мои поиски "как жить" приводили меня и в такие отрезки моей жизни, когда я воспринимала мир ровно, без порывов, метаний и нагнетаний. жить получалось спокойно, и этот период характеризовался притоком в мои объятия родных и знакомых, но он получается непродвижным что ли в плане реализаци проектов и достижения жизненных целей, я когда изнутри не горю - снаружи ничего не двигается, а если я по-настоящему хочу и несусь вперед с горящими глазами - все вокруг начинает крутиться в нужном мне направлении, люди подходящие встречаются, события происходят как раз к месту - и в итоге решаются совершенно нерешабельные на первый взгляд вопросы. когда потом меня спрашивают как я смогла это сделать - мне и поделиться рецептом не получается - несло просто! но в такие периоды жизни меня действительно "заносит" на поворотах, мне не хватает выдержанности, ровности, философичности и терпения к людям. тонкокожие знакомые в такие периоды разбегаются, не выдерживают иногда я думаю про это... что важнее? и где баланс?
Ой, Anty, ты прямо как будто про меня сказала - точь в точь! Вот дохожу до "точки спокойствия" - вроде все тихо, хорошо, но полное отсутствие прогресса что ли, а когда несусь, сметая все на своем пути, боюсь "смести" что-нибудь важное и очень нужное. Но все-равно для меня жизнь - борьба, и я добиваюсь многого, мне иногда говорят, вот, мол, бедненькая-несчастненькая, ничего тебе легко не дается, все через какую-то войну, я поначалу и правда соглашалась, жалела себя, а потом пришла к выводу, что эту борьбу вызываю сама же. Мне это надо, в этой борьбе моя жизнь, без нее я просто существую, не получая удовольствия. Теперь вот после недельной передышки в виде депресняка и "пускания все на самотек" продолжаю борьбу с опекой.
Почему-то мне захотелось высказаться по поводу жалости, очень для меня актуальная тема: лично мне жалость в том понятии, как я ее понимаю, неприемлема. Ну можно, скажем, пожалеть птичку с перебитым крылом, но ведь эта жалость ровным счетом НИ К ЧЕМУ не приведет, ни к каким действиям. Тогда зачем жалеть? Можно сопереживать - понимаешь, насколько человеку тяжело в какой-то момент, он выплакался, поддержала его словами, и ему легче. Но может дело все в том, что спор тут вышел из-за разных взглядов на понятие жалости? Никто ж не знает, что есть "жалость" на самом деле. У меня на этой почве постоянные непонятки с мамой. Она, как сама говорит, всех жалеет, и все время плачет. Смотрит евровидение детское, выступление нашей соотечественницы, и плачет, спрашиваю, чего ревет, она - "вот, бедная девочка, как ей сейчас страшно там, волнуется на сцене". А я это в штыки воспринимаю - да почему ты решила, что ей там плохо, какие поводы за нее переживать, может переживать стоит за какую-нибудь другую девочку или мальчика, который тоже хотел поехать на этот конкурс, но у родителей просто банально денег оказалось меньше, чем у этой "несчастной". Почему так больно реагирую объясню - просто рано или поздно у нее приходит "осознание, что она зря жалела", что на самом деле тот человек о котором она плакала "ее слез не стоил", последний раз были слезы были в кафе в центре города, где по телевизову транслировали выступление Д.Гурцкой, ревела в три ручья, а вечером сказала, что не верит, что она слепая на самом деле и вообще ей и так в жизни везет, замуж вон как удачно вышла. Вот ЭТО я не терплю, для чего ТАКАЯ жалость? Ну пусть на самом деле человек слеп, не такой как "большинство", и что из этого? Если я на улице вижу инвалида, я помогаю так как считаю возможным - дорогу перейти, из транспорта выйти, но зачем жалеть??? Им самим жалость нужна, кто-нибудь спрашивал? Может я подменяю понятия, но лучше я помогу одному человечку, которому нужна помощь и никогда не буду жалеть о том, что сделала, чем буду лить слезы о "всех сирых и убогих на земле". У каждого свое понимание счастье, кто-то несчастен из-за невозможности купить линкольн, а кто-то счастлив увидев в небе падающую звезду.
Кстати, по поводу различных взглядов на усыновление: меня как-то одна девушка ввела в ступор, чесн слово. Встретились с ней в "школе усыновителей", она сама усыновляет, а мне выдает "вот вы такая молоденькая и усыновляете, а ведь и своих можете иметь, я вами восхищаюсь, вы такой добрый человек". А я готова под землю была провалиться, о какой доброте-то речь? Я эгоистка в самом банальном смысле этого слова, ну если я обожаю детей и могу дать полноценную жизнь с любящей мамой малышу, почему это не сделать? ведь усыновляю не для того, чтобы "пригреть сиротку", а, наверное, чтобы удовлетворить свой не в шутку разыгравшийся материнский инстинкт, пусть грубовато звучит, но зато правда. Ну вот, а мы хотим, чтобы никогда не сталкивающиеся с усыновлением люди ровно и спокойно к этому относились, если даже сами усыновители иногда превозносят других усыновителей.
Вот блин, эпопею написала, чтоб я так в школе или универе ваяла =)