Что происходит в школе

Бубс

Скромная королева
Да, учителя бывают очень разные, моя мама - учительница и у нее полно подруг -учителей, а также дома постоянные разговоры про школу, иногда шевелятся волосы как от рассказов об учителях, так и о родителях, причем школа у них- одна из лучших в городе, очень хорошие показатели по поступлению и по олимпиадам, в т.ч. и областным, но вот свою школу я вспоминаю с переменным успехом, было несколько маразматических личностей, с которыми никто не мог справиться, и были совершенно замечательные учителя, которые тогда нам казались строгими и придирчивыми, но сейчас я реально понимаю, что иначе бы мы ходили на головах по классу и ничему не научились бы. У меня все впереди, ребенка пристраивать в школу мне еще предстоит, но по опыту подруг чувствую, что не так все это легко и просто, посмотрим, что из этого всего получится, но иногда, считаю, родителям просто необходимо вмешаться.

tanik

Лучшая подруга жизни
Жучиха,
Рукоплещу позиции твоей мамы! Моя наоборот, про каждую дуру говорила: "Отличная учительница!" А втом, что та была дурой, признавалась мне лишь по окончании школы. Последствия, конечно, лечатся. Но увы, уже только сейчас:(.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Вишня-черешня, я кажется знаю на каком ф-те так весело... Сама у нее не училась, а вот моей маме она срезала оценку за диплом. работу только потому, что ей взумалось меня родить, а не посвятить всю жизнь лишь диплому.
Мой младший брат в том году закончил гимназию. Одну из лучших в городе. С нормальным директором во главе, но и там были пару экземпляров, которые позволяли себе унижать детей.
Рассказывал, хоть и 9 класс. Лично ходила пару раз рабиралась и отстаивала его интересы. Не вижу в этом ничего ужасного ни для себя, ни для него. Старалась разговаривать с этими педагогами вежливо и искать компромисс. Моего брата это не сделало ни безвольным, ни слабохарактерным. У человека должна быть точка защиты (особенно у маленького).

grotesk@

New member
Я не про школу, про сад, но, думаю, что в тему. У моего ребёнка был конфликт с одной воспитательницей. Моя дочь (тогда ей было 3,5 года) обсыпала её песком. Она пожаловалась мне. Я попросила дочку извиниться, та в истерику - "не буду!" Я всё-таки её заставила. И потом поняла, что зря. Знаете, что сказал взрослый человек, воспитатель(!) на извинения маленького ребёнка? Почти цитирую: "Вот как мама тебя заставила, ты прощения просишь. А сразу и сама, что? не могла? ну ладно, прощаю." Это всё при мне!!! Я успокоила дочку, отправила в группу. И потом высказала этой воспетке всё, что думала. :girl werewolf:Больше никуда не ходила, никому ничего не объясняла. Потом узнала, многие на неё жаловались, к зав. ходили, уволили.
С тех пор я поняла одну вещь: у ребёнка должен быть тыл! Если он будет чувствовать, что мама не на его стороне, ребёнок замкнётся и больше ничего рассказывать не будет. И что в этом хорошего, если маленький человечек останется один на один со своей проблемой?

Жучиха

New member
Не боитесь, что ребенок жить в таком мире не захочет? И уйдет в себя как минимум?

Думаю, что каждому из нас надо объяснить своему ребенку, что мир большой и свет клином на крикливой учительнице не сошелся. Донести до ребенка, что школа - лишь небольшая часть жизни. Это надо пережить. И выйти из неё с наименьшими потерями, а, в идеале, и с приобретениями. Помните себя в детстве? Мама отругала за неубранные игрушки - "мама разлюбила". Любая мелочь превращается в глобальную проблему. Научить жить с этими проблемами, не превращая их в реальные беды, значит, вырастить счастливого и успешного человека.

Жучиха

New member
Жучиха,
Рукоплещу позиции твоей мамы! Моя наоборот, про каждую дуру говорила: "Отличная учительница!" А втом, что та была дурой, признавалась мне лишь по окончании школы. Последствия, конечно, лечатся. Но увы, уже только сейчас:(.

:) Моя классная пыталась воздействовать на мою маму фразой "Какая мать, такая и дочь". На что получила ответ "Я очень рада".

CTEPBA

drama queen off
Думаю, что каждому из нас надо объяснить своему ребенку, что мир большой и свет клином на крикливой учительнице не сошелся. Донести до ребенка, что школа - лишь небольшая часть жизни. Это надо пережить. И выйти из неё с наименьшими потерями, а, в идеале, и с приобретениями. Помните себя в детстве? Мама отругала за неубранные игрушки - "мама разлюбила". Любая мелочь превращается в глобальную проблему. Научить жить с этими проблемами, не превращая их в реальные беды, значит, вырастить счастливого и успешного человека.

Тут вопрос, что вкладывается в "не скрывать от ребенка всю правду жизни"? Если действительно ВСЮ, то речь не только о крикливой учительнице:) Я про это.

tanik

Лучшая подруга жизни
Жучиха,
супер!
Я тоже такая:). Мне жутко повезло, что несмотря на то, что мама меня не защищала от этой формы насилия, слова вроде "вы все форменная дрянь!" просто отлетали от меня как от стенки горох. Но это, увы, пришло только к 4 классу, а первые три я ох как частенько плакала от язвительных комментариев своей первой (м)учительницы, хоть и была всегда отличницей. Вот так-то...

Жучиха

New member
Тут вопрос, что вкладывается в "не скрывать от ребенка всю правду жизни"? .

Тогда уж вопрос в том, как видят "правду жизни" конкретные родители. Если они закоренелые пессимисты, то, может, их лучше вообще от детей ограждать :) Я склонна большинство вещей воспринимать позитивно, до сих пор. Видно, "правда жизни" мне еще не открыта добрыми тётями :) :) :)

Mahima

переименовалась:)
Аник написал(а):
Не могут писать быстро - так надо учиться, а не ждать, когда учитель станет диктовать медленнее.
С одной стороны согласна.
Но говорить РЕШАЙ САМ правильным не считаю. Как и постоянное хождение по всяким малым поводам.
Молчание, когда повод серьезный - это предательство в отношении своего ребенка. Он ищет помощи - а это, как вы сами говорите из своего опыта, не всегда вот так вот просто - а мы его пинаем в воду со словами "учись плавать сам".
У меня мама была учителем - я многое слышала и знала. Но это вовсе не отбило у меня охоту разбираться, если будет нужно.
Пока я, как Караул, - коплю эмоции. Но у нас поводы мизерные - свет в туалете выключается, вовремя утром его не открыла уборщица. Мелочи жизни. Станут давить на психику - буду разбираться. Бояться, что будут последствия - ерунда. Всегда можно найти решение при желании.

CTEPBA

drama queen off
Тогда уж вопрос в том, как видят "правду жизни" конкретные родители. Если они закоренелые пессимисты, то, может, их лучше вообще от детей ограждать :) Я склонна большинство вещей воспринимать позитивно, до сих пор. Видно, "правда жизни" мне еще не открыта добрыми тётями :) :) :)

И так, и не так:)
Можно очень даже оптимистично снять с ребенка розовые очки, рассказав, что его может ожидать в школе (мы ведь его хотим заранее подготовить). А дальше от ребенка зависит:)

Mahima

переименовалась:)
Аник написал(а):
Да, понятно. что в любом случае есть исключения - у ребенка есть проблемы со здоровьем, забыл, авария и т.п. Тогда просто встал и пошел - никого не спрашивая, или даже получив отказ. И этому тоже надо научить.
вот это ППКС. Только КАК этому учить?:-/
Аник написал(а):
вот здесь столько людей, которые любят детей, но как мало учителей. почему? почему люди, которые уважают личность ребенка, считают, что на детей не стоит кричать, не работают с детьми?
я видела маму и ее работу. Когда стала понимать что к чему - учительницей быть расхотела. Вполне реально. И не в зарплате дело - мама работала прекрасно даже при той зарплате. Человек потому что хороший. И дети к ней приходили черт знает с каких годов выпусков. И двоечники в том числе.
Дураку хоть миллион плати - не будет он умнее от этого....
Вишня-черешня написал(а):
с системой нельзя бороться. А я думаю и считаю что НАДО и можно.
ППКС. Но проще уговаривать себя, что это невозможно...Гораздо проще..Потому что ты массу не видишь - ты видишь свои усилия нервные. И часто кажется, что ты один такой урод неуравновешенный...А кому охота быть уродом?..
CTEPBA написал(а):
Можно очень даже оптимистично снять с ребенка розовые очки, рассказав, что его может ожидать в школе (мы ведь его хотим заранее подготовить).
не думаю, что нужно заранее описывать какие-то ужастики. Речь, наверное, идет об общем подходе к жизни. Умении воспринимать любые неприятности - не конкретно, а как стиль жизни.

Жучиха

New member
И так, и не так:)
Можно очень даже оптимистично снять с ребенка розовые очки, рассказав, что его может ожидать в школе (мы ведь его хотим заранее подготовить). А дальше от ребенка зависит:)

Знаешь, думаю не стоит так уж сильно готовить к школе :) Ты же помнишь нашу историю? Я очень усердно рассказывала Косте , что в школе надо много трудиться, что придется выполнять домашние задания и все это довольно нелегко. Чего добилась? Ребенок в школу идти не хотел, чувствуя мою настороженность и предвзятое отношение. Нам , правда, повезло. Первый класс и учитель оказался совсем нестрашным. И у Кости появился хороший повод упрекнуть меня в запугивании, чем он не преминул воспользоваться. :)

Последнее редактирование:

Юнона

New member
Знаешь, думаю не стоит так уж сильно готовить к школе :) :)
"готовить к школе" -не надо воспринимать буквально.
Готовить надо не заранее запугивая ребенка, а по ходу дела учавствуя в событиях его жизни, объясняя ему то или иное явление в школе и рассказывая как правильно к этому относится.
Вот например ребенок пожаловался что учительница орет на него ни за что.
Не надо ради поддержания учительского авторитета врать -вот орет потому что ты заслужил .
Надо объяснить -понимаешь сына, есть разные люди, есть люди которые не могут преподавать иначе как воплями. Может у нее проблемы с нервоной системой. Не обращай внимания на ее крики.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,а что расскажем? Ужастики? А марьиванна у тебя будет дурой, будет вас всех гнобить и обизять. -) и захочет ли после рассказов ребенок ходить в ту школу. И потом... понимаю, что оптимистично, но вдруг повезет таки в началке.

Согласна с тем, что школа все-таки не должна быть всем в жизни, а только частью. Кроме нее должно быть еще миров. Но понимаю, что это очень трудно, и школа все-равно занимает большое место в жизни у ребенка.

Так я как раз про это, а не наоборот:)
Уже запутались, кто кого комментирует:)

CTEPBA

drama queen off
Знаешь, думаю не стоит так уж сильно готовить к школе :) Ты же помнишь нашу историю? Я очень усердно рассказывала Косте , что в школе надо много трудиться, что придется выполнять домашние задания и все это довольно нелегко. Чего добилась? Ребенок в школу идти не хотел, чувствуя мою настороженность и предвзятое отношение. Нам , правда, повезло. Первый класс и учитель оказался совсем нестрашным. И у Кости появился хороший повод упрекнуть меня в запугивании, чем он не пременул воспользоваться. :)

Мою скорее можно запугать оставлением в детском саду ещё на год :)

Сверху