что переживают приемные родители

anty

New member
vuster написал(а):
дети спрашивают " Зачем вашей маме столько детей" или рассказывают, что ты приемная, а Саша и Женя "родные"
vuster,
молодец вы что научились не дергаться... потому что внутри меня бы дергало, какой добрющей душой надо быть, чтобы не сердиться на это, или каким спокойным человеком, чтобы ощущая нерпиятные уколы - никак плохо внешне не реагировать. думаю, вы не ошиблись со "столько детей"... если и иметь кому, так таким

vuster

мы пара как два сапога
Это все , как бы это сказать...наносное, что ли. Не стоит по этому поводу переживать. Извиняюсь за настоичивость, но прочитайте Франкла. Он так замечательно пишет о том, что доброта всегда воспринимается большей частью людей как глупость.Ничего с этим не сделать.И некоторое...хм, чувство одиночества и невозможности переубедить людей всегда присутствует поначалу. Если что-то и можно изменить, то только своей собственной жизнью, изо дня в день, без петиций и лишних разговоров.

Jahenka

влюбленная в мир
anty,
"а ты не ждал - ты все спалил за час
и через час большой огонь погас
но в этот час стало всем теплей"
;)
в принципе если в итоге все делается как надо - то это неплохо. Но ресурса больше уходит на "метания". Оно, конечно, твой ресурс - тебе и решать, просто чтоб этот огонь бабочек хрупких типа детей не "попалил". Ну да справишься :)

anty

New member
vuster, я обязательно почитаю, может еще и ссылка есть? быстрее доберусь. я головой понимаю многие вещи, о которых вы пишете, и про наносное... но, наверное как все люди, переживаю все этапы становления на своей шкуре. ведь сколько ни прочитай книжек про любовь - переживание своей любви это ни уменьшает?? да и не надо. собственнодушно (своей душой) пережитая любовь дает человеку поболее чем несколько прочитанных :)
но все равно спасибо вам за советы и поддержку, мне они нужны.

Jahenka, люблю с тобой поговорить :)
Jahenka написал(а):
просто чтоб этот огонь бабочек хрупких типа детей не "попалил"
если это не просто фраза, а ты видишь реальные предпосыки - маякни мне, а то я тут уверена, что все оки, что я локтем тебя могу пихнуть, оберегая их от напора, но не наоборот. они всегда с внутренней стороны моего локтя.

Врединка

New member
мои поиски "как жить" приводили меня и в такие отрезки моей жизни, когда я воспринимала мир ровно, без порывов, метаний и нагнетаний. жить получалось спокойно, и этот период характеризовался притоком в мои объятия родных и знакомых, но он получается непродвижным что ли в плане реализаци проектов и достижения жизненных целей, я когда изнутри не горю - снаружи ничего не двигается, а если я по-настоящему хочу и несусь вперед с горящими глазами - все вокруг начинает крутиться в нужном мне направлении, люди подходящие встречаются, события происходят как раз к месту - и в итоге решаются совершенно нерешабельные на первый взгляд вопросы. когда потом меня спрашивают как я смогла это сделать - мне и поделиться рецептом не получается - несло просто! но в такие периоды жизни меня действительно "заносит" на поворотах, мне не хватает выдержанности, ровности, философичности и терпения к людям. тонкокожие знакомые в такие периоды разбегаются, не выдерживают иногда я думаю про это... что важнее? и где баланс?
Ой, Anty, ты прямо как будто про меня сказала - точь в точь! Вот дохожу до "точки спокойствия" - вроде все тихо, хорошо, но полное отсутствие прогресса что ли, а когда несусь, сметая все на своем пути, боюсь "смести" что-нибудь важное и очень нужное. Но все-равно для меня жизнь - борьба, и я добиваюсь многого, мне иногда говорят, вот, мол, бедненькая-несчастненькая, ничего тебе легко не дается, все через какую-то войну, я поначалу и правда соглашалась, жалела себя, а потом пришла к выводу, что эту борьбу вызываю сама же. Мне это надо, в этой борьбе моя жизнь, без нее я просто существую, не получая удовольствия. Теперь вот после недельной передышки в виде депресняка и "пускания все на самотек" продолжаю борьбу с опекой.

Почему-то мне захотелось высказаться по поводу жалости, очень для меня актуальная тема: лично мне жалость в том понятии, как я ее понимаю, неприемлема. Ну можно, скажем, пожалеть птичку с перебитым крылом, но ведь эта жалость ровным счетом НИ К ЧЕМУ не приведет, ни к каким действиям. Тогда зачем жалеть? Можно сопереживать - понимаешь, насколько человеку тяжело в какой-то момент, он выплакался, поддержала его словами, и ему легче. Но может дело все в том, что спор тут вышел из-за разных взглядов на понятие жалости? Никто ж не знает, что есть "жалость" на самом деле. У меня на этой почве постоянные непонятки с мамой. Она, как сама говорит, всех жалеет, и все время плачет. Смотрит евровидение детское, выступление нашей соотечественницы, и плачет, спрашиваю, чего ревет, она - "вот, бедная девочка, как ей сейчас страшно там, волнуется на сцене". А я это в штыки воспринимаю - да почему ты решила, что ей там плохо, какие поводы за нее переживать, может переживать стоит за какую-нибудь другую девочку или мальчика, который тоже хотел поехать на этот конкурс, но у родителей просто банально денег оказалось меньше, чем у этой "несчастной". Почему так больно реагирую объясню - просто рано или поздно у нее приходит "осознание, что она зря жалела", что на самом деле тот человек о котором она плакала "ее слез не стоил", последний раз были слезы были в кафе в центре города, где по телевизову транслировали выступление Д.Гурцкой, ревела в три ручья, а вечером сказала, что не верит, что она слепая на самом деле и вообще ей и так в жизни везет, замуж вон как удачно вышла. Вот ЭТО я не терплю, для чего ТАКАЯ жалость? Ну пусть на самом деле человек слеп, не такой как "большинство", и что из этого? Если я на улице вижу инвалида, я помогаю так как считаю возможным - дорогу перейти, из транспорта выйти, но зачем жалеть??? Им самим жалость нужна, кто-нибудь спрашивал? Может я подменяю понятия, но лучше я помогу одному человечку, которому нужна помощь и никогда не буду жалеть о том, что сделала, чем буду лить слезы о "всех сирых и убогих на земле". У каждого свое понимание счастье, кто-то несчастен из-за невозможности купить линкольн, а кто-то счастлив увидев в небе падающую звезду.

Кстати, по поводу различных взглядов на усыновление: меня как-то одна девушка ввела в ступор, чесн слово. Встретились с ней в "школе усыновителей", она сама усыновляет, а мне выдает "вот вы такая молоденькая и усыновляете, а ведь и своих можете иметь, я вами восхищаюсь, вы такой добрый человек". А я готова под землю была провалиться, о какой доброте-то речь? Я эгоистка в самом банальном смысле этого слова, ну если я обожаю детей и могу дать полноценную жизнь с любящей мамой малышу, почему это не сделать? ведь усыновляю не для того, чтобы "пригреть сиротку", а, наверное, чтобы удовлетворить свой не в шутку разыгравшийся материнский инстинкт, пусть грубовато звучит, но зато правда. Ну вот, а мы хотим, чтобы никогда не сталкивающиеся с усыновлением люди ровно и спокойно к этому относились, если даже сами усыновители иногда превозносят других усыновителей.
Вот блин, эпопею написала, чтоб я так в школе или универе ваяла =)

Ailey

New member
офф
Врединка написал(а):
Им самим жалость нужна, кто-нибудь спрашивал?
а тем, кого мы любим, нужна наша любовь? :) может и их спрашивать: можно тебя любить или ты против? :)
мне кажется, чувства возникают сами по себе, а не по желанию того, на кого они направлены...

anty

New member
Ailey написал(а):
мне кажется, чувства возникают сами по себе, а не по желанию того, на кого они направлены...
согласна. источник наших чувств - мы сами.
и более того чувства характеризуют источник чувств, а не того, на кого они направлены :)

Врединка

New member
а тем, кого мы любим, нужна наша любовь?
А вы спросите у тех, кого любите. Хотя, я говорю больше не о тех чувствах, которые у нас возникают, а о тех действиях, которые мы на порыве своих чувств делаем. Слышали о "разрушающей" любви? У меня перед глазами прошла куча разрушенных семей из-за огромной любви матерей к сыновьям, т.е. это, конечно, далеко не единственная причина разрушения, но одна из. Из-за любви кончают жизнь самоубийством - такая любовь объекту любви тоже нужна? Имхо чувство чувству рознь. То же чувство жалости - замечательно, если это не способ самоутвердиться. А то на словах бывает "бедненький несчастненький...", а в сердцах "слава Богу, что я не такой(-ая)". Все же этимология возникающих у нас чувств разная.
источник наших чувств - мы сами
+100, достоверно известно, что больше всего к жалости, сочуствию склонны те, кому этого не хватает.

Ailey

New member
Врединка написал(а):
А вы спросите у тех, кого любите.
может спрашивать у всех людей обо всех чувствах? :)
вы не против, если я вас пожалею? ничего, что я на вас злюсь? можно я погрущу от вашей жизненной ситуации? :)
смешно, не правда ли? :)
сама постановка вопроса: спрашивать, устраивают ли чувства объекта этих чувств.
у кого-то брошенные дети вызывают жалость, у кого-то злость (нарожали-побросали), у кого-то прилив доброты и т.п. - это личное дело каждого. имхо.
и никогда не предугадаешь, какое чувство хорошо или плохо. сегодня доброта - а завтра может стать разочарование в ожиданиях, сегодня жалость - а завтра злость или наоборот доброта. это ведь чувства, а не разум...
мне кажется любая реакция "принимающая" (если правильно выразила слово), не отторгающая - это хорошо.
брошенный ребенок - это не норма, поэтому имхо, отношение к этому факту редко когда будет ровным...

Jahenka

влюбленная в мир
Ailey,
иногда бывает так, что мама очень-очень любит своего ребенка. Кутает, чтобы не простыл, не пускает играть с плохими мальчиками, не дает жениться на плохих девочках... В итоге ребенок вырастает тепличным растением, не умеющим ни постоять за себя, ни с людьми общаться, ни без шапки на улицу выити без последсвий.
Точно так же и с жалостью. Бывает, что так уж их жалеют, что вызывают комплекс неполноценности, агрессию, отчужденность.
Никто не запрещает чувствовать. В своей душе - хоть огород можно городить. Но когда начинаешь действовать, вмешиваться в жизнь других и влиять на их жизнь - надо кроме чувств (которые, безусловно. хороши) включать еще и мозг. Не надо спрашивать - "можно я тебя пожалею?" (хотя есть такой тренинг, но об этом потом, если интеерсно) - надо просто подумать, оставить ли эту жалость в себе или проявить. А если проявить - то как, чтобы стало лучше, а не хуже.

Ailey

New member
Jahenka написал(а):
Не надо спрашивать - "можно я тебя пожалею?" ...- надо просто подумать, оставить ли эту жалость в себе или проявить. А если проявить - то как, чтобы стало лучше, а не хуже.
мне понравилось
но опять-таки тут у каждого понятие "лучше-хуже" свое субъективное.
это мамаша в твоем первом примере может и не понять, что она делает хуже своему ребенку :) будет думать "всё во благо"
короче, всё хорошо в меру
и как всегда остается верным "поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой"

Jahenka

влюбленная в мир
Ailey написал(а):
это мамаша в твоем первом примере может и не понять,
но ты-то понимаешь ;)
Ailey написал(а):
поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой
ой, это, конечно, офф, но я всегда сомневалась в верности этого утверждения :)

vuster

мы пара как два сапога
Ну хорошо, расскажу вам о некоторых случаях, когда мне и моим детям такая человеческая жалость мешала.
Приезжаем с Леной в МИнск в больницу. Профессор , узнав Ленину историю, начинает носить ее на руках и оказывать всяческие знаки внимания. Я знаю, что у Лены от такого отношения крышу просто сносит. Снесенная крыша - это возбужденность, потливость, истерики на голом месте, короче, мягко говоря, реакция на повышенное к своей персоне внимание у нее неадекватная. Я прошу профессора быть к ней строже и не выделять ее особо среди других детей. Все сказанное мною уходит "в молоко".
Уже вечером того же дня ее начало колбасить, и когда мы приехали на следующий день на процедуры, девочка уже не ждала, когда на нее обратят внимание. Она хватала профессора за рукав,хохотала и строила рожи.Ясное дело, он очень удивился. Но я-то видела такое не один раз, и предупреждала его, что так и будет.
Внимание, вопрос. Конструктивно ли такое проявление жалости, которое может только навредить обьекту? В случае с Леной неосторожным проявлением личных чувств было нарушено крайне тяжело достигнутое эмоциональное равновесие.
С Никой одна из воспитательниц поговорила на тему, где она раньше жила и кто ее мама и тд и тп. (У ребенка жуткий энурез на нервной почве, год ребенка приводили в более-менее приемлемое для детского сада состояние... ) После проявленного внимания к себе такого рода девочка начала писаться не только во время сна, а всегда и везде. Даже сидя на диване перед телевизором. И длилось это 2 месяца. Было ли внимание к ней добрым? Я совершенно уверена, что да. Воспитательница хорошая. Никто не хочет плохого. Но проблем из-за отсутсвия такта действительно много.
Будьте аккуратны в подобных вещах. Не зря возникло выражение "Благими намерениями выстлана дорога в ад"

Юнона

New member
Читала одну статью, так там было про мальчика, у которого умерла мама. Вырос он не очень нормальным человеком, тк его все жутко баловали из-за жалости.
Учителя боялись ставить ему тройку, чтобы не ранить, в итоге он перестал нормально учиться -привык что с рук сойдет, одноклассники его тоже обходили стороной, завидовали из-за того, что все с ним носились, а обидеть боялись -тк тоже его жалели.
Отец перестал его наказывать, даже голос боялся повысить -думал ну как же я крикну на него, у него мама умерла, а тут еще родной отец давит.
Постепенно мальчик свыкся с горем, но так же он и свыкся с жалостью, с тем что он "особенный", и начал требовать к себе такого отношения постоянно.
Вобщем, избалованный, эгоистичный человек получился в итоге.

anty

New member
Виталена,
я так поняла вы кого -то взяли к себе?? может поделитесь, это интересный опыт

Name

New member
Девочки Я тут прочитала Вашу темку и так и не поняла что-же переживают приёмные родители! Но философию с психологией было интересно почитать, т.е. разные мнения! Я так понимаю что приёмный ребёнок уже есть только тебя vuster. Расскажи пожалуйста сколько было лет Лене, когда ты её взяла и если можно расскажи как ты взяла именно её.

anty

New member
у вустер пять приемных детей. и есть отдельная темка в благотворительности про нее и про то как начиналось все, посмотри там.

или вот тут она коротенько все изложила

Последнее редактирование:

anty

New member
я знакома с несколькими такими девочками :((
если ваше желание вызреет, присоединяйтесь, поедем вместе в приют в детский дом, познакомитесь поближе

Name

New member
Виталена
Спасибо Вам за такой ответ, Я тронута до слёз! Моя реакция была такой :yes::so happy::cray::tongue::clapping:

Сверху