что переживают приемные родители

санаяок

Active member
Мамочки, я знаю, что "всякая неправда-грех", но, если по закону можно изменить дату рождения, то и неправды в изменении даты не вижу. Своим меняла, омолаживала каждого на пол года (в Украине на больше нельзя), в основном из-за

- очевидное несоответствие возраста в свидетельстве и визуально ( вес-рост-умелки и т.п.)
(моя девочка была очень-очень маленькой и в 1г.4мес даже хорошо не сидела. Из-за изменения получили много приятных "бонусов", например-помощь на новорождённого до года. Празднуем оба дня рождения: настоящий-только с родственниками, которые в курсе, официальный- как обычно празднуют дни рождения. Не понимаю, почему вы так мучились по этому поводу?

Litasan

New member
Litasan, Вам еще повезло, что ваша девочка дома занимается. Мой сынуля с мамой категорически отказывается выполнять задания и у логопеда занимается плодотворно. только если я или папа НЕ ПРИСУТСТВУЮТ рядом. Если сидим с ними в кабинете. то тогда - зевание, оглядывание на родителя и т.д. Так что молюсь на логопеда. чтобы не прекращала занятий. Иначе даже не знаю что и делать..Кстати, мы занимаемся не в поликлинике. а в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.Попробуйте туда обратится.
В нашем случае- это не повезло, а тяжелый труд.

Дело в том, что нейрокоррекция предполагает ежедневную работу. Потому мы с Юлей были вынуждены научиться работать вместе. И я рада, что пройдя этот путь, а до меня он был сложным в эмоциональном плане,мы справились. каждый день, глаза в глаза, рука в руке по несколько часов . Были срывы мои- я орала, топала ногами, махала руками, наказывала. Дочка отказывалась работать- ложилась на пол и лежала часами. Были договоренности и опять срывы . Случались откаты, когда хотелось все бросить и забыть. А потом стало легче.
Мы очень сблизились за эти 4 месяца. И наработанные нами навыки пригодятся нам в дальнейшие жизни- в школе как минимум.
А нас как раз в этом центре и отправили в поликлинику.

Не понимаю, почему вы так мучились по этому поводу?

Потому что- ложь. Потому что дочке уже 6, а ей надо говорить, что ей пять. Во всех официальных организациях, которые видят новую дату рождения. Ну или всем объяснять, почему так.
Праздновать сегодня- это значит она расскажет бабушкам, что ей 6, а это значит, что моя попытка их обмануть , уменьшив возраст дочки, больше не будет тайной.
Ложь она и ем ложь. При чем глупая и ни разу не во спасение.

Живчик

Well-known member
Вот и меня эта самая ложь мутит-крутит. Потому что совсем очевидно отвалилось от нашего статуса слово "приемная". Осталась семья, по-моему. И меня это несоответствие измучило. Так легко стало при предложении мужа про усыновление. И, удивительное дело, сколько людей, в основном не тематических, не могут понять этого аргумента. Вот сказала бы я, например, что льготы хочу получить, поверили бы на раз. Но льгот-то особых не приобретается и сказание это будет снова ложью...
Я не представляю как жить без широких объятий...

Litasan

New member
Дочка в игре с братом (они сейчас часто играют в семью): нам надо рожать детей и отдавать их в другие семьи.

Как меня колбасит в такие моменты...
Наверное я не те слова для дочки нахожу и не помогаю ей пережить факт отказа ее матери от нее. Т.к. такие речи она повторяет в разных ситуациях-играх.

Девочки, помогите, как можно и нужно помочь?

Виталена

New member
Наверное я не те слова для дочки нахожу и не помогаю ей пережить факт отказа ее матери от нее.

Моя больная мозоль. Мне тоже кажется, что как-то неестественно сглажена ситуация, оправдана и реабилитирована мать, а попутно и сам факт отказа... И нечего особо и переживать, одна отказалась, вторая приняла, так бывает...

Litasan

New member
Моя больная мозоль. Мне тоже кажется, что как-то неестественно сглажена ситуация, оправдана и реабилитирована мать, а попутно и сам факт отказа... И нечего особо и переживать, одна отказалась, вторая приняла, так бывает...
дело в том,что я говорю, о неправильности отказа матери от ребенка. о поломке программы семьи, о беде этой женщины. С другой стороны я рассказываю о семье, которая поможет и примет ребенка, о заботе и о том, что бывают разные ситуации.
в играх я не поддерживаю ее желание отказаться от ребенка,и а настаиваю на том, чтобы ребенок остался в семье и я готова взять на себя функции помощника, если это потребуется- готова подстраховать.
Но.... может это я со своей колокольни так... а ей важно отыграть другой момент... эй хочется отыграть роль биологической матери? надо? может я лишаю ее этой возможности?

Может, она смотрит с той стороны, где ее отдали в твою семью, и она теперь рада и счастлива? Если роль биологической матери сглажена, то поступок матери не воспринимается как нечто безнравственное. Тогда нужно рожать детей и отдавать их в другие семьи, чтобы все были счастливы. А что говорит, если спросить, зачем отдавать таких чудесных деток, которые нам и самим нужны?
(Мои многие дети не считают, что их биородители совершили плохой поступок, отказавшись от детей. Мол, такая вот у них была тяжелая жизнь, что они не справились. Я в этой мягкости трактовки, которая выросла из желания не травмировать ребенка рассказами о родителях, вижу проблему, потому что отказ от ребенка может рассматриваться как способ решения проблемы в сложных жизненных ситуациях. Но пока еще не доросли до этого возраста, так что только теория)

BabuschkinHaus

Well-known member
Как меня колбасит в такие моменты...
Дети играют в то, что есть "здесь и сейчас", проигрывают свой жизненный опыт, закрепляют его. Поэтому я бы не загонялась по этому поводу (игр в "отдать детей"). Привязанность к собственному ребенку формируется не в играх, а в умении на реальных жизненных примерах формировать такие привязанности. А еще "отдать ребенка" во взрослой жизни - это неверие в собственные силы и состоятельность, неумение ставить мелкие цели и достигать их. Поэтому лучше мониторить в эту сторону, а не как ребенок к кукле относится)...

Но.... может это я со своей колокольни так... а ей важно отыграть другой момент... эй хочется отыграть роль биологической матери? надо? может я лишаю ее этой возможности?
Может и так...

LanaPolay

Well-known member
Дочка в игре с братом (они сейчас часто играют в семью): нам надо рожать детей и отдавать их в другие семьи
Моя наоборот, когда была у бабушки летом, говорила: "Когда я вырасту, у меня будет много детей, я их возьму в детском доме, как мама". Хотя при мне такого не говорит

Живчик

Well-known member
У нас вариант: наберу приемных детей, потому что не хочу рожать. Много видела детка. Спустя 4 года только пошли допуски типа: можно же рожать с обезбаливающим, как-то же все рождались и справились...
Но! Все равно хочу много детей, поэтому приемные будут точно.

Litasan

New member
А что говорит, если спросить, зачем отдавать таких чудесных деток, которые нам и самим нужны?
тогда не спросила, но в другой игре, когда она "случайно наколдовала себе ребенка" а потом "превратила его в пыль" дочка ответила на мой вопрос просто: так я ж его не хотела.
тогда состоялся наш первый серьезный разговор об ответственности родителей за детей.
в следующих играх ребенка в пыль не превращали, слава Богу, вроде она даже позаботилась о своих детях, но развязка событий меня все равно настораживает.

У нас вариант: наберу приемных детей, потому что не хочу рожать. Много видела детка. Спустя 4 года только пошли допуски типа: можно же рожать с обезбаливающим, как-то же все рождались и справились...
Но! Все равно хочу много детей, поэтому приемные будут точно.
Одно другому не мешает. У Юли всегда минимум- четверо.

У нас тема приемности несколько раз проскальзывала, но не более того.
Во-первых, когда смотрели фотографии. Даник нашел фотку из дома ребенка. Я тогда вынесла его на улицу и сфотографировала, чтобы Диме показать. А у Даника на улице с непривычки первые пару лет очень слезились глаза. Поэтому вид у него на фото довольно несчастный. И вот он прошлой зимой увидел эту фотографию, долго на нее смотрел, а потом заплакал. Вышло очень хорошо, потому что Вера и Адам были рядом и они его очень искренне пожалели. Так чисто, так искренне и так просто, по-детски, что мы, взрослые, вряд ли смогли бы так замечательно его поддержать и утешить. Они сидели вместе на кровати, на которой были разбросаны фотографии из коробки, и обнимались. Это был очень трогательный момент.
Еще раньше Даник как-то, когда я забирала его из садика, сказал мне: "Мы сегодня рисовали семью. А тебя я нарисовал две". Потом принес рисунок. На рисунке был он, Вера и Адам, очень большой добрый папа, была я, рядом с ним. Над нами "парили" еще два лица. Я просила кто, он ответил: бабушка Тамара и дедушка Веня. Очень символично, это мои бабушка и дедушка, которые о нас очень заботятся. Я учтонила, где же вторая я, а он сказал: "Я пошутил".

Вот примерно так эта тема проскальзывает. Едем как-то в машине, он спрашивает: "Мам, ты знаешь, где живет та тетя, что меня родила? Я хочу посмотреть". Я ему честно отвечаю: "Даник, мне самой страшно интересно на нее было бы посмотреть. Жаль, что наш папа пока против. Но ты подрастешь, мы ее обязательно найдем". И все, больше не спрашивает. Но и напряжения какого-то по поводу этого факта я не чувствую.

Но тут надо сказать, что Даник для меня особенный и я его сразу полюбила. Это раз. Не жалела, не спасала, а именно думала, что мне страшно повезло найти такого готового сына, умницу и красавца. С моей стороны это не был жест милосердия. Скорее наоборот, я всегда чувствую, что кто-то, рядом с кем его нет, жутко обделен судьбой.
Второй момент, я делала кое-каие психологические практики: обрывала его символическую связь с той мамой и замыкала его на нашу семью. Хотите верьте, хотите нет, но для меня это важно. Я думаю, это работает. И в церкви ритуал дтотворения делали.
И третий момент, мы реально воспринимаемся как одна семья, и когда нам говорят: "Ой, какие у вас мальчики разные, даже удивительно!", это всегда звучит мягко, не "цепляет" каких-то больных струн. На вопрос: "Вы что, братья?" мальчишки уверенно отвечают: "Братья!"

Мы были у Марины Алексеевны Крук, это наша педиатр, наверное ее многие знают, мы с ней уже более 10 лет и она, я считаю, подарила моим детям детство без врачей и больниц. Так вот она года полтора назад сказала: "Даник "пересел" на ваше родовое дерево. Он болеет вашими болезнями и отрабатывает вашу семейную историю". Вот так, некоторые дети "пересаживаются", а некторые нет. Это не хорошо и не плохо. Мы теперь Данику нагрузили целый воз трансгенерационных травм и проблем, которых у него в родовом дереве, может, совсем даже и не было.

При этом Даник такой другой!!!!
Это просто класс!!! Он единственный из моих детей хозяйственный, запасливый, основательный. Ходит по Ома и говорит: "Я бы отсюда никуда не уходил!" Покупает себе доски, пилит и мастерит из них коробки. В школу берет ссобойки! САМ!!
При этом он туговатый в плане учебы... Реально очень тугой. Мы с ним уже несколько месяцев учим буквы. Он и раньше этому отчаянно сопротивлялся, поэтому я его не трогала с учебой. Мне казалось важнее, что он с одной спички костер разжигает и помогает мне сумки тяжелые таскать. Но вот тут меня учителя в школе осаждают, я стала с ним заниматься. Это очень трудно, выматывает меня бесконечно. Но я терпелива и утешаю себя мыслью, что к концу школы читать и писать он точно научится, а деньги считает он по-любому лучше всех нас, подбирает всю мелочь и рассовывает по своим коробочкам .:)

Litasan

New member
А еще приемные родители переживают радость.

Хочу поделиться нашей радостью.
Дочка с партнером на международных соревнованиях по спортивной аэробике заняла 2место.
Для нас это победа.
Потому что с теми перспективами, которые нам рисовали еще в ДР, это невероятное достижение.

Может я потому так серьезно отношусь к ее тренировкам, что все еще не могу поверить в то, что все страхи позади. А может нам обеим это нравится. Мне нравится наблюдать, как она взрослеет, как учится трудиться и получать результат.

А еще она такая маленькая на фоне других, что постоянно возвращаюсь к мысли о том, что минус год в ее жизни - это реальность.
И по физическому и по психологическому состоянию

Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
А вот некоторые работники системы образования считают, что многодетные, приемные семьи и семьи усыновителей и верующих - это "семьи, которые характеризуются наличием некоторого отклонения от норм, не позволяющего определить их как благополучные". http://naviny.by/new/20170911/15051...niya-schitaet-mnogodetnye-i-veruyushchie-semi
Что вы чувствуете при таком определении нашего выбора?

Что вы чувствуете при таком определении нашего выбора?
Нормальные люди - уважение.

А вот некоторые работники системы образования
Может жизнь у них не сложилась, может завидуют, может пора уже к доктору сходить за диагнозом.....
Так у нас повелось, что все многодетные - это нищеброды-попрашайки. Рожают, видите ли, ради квадратных метров по льготным кредитам; ходют - льготы требуют. Бедное и несчастное государство со слугами народными мучают своей плодовитостью.
А если третий и последующие дети приёмные - так это вообще клиника! Там ещё больше платить нужно - и опекунские, и на усыновлённых, и дома им строй для ДДСТ!!!
А если они ещё и верующие??? Глубоко-приглубоко??? Живут по правилам Божьим и посты соблюдают (постной пищей питаются), и не бухают.... Детей голодом морят, заставляют уважать отца и мать, трудиться. Куда они государственные деньги девают? Обогащаются!!!!

Ни моей фантазии, ни логики не хватает понять какие у работников образования отклонения норм)))
Но знаю точно что лет 500 назад их бы инквизиция на костре сожгла)))

Litasan

New member
Очень грустно. И так уже было чувствительно. Вслух свои убеждения лишний раз не произнесешь. А вот уже на бумагу ложится то, что в головах у большинства.

И голодом морю и работать заставляю т в деревню без условий вожу и игрушки не покупаю (самые интересные из тех, что есть- делают дети сами). Тот же спинер сын сам сделал из подшипников.
И категорически отказываюсь от очередного клоуна и деда мороза на новый год.

Непонятная семья- значит опасная.

dusolei

New member
Вопросы которые здесь поднимаются слишком глобальны. Как то даже стыдно писать про свои страхи.А потом думаю,а вдруг кому то это будет полезно.Не все глыбы и кремни как старожилы этого раздела...Наверняка есть простые трусоватые как я:)
Мне в свое время именно реальные истории с обидами и страхами подтолкнули к решению что и я смогу. А тут ребенок дома,диагнозы в карте ясны с большего и тут я читаю про фас. И меня накрывает паника.Био пила,это установлено.Ищу симптомы. Визуально все присутствует. И тонкие губы в ниточку,и маленькая голова и....вообщем то все как пишет гугл. Полночи не спала-переживала и светила на ребенка телефоном выискивая монгольскую складочку. Утром изучала досконально младшего сына.Вообщем и у него нос по признакам фас и лоб низко и брови...но я же точно не пила беременная...ай.не знаю что и думать
и второй нюанс-решили что приемность скрывать не будем. Бабушка пристала-скажи имя,фамилию ребенка.А я ей раскрывать это не хочу,отказ она не воспринимает.Как закрыть тему (желательно навсегда)?
И еще вопрос-родственники пугают что теперь ко мне с проверкой будут часто ходить разные инстанции.правда ли и как часто ходили к вам?

milasia

New member
и второй нюанс-решили что приемность скрывать не будем. Бабушка пристала-скажи имя,фамилию ребенка.А я ей раскрывать это не хочу,отказ она не воспринимает.Как закрыть тему (желательно навсегда)?
У нас была аналогичная ситуация с близкими мужа. Я в первый же день пребывания ребенка дома собрала наши две семьи (типа праздничный ужин) и сказала всем - знакомьтесь - наша дочь и назвала новое имя, отчество и фамилию (хоть у нас сначала была только опека). Когда посыпались вопросы о "настоящих" данных, я еще раз повторила как зовут нашу дочь, но более настойчиво и жестко. Неловкая пауза длилась пару секунд, но больше никто ни разу не задал такого вопроса. Возможно, это было не совсем тактично и вежливо, но каков вопрос - таков ответ))) И поверьте, это не самые неуместные вопросы, которые вам придется услышать. Набирайтесь терпения и отращивайте "шкуру" потолще)))

Сверху