Что лучше -- квартира или дом?

Что лучше -- квартира в городе или дом в 15-50 минутах езды от кольцевой?

• Квартира

Голосов: 90 24.0%
  • Дом

Голосов: 285 76.0%

• Всего проголосовало
    375

Кэти

Оптимистка
С рождением ребенка сняли за городом дом до осени. Для меня, в моей конкретной ситуации (с ребенком-грудничком) лучшей обстановки и быть не может для жизни! Поясняю.
Про бытовые условия не пишу.
От кольцевой до Ратомки 8 км, т.е. за 25-30 минут можно доехать до той же ст.м. Пушкинская, гипермаркета Простор, Корона.
Ходит с Пушкинской маршрутка (может и не одна, не пробивала), остановка в 100 м от нашего дома.
Это коттеджный поселок, здесь живут люди круглый год, люди не бедные, т.е. соседи все нормальные. асфальтированная дорога, что гарантирует отсутствие грязи в осенне-весенний период на дороге.
По соседству и деревня, где можно купить свежие продукты с грядки, можно найти женщину убирать дом, посидеть с ребенком, мужчину постричь траву, если у самих не хватает времени.
Есть магаз какой-то очень рядом, не была там ни разу, но чуть что хлеб купить или колбасу можно :)
У нас с мужем 2 машины. Но тк я не очень пока активная, то машину свою беру от силы раз в неделю в город сгонять, так что пока это не критичная часть расходов.
Ну про лесок маленький рядом с домом и чистый воздух тоже не пишу, само собой с городом не сравнится :)
Мусор вывозят по телефонному звонку, пока за 2 месяца 1 раз только звонили.

С ребенком детсадовского/школьного возраста при условии их полнодневного пребывания в садике-школе (в городе ес-но :)) плюсов гораздо больше минусов, с подростками нет опыта :)

но конечно здесь построиться людям со средней зп нереально :)

Gulyasha

Заблокирован
Кэти написал(а):
но конечно здесь построиться людям со средней зп нереально
вот вот...и я про тоже...и даже не со средней...а с высокой зарплатой...

можно только с ооочень высокой...!!!

Lapka

Я знаю все!
Кэти,
нескромный вопрос: что сие счасте стоит? Съем?

-Мария-

Active member
Мое мнение-лучше дом! Особенно если есть дети. Если нет-лучше квартира-удобнее. НО! Мы выбрали строить квартиру в доме коттеджного типа возле леса. И все потому, что я жуткая трусиха. Я и в квартире ночью одна боюсь, а в доме уже б заикалась!

fasolinka

Active member
)) многие говорят о дороговизне дома (не могу не согласиться), но ведь и квартира среднестатистическому белорусу в нашей стране не по карману... Т.е. если есть деньги в принципе, то можно или дом начинать строить (его всегда можно расширить, улучшить и т.д.), или квартиру покупать-строить (за рамки метража которой не вылезешь, в принципе)... Однако дорого и не по карману в нашей стране с нашими зарплатами -- и то, и другое.
Могу ошибаться, но мне не кажется, что при разумном подходе и без сверхзапросов дом может стоить намного больше квартиры

Кэти

Оптимистка
fasolinka написал(а):
многие говорят о дороговизне дома (не могу не согласиться), но ведь и квартира среднестатистическому белорусу в нашей стране не по карману... Т.е. если есть деньги в принципе, то можно или дом начинать строить (его всегда можно расширить, улучшить и т.д.), или квартиру покупать-строить (за рамки метража которой не вылезешь, в принципе)... Однако дорого и не по карману в нашей стране с нашими зарплатами -- и то, и другое.

все верно. Только если квартиру можно купить подешевле в спальном районе каком-нибудь все же с нормальной инфраструктурой, о чем здесь много писали (т.е. магазин, садик, школа, поликлиника, больница все же обеспечены и рядом), то в случае с домом еще нужно платить за землю (а садика, магазинов и пр часто и в помине нет). а в нормальных районах/поселках стоимость участка может равняться половине стоимости дома если не больше. Плюс из-за бОльшей площади на отделку денег гораааздо больше уйдет, даже если особо не выпендриваться...
Так что дом еще дороже выходит.
Это я к цитате о "равных финансовых вложениях" :)
Lapka, дороже чем снять квартиру :) В газетах можете объявки посмотреть, зависит от дома сильно.

Magda

Well-known member
fasolinka написал(а):
Могу ошибаться, но мне не кажется, что при разумном подходе и без сверхзапросов дом может стоить намного больше квартиры

fasolinka, вот большинство здесь чисто теоретически рассуждают, кто-то мечтает, но у вас то вроде бы вопрос конкретно стоит?
Так неужели вы не можете сесть спокойно с калькулятором просчитать денежные вопросы:
отопление, электричество, транспорт, и т.д. Конкретными цифрами тут вполне могут помочь.
Дополнительные временные и трудовые затраты.
Дополнительно, я для себя бы прикинула насколько ликвидным будет дом при продаже (мало ли что, придется вернуться в город).
Написать все плюсы. Если все аккуратненько расписать для конкретно вашей семьи, тогда и нормальный анализ можно сделать. И ответ вполне определенный получить.
А то какие-то гадания.

Последнее редактирование:

fasolinka

Active member
-Мария-, ну да, о приблизительно равных ))
Magda, вы все правильно пишете. Но для меня этот вопрос пока имеет теоретическую окраску. В последнее время очень много рассуждаем-спорим на эту тему с мужем и с подругой, которая выходит замуж и задумывается о "своем угле". Даже живя за съемной квартире и без возможности на сегодняшний день расширения, хочется для себя определить, в каком направлении лучше двигаться, какие варианты искать-пробивать-пробовать. У нас в семье мнение на сей счет разное

Fiesta!

Миссис
Я могу сказать, что цена кв.метра в средненьком домике будет дешевле, чем цена кв.метра квартиры в спальном районе.
НО, площадь дома при этом будет около 150 кв.метров. Если вы планируете покупать квартиру с такой площадью, то выгоднее дом!

Хотя дом можно строить частями. Главное иметь сразу сумму на коробку, крышу и окна. А внутреннюю отделку можно сделать только первого этажа и провести коммуникации. Многие так живут годами и по-тихоньку доделывают второй этаж по мере поступления средств.

Fiesta!

Миссис
Кэти написал(а):
Только если квартиру можно купить подешевле в спальном районе каком-нибудь все же с нормальной инфраструктурой, о чем здесь много писали (т.е. магазин, садик, школа, поликлиника, больница все же обеспечены и рядом), то в случае с домом еще нужно платить за землю (а садика, магазинов и пр часто и в помине нет).
мы живем в новом районе, и есть вроде как инфраструктура, но вот недостаточная видать для такого густонаселенного района. Поэтому в сад будем возить в район по соседству, поликлиника тамже, пешком не дойдешь, магазин есть, но сейчас магазинов и за городом полно.
Так что, что касается инфрастурктуры - во многих поселках пригородных она даже лучше, чем в некоторых районах г.Минска.

-Мария- написал(а):
Мое мнение-лучше дом! Особенно если есть дети. Если нет-лучше квартира-удобнее.
а мы как раз из-за ребёнка отказались от дома за городом. Потому как возить каждый день в сад-школу нет возможности из-за работы. И знакомые все, что за городом живут, тоже в один голос говорят, что с ребёнком надо в городе жить. Многим детям просто скучно, нет друзей-ровесников.
Так что мы для себя пока выбрали средний вариант - дом в городе, вернее часть дома, целый дом не потянем.

Fiesta!

Миссис
Алиса в стране чудес написал(а):
Многим детям просто скучно, нет друзей-ровесников.
ну друзья-ровесники у них будут в школе. У нас многие соседи возят детей в школы в другой конец города и дети домой приезжают вечером, поэтому надобности в друзьях во дворе у них нет.

Fiesta! написал(а):
У нас многие соседи возят детей в школы в другой конец города и дети домой приезжают вечером, поэтому надобности в друзьях во дворе у них нет.
Сложно сравнивать город и пригород.
У наших знакомых дочке 15лет. Живут в Тарасово. Им пришлось нанять человека, который отвозит дочь в школу, а потом забирает её домой.
Вечером девочке хочется погулять со сверстниками. А папе приходится в 23.00 ехать в город, чтобы забрать её домой.

Serendipity

New member
я за дом!
НО в городе или 5 км от кольцевой...
насколько я знаю цены были такие в забудовских коттеджах в минске:за 360м кв 320 тыс дол,но это было полгода назад

fasolinka

Active member
я за дом!
НО в городе или 5 км от кольцевой...
насколько я знаю цены были такие в забудовских коттеджах в минске:за 360м кв 320 тыс дол,но это было полгода назад

это слишком заманчиво, чтобы быть правдой :derisive:
при таком раскладе даже выбирать не пришлось бы

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Сейчас цены на кв. метры что при строительстве дома в 5 км от Минска, что квартиры в Минске заоблачные для людей со средним заработком. А если нет вообще никакого жилья? Что тогда лучше выбирать: мечтать о квартире, цены на которые растут каждый месяц, живя при этом на съемной квартире или купить домик км в 15-20 от Минска? Да появляются проблемы с кем оставить ребенка или как его привезти-отвезти... но все-таки жилье хоть какое-то...
И вообще, мне кажется, вопрос темы стоял не о материальном аспекте, а о жизненных приоритетах. Сейчас дорого любое жилье. Но хотелось бы жить в собственном доме.

Serendipity

New member
это слишком заманчиво, чтобы быть правдой :derisive:
при таком раскладе даже выбирать не пришлось бы

в смысле не пришлось бы выбирать?
разве 320 тыщ-это мало??:)))
квартиры сча 2000уе за метр,так получается квартирку мона 100 м кв за 200 тыщ купить не на окраине,а 200 и 320-эт большая разница!

Сверху