постоянно думаю про будущую дочь
Листочек, только не увлекайтесь

А то я вот тоже девочку ждала, готовилась, в журналах к платьицам разным присматривалась, советы подружек собирала... а тут, оп - и два парня-погодка. Просто не смогли пройти мимо, а за девочкой решили в другой раз.
А по поводу привязанности - это всё так сложно и неоднозначно... Три года назад привели нам наших сыновей таких крохотных и коротко стриженных (3,5 и 4,5л.). Младший сразу пошёл общаться с соцпедом, а старший взгромоздился на колени к мужу и затаил дыхание, видимо, оторопев от собственной смелости. А я смотрю то на мужа (Шуру старшего), то на сына (Шуру младшего) и понимаю, всё попала. Младший боится вздохнуть, а старший не знает куда руки деть, то ли обнять ребёнка, то ли протереть вдруг повлажневшие глаза. А у меня только одна мысль - без меня уже всё решили. По дороге домой договорились, что никаких скоропалительных решений, просто неделю думаем. На следующий день (это была суббота) каждый забился в свой угол и избегал разговоров, оба думали о чём-то своём, а вечером, когда наконец-то решились поговорить, оказалась, что думали об одном и том же. Я целый день думала, как убедить мужа, что это именно наши дети, а он в свою очередь искал аналогичные аргументы для меня. В воскресенье с самого утра мы уже мчадись в ДД. Саша младший нёсся нам навстречу сметая всё и всех на своём пути, а Дёня просто улыбался и был рад подаркам. Через месяц они уже официально стали нашими сыночками. Саша был таким ласковым и отзывчивым, я так наслаждалась его нежными "мамочка", "мамулечка", была так рада его "привязанности" к нам. А младший Денис был таким немного отстранённым тихим "солнышком". Он радовался новым вещам, вкусной еде, нашему вниманию, но радовался как-то тихо, без бурных демонстраций "привязанности". В тот момент нам казалось, что в жизни этого милого ребёнка мы не играем никакой значительной роли: он с удовольствием утром шёл в детский сад, с не меньшим удовольствием возврашался домой. Через девять месяцев после усыновления, нам пришлось на три недели отвезти ребят к бабушке, т.к садик закрыли на шесть недель на ремонт. Мы переживали, как же Саша перенесёт разлуку, но он очень быстро освоился у бабушки и с удовольствием предавался летнему отдыху. Младший же все эти три недели между нашими приездами на выходные прожил у телефона. Шурик ежедневно бросал в трубку: "Привет, как дела! Я скучаю. Всё пока, я побежал". Денис же долго и подробно выспрашивал про все наши дела, что кушали, где были, как дела на работе, скучаем ли по нему, в дни наших приездов не слазил с колен. Это при том, что с бабуленькой у него сразу сложились очень тёплые отношения. Со временем пришло осознание, что мы растим очень родных, но очень разных людей, говорящих на разных "языках любви".
А потом у нас появились ещё две дочери, пережившие, каждая в отдельности, не только разлуку со своими биологическими родителями, но и в последствии с приёмными. Вот тут с "привязанностью", совсем "труба". Так и живём, выстраиваем свои отношения, по крупице завоёвываем доверие и авторитет. И дело не в том, что ре не называет "мамой" или не выражает бурной любви (с этим-то как раз всё с избытком), а в том, что ребёнок не испытывает того безграничного доверия к родителям, которое свойственно всем малышам. Я верю, что это дело времени...
Вот вчера пришла с работы уставшая, Шурик младший сказал что-то не так, я в ответ и понеслось. Спор был прерван отправкой сына в угол для "подумать"... а в дверях сын оборачивается и выдаёт: "Знаешь, мам, мы оба были не правы, давай обсудим". Во как, а парень-то и в школу ещё не пошёл. тут уже и объятия и взаимные извинения, а сын, смущённо сопя: "Устала, чаю хочешь?". Сразу таким взрослым показался, сумел вовремя остановиться да ещё и "плечо подставил" - мужик растёт. Аж комок в горле стоит от материнской гордости.