что переживают приемные родители

anty

New member
МОлька написал(а):
успокойся. Будет явный повод нервничать - пресекай, а так только себе нервы накручиваешь, имхо. Мне кажется, хорошо уже то, что твой деть повел себя так чисто по-детски, с завистью, пусть она и плоха.
:)
я спокойна, это просто штрих к темке, не более, совершенно не задело меня это, просто открыв свой профиль, увидев темку, вспомнила что вчера на даче столкнулась со снисходительной реакцией ребенка, которой изначально в чистом виде не было, она была скопирована со взрослых позже...
а про реакцию моего сына - так это тоже вряд ли завистью назовешь, они с Илонкой целый план там разрабатывали, как они по дороге поменяются, или паспорт с визой подменят, или Илона на самолет опоздает, а Родион прилетит напрямую в Италию, и там на месте принимающим ничего не останется делать как смириться с заменой девочки на мальчика, или фокусы с переодеванием замутить...
но мне кажется,что это в рамках желания приключений, не больше. их планы по афере с Италией плавно перетекали в рассказы о том как они в лагере пастой мазали кого-то и ты ды...

хоть и немного не по теме, но раз пришлось тут - напишу. мне лично кажется, что моим детям это общение только на пользу идет, они право лучше становятся вместе, да и любят они ее уже и принимают совершенно на равных. в самом начале, еще когда я первых мальчиков из приюта брала - мне казалось, что я слышала какие-то менторские нотки в голосе сына, когда он как хозяин тайги им владения свои показывал, но мы после отъезда поговорили с ним, поделились кто что думает - это прошло, да и растет же он, понимает. по состоянию на сейчас мои дети принимают детей из детдома как совершенно естественное явление.

Ailey

New member
anty,
если честно мне кажется это нормально, что детей из ДД жалеют (тем более дети)
и сравнение с неграми по-моему тут неуместно.
получается сравниваем цвет кожи и наличие родителей?
дети живут в ДД потому что нету у них родителей. и любой ребенок, у которого родители есть, мне кажется, понимает, что с родителями хорошо, а без родителей плохо. отсюда и отношение к детям без родителей
по крайней мере моя дочка в своем возрасте думает так и жалеет деток без родителей.
жалость, сострадание, сочувствие - три стороны одного явления, с которых часто и начинается помощь ДД.
может это неправильно. тогда какие чувства должны быть у ребенка с любящими родителями по отношению к ребенку без родителей?
посоветуйте, как никак опыта у вас больше
а идея равенства существует только в теории. все люди неравны и отличаются друг от друга
вопрос в том, как это понимает каждый отдельный человек и как это отражается на жизни
то, что сразу реакции у соседской девочки не было - так играли дети, не до того было. потом пришла домой, задумалась, наверняка еще домашние объяснили. сказали, например, представь, что твои мама и папа уехали далеко-далеко и ты их больше не увидишь. что почувствовал ребенок?
если честно, я не понимаю, как даже взрослые могут одинаково относится к ребенку у которого есть мама и у которого нету: например, умерла мама? ведь все прекрасно понимают, какую роль играет в жизни этот самый близкий человек и какие чувства остаются после такой потери.
anty написал(а):
может я уже чего-то слишком хочу, но мне хотелось бы чтобы окружающие не выделяли этого ребенка, я понимаю любопытство, но разве нельзя погасить его в самих себе, не переводя это в разряд пересудов на лавочке
зачем же сразу "пересуды на лавочке"? и почему надо "гасить любопытство"? как изменить отношение, ничего не обсуждая?
чем больше люди знать будут - тем меньше бояться и тем быстрее отношение меняться будет.
мне кажется это невозможно. я имею ввиду "не выделять этого ребенка". если бы, например, девочка постоянно жила в вашей семье - может со временем и отношение стало бы более ровным. а так "снаружи" получается, что это просто детдомовский ребенок живущий без мамы, папы, близких, которого иногда берут в гости....

Последнее редактирование:

anty

New member
Ailey, я попробую ответить, не воспринимайте пожалуйста в штыки, но мне почти по всем моментам видится по-другому... но у меня нет "правильных" объяснений, и образования психологического или педагогического нет, все эти мои рассуждения просто из внутреннего ощущения и опыта общения с детьми. но ход развития наших отношений подсказывает мне, что я многие моменты нащупываю верно - пусть не покажется вам самонадеянным :) может другие девочки, у кого есть практический опыт напишут как в их семьях и детях с этими чувствами...интересно сравнить
Ailey написал(а):
если честно мне кажется это нормально, что детей из ДД жалеют (тем более дети)
ну вот на практике, если не вмешивается взрослая жалость - то у детей не возникает никакой особенной жалости, ну мои дети по-моему их не жалеют ничуть, да и я стараюсь не создавать атмосферу жалкости или жалости - кому как ближе :) младшая Надежда даже гордится старшей детдомовской девочкой, просит прическу как у нее, спрашивает вырастет ли она такая большая и красивая... мне видится что такое отношение гораздо здоровее для этих детей. они (в силу инерционности человеческих реакций) встречаются в основном с 2-мя типами отношения к себе: их либо гонят, либо жалеют, причем часто так жалеют - они тянутся - взрослые интерес удовлетворили, подзабыли, ходить - жалеть перестали, дети уже часто не верят в эту доброту. мне видится, что у них недостаток дружеских, партнерских отношений, они почти никогда не бывают объектом гордости и подражания - вот это в дефиците, хотя деткам помладше конечно и нежность и ласка нужна, но я и обнимать стараюсь без жалости, просто с нежностью и любовью. хотя признаюсь по-первости я их тоже жалела и сердце рвалось на части и рыдала после поездок в детдом на мужевом плече... было бооольшое желание прекратить, не подрывать себя, потому что помочь им всем я все равно не в силах, но удержалась, попривыкла, и стала спокойней и кстати - полезней для детей.
кстати за счет вот такой кратковременной жалости у детей вырабатывается еще и потребительское отношение ко взрослым, многие особенно опытные намеренно давят, бывает тааак слезно просят чего-то. я даже покупалась сначала несколько раз, сейчас я уже умею быть и жесткой и отрезать попытки сесть на шею.

Ailey написал(а):
тогда какие чувства должны быть у ребенка с любящими родителями по отношению к ребенку без родителей?
посоветуйте
никто не посоветует что надо чувствовать, правда? :) все чувствуют то что в данный момент чувствуется. а чувствовалось детям: радость от игры, интерес нового знакомства, возможность поделиться своим и полюбопытствовать что там у подружки - вот этим ограничивались их естественные чувствования. а вмешательство умных взрослых с четкими представлениями о том, что детей без родителей надо жалеть - внесло эту новую и по мне ненужную ноту.
Ailey написал(а):
то, что сразу реакции у соседской девочки не было - так играли дети, не до того было. потом пришла домой, задумалась, наверняка еще домашние объяснили. сказали, например, представь, что твои мама и папа уехали далеко-далеко и ты их больше не увидишь. что почувствовал ребенок?
наверняка так и было, ну вот мне и не нравится это нагнетание. есть выражение такое: смысл сообщения - это реакция которую оно вызывает. каков смысл был этого собщения, зачем жалость?: чтобы домашняя девочка начала поддаваться в игре? или велосипед прокатиться без очереди давала?? в это смысла нет. чтобы родителей своих оценила, и поняла как хорошо она живет?? :) - это ближе... но чем-то манипуляционным попахивает, правда? а может просто трепались по-взрослому, все мы любим побыть добрыми когда нам это ничего не стоит. :) я тоже. :)

я вот пишу и задумалась, в жалости как таковой есть зародыш превосходства. не забрасывайте сразу, мысля прокралась борзая и крамольная - но мне видится есть в ней что-то истинное.

Ailey написал(а):
жалость, сострадание, сочувствие - три стороны одного явления
ну не синонимные эти слова для меня, сострадание для меня ближе к Любви, но не к жалости
я подумала, может мы разный смысл в слово жалость вкладываем? отсюда и разновидение?

Ailey написал(а):
зачем же сразу "пересуды на лавочке"? и почему надо "гасить любопытство"? как изменить отношение, ничего не обсуждая?
я разделяю конструктивное обсуждение и пересуды на лавочке.
и про негров все нормально, эта аналогия позаоляет подчеркнуть то, что они отличны от нас, правда по другому признаку. не по коже

Юнона

New member
Ailey
вы смешиваете два понятие -сочувствие и жалость.
Сочувствие -молчаливо, это искренее желание помочь. Как говорится в Библии -делай доброе дело так, чтобы твоя левая рука не знала, что делает правая.
Жалость -любит сплетни, перешептывания за спиной, в основе ее лежит желание утвердится, поднять свою значимость, почувствовать себя увереннее, совершеннее, за счет подчеркивания недостатков, несчастий другого человека.
Так в сочувствии преобладает альтруизм, а жалость -одна из проявлений эгоизма, прикрытого сентиментальностью.
Вот почему мы от одних людей принимаем помощь в беде, а от других нет.

Ailey

New member
Юнона,
это ваше личное понимание этих слов (кстати, откуда?)
грань между ними намного тоньше.
жалость я отношу (имхо) к позитивным чувствам. я бы сказала, жалость - первый шаг к сочувствию
может в ней и есть зародыш превосходства. во что он превратиться (в превосходство или желание помочь) зависит от человека.
кстати, жалость, сострадание и сочувствие являются синонимами

anty, вот видите, первая реакция у вас также была жалость. и разве это плохо? могли бы вы чувствовать что-то другое?
сочувствовать человеку можно проникшись его ситуацией и примерив к себе. постепенно ваши чувства изменились - вот и замечательно. без первых ощущений, имхо, не было бы и последующих.
но речь мне кажется о другом.
речь о том, зачем вообще и жалость и сочувствие и т.п. детям из ДД...
незачем. это просто первая реакция на общие сведения о жизни ребенка. и всё.
и мне кажется хорошо, если это так. не всегда это будет иметь последствия на практике.
anty написал(а):
зачем жалость?: чтобы домашняя девочка начала поддаваться в игре? или велосипед прокатиться без очереди давала?? в это смысла нет
почему вы думаете, что она обязательно станет более "снисходительной" (если я правильно поняла суть ваших высказываний) к девочке из ДД?
может, конечно, быть и такое. но тогда, например, богатые дети могут быть более снисходительными к бедным и т.п. причин для "снисходительности" может быть море: любое ощущение превосходства - деньги, власть, игрушки и т.п.
отсутствие родителей лишь одна из них.
anty написал(а):
...чтобы родителей своих оценила, и поняла как хорошо она живет?? - это ближе... но чем-то манипуляционным попахивает, правда?
почему сразу "манипуляциями"? разве это плохо понимать ценность собственной жизненной ситуации?
плохо это тогда, когда становится очередным поводом для ощущения превосходства. но ведь это может быть и шаг к сочувствию и желанию что-то сделать для тех, у кого ситуация хуже.
я как-то на одном форуме читала историю мальчика, родители которого хотели усыновить (и усыновили в итоге) ребенка. проблема была в том, что он не мог понять, почему его родители берут ребенка из ДД. его коробило от мысли, что "какой-то ребенок" будет называть его маму мамой, а у него появится "чужой" братик...
когда он едва не потерял свою семью - он понял ее ценность, понял как сильно его любят и понял, чего был лишен малыш. и смог его принять :)

конечно, всё это хорошо в том случае, если как писала vuster, не приводит к осуждению, отчуждению и т.п. в стиле "яблоко от яблони"...

кстати, мне кажется, если бы в вашей ситуации это было так - соседская девочка не пришла бы больше, даже если бы родители не запрещали...

Вставлю и я свои 5 копеек про жалость. Мне кажется, что это чувство по отношению к детям из ДД успешно тиражируют СМИ. Довольно часто встречала статьи в газете, где просто описано, как ужасно жить детям в сиротских учреждениях. Никаких координат учреждения или информации, как можно помочь этим детям статьи не содержат. Конечно есть деятельные люди, которые и после таких статей, сами найдут адреса детских домов или приютов, сами разузнают, чем можно помочь. Но большинство просто пожалеет бедных деток.
Я не знаю, так ли плоха жалость просто к нейким абстрактным детям-сиротам. Но когда общаешься с конкретными детьми, то тут Инга права, жалость плохой помощник и советник. Они ни в жалости нуждаются. Когда-то очень давно в одном из форумов посвященных приемным детям, прочитала, что руководствуясь только чувством жалости ни в коем случае нельзя усыновлять. Я тогда до конца не поняла почему, теперь понимаю. Жалость рано или поздно пройдет, а она очень мешает зарождению любви. Она даже полноценно общаться мешает.
Дети, в отличие от нас взрослых, все воспринимают гораздо проще. Мой шестилетний сын и его друзья к Аленке, которую мы берем в гости, чувства жалости не испытывают. Она для них просто девочка, соратник для игр, такая же как и они. А вот многие взрослые, когда узнают откуда Алена, сразу с девочкой, как с тяжелобольной или с калекой начинают общаться. Я уже стараюсь если это возможно, то и не рассказывать откуда Леночка. Наши соседи, например, уверены, что Лена - моя племянница. Они сами так почему-то решили, а я не стала их переубеждать. Если знакомые интересуются, что за девочка, говорю просто - подружка сына. Но от родственников и близких друзей информацию не скроешь.

Ailey

New member
Анни Манинен, я с вами согласна
дети не задумываются о том, что у детей "где-то" есть, нету и что потеряли....
взрослые при информации "из ДД" сразу прикидывают что к чему и начинают жалеть
Анни Манинен написал(а):
многие взрослые, когда узнают откуда Алена, сразу с девочкой, как с тяжелобольной или с калекой начинают общаться.
грустно :(
жалость мешает общению. но если процесс общения не прекращать - мне кажется так или иначе она перейдет во что-то другое....

Юнона

New member
по моему жалость уже конечный результат, а не исходная точка

anty

New member
Ailey,
ну вы все правильно пишете, когда абстрактно - все эти доводы верны, но что ли к этой теме они не совсем привязываются с моей точки зрения...
Ailey написал(а):
anty, вот видите, первая реакция у вас также была жалость. и разве это плохо?
плохо -не плохо, мы своим внутренним реакциям не указка, но мы владеем своим поведением. и как бы мне не кольнуло, и что бы я не почувствовала - я уловила, что им мои слезы не нужны, и
как с тяжелобольной или с калекой
- спасибо Аня за точное попадание в смысл - общаться не стала.
Ailey написал(а):
разве это плохо понимать ценность собственной жизненной ситуации?
хорошо, но при чем тут дети из дд, ну не для примера же, правда. я стараюсь своему парню и про войну и про дд рассказывать не с точки зрения противопоставления какой он счастливчик, что его не коснулось. очень уж ярко я помню свою искреннюю благодарность Ильичу за светлое детство и не менее ярко свое разочарование когда стала подрастать и понимать что почем :) так что своих детей на благодарность родителям не настраиваю, расчитываю, что они скопируют это с моего отношения к моим родителям, без контрастов с детдомами :)
ну в общем далее наверное это уже спор будет, не хотелось бы... а свое отношение к вопросу я вроде с разных сторон описала.

Юнона

New member
Юнона, а исходная точка какая?
исходная точка -душа человека, и ее реакция на любую трагическую ситуацию это всего лишь отражение того что происходит внутри человека, это индикатор души.

Юнона

New member
Сравнение с тяжелобольными или калеками на мой взгляд неккоректно.Калеки такие же люди как и другие, нет например ноги, и все, внутри ведь он тоже со своей душой ....и это может случится с каждым, но сам же человек не изменится от этого....
Гораздо хуже когда у человека есть две руки и две ноги и при этом в душе у него мрак и злые мысли.
Мой муж общается с одним инвалидом и разговаривает с ним так же как и с остальными людьми, как с равноценным человеком. Шутит и смеется, я когда мимо прохожу и слышу их разговор-сама смеюсь и какое-то ощущение свободы появляется.

Юнона,
Я с Вами согласна, что и инвалиды и тяжелобольные тоже нуждаются в нормальном общении, без лишней жалости. Я просто привела этот пример, так как их в нашем обществе тоже жалеть принято. Я как-то видела телепередачу, где люди с ограниченными возможностями в один голос говорили, что им жалость не нужна, им нужна возможность быть, как все. Что они хотят не пособия получать, а иметь возможность нормально работать и зарабатывать. Но у меня у самой опыт общения с такими людьми мал, поэтому и выдала такое сравнение.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я соглашусь что жалость не нужна. Чувствуешь себя карпом на берегу которого щука жалеет.

O.C.

New member
Раньше, давным-давно, в русском языке "жалею" было синонимом "люблю"

Ailey

New member
девочки, так тут "опошлили" значение слова жалость, что и сказать нечего.
останусь при своем.
не вижу ничего плохого в жалении как первой реакции на ребенка из ДД, если это не становится поводом для ощущения превосходства или унижения

Jahenka

влюбленная в мир
anty написал(а):
каков смысл был этого собщения, зачем жалость?: чтобы домашняя девочка начала поддаваться в игре? или велосипед прокатиться без очереди давала?? в это смысла нет. чтобы родителей своих оценила, и поняла как хорошо она живет??
угу. родители, видимо в силу каких-то своих комплексов или еще каких своих причин запугивают девочку, типа "не будешь слушаться - будешь без родителей". Не так явно, но смысл в этом.
Вобщем, это не на Илону было, скорее всего, направлено а на их девочку. Девочку можно подбодрить - сказать "не боисть, твои родители тебя не оставят, а Илонке мы не дадим пропасть" :) Иногда одно умное слово перевернет в душе больше, чем сто причитаний бабушки. И вырастет девочка с нормальным отношением.
И еще... не в обиду.anty, тебе не кажется, что ты сама, при всей декларации "ровности" несколько... неровно относишься? Нагнетаешь обстановку, типа с ветряными мельницами сражаешься? (ну е сли не кажется -то и слава богу :) )

vuster

мы пара как два сапога
Когда первый раз с этим сталкиваешься - не по себе. Потом уже привычней. Вот у меня Лена с улицы приходит и рассказывает, что ее дети спрашивают " Зачем вашей маме столько детей" или рассказывают, что ты приемная, а Саша и Женя "родные". А я говорю, что ты для меня тоже родная, роднее быть не может. Самая любимая доченька на свете.

anty

New member
Jahenka написал(а):
И еще... не в обиду.anty, тебе не кажется, что ты сама, при всей декларации "ровности" несколько... неровно относишься? Нагнетаешь обстановку, типа с ветряными мельницами сражаешься? (ну е сли не кажется -то и слава богу )
Jahenka, знаешь, кажется. :) я день назад писала знакомой девушке о том, что я на самом деле чувствую - и я сама употребила именно это сравнение про дон кихота... я думаю над этим...
остатки комсомольского рвения бродят, хочу все сразу сегодня и по-моему! удивительно как ты это почувствовала и сформулировала :)

мои поиски "как жить" приводили меня и в такие отрезки моей жизни, когда я воспринимала мир ровно, без порывов, метаний и нагнетаний. жить получалось спокойно, и этот период характеризовался притоком в мои объятия родных и знакомых, но он получается непродвижным что ли в плане реализаци проектов и достижения жизненных целей, я когда изнутри не горю - снаружи ничего не двигается, а если я по-настоящему хочу и несусь вперед с горящими глазами - все вокруг начинает крутиться в нужном мне направлении, люди подходящие встречаются, события происходят как раз к месту - и в итоге решаются совершенно нерешабельные на первый взгляд вопросы. когда потом меня спрашивают как я смогла это сделать - мне и поделиться рецептом не получается :) - несло просто! но в такие периоды жизни меня действительно "заносит" на поворотах, мне не хватает выдержанности, ровности, философичности и терпения к людям. тонкокожие знакомые в такие периоды разбегаются, не выдерживают:) иногда я думаю про это... что важнее? и где баланс?
хлесткие слова и перегибы - тоже "цепляют" какую-то прослойку людей, которых ровностью и спокойствием не привлечешь, но те ли это люди, с которыми тебе потом по пути будет??
в общем - будет день будет пища. а я пока еще подумаю
пост получился пошире, на тему "что переживают"? :)

Сверху