Чувства в момент "удара".продолжение темы

Злата

New member
Здравствуйте,Наталья.

Вы писали
НА удар в живот....должно быть больно.А у вас какие чувства? Что происходит потом? ( после удара),что делает страх дальше?

Напоминает панику во время родов плюс неприятные ощущения,похожие на начало первых схваток во время родов.Сначала волнение, быстро стучит сердце,трудно дышать, а потом слабость.Хочется взяться руками за живот,согнуться и сидеть в углу,чтобы никто не беспокоил.Это надолго "выключает"из нормального ритма жизни. Ощущение одиночества и несправедливости тоже присутствует.
Это я описываю крайний случай.Такое ,к счастью,случается редко.

Чаще - нахожу как отвлечься от дурных мыслей(то есть ошушений) или "держу удар"(не показываю растерянности,уверенно говорю о своей правоте). Пытаюсь следить за дыханием,чтобы оно было ровным (помогает положительный опыт ,полученный во время родов).

В первом случае я вроде "впускаю" страх в себя,а во втором - нет.

По-прежнему в нормальном общении стараюсь напоминать супругу о моих мыслях и чувствах. Возвращаю утерянную привычку(

Наталья Белая

психолог
Ваше сравнение со схватками наводит меня на мысль, что поведение мужа задевает вашу женскую сущность, хочется защитится, восстановить себя.И в тоже время, будь у вас другая реакция- можно было бы запустить новый цикл отношений.ПОка сумбурно пишу. но как-то так...

По-прежнему в нормальном общении стараюсь напоминать супругу о моих мыслях и чувствах.
Это помогает? Как он реагирует?

Злата

New member
Муж не выносит моего присутствия.чувства

Да, это помогает нормально общаться. Я "забыла" почему-то о том,что всё надо говорить ,на всякий случай. А теперь вы напомнили - "вспомнила")) Слушает,похоже даже что слышит) Вообще-то сейчас под "нормальным общением" я подразумеваю : я говорю,он слушает,иногда говорит "общую" фразу,и у него при этом отсутствуют злые или враждебно-испуганные взгляды.

Благодаря такому виду откровенности с моей стороны он чаще реагирует мирно и дружелюбно на моё присутствие(или это мне только кажется?) Эти мои монологи вроде бы вызывают у него спокойствие,что ли..которого нет,если бы я молчала.
Пока острых агрессивных случаев неприятия меня не было.Ну там с угрозами и как обычно..

А вообще я тут вот подумала,что у него какое-то "привилегированное положение наблюдателя и слушателя" :) Раньше меня критиковал за многословность,обвинял,что утомляю,стала меньше болтать с ним - вызываю подозрения.Теперь учусь снова с ним говорить. А он-то ведь не стал со мной более разговорчив!
Мне бы хотелось иметь возможность спокойно с ним находиться в комнате и ,если мне надо ,заниматься своими делами МОЛЧА,а то иногда мои слова превращаются в какой-то "щит",прикрывающий нас с ним от его дурного настроя ((

Наталья Белая

психолог
Мне бы хотелось иметь возможность спокойно с ним находиться в комнате и ,если мне надо ,заниматься своими делами МОЛЧА,а то иногда мои слова превращаются в какой-то "щит",прикрывающий нас с ним от его дурного настроя
А это зависит от вас, насколько вы ждете- боитесь его реакции.Попробуйте разрешить себе поступать так, как вам комфортно.Именно-разрешить.

Злата

New member
чувства

Ваше сравнение со схватками наводит меня на мысль, что поведение мужа задевает вашу женскую сущность, хочется защитится, восстановить себя.И в тоже время, будь у вас другая реакция- можно было бы запустить новый цикл отношений.ПОка сумбурно пишу. но как-то так...
-
а у меня то та,то другая реакция.Поведение задело женскую сущность давно и много раз.Где-то за годы я догадываюсь,что не всегда это специально.Хотелось бы убедить себя,что всегда не специально,но не получается.
Что ,если попытаться запустить ,а?

Злата

New member
-

погорячилась,не хочется ничего нового запускать.Со старым разобраться бы.

Злата

New member
Наталья!Пять минут назад муж спал,я принимала душ.Он встал,стал ломиться в дверь и требовать открыть.Я открыла,он вошёл и сказал:"Не знаю что ты сделала,но меня всего трясёт,и в следующий раз я разобью тебе нос."

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Да.....ситуация принимает непредсказуемый оборот.Совсем недавно я перечитывала вашу тему и словила себя на мысли, что у вас в семье тоже вид насилия- психологический.Вы стараетесь как можете, но это не меняет ситуацию- муж -не вы, вашего стремления недостаточно.
Чем все закончилось? Как дела обстоят сегодня?

Злата

New member
Большое спасибо за понимание и внимание.Закончилось тем,что я полностью (я бы даже назвала - профессионально) "не повелась".Зная его привычки оставила побыть его одного и не выясняла ничего.Легла спать.Всё. Не знаю плохо это или хорошо,но желание что-то делать с ситуацией (и скорее!) у меня возникает только когда случается "наезд". В эти моменты я сразу спасаюсь мыслью "всё равно с ним жить не буду". А потом эта мысль проходит,и желание от него избавиться - тоже. Сегодня как ни в чём ни бывало общаемся,он сделал много и для меня,и для семьи.Ночной эпизод не обсуждали.Нормально общаемся,и не хочется ничего вспоминать.Жаль,что это(агрессивный наезд) повторится...Что я могу сделать? Не падать духом,..ну ещё когда он мирно обясняет мне, что я "тяну на себя" давать ему понять,что это его ощущение и только его(он считает ,что я всё это чувствую тоже) - может задумается,что В СЕБЕ менять должен тогда?..что ещё ...может найти причину?? Вот бы так легко:найти и устранить.

Заметила,что многие их самых ужасных его неожиданных нападок произошли 1.Во сне,или когда был нарушен его сон (в последнем случае его,вероятно разбудил шум воды в ванной,хоть двери были и закрыты) 2.часто при этом в комнате было душно(форточка закрыта)
По-моему,последние пару лет,когда он стал больше следить за режимом дня,то есть раньше стал ложиться спать,он в общем стал менее нервный и уравновешенный и в контакте сомной,что ли..Или сказались просто годы совместной жизни?
3.часто острые приступы плохого самочувствия у него случаются при лицезрении моих рук за шитьём или при манипуляциях,где плотно сжимаются пальцы кистей рук,особенно большой и указательный.Он не всегда идёт на конфликт в этих случаях,иногда терпит или уходит из комнаты и потом нормально общается.
Это я так подробно пишу вот почему:чем увереннее я делаю всё,что считаю нужным,тем больше ему приходится "подстраиваться".То есть хвалюсь своим "достижением": не бояться при нём всё делать.
И тут же мысль: а ведь не всегда решусь при нём свободно работать,иногда и отложу до лучшего момента (когда он уйдёт).

Да,и ещё:вообще я довольно счастливый человек,у меня гармония в общении с людьми,я знаю чего хочу,есть цели в развитии себя,детей и т.д. Однако вот от этих "проблем" мужа становится ТАК "грустно",мягко говоря..А ведь и он бы мог в жизни реализоваться более полноценно..Говорила ему,но ему слово "Библия" нравится больше,чем слово "психология"(хотя некоторые статьи читал с неподдельным интересом),и вообще общая его настроенность не учиться ,а учить.

И ещё:признаюсь а необъективности рассказа.В предидущем посте (вероятно желая получить побольше сочувствия в тот момент) я забыла рассказать,что в ответ на его угрозу я чётко и внятно произнесла: "Попадёшь в тюрьму и будешь там сидеть." Это его слегка охладило. Вот такая я бываю.

Наталья Белая

психолог
И ещё:признаюсь а необъективности рассказа.В предидущем посте (вероятно желая получить побольше сочувствия в тот момент) я забыла рассказать,что в ответ на его угрозу я чётко и внятно произнесла: "Попадёшь в тюрьму и будешь там сидеть." Это его слегка охладило. Вот такая я бываю.
Здесь вы молодец.Апплодирую стоя.Вот именно четкость, краткость и твердость- могут остановить агрессора.
Остальное описание его вспышек наводит меня на мысль, что стоит ему сходить к психологу, не все нормально и естественно.Лучше даже к телесному терапевту.

Злата

New member
Доброй ночи,Наталья!
Недавно был очень агрессивный наезд,но по "нормальной" вроде бы причине,я на него ругалась,и его это раздражало.Однако у мужа агрессия чувствовалась очень большая(на мой взгляд больше чем соответствует ситуации).Собственно агрессия не толко чувствовалась,она ещё и проявлялась в адрес оконной рамы(несколко ударов,и часть замазки отвалилась,стекло оталось на месте. Понимаю,что эта моя оценка субъективна.И всё-таки у меня вопрос:все ли его случаи сильной агрессии по одной причине или могут быть разные корни и проблемы,вызвавшие эти "приступы"? Мм..сложно спросила..Я имею в виду:может быть "здоровая" и "нездоровая" агрессия?
Поговорить ли мне с ним,какие виды её я приемлю,а какие - нет?Такого разговора ещё никогда у нас не было. Или не надо,потому что в эти моменты его как раз меньше всего интересует что я считаю и что я приемлю?

Есть у него по отношению ко мне (и,по-моему вообще к женщинам) страх
(или опасение) как бы его не "унизили",то есть он часто видит унижение своего мужского достоинства в моём обычном взгляде или поведении тогда,когда я абсолютно уважительно с ним общаюсь. Ещё пример:однажды он смотрел отрывок из сериала,где главный герой,начальник,уговаривал свою бывшую подчинённую,а ныне начальницу,ответить на его чувства.А она,ранее обманутая им,говорила с ним довольно прохладно и снисходительно (речь идёт о сериале "Не родись красивой").Так вот муж,посмотрев минут 5,зло сказал,что её надо дать "по морде" и в бешенстве убежал в другую комнату.
Раньше я была его подчинённой,да ещё и поклонницей,а теперь первого нет,второе в минимальной степени,и ещё я его жена.Может ли эта "смена ролей" быть косвенной причиной стресса,приведшего в выдумыванию "энергетических идей"?

Наталья,скажите,пожалуйста,это я вообще пишу по теме или не там ищу?

стоит ему сходить к психологу, не все нормально и естественно.Лучше даже к телесному терапевту.

-Наталья,как я могу его незаметно сагитировать? И кто такой телесный терапевт?

Наталья Белая

психолог
Понимаю,что эта моя оценка субъективна.И всё-таки у меня вопрос:все ли его случаи сильной агрессии по одной причине или могут быть разные корни и проблемы,вызвавшие эти "приступы"? Мм..сложно спросила..Я имею в виду:может быть "здоровая" и "нездоровая" агрессия?
Может быть.Только это распознать можно по действиям.При норме агрессию скидывают через спорт, прогулки, крик.Но тем не менее сила агрессивной вспышки зависит от того, как долго человек сдерживал себя.Поэтому ему важно научится расслабляться, определять свои чувства и не копить их.

Раньше я была его подчинённой,да ещё и поклонницей,а теперь первого нет,второе в минимальной степени,и ещё я его жена.Может ли эта "смена ролей" быть косвенной причиной стресса,приведшего в выдумыванию "энергетических идей"?
Причиной может быть его воприятие смены ролей.
-Наталья,как я могу его незаметно сагитировать? И кто такой телесный терапевт?
Просто скажите, что подобные проблемы можно решить с помощью специалиста, который поможет контролировать эмоции, научит расслабляться, купировать приступ и понять причину.
Наверное можно сказать ему, что вы видите со стороны, что его проблема не так проста, как он хочет и что ваш брак под вопросом, если хочет спасти- пусть ищет помощи.

Злата

New member
Наталья,спасибо за ваш труд!
Почему-то всё нормально у нас,и необычно долго.Может,связано с его реализацией на работе.Говорила как можно решить его проблемы,и скажу ещё при случае.Пока "случая" не было.Последнее время я очень даже "своя" для него,прямо удивительно.Вот,делюсь хорошим.

Злата

New member
Доброго времени суток,Наталья!
Муж достаточно сильно "задействовал" себя на работе,больше устаёт,раньше ложится спать.В результате у него гораздо лучший режим сна и отдыха.Я предполагаю,что именнно это является причиной того,что до сих пор не было тех ужасных проявлений его агрессиии,которые были раньше.
Как вы думаете,может,причина была в недосыпе?

И вот ещё есть вопрос.Про меня.А ведь мои проявления агрессии тоже не совсем нормальны:(. Недавно накричала на него. За то,что подвёл в одном деле - забыл или "не услышал" меня и не сделал,а я на него рассчитывала. Мной его поступок был расценен как полное игнорирование меня как женщины и хозяйки. И когда накричала,то стал болеть живот("тянуть").Ну разве это нормально?Получается,что я на него злюсь "животом"...
Вообще стараюсь не таким образом общаться,но бывает несдержанное поведение.

Наталья Белая

психолог
Как вы думаете,может,причина была в недосыпе?
Может быть.Ведь не досып, это усталось, напряжение, которое не снято и остается и ищет выхода.
Но полагаться, что причина только в этом я бы не стала.
То, что вы на него злитесь....имеете право, на самом деле, испытывать чувство злости, когда вас игнорируют как женщину.Важно что вы с этим чувством делаете.Можно накричать, а можно сказать, что " я злюсь, я чувствую, что меня игнорируют".

Злата

New member
Здравствуйте, Наталья!

Вот решила поделиться. Много думаю,корректирую нашу семейную ситуацию. И назрело насколько вопросов к Вам.

В общем всё нормально,острых таких случаев фантастических обвинений в мой адрес не было. Для меня очевидно,что так "положительно" влияет (=даёт временный эффект?) то,что он всё это время успешен (=загружен) на работе (для него успешность как я вижу - это много нагрузки и средняя зарплата,вероятно он чувствует таким образом себя значимым и задействованным.) За исключением нескольких случаев очень большой агрессии с его стороны,когда ,по его словам,я его напугала во время сна (несла на руках ночью ребёнка в комнате,где он спал и потревожила его сон.) Он вскочил ,орал как бешеный,самые худшие слова оскорбительного плана и даже угрозы и проклятия.Ничего не слышал. Этот "вид" проявления агрессии бывал и раньше,сейчас количество проявлений сократилось.

1.Правильно ли я думаю ,что у него была травмирующая ситуация в детстве?
2.Как вести себя в этот момент?
3. Раньше нарушала ночной покой часто,не задумывалась. Так как я ложусь гораздо позже,чем он,стараюсь не мешать ему спать ночью,но иногда негромко пройду,если очень надо что-либо взять в комнате,"приучаю" к тому,что я рядом могу иногда негромко пошуметь. Правильно ли это?

Ещё вопросы про мою женскую , а точнее про его мужскую сущность.
Подумала,что раз мне не хватает внимания ,а больше всего уважительного отношения ко мне как к женщине . Именно не хватает,но трагедии не вижу,вижу смысл провоцировать изменения. Так вот,подумала,что как-то недодаю ему ощущения,что его признают мужчиной (а не "лохом каким-то" - его слова)
Как додать?
1.Многоготовитьубирать-стирать? Нет,достаточно этого делаю,если больше - знаю,что перестаёт замечать огромный пластпроделанных работ,и начинает вопринимать как рабочее безликое существо (проверено) - и тогда конфликты. Так..как хозяйка его устраиваю (на словах иногда не так,иногда хвалит свою маму - но не очень-то верю,если б не нравилась моя "золотая середина" ,вряд ли столько времени"продержался" бы. )

2. Боьше хвалить и восхищаться? Пожалуй ,я это нечасто делаю, не умею иногда слукавить.Надо будет найти причины чаще делать это искренне."Играть" хваля мне противно. А может,меньше ругать и указывать на ошибки?

3. Секс? Нет ,пожалуй,ему это ведь надо меньше всего. Редко и ярко - хорошо,так это и так есть. Ещё он считает ,что это не самое главное (или не любит,или комплексы мешают)

Так что,получается,что сделать могу только п.2(хвалить и не ругать)?

Или я что-то упустила?
Буду очень признательна, Наталья, за ответ. Надеюсь ,множество скобок не помешает читать.Спасибо!

Хочу сделать его жизнь лучше,и тогда посмотреть - может и меня он больше признает как женщину? Или это от меня мало зависит,и я слишком многое беру на себя?

Наталья Белая

психолог
За исключением нескольких случаев очень большой агрессии с его стороны
Вы это описываете как -то слишком спокойно, как будто нет в этой реакции ничего страшного.У меня тревоги много появилось, когда я прочитала этот момент.

1.Правильно ли я думаю ,что у него была травмирующая ситуация в детстве?
Да у всех есть своя травмирующая ситуация из детства и разобраться с этим может только сам человек.И понимать его , потому что он что-то пережил в детстве, конечно, можно, только вот этим оправдывать я бы не стала.

2.Как вести себя в этот момент?
Сложно сказать.Думаю, что в этот момент нужно поскорее уйти .Но на утро расставить точки и проговорить, что это недопустимо.

Правильно ли это
Да, вы живой человек и в семье нужно искать компромисс.Вы не можете летать по воздуху.

Так вот,подумала,что как-то недодаю ему ощущения,что его признают мужчиной (а не "лохом каким-то" - его слова)
А как вы поняли, что не додаете? И зависит ли от вас получит ли он то ощущение, котрое вы хотите ему дать?

1.Многоготовитьубирать-стирать? Нет,достаточно этого делаю,если больше - знаю,что перестаёт замечать огромный пластпроделанных работ,и начинает вопринимать как рабочее безликое существо (проверено) - и тогда конфликты. Так..как хозяйка его устраиваю (на словах иногда не так,иногда хвалит свою маму - но не очень-то верю,если б не нравилась моя "золотая середина" ,вряд ли столько времени"продержался" бы. ) 2. Боьше хвалить и восхищаться? Пожалуй ,я это нечасто делаю, не умею иногда слукавить.Надо будет найти причины чаще делать это искренне."Играть" хваля мне противно. А может,меньше ругать и указывать на ошибки? 3. Секс? Нет ,пожалуй,ему это ведь надо меньше всего. Редко и ярко - хорошо,так это и так есть. Ещё он считает ,что это не самое главное (или не любит,или комплексы мешают) Так что,получается,что сделать могу только п.2(хвалить и не ругать)?
А попробуйте через себя пойти, чтобы вам могло дать то ощущение, о котором вы пишите?
Можно проговорить эту тему с ним.А вдруг окажется. что все это ваги фантазии и у него все нормально.
Грустно, что все о чем вы написалаи- это все к нему.А вам то самой как?

Хочу сделать его жизнь лучше,и тогда посмотреть - может и меня он больше признает как женщину?
Это напоминает один из способов психологической защиты,когда мы пытаемся дать другому то, в чем отчаянно нуждаемся сами.

Сверху