May_be, хотите праздника- уважайте своего мужа, говорите ему ДО события, чего хотите. Не прямо, так через родственников. Муж не телепат, мысли не угадывает. Традиция это совсем нераспространенная, я, например, первый раз о ней сейчас прочитала. И я, например, даже против цветов мне в подарок. Это наши общие деньги, и я хочу, чтобы они тратились на полезные вещи, или на общий праздник. То есть в кафе всей семьей- это да. А веник, который сгниет- это нет. И золото- камни- тоже нет, мне нет смысла наши общие активы переводить в мои личные.
Это я к чему. Далеко не все женщины дружат с цветами-бриллиантами, любят сюрпризы и праздники. Вы любите- так и скажите об этом мужу прямо. Он и рад будет знать, как угодить. Вот Вы точно знаете, чему он больше всего бывает рад?
DSimona, я, например, себе в заслугу рождение ребенка не ставлю. Это НАШИ дети, в равной степени. Лично у меня муж дал повод мне так думать, да, не рожал, но делал много чего другого вместо. И уж точно ничего мне не должен
Дело вовсе не в том, что кто-то считает, что другой что-то должен.
И, конечно, никто "себе в заслугу" рождение ребёнка не ставит.
Иначе не понятно, чья заслуга больше?

Хотя, конечно, физически непомерно больше задействована жена. Наследника мужу рожает таки она.
Речь о том, что рождение- это очень особенное и важное Событие, достойное того, чтобы был Праздник.
А традиционно, раз уж жена в роддоме и муж её встречает, то как будет обставлен этот день, полностью зависит от него и его
желания что-то сделать, чтобы все ощутили необычность момента.
И это семейный праздник, а не личный "день жены"
Однако подарок преподносит муж, а не наоборот. Это уже и традиция и, что важнее, желание порадовать и символ, выражение его радости и любви.
Вот Я, как раз как ни странно, наоборот не люблю сюрпризы. А муж их обожает. У него стиль такой- сплошной сюрприз.
Что порой держит меня в напряжении, не знаю чего ожидать, всегда ставит перед фактом.
Берёт, например, и втихаря меняет телевизор на новый или другое покупает не посоветовшись или удивляя.
Много раз его сюрпризы и порывы меня порадовать, меня искренне расстраивали. Иногда сильно.
Например, берёт в день святого Валентина, дарит безумно дорогое (на мой взгляд) кольцо с бриллиантом. Это при том, когда я думаю- у нас финансовый кризис и тщательно молча экономлю на всём, урезая даже необходимое мне, колготки или какие-нибудь там ватные диски не покупаю,, чтобы купить лучше туалетной бумаги семье

)) А кольцо мне, к тому же, абсолютно не понравилось, да и почти не ношу ювелирку, ни разу не надела. Зато как представлю, что можно было бы купить за ту сумму того, чему я действительно была бы рада , но и мечтать не смела..В общем, расстроилась.
Или там.., увидел как я делаю педикюр в тазике..Возмутился,на следующий день подарил мне массажную ванночку для ног с наворотами. Бандуру такую. На кой, спрашивается? Опять расстроилась. Лучше бы спросил и подарил бы мне эпилятор, например, который я давно не решаюсь попросить подарить, хотя он мне нужен..Ванночку засунула кладовку, она явно лишняя.
Это первое, что пришло в голову, но такие примеры у нас - на каждом шагу.
Он всегда что-то придумывает и ставит перед фактом. Обожает эти мои "ой" от радости или от ужаса

) когда я выхожу утром на кухню, например, а там новые холодильник и плита...))))
Поэтому у меня были все поводы ожидать, что уж в такой-то долгожданный и желанный день муж обязательно "отметиться". Ведь мы оба так ждали это событие!
А тут ..облом. И тишина. И непонимание.
Отсюда поиск ответа :" что случилось? почему он так вдруг?"
Показалось, что не настолько он тронут обстоятельствами, как мне казалось и как он говорит. И что ему вообще, по большому счёту, фиолетово всё это..
Что уже гораздо серьёзнее, чем сам факт: нет подарка.
Подарок- лишь внешнее проявление, символ праздника.
И, конечно, традиция в том числе.
В общем, как-то так..
