irina1978,
а если не ждали, но муж вдруг устроил бы Вым праздник и преподнёс бы приятный сюрприз в виде подарка, то Вы бы искренне расстроились бы, да ?
Впрочем, даже я, грешная зачинщица темы, пойму такой ответ ))) Потому что сама выше писала, что способна расстроиться из-за подарка. Как например, знаю что у нас кризис, тихонько экономлю на всём подряд, колгот себе не куплю, абонемент в спортзал не осилила, соврав "ай, решила дома позаниматься", чтоб не обидеть мужа.., о хотелках точно и думать забыла..А он хопа- и дарит на день Валентина дорогущее кольцо с бриллиантом. Да ещё и не в моём вкусе. Помню, даже всплакнула украдкой, размышляя как юы я могла потратить эти деньги..
Но ведь Рождение человека - тут случай особый. И повод, равных по значимости которому, в жизни почти не бывает. И отказываться от подарков по такому случаю, значит принципиально удалять их из жизни вообще, потому что все остальные поводы и праздники- уже точно фигня

Разве не скучно жить в вечных "буднях", ничем не выделяя какие-то дни из рутины..?
В детстве все мы искренне радовались подаркам..И как проявлению внимания и как просто новым приятным вещам и как символам праздников...Без лишних заморочек " Боже, это так дорого.., так обременительно.., обязывающе.., хлопотно.." и ты. пы. Просто радовались, чем доставляли радость дарителю.
Потому что дарить, между прочим, намного приятнее чем получать. И принимая с восторгом подарок, мы доставляем радость и тому, кто готовил его, с мыслями о нас..И раз подарил, значит смог это сделать и счёл реальным и доступным к воплощению, без оглядок на "дорого, трудно" и ты пы, которые мешают нашей радости.
Куда всё это девается у взрослых- умение принимать с безусловной радостью?
п.с. а понятия "правильное" вообще не существует, ведь у каждого свои стандарты и нормы

"что русскому хорошо, то немцу- смерть"