Ailey, я попробую ответить, не воспринимайте пожалуйста в штыки, но мне почти по всем моментам видится по-другому... но у меня нет "правильных" объяснений, и образования психологического или педагогического нет, все эти мои рассуждения просто из внутреннего ощущения и опыта общения с детьми. но ход развития наших отношений подсказывает мне, что я многие моменты нащупываю верно - пусть не покажется вам самонадеянным

может другие девочки, у кого есть практический опыт напишут как в их семьях и детях с этими чувствами...интересно сравнить
Ailey написал(а):
если честно мне кажется это нормально, что детей из ДД жалеют (тем более дети)
ну вот на практике, если не вмешивается взрослая жалость - то у детей не возникает никакой особенной жалости, ну мои дети по-моему их не жалеют ничуть, да и я стараюсь не создавать атмосферу жалкости или жалости - кому как ближе

младшая Надежда даже гордится старшей детдомовской девочкой, просит прическу как у нее, спрашивает вырастет ли она такая большая и красивая... мне видится что такое отношение гораздо здоровее для этих детей. они (в силу инерционности человеческих реакций) встречаются в основном с 2-мя типами отношения к себе: их либо гонят, либо жалеют, причем часто так жалеют - они тянутся - взрослые интерес удовлетворили, подзабыли, ходить - жалеть перестали, дети уже часто не верят в эту доброту. мне видится, что у них недостаток дружеских, партнерских отношений, они почти никогда не бывают объектом гордости и подражания - вот это в дефиците, хотя деткам помладше конечно и нежность и ласка нужна, но я и обнимать стараюсь без жалости, просто с нежностью и любовью. хотя признаюсь по-первости я их тоже жалела и сердце рвалось на части и рыдала после поездок в детдом на мужевом плече... было бооольшое желание прекратить, не подрывать себя, потому что помочь им всем я все равно не в силах, но удержалась, попривыкла, и стала спокойней и кстати - полезней для детей.
кстати за счет вот такой кратковременной жалости у детей вырабатывается еще и потребительское отношение ко взрослым, многие особенно опытные намеренно давят, бывает тааак слезно просят чего-то. я даже покупалась сначала несколько раз, сейчас я уже умею быть и жесткой и отрезать попытки сесть на шею.
Ailey написал(а):
тогда какие чувства должны быть у ребенка с любящими родителями по отношению к ребенку без родителей?
посоветуйте
никто не посоветует что надо чувствовать, правда?

все чувствуют то что в данный момент чувствуется. а чувствовалось детям: радость от игры, интерес нового знакомства, возможность поделиться своим и полюбопытствовать что там у подружки - вот этим ограничивались их естественные чувствования. а вмешательство умных взрослых с четкими представлениями о том, что детей без родителей надо жалеть - внесло эту новую и по мне ненужную ноту.
Ailey написал(а):
то, что сразу реакции у соседской девочки не было - так играли дети, не до того было. потом пришла домой, задумалась, наверняка еще домашние объяснили. сказали, например, представь, что твои мама и папа уехали далеко-далеко и ты их больше не увидишь. что почувствовал ребенок?
наверняка так и было, ну вот мне и не нравится это нагнетание. есть выражение такое: смысл сообщения - это реакция которую оно вызывает. каков смысл был этого собщения, зачем жалость?: чтобы домашняя девочка начала поддаваться в игре? или велосипед прокатиться без очереди давала?? в это смысла нет. чтобы родителей своих оценила, и поняла как хорошо она живет??

- это ближе... но чем-то манипуляционным попахивает, правда? а может просто трепались по-взрослому, все мы любим побыть добрыми когда нам это ничего не стоит.

я тоже.
я вот пишу и задумалась, в жалости как таковой есть зародыш превосходства. не забрасывайте сразу, мысля прокралась борзая и крамольная - но мне видится есть в ней что-то истинное.
Ailey написал(а):
жалость, сострадание, сочувствие - три стороны одного явления
ну не синонимные эти слова для меня, сострадание для меня ближе к Любви, но не к жалости
я подумала, может мы разный смысл в слово жалость вкладываем? отсюда и разновидение?
Ailey написал(а):
зачем же сразу "пересуды на лавочке"? и почему надо "гасить любопытство"? как изменить отношение, ничего не обсуждая?
я разделяю конструктивное обсуждение и пересуды на лавочке.
и про негров все нормально, эта аналогия позаоляет подчеркнуть то, что они отличны от нас, правда по другому признаку. не по коже