что переживают приемные родители

МОлька

Well-known member
этот вопрос часто озвучивается в теме отказа от детей.
может быть. я мало читала на эту тему и своего опыта не имею. просто на текущий момент мне так кажется. ну или я не могу донести то, что думаю :) что тоже очень вероятно

Litasan

New member
ну или я не могу донести то, что думаю что тоже очень вероятно
я понимаю , мне кажется. сама пару лет назад что-то подобное озвучивала. и даже не пару лет, а полгода назад по отношению к своему рожденному. пришлось изменить свое мнение/отношение, т.к. мною проводимая политика в отношении : есть правила и должен им следовать , не привела к положительным изменениям. для меня теперь первично - это потребность ребенка, а уж потом правила. так вот дети, которые приходят в наш дом, имеют совершено разные потребности (на начальном этапе). кому то надо , чтобы только кормили, кому-то, чтобы не трогали и не замечали, а кому то месяц непрерывного контакта. кто-то няню и не заметит, а кто-то прирастет к ней как к единственному на всей Земле человеку.

и по поводу в теме или только интерес (слава Господу, что интерес есть!)
я когда читаю сообщения, то часто не смотрю, кто писал. и по некоторым сообщениям видно, что человек еще не в теме, в чем потом убеждаюсь, взглянув на авторство. Это не плохо и не хорошо- это просто этап накопления знаний. А в этой теме, сужу по себе, каждая новая порция информации может кардинально изменить собственное мнение.

vuster

мы пара как два сапога
Вчера планшет съел сообщение , попробую заново написать .
Фраза должна звучать так на мой взгляд - для всей семьи будет лучше , если то что ребенок поначалу просто неспособен воспринимать правила и нормы семьи - будет для семьи правилом и нормой.
Он не способен по ряду причин, но это не конец света, нужно терпеливо ждать, направлять, менять схемы поведения. Но не менять эти нормы и правила. Пройдет время, ребенок встроится. Главное в крайности не кидаться - не ломать все революционно и не заламывать руки " какой кошмар что же мы наделали он не понимает наших правил" . Нормально то что ребенок поначалу себя ведет ненормально.

Была бы благодарна, если бы Констанция связала меня как куратора этого проекта с преподавателями, которые готовят тематических специалистов.
мне политикой заниматься не хочется.И нравиться мне тоже не очень то нужно.Поэтому я скажу так как и думаю.Я не могу рекомендовать вас своим преподавателям потому что мне очень не по душе как вы удаляли здесь сообщения которые вам не нравились и я тогда поняла что я не могу имено вам доверять полностью.Поэтому мне не хочется быть посредником и вы пожалуйста наберите в гугле пед.университет им.Танка и поищите специалистов которые вам нужны.Это не трудно я проверила и все телефоны всех кафедр есть.А хотела расказать я только тогда когда мне показалось что слова моего преподавателя хотят опровергнуть и насмехаются над ними.Оказалось что это не так и оказывается никто не против этих слов.Все остальные контакты самостоятельно пожалуйста.Я взялась бы за это только для человека которого знаю как порядочного.Не хочу сказать что вы непорядочные а хочу сказать что не знаю вас как порядочных и не могу быть посредником.Этому меня тоже учили.

Белый заяц

New member
Может быть стоит уточнить о возрасте этого гипотетического ребенка, про которого говорят в контексте няни?

ого, сколько я дискусий посеяла)))

да няня у нас недавно до беременности и на первых порах с одной деткой мне казалось что никогда никакой няни у меня не будет, это абсолютно не нужная единица, через 2 года появилась вторая детка, я по своей природе человек карьерист))) 3 года дома и стали сыпаться хорошие предложения на работу, умерла одна бабушка(( вторая использовала присмотр за детьми как шантаж, если она считала что дело важное она могла помочь, муж тоже выдохся в песочницах тусоваться, финансы позволяют
и мы объявили кастинг нянь, подруги имеющие нянь, склоняли к женщине после 40, (профессионал да и мужа не соблазнит такие аргументы) такие приходили, супер проф няни, одна работала 5 лет няней в НЬю йорке, потом с визой проблема, но нашей семье подошла няня америкакнского типа студентка 4 куртс медунивер, на вечера после сада, погулять вокруг дома, зимними вечарами посидеть с детьми поиграть почитать позаниматься, пока мы с мужей чесно даже просто одыхаем от рабочего дня)))

так лирическое отступление

няня для моих 4х и 2х летки не знаю просто тетя Диана -друг)))) да они сказали через месяц что любят ее тож))) как и бабушку и маму и тд)) но все равно родители она им абсолютно не заменила

насчет приемной детки если появится, тоже думаю найдется соответствующая помощница или маме или няня, без няни я уже как без рук)))

поетому и были коллебания насчет возраста малыша для усыновления

после своих двоих крошку до года не хотелось совсем, опять с памперсами возиться))) после трех думала

а с няней можна подумать)

Litasan

New member
а можно личный вопрос: ребенок для чего? или зачем? или почему?

мне думается, что многое зависит от мотива приема ребенка в семью.

Я, тоже некогда карьеристка, на теперяшний момент уволилась и сижу дома с детьми. Учусь с нуля общаться с ними, учусь быть мамой, а не подругой. Учусь давать детям то, что им надо, а не то, что я хочу...
Не уверена, что достигну тех же успехов, чтои в карьере, до сих пор мечусь от "отдать в сад и пойти поработать", те отдохнуть от детей, до "никто лучше меня их не поймет, поэтому всегда со мной"

Белый заяц

New member
а можно личный вопрос: ребенок для чего? или зачем? или почему?

можно, но както пока молодые папа мама и дети 2 братика и сестричка курчавый блондинчик) такая картинка в голове

потом в зрелости вижу молодую девушку дочь которой всегда рады, а для нее это дом. как то так....

помочь детке найти семью, сделать доброе дело этот повод тоже при мне...

плюс сама рожать не хочу больше, кажется что от двух родов .кс весь организм развалился....

не читала правильных мотивов, пока руководствуюсь своими) может и не правильными

Я, тоже некогда карьеристка, на теперяшний момент уволилась и сижу дома с детьми. Учусь с нуля общаться с ними, учусь быть мамой, а не подругой.

я тоже люблю получать удовольствие от всего что делаю, быть мамой 24/7 мне тоже очень нравилось, а потом заскучала, кастрюли сожрали наверно

Litasan

New member
не читала правильных мотивов, пока руководствуюсь своими) может и не правильными
так нет их -правильных и неправтльных. они или есть или их нет :).
Спасибо за ответ.

А если вдруг курчавая красавица окажется по характеру не такой милой и белоснежной? если начнет размазывать какашки по вещам свих братиков? громить все, что нажито непосильным трудом? Есть разные варианты сценариев?

Kislorod

New member
Я, тоже некогда карьеристка, на теперяшний момент уволилась и сижу дома с детьми. Учусь с нуля общаться с ними, учусь быть мамой, а не подругой. Учусь давать детям то, что им надо, а не то, что я хочу...
Не уверена, что достигну тех же успехов, чтои в карьере, до сих пор мечусь от "отдать в сад и пойти поработать", те отдохнуть от детей, до "никто лучше меня их не поймет, поэтому всегда со мной"
Наташа, а вы уже не водите Ясю с Мишей в сад? или я неправильно Вас поняла?

Litasan

New member
Наташа, а вы уже не водите Ясю с Мишей в сад? или я неправильно Вас поняла?
уже не вожу. хоть и МИша привык, хоть и Юля плакала, когда дома оставалась. Я перестала водить. Мише там некомфортно, у Юли крышу сносит напрочь. С ее самостоятельностью и постоянным желанием вырваться из-под контроля было чревато оставлять ее надолго. В группе 30 человек она была предоставлена сама себе.
надеюсь, что получится оформить их в разновозрастную группу, где они будут вместе и кол-во детей в 2 раза меньше обычных 30-35 человек. если там им будет хорошо, будут ходить в сад. если нет, будут дома.

Белый заяц

New member
А если вдруг курчавая красавица окажется по характеру не такой милой и белоснежной? если начнет размазывать какашки по вещам свих братиков? громить все, что нажито непосильным трудом? Есть разные варианты сценариев?

у нас и свои попались не сахарные, кислинки еще те (так мы их с мужем называем) и сравниваем с торнадо :acute:

Litasan

New member
Толкьо я подумала, что у меня все наладилось и вопросов с приемностью больше не возникнет, как меня обломало. другого слова не подберу.
История. я зашла в магазинчик, примеряла платье. Пока примеряла, Юлька оказалась в йцентре внимания. тут же пожаловалась на больку на пальчике. добрые тети стали ее жалеть и дуть. Я не вмешивалась, т.к. ничего неестесственнного не увидела. Миша был рядом и так же старался понравиться.
Закончилось это тем, что одна тетя предложила Юлю забрать себе. Юля отказалась и сказала, что она будет с мамой. Я завершаю покупку, как тут другая тетя предлагает остаться у нее, Юля тут же закакивает ей на руки. и соглашается. Заявляет мне, что я "себе другую дочку найду".. я в шоке. объясняю, что Юля - моя дочка и никому никогда я ее не отдам. Юля пыталась меня убедить, что со мной ей плохо , а с тетей хорошо... да, тетя действительно ее облобызала всю...
пришлось резко оборвать тетю с жалелками. и забрать дочку. дома рассказала про то, как опасно доверять чужим добрым тетям...

Что мне привидилось... привидился мне поиск "лучшего"... там, где пожалеют больше, где слаще и проще...

Я растерялась, я расстроилась. Не понимаю, о чем говорит данная ситуация (кроме моего страха потерять дочь) и насколько она серьезна.

если кому есть что сказать- скажите, пожалуйста. Знаю, что у многих приемных мам были подобные ситуации. Как себя вести в подобных ситуациях? стоит ли ограничить ее общение с добрыми тетями? мое желание запугать добрыми тетями не чревато ли?

elena12

и трое котят
Вот уж эти добрые тети....(я и сама такая :) )
Может сказать ребенку, что тетя пошутила? Что тети иногда так шутят... Что деток нельзя забирать у мамы? Показать свидетельство о рождении, где написано, кто тут мама и кто тут папа?
Сказать что в детских домиках живут детки без мамы, туда приходят тети чтобы взять себе доченьку или сыночка. А тех деток, у которых уже есть мама и папа, другим маме и папе забирать нельзя. У деток же уже есть мама и папа!

Про любовь поговорить, как все скучать будут без Юли, как все её любят...
Может сказку какую терапевтическую...

А пугать может рано еще. Базовое доверие к миру и все такое...

Ну это так, взгляд с берега...

anty

New member
Лита, мне видится ты все нормально отреагировала
и дети пробуют дистанцию и крепость связи
и нам на это надо реагировать

про что это? то что ты испугалась ... про неожиданность, любой бывает пойман врасплох. и про любовь к ребенку, которая больше чем обида и эго.

единственное за что я переживаю - достаточных ли звиздюлей ты выписала лобызавшей тете?

Litasan

New member
единственное за что я переживаю - достаточных ли звиздюлей ты выписала лобызавшей тете?
потом да, я достаточно резко остановила жалелки и попросила больше к ней не подходить. но я же сама и позволила всему этому произойти.
Подобные ситуации происходят часто- ребенок общительный, привлекает внимание. заканчивалось всегда тем, что Юля приходила ко мне, рассказывать, какая тетя и что ей сказала- всегда конролтровала гдя, где Миша .... вот я и расслабилась.

Базовое доверие к миру и все такое...
уж занадто этого доверия, как мне видится :(

Olgalam

Member
Litasan, а опиши свои чувства, если бы так поступил Миша? В точности, как Юля? Чтобы ты делала и как поступала? Я к тому, что был период, я тоже (почему-то) очень контролировала именно эту тему. Я никогда не поступлю, как эта "тетя", но есть дети, которые сами так ведут с тобой. Причем это "домашние дети". У нас был недавно случай, когда мы ездили прокатиться на ДЖД. Вышли мыс поезда - прогуляться по лесу. На полянке сидели семья с девочкой, на вид, как наша Яна. Она нас заметила и прибежала к нам играть. Дети побегали, и мы собирались идти дальше гулять. Девочка взяла Яну за руку и сама сказала : " Я иду с вами и буду жить у вас)))". У меня были почти большие глаза, я ее пыталась уговорить идти к родителям, а родители и не пытались ее забрать))). Она довольно далеко отошла с нами, причем я всю дорогу ее уговаривала вернуться ( вроде некрасиво ребенка "прогонять", а родители не спешили ее забирать). Конечно в итоге с криками они ее "почти потащили" с собой... Но вот о чем говорит такая ситуация? Нарушение привязанности? А мне кажется маленькому ребенку в какой-то ситуации стало интереснее "тут", чем "там". а анализировать, что мамы нет рядом, и как бы ее могут "забрать" она ее не умеет.

Конечно, рассказывать, что не все окружающие люди "хорошие" я считаю надо, в наше ненормальное время. И что с чужими и незнакомыми людьми есть определенные "правила поведения ".

Мое ИМХО обычный поступок маленького ребенка :дали конфету - пойду туда. Не все дети такие, но таких много. Меня очень садик успокоил. Я увидела, что таких детей, как моя Яна, которые подходят сами к взрослым, разговаривают с ними, очень много. А некоторые дети, когда я сижу залазят ко мне на колени))). Мне всегда неловко, и я часто не знаю как себя вести((. Это конечно при родителях, и если они не против - я беру))).

Litasan, согласна с Олей, такая ситуация вполне себе может случаться у домашних обласканных детей. Да она и случалась с моей младшей пару раз. Это от ребенка, его характера зависит, да и только. Я, если честно, никак не реагировала, просто подходила и говорила, что нам пора.С Катей тоже было пару раз. После четырех лет не было уже такого. Короче, лично я бы не напрягалась, если такие ситуации происходят разово. Если часто-то это другой разговор.

a/\ЁHKa

New member
Закончилось это тем, что одна тетя предложила Юлю забрать себе. Юля отказалась и сказала, что она будет с мамой.
Я в таких ситуациях всегда вмешиваюсь. Не жду, пока ребенок отреагирует, а сама говорю приставучему взрослому что-то типа: "Нет, я своих деток никому не отдаю. Нельзя забирать мою доченьку."
Мне кажется, первой тёте Юля отказала, но при этом заподозрила, что это она сама может решать, идти ей к тёте или нет. И как только случай представился, она как раз решила это проверить. Ну это не сознательно, конечно, но смысл такой, проверка границ, как Инга уже написала.

Ну и согласна, что ситуация такая вполне случается с домашними детьми. При мне подружка моей дочери в 4 года согласилась пойти в гости к пьяному дяде, дала ему ручку и пошла, мама её бежала догонять.

Litasan

New member
Спасибо.
Меня "вылечила" на следующий день история с вполне себе домашним обласканным ребенком, к которому я пришла в гости. он ласкался, называл меня мамочкой.

Да... похоже, не совсем я еще адаптировалась :(

Тёпушка

New member
Litasan, я наверное не имею полного права здесь писать, так как пока мы только-только собираемся на курсы. И детей своих еще нету. Но, у моего мужа есть сестра. У нее трое детей, все "самодельные", как тут любят называть. Так вот, средняя девочка (4 года на тот момент) вместе с сестрой мужа была у нас в гостях. Сначала она упрашивала маму оставить ее у нас ночевать, потом торопила маму уходить, потом отбивалась от мамы, когда мама на прощание хотела ее поцеловать, потом просто выпихивала маму со словами "ну уходи уже". При этом отношения в семье замечательные, а девочка на тот момент общалась со мной от силы пятый раз, а в гостях у нас была первый раз. Муж сестры любит говорить "дети у нас замечательные, только очень хотят от нас уехать". Дети у сестры и правда все очень общительные. Думаю, что у детей с родителями очень сильная и неразрывная связь. И именно поэтому, дети могут позволить себе пойти туда, где на данный момент интереснее, понимая, что мама все равно будет всегда рядом.

Ой, пока писала, Вы уже рассказали, что все у Вас успокоилось в этой ситуации :)

Сверху