что переживают приемные родители

Litasan

New member
Спасибо за отзывы.

Буду продолжать задавать вопросы.
Тут нужен ответ опытных приемных родителей.

Ребенку 2 года, с рождения в системе. каковы шансы на возникновение привязанности? Пока полное отторжение мамы (неделя семьи). других тетей ребенок к себе подпускает. Почему именно ее ребенок так прогоняет?

elena12

и трое котят
Наташа, ты такие интересные вопросы задаешь. Постою послушаю, что опытные скажут.

vuster

мы пара как два сапога
Возможно черезчур навязчивое внимание со стороны мамы. Жажда немедленной любви и тесного контакта. Ребенок очерчивает границу дозволенного.
Нужно сидеть как в джунглях при наблюдении за дикими животными, меньше движений и звуков , осторожность - чтоб у ребенка возникло чувство безопасности.

И, кстати, такое поведение больше говорит о шансах на возникновение привязанности , чем немедленные прыжки на коленки и желание понравится

Последнее редактирование:

Litasan

New member
спасибо. помню себя со своим желанием всего и сразу

П.С. ситуация наладилась. Малыш, оказавшись дома, признает только маму, с рук не слазит.

Последнее редактирование:

Натэлла

New member
Хотелось бы познакомиться с одинокими минчанками 40+ - лет, которые планируют усыновить ребёнка или уже усыновили. Пишите в личку! :) Буду рада пообщаться.

Листочек

New member
Доброе утро.
Так много написала о своих переживаниях, просьб о поддержке и помощи, а сообщение не сохранилось... Значит, буду пытаться начать с самого начала.
Я Листочек. Месяц назад мы с супругом решили, что хотим еще ребенка. Учитывая, что кровные дети у нас уже есть, я предложила взять под опеку ребенка из ДД. И вот заявление написано, документы собраны, вот-вот начнутся занятия с психологом.
И вот мой вопрос: нормально ли то, что я постоянно думаю о своей будущей малышке? Кто она? Где она? С кем? Как я ее найду и почувствую что? А как воспримут ее мои дети? А понравится ли ей у нас? Как мы справимся с адаптацией? И тысяча, миллион еще всяческих вопросов.
У вас было также? Или я не совсем адекватно себя веду? Начинаю переживать, а вдруг психолог пообщавшись со мной решит, что я не совсем нормальная и нам откажут в опеке?....

Живчик

Well-known member
Листочек, нормален любой вопрос в этот период :) и то, что их так много нормально. Все же новое, неизведанное, ко всему хочется хорошо подготовится и подойти ответственно. Это у вас уже началась адаптация к новой жизни. Кстати, наверное вам стоит это и писать в тему адаптации или "Что переживают приемные родители".
И еще... не могу смолчать... Запомните эти эмоции, ребенок переживает примерно то же самое: вопросы, смятение... и взрослому легче ко всему этому приспособится. Вот мы вам чего-то подскажем и психолог. Спасибо, что отважились написать. Это очень ценно. И удачи вам!

Листочек

New member
Спасибо. Пойду посмотрю тему.

Странно, но я вижу только три темы в разделе Приемный ребенок.

Мидори

New member
Листочек, в "опциях просмотра" там где Вы видите только три темы этого раздела поменяйте значение в графе "показать" не за последний день, а может за год и увидите много тем...
коряво написала)))но может поможет

lyagushka

Active member
И вот мой вопрос: нормально ли то, что я постоянно думаю о своей будущей малышке? Кто она? Где она? С кем? Как я ее найду и почувствую что? А как воспримут ее мои дети? А понравится ли ей у нас? Как мы справимся с адаптацией? И тысяча, миллион еще всяческих вопросов.
У вас было также? Или я не совсем адекватно себя веду? Начинаю переживать, а вдруг психолог пообщавшись со мной решит, что я не совсем нормальная и нам откажут в опеке?....
Это можно назвать вынашиванием своего будущего ребёнка... только не под сердцем, а в сердце. Это нормально, хотя у всех по-разному.

y.tatiana.7

Active member
Я вынашивала нашу последнюю "двойню" ровно 9 месяцев!(с августа по май):preg: :)
Ангела-хранителя Вам!

Листочек

New member
Здравствуйте.
Да, наверное, я действительно себя чувствую "беременной". Так же как в настоящие беременности постоянно думаю про будущую дочь. Готовлю ей приданное. В данном случае, не зная еще размера одежды, я забочусь о спальном месте, отдельном шкафчике, ящичке для игрушек. Уже с младшими детьми перебрали игрушки и отложили для сестрички те, что будут только ее.

Листочек

New member
Вчера была на занятии с психологом. Еще раз проговорили тему о нарушении привязанности. И у меня вопрос: а как в ваших ситуациях было, сразу ребенок пошел к вам на руки, сел на колени, обнял? И что вы в такие моменты чувствовали? Я читала про неприятный запах от ребенка и т.п., это не помешало принять решение о принятии ре в семью?

Litasan

New member
мой ребенок сразу замер, когда я взяла ее на руки, она еще долго замирала, оказавшись на руках.
Запах был приятен, ребенок ко мне присматривался, но уже в ДР, когда я к ней ездила , дочка начала раскрываться, оживать (со слов персонала)

Привязанность формировалась достаточно долго- больше года, дочка и сейчас очень самостоятельна

Живчик

Well-known member
Я забирала сразу и не выбирая. Запах напрягал с Ильей, больше года длилось. Выбрала самый приятный шампунь и до сих пор им пользуемся. Правда очень стыдно было первое время, что я не принимаю полностью... Потом долго думала чем пахнет ему от меня... не это главное.
И ваша ситуация будет очень не похожей :) не забудьте написать потом сюда

Olgalam

Member
И что вы в такие моменты чувствовали? Я читала про неприятный запах от ребенка и т.п., это не помешало принять решение о принятии ре в семью?

Я старалсь первое время не слушать свои чувства. Понимала, что изначально привязанности может и не быть, я ее не ждала. Я себе дала установку просто ухаживать за детьми, дать им необходимую заботу и внимание, ничего не получая взамен. Сын "меня " выбрал , мне кажется с первого дня. Он сам так решил. Всегда мне очень предан. А вот дочка только сейчас по-настоящему ко мне привязывается и начинает "доверять". Уже 1,4 года они дома....Про запах тоже начиталась. Нюхала первые сутки как "сумашедшая", а они почти ничем не пахли. ))) После того, как победили страх перед ванной и вымылись - запах исчез насегда. Сейчас они пахнут моими любимыми маленькими детками))))

Тёпушка

New member
Мы не выбирали. Первого с кем познакомились - забрали. Сейчас вспоминаю день знакомства, ехали с мужем и я спросила - а вдруг мы к нашему сыночку едем? Когда увидела его никаких "еканий" не было, даже расстроилась из-за этого. День принимали решение, и потом уже ездили каждый день к нему, до суда.Отдали нам его в день суда, домой привезли ... Очень странные чувства были. Я до суда всю ночь нормально спала, зато после суда всю ночь не спала, к дыханию прислушивалась :). Но, осознания что это наш сын у меня не было, постепенно начало приходить. До сих пор приходит и накрывает все больше и больше.

Тоже про запах поделюсь. наш сыночек пах не очень приятно, и я как-то дергалась по этому поводу. Но, оказалось, что просто ему редко меняли подгузники и редко купали, а это в сочетании с "писями" давало такой запах. Дома отмыли, потом поменяли pampers на huggeis (не сочтите рекламой, они все с каким-то специфическим запахом, но pampers особенно вонючие) и стал пахнуть малыш счастьем.

Привязанность у малыша начала проявляться, меня не отпускает, плачет. А мужа легко отпускает на работу, но зато встречает с огромной радостью, посторонних так не приветствует. И распускаться малыш стал как цветочек. Каждый день - что-то новое осваивает, уже совсем не похож на того, с кем мы знакомились. Ну и характер стал меняться - где-то в лучшую сторону, где-то пытается манипулировать. Но, это так и должно быть. В любом случае это наш мальчик, как сказала моя сестра - такое ощущение что он у вас всегда был, а прошло-то всего три недели.

Недавно спросила у мужа - а ты помнишь нашу жизнь до малыша. Муж сказал - помню, но это было очень давно.

Сверху