У нас тема приемности несколько раз проскальзывала, но не более того.
Во-первых, когда смотрели фотографии. Даник нашел фотку из дома ребенка. Я тогда вынесла его на улицу и сфотографировала, чтобы Диме показать. А у Даника на улице с непривычки первые пару лет очень слезились глаза. Поэтому вид у него на фото довольно несчастный. И вот он прошлой зимой увидел эту фотографию, долго на нее смотрел, а потом заплакал. Вышло очень хорошо, потому что Вера и Адам были рядом и они его очень искренне пожалели. Так чисто, так искренне и так просто, по-детски, что мы, взрослые, вряд ли смогли бы так замечательно его поддержать и утешить. Они сидели вместе на кровати, на которой были разбросаны фотографии из коробки, и обнимались. Это был очень трогательный момент.
Еще раньше Даник как-то, когда я забирала его из садика, сказал мне: "Мы сегодня рисовали семью. А тебя я нарисовал две". Потом принес рисунок. На рисунке был он, Вера и Адам, очень большой добрый папа, была я, рядом с ним. Над нами "парили" еще два лица. Я просила кто, он ответил: бабушка Тамара и дедушка Веня. Очень символично, это мои бабушка и дедушка, которые о нас очень заботятся. Я учтонила, где же вторая я, а он сказал: "Я пошутил".
Вот примерно так эта тема проскальзывает. Едем как-то в машине, он спрашивает: "Мам, ты знаешь, где живет та тетя, что меня родила? Я хочу посмотреть". Я ему честно отвечаю: "Даник, мне самой страшно интересно на нее было бы посмотреть. Жаль, что наш папа пока против. Но ты подрастешь, мы ее обязательно найдем". И все, больше не спрашивает. Но и напряжения какого-то по поводу этого факта я не чувствую.
Но тут надо сказать, что Даник для меня особенный и я его сразу полюбила. Это раз. Не жалела, не спасала, а именно думала, что мне страшно повезло найти такого готового сына, умницу и красавца. С моей стороны это не был жест милосердия. Скорее наоборот, я всегда чувствую, что кто-то, рядом с кем его нет, жутко обделен судьбой.
Второй момент, я делала кое-каие психологические практики: обрывала его символическую связь с той мамой и замыкала его на нашу семью. Хотите верьте, хотите нет, но для меня это важно. Я думаю, это работает. И в церкви ритуал дтотворения делали.
И третий момент, мы реально воспринимаемся как одна семья, и когда нам говорят: "Ой, какие у вас мальчики разные, даже удивительно!", это всегда звучит мягко, не "цепляет" каких-то больных струн. На вопрос: "Вы что, братья?" мальчишки уверенно отвечают: "Братья!"
Мы были у Марины Алексеевны Крук, это наша педиатр, наверное ее многие знают, мы с ней уже более 10 лет и она, я считаю, подарила моим детям детство без врачей и больниц. Так вот она года полтора назад сказала: "Даник "пересел" на ваше родовое дерево. Он болеет вашими болезнями и отрабатывает вашу семейную историю". Вот так, некоторые дети "пересаживаются", а некторые нет. Это не хорошо и не плохо. Мы теперь Данику нагрузили целый воз трансгенерационных травм и проблем, которых у него в родовом дереве, может, совсем даже и не было.
При этом Даник такой другой!!!!
Это просто класс!!! Он единственный из моих детей хозяйственный, запасливый, основательный. Ходит по Ома и говорит: "Я бы отсюда никуда не уходил!" Покупает себе доски, пилит и мастерит из них коробки. В школу берет ссобойки! САМ!!
При этом он туговатый в плане учебы... Реально очень тугой. Мы с ним уже несколько месяцев учим буквы. Он и раньше этому отчаянно сопротивлялся, поэтому я его не трогала с учебой. Мне казалось важнее, что он с одной спички костер разжигает и помогает мне сумки тяжелые таскать. Но вот тут меня учителя в школе осаждают, я стала с ним заниматься. Это очень трудно, выматывает меня бесконечно. Но я терпелива и утешаю себя мыслью, что к концу школы читать и писать он точно научится, а деньги считает он по-любому лучше всех нас, подбирает всю мелочь и рассовывает по своим коробочкам .