можно выйти на воздух, поужинать шашлыками. Дети выросли - второй этаж построили. Большой орех прямо во дворе растет. Эх...

Венера

просто богиня
Если дом построен с толком, т.е. теплые полы, удобства, отопление и тд, то тут даже думать не стоит. Дом однозначно лучше.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Для меня тоже точно только дом -- лишь бы качественно построенный и деньги на его содержание были. В любом многоквартирном доме с наилучшими удобствами всегда есть самый большой минус -- соседи. Причем я уже поняла, что неважно где ты живеь -- в таком "бомжатнике" как я или в доме с суперинтеллегентной компанией как моя мама или даже в элитной хатке с консьержкой -- соседи будут достовать все равно!

*Pretty*

симпатиШная
А я все таки за дом, но чтоб и квартира была. Если дом, то так чтобы все вокруг дома то же жилые были, а не так наездами и летом.И чтоб от города совсем близко. Ну побаиваюсь я жить изолированно.Соседи неудобства конечно, но хоть люди вокруг. Во какая трусиха:yes:
Муж аж пищит дом, когда квартиру покупали задумывались ,а может дом. Но сошлись лучше потихоньку построим что-нибудь. Вот пока только участок голый стоит.

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Я мечтаю о доме...
Мне было лет 5, когда высшее начальство градостроительства, обязало нашу семью выселиться из частного дома, который находился очень близко к новой дороге... И район почти центр... Обидно, вот с тех пор и хочу собственный дом, хотя теперь скорее предпочту жилье за городом.

fasolinka

Active member
девушки, мне вот искренне интересно, не пугают ли в вопросах дома следующие моменты:
1. удаленность от города (читай - от цивилизации)?
2. дом гораздо труднее поддерживать/убирать/содержать, чем квартиру?

Magda

Well-known member
Я бы выбрала квартиру. И загородный дом/дача на выходные.

Нюшка

Member
Я бы выбрала квартиру, правда может это от того что никогда не жила в доме и вообще дитя асфальта.
Но... Некоторое представление о содержании дома имеются и мне кажется есть масса более интересных дел чем приведение дома в порядок. У родителей мужа есть дом. Брат мужа тоже строит дом, так я там как-то помогала убираться - финиш, от таких площадей одуреть можно... А у них еще дети и беспорядок наводят постоянно...
Хотя конечно своя прелесть в этом есть: в цокольном этаже баня и бассейн, на кухне теплые полы, большие ванные комнаты с окнами (в квартирах такого не бывает)... Я туда лучше в гости буду ездить сама хочу квартиру...

Бубс

Скромная королева
Дом однозначно, в квартиру сейчас меня могут загнать только крайние обстоятельства. Но у меня дом в городе и почти в центре, поэтому про жизнь за городом мало что могу сказать, есть у меня знакомые, которые живут в Валерьяново и Зацени, есть свои нюансы, но в общем довольны. Содержать дом не слишком дорого, но все же затрат требует, и опять же мужчина должен быть с руками и головой, потому что периодически возникают ситуации, в котрых нужно разбираться, без определенных знаний и умений просто придется переплачивать специалистам.

Нюшка

Member
Для меня тоже точно только дом -- лишь бы качественно построенный и деньги на его содержание были. В любом многоквартирном доме с наилучшими удобствами всегда есть самый большой минус -- соседи. Причем я уже поняла, что неважно где ты живеь -- в таком "бомжатнике" как я или в доме с суперинтеллегентной компанией как моя мама или даже в элитной хатке с консьержкой -- соседи будут достовать все равно!

Везет вам с соседями однако. Мне соседи попадаются нормальные, что у родителей жила, что сейчас с мужем. Были проблемы только у брата, когда он в час ночи музыку включил на всю катушку, так это он сам был виноват...

varvarushka

Active member
А меня единственное останавливает при мыслях о доме, это то, как ребенок будет добираться до города/из города. Это сейчас, пока маленькая, привозить/завозить будут родители. А когда вырастет? А если ещё и нормального трансп. сообщения нет (автобус, маршрутка). Это нужно ещё одну машину покупать, думать, куда ребенка пристроить на то время, пока родители на работе.
Вот если бы свой дом в городе..

Gulyasha

Заблокирован
а я за квартиру в центре города-по цене как дом за чертой города...
просто я не представляю себе...как это ???вышел из дому...и кругом никого...
мне нужно...что бы вышел и куча тусера...это я так образно...что бы с соседями поговорить можно было...что бы врач был под боком и химчистка и все!!магазины...
если жить в дроздово...то еще куда ни шло...а например в раубичах...и если я без машины???

fasolinka

Active member
varvarushka, согласна
но думаю, что свой дом в городе -- это сегодня скорее из разряда фантастики. увы...

Magda

Well-known member
Те кто за дом, поясните, пожалуйста, как вы видите жизнь с ребенком школьного возраста. Мама забирает со школы, и отвозит ребенка домой среди дня? А еще есть спортивные секции и прочее?
А если детей двое?
Т.е. мама однозначно не работает, если жить в доме за городом?

Ну и с ребенком постарше - лет 16 - 17. Как он/она будут возвращаться домой после школьных вечеринок, дискотек, свиданий?

Gulyasha

Заблокирован
Magda,
вот и я про тоже говорю...
ну предположим...бабушка в городе...и можно сбросить на день к бабушке...если не работает...

Magda

Well-known member
Gulyasha, т.е. ребенок по сути будет жить с бабушкой в городе. А ночевать его будут отвозить загород?
Такой вариант возможен, но все же не очень частый.
А как собираются решать эти вопросы семьи без бабушек?

Gulyasha

Заблокирован
Magda,
вот и я про то же...а когда он подростком станет...и после школы репетиторы...и тогда значит...до 3х школа и потом не евши и не пивши...бо до дому ж не доехать...ну в макдональдс сбегает...и по репетиторам...и в 7 вечера его мамка домой привезет...
мой муж о доме мечтает...но я за нашу!!!городскую квартиру...он у виска только пальцем крутит..говорит...таких как ты очень мало..
вот вижу что немного...

Кисуля

New member
мне кажется, наличие дома предусматривает наличие в семье человека, который будет полностью посвящать себя дому (уборка-контроль отопления-поддержание прилегающего участка-закупка-готовка-доставка детей). Минусы дома:
- нельзя за прокладками к киоску сбегать или за сигаретами/аспирином (придется заниматься логистикой и контролировать дома наличие всех запасов);
-походы в гости и рестораны по выходным потребуют дополнительных затрат в 30 долларов на доставку туда-обратно;
- соседи если во дворе музыку врубят и каждые выходные будут пьянки устраивать с шашлыками и танцами тоже мало не покажется, шум магнитофона соседей в многоквартирном доме померкнет. Опять же могут быть склоки по поводу того что мое дерево закрывает соседям солнце или моя собака любит писать у них на клумбе.
А в остальном в доме жить конечно приятнее чем в квартире. При всех недостатках я бы выбрала дом.

Сверху