что переживают приемные родители

Листочек

New member
На сайте дадому.бай столько деток замечательных. Мне приглянулась одна малышка из Могилева. Она с рождения в ДР. Переживаю на тему нарушения привязанности.
А еще не очень представляю нашу встречу. Пожалуйста, расскажите как это происходит?

Mily

Active member
Мы как раз свою дочу в Могилевском ДР нашли :). Мы первый раз пришли с направлением, первая встреча с ребенком проходит в присутствии специалиста. Персонал мне там очень понравился.
А что за девочка?

Листочек

New member
Если честно, страшно писать. А вдруг еще кому понравится?..

Выглядит старше своего возраста как мне кажется. Такая красавица!

Последнее редактирование:

Mily

Active member
Листочек, может тогда удалите сообщение о ссылкой, что бы спокойнее было :)?? А девочка - да, красотка!! Мы когда искали себе дочу , зимой , я вашу девочку в базе не видела, наверное только недавно статус появился.

lyagushka

Active member
постоянно думаю про будущую дочь
Листочек, только не увлекайтесь :) А то я вот тоже девочку ждала, готовилась, в журналах к платьицам разным присматривалась, советы подружек собирала... а тут, оп - и два парня-погодка. Просто не смогли пройти мимо, а за девочкой решили в другой раз.
А по поводу привязанности - это всё так сложно и неоднозначно... Три года назад привели нам наших сыновей таких крохотных и коротко стриженных (3,5 и 4,5л.). Младший сразу пошёл общаться с соцпедом, а старший взгромоздился на колени к мужу и затаил дыхание, видимо, оторопев от собственной смелости. А я смотрю то на мужа (Шуру старшего), то на сына (Шуру младшего) и понимаю, всё попала. Младший боится вздохнуть, а старший не знает куда руки деть, то ли обнять ребёнка, то ли протереть вдруг повлажневшие глаза. А у меня только одна мысль - без меня уже всё решили. По дороге домой договорились, что никаких скоропалительных решений, просто неделю думаем. На следующий день (это была суббота) каждый забился в свой угол и избегал разговоров, оба думали о чём-то своём, а вечером, когда наконец-то решились поговорить, оказалась, что думали об одном и том же. Я целый день думала, как убедить мужа, что это именно наши дети, а он в свою очередь искал аналогичные аргументы для меня. В воскресенье с самого утра мы уже мчадись в ДД. Саша младший нёсся нам навстречу сметая всё и всех на своём пути, а Дёня просто улыбался и был рад подаркам. Через месяц они уже официально стали нашими сыночками. Саша был таким ласковым и отзывчивым, я так наслаждалась его нежными "мамочка", "мамулечка", была так рада его "привязанности" к нам. А младший Денис был таким немного отстранённым тихим "солнышком". Он радовался новым вещам, вкусной еде, нашему вниманию, но радовался как-то тихо, без бурных демонстраций "привязанности". В тот момент нам казалось, что в жизни этого милого ребёнка мы не играем никакой значительной роли: он с удовольствием утром шёл в детский сад, с не меньшим удовольствием возврашался домой. Через девять месяцев после усыновления, нам пришлось на три недели отвезти ребят к бабушке, т.к садик закрыли на шесть недель на ремонт. Мы переживали, как же Саша перенесёт разлуку, но он очень быстро освоился у бабушки и с удовольствием предавался летнему отдыху. Младший же все эти три недели между нашими приездами на выходные прожил у телефона. Шурик ежедневно бросал в трубку: "Привет, как дела! Я скучаю. Всё пока, я побежал". Денис же долго и подробно выспрашивал про все наши дела, что кушали, где были, как дела на работе, скучаем ли по нему, в дни наших приездов не слазил с колен. Это при том, что с бабуленькой у него сразу сложились очень тёплые отношения. Со временем пришло осознание, что мы растим очень родных, но очень разных людей, говорящих на разных "языках любви".
А потом у нас появились ещё две дочери, пережившие, каждая в отдельности, не только разлуку со своими биологическими родителями, но и в последствии с приёмными. Вот тут с "привязанностью", совсем "труба". Так и живём, выстраиваем свои отношения, по крупице завоёвываем доверие и авторитет. И дело не в том, что ре не называет "мамой" или не выражает бурной любви (с этим-то как раз всё с избытком), а в том, что ребёнок не испытывает того безграничного доверия к родителям, которое свойственно всем малышам. Я верю, что это дело времени...
Вот вчера пришла с работы уставшая, Шурик младший сказал что-то не так, я в ответ и понеслось. Спор был прерван отправкой сына в угол для "подумать"... а в дверях сын оборачивается и выдаёт: "Знаешь, мам, мы оба были не правы, давай обсудим". Во как, а парень-то и в школу ещё не пошёл. тут уже и объятия и взаимные извинения, а сын, смущённо сопя: "Устала, чаю хочешь?". Сразу таким взрослым показался, сумел вовремя остановиться да ещё и "плечо подставил" - мужик растёт. Аж комок в горле стоит от материнской гордости.

Листочек

New member
Спасибо большое за ответы.
Если не против, я буду писать иногда о своих волнениях и переживаниях в этой теме.

Сейчас прохожу обучение с психологами. Много информации нахожу в инете. Со специалистом все проговариваем, расставляю все по полочкам. Пока вроде все понятно, но с чем столкнусь - неизвестно.
Определились по дате поездки в ДР. Позвонила туда и узнала как работает педиатор, которая ведет мою девочку.
Предложила мужу чтобы в первый раз я съездила сама - отказался. Сказал, что поедем только вместе. Чему очень довольна.

Листочек

New member
Вчера разговаривала с близкой подругой. Рассказывала ей с какими трудностями адаптации можно столкнуться... и вдруг самой стало так страшно! Нет, решение мое непреклонно, но ТАК страшно.... Думаю, что этот страх уйдет только в тот момент, когда я увижу девочку и пойму что она моя. И что бы там у нее ни было, мы будем очень стараться справиться. :secret: это я себя так настраиваю чтобы не бояться :secret:

Litasan

New member
Нет, решение мое непреклонно, но ТАК страшно
Глаза боятся- руки делают.

Кроме того, я столкнулась с интересной вещью, с реальности встречаешься не с теми проявлениями адаптации, которые знаешь, боишься, но уже примерно представляешь что делать, а с совершенно неизвестными тебе, о которых не имел представления.

так что нет смысла бояться, все равно придет нечто иное :)

Листочек, бояться - это нормально. Вы же впервые через это проходите и не знаете, что вы будете чувствовать, как будете себя вести, какой он, этот ребенок. Не думайте, что все вокруг такие смелые, не колебались ни разу и с гордо поднятой головой проходили через все тяготы. Всегда у всех в жизни бывают тяжелые времена - усыновляешь ребенка, не усыновляешь, не важно. Главное понимать, что страхи и трудности - важная часть ваших отношений, что из этого вырастает тепло и забота. Не бывает все розово, как в кино.

vasia

василиса тимофевна я.
Листочек, первую неделю на курсах по подготовке у меня вообще была нереальная депрессия. Потому что все мои представления о "ребенке с чистого листа" и в целом о родительстве в одночасье рухнули :) Не могла ничем заниматься неделю, мысли были только об этом, размышления, взрыв мозга, постоянное копание в информации... как еще это описать - не знаю :)
Сейчас же всё устоялось, разложилось по полочкам, и пришло понимание, что кто предупрежден - тот вооружен. Все наши страхи нужны для того, чтобы мы были готовы ко всему и не жили в розовых очках, как написала Виктория.
Так что все Ваши переживания - это нормально. Скорее ненормально, если их вообще нет, наверное :)

Листочек

New member
Спасибо за поддержку. Сама понимаю, что так и должно быть. Стараюсь не держать в себе переживания: вам пишу, с психологом делюсь, в церковь сходила. Помолилась как могу. Попросила Господа дать нам ношу по силам нашим. Молебен заказала о начале благого дела. Ближе к поездке хочу еще за благословением к батюшке подойти.
Купила для малышки крестик. А теперь вот сижу и думаю, крещенная ли она?..

Тёпушка

New member
Листочек, желаю Вам удачи, смелости и веры в то, что все в конце концов будет хорошо. Мне, например, на курсах совсем не страшно было, может быть от того, что я заранее начиталась разных книжек и все что нам рассказывали уже готова была услышать. Самое страшное для меня - это осознание, что ВСЕ, назад пути нет. Т.е. когда уже приняли решение, сообщили в опеку, в НЦУ. Но, все быстро прошло. Через два дня подали документы в суд и уже как-то спокойнее стало.

Сейчас вспоминаю свои чувства, это скорее всего были сомнения "а вдруг поторопились с принятием решения?" Меня всегда родные упрекают в том, что я слишком горячая, быстро загораюсь, принимаю поспешные решения. Я так не считаю, но комплекс видимо какой-то во мне зародили этими упреками. Когда покупали первую посмотренную квартиру и первый попавшийся дом в деревне страшно не было. Ну, подумаешь, продадим если что.... А тут ребенок... Просто накрыло осознанием, что серьёзнее решения в жизни я не принимала.

Простите за много букв, просто решила поделиться :)

Olgalam

Member
Купила для малышки крестик. А теперь вот сижу и думаю, крещенная ли она?..

Мы так и не смогли найти информацию :были ли дети крещеные. Наши 1,5 года прожили с мамой, и чисто теоретически это могло быть. Так как не было ни подтверждения, ни опровержения, мы поговорили с батюшкой, и он весь обряд нам провел с "этим условием". Они читают весь обряд, со словами "аки не крещен". То есть нам церковь разрешила покрестить наших деток, и мы теперь точно знаем, что они крещеные!!! Так что церковь это не запрещает.
Листочек, желаю вам удачи в ваших начинаниях!!! Все у вас будет замечательно!!!

Листочек

New member
vera2007, не могу себе представить что не благословит... Знаете, я человек не воцерковленный, поэтому многого не знаю...

Olgalam, девочка, к которой мы собираемся, отказная с рождения. Она не жила в семье. Но я слышала, что в домах ребенка деток крестят. Может и не во всех, не знаю пока.

Litasan

New member
vera2007, не могу себе представить что не благословит... Знаете, я человек не воцерковленный, поэтому многого не знаю...
может и такое быть... и тогда Вам придется брать ответственность на себя .. и молиться, молиться.
Один батюшка, сам усыновивший детей, как-то сказал, что есть смирение, а есть дерзновение. Смириться с тем, что у тебя не будет ребенка или дерзнуть , взять ребенка из ДД? это решает каждый. Но в обох случаях нужна поддержка Господа.
я в Храм пришла во время усыновления Юли, точнее сразу после ее усыновления, т.к. понимала- не справляюсь.

Но я слышала, что в домах ребенка деток крестят
в документах дочки было свидетельство о крещении и крестик на веревочке. Так что не переживайте заранее.
Знаю, что в Борисове всех деток крестят.

Сверху