Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nats25

Active member
Зимует английская. У меня несколько лет - абсолютно беспроблемное растение, но мне не хватает декоративности. А вот красивая французская, говорят, не для лентяев ...опоруких (а я из таких, ага)))

Igra

БЫТИЕ
Nats25, посмотрела фото в интернете и разницы существенной между английской и французской не обнаружила.
Я не знаю даже какая у меня, но в разных местах покупала. Из зимы вышли все, но купленная на Комаровке самая живенькая на вид уже сейчас. Посмотрим как они будут выглядеть, когда разрастутся.
Я вот только не поняла обрезать ли ее на зиму..я не обрезала, сейчас вижу, что из сухих веток листочки полезли. У меня так и иссоп выпускает новые листочки, и я не могу определиться никак резать его или нет))

PostSkriptum

Well-known member
у меня с прошлого года лаванда на улице осталась зимовать. Это плохо? Надо было убирать?
узколистная зимует. остальные могут "выпадать". Мало того: лаванде нужен холодный покой. так что если заносите в помещение, то рискуете погубить.
но и если лютый мороз, то может вымерзнуть, потому легкое укрытие. тут уже на свой страх и риск: чтоб не вымерзла и не выпрела.

PostSkriptum

Well-known member
Я вот только не поняла обрезать ли ее на зиму
в принципе формировать куст надо. иначе рискуете получить цыбаты (вот убейте меня, но в русском языке такого емкого эпитета не подобрала) куст. внизу останутся голые стебли, они одревеснеют, будет просто не очень красиво.

я для себя решила, что буду обрезать весной, чтоб кустилась. и летом сразу после цветения - это провоцирует вторую волну. после второй волны цветения только убрать цветоносы, чтоб не тратило растение силы на семена. вот и вся обрезка.

Parole

Well-known member
у меня лаванда еже года 3 растет. Мне и в голову не приходило ее как то укрывать или выкапывать...
это замечательно.
Но вот мне бы в голову не пришло ее не укрывать )))) Все таки не наших широт растение

Well-known member
PostSkriptum, а что значит формировать куст? у меня торчат просто по 1 ветке. Я штук 20 семян садила, вот они и проросли по 1 веточке кучненько так.

PostSkriptum

Well-known member
Age, обрезать, чтоб она отрастала снизу. как любой куст.
весной обрезают до одревесневших веточек. но я боюсь и режу выше.
но я не скажу, чтоб опытный лавандовод и лавандовед. ))) тоже растила из семян.
http://krymlavanda.ru/lavanda-v-sadu/56-pravilnaya-obrezka-lavandy.html
как-то так.

иначе можно получить вот такое:
lavanda_2.jpg
, что я успешно и сделала со своим первым кустом, причем он был не старый, просто неухоженный. потом я его пыталась омолодить, чем убила окончательно (((

Чеславна

Active member
У меня тоже лаванда зимовала 2 года без укрытия. Зимовку отлично перенесла. А в этом году укрыла сосновым лапником мультифлору и похоже ей каюк(. А вот не укрывала в первый год после посадки и радовала меня пышным цветением).

Parole

Well-known member
Чеславна, а может не из-за этого? Сколько вообще живут кустики?

Чеславна

Active member
Parole, меня мои хризантемы вообще разбаловали, сколько здесь живу, столько голышом и зимуют, а до меня они еще с десяток лет в другом месте жили. Поэтому мне бы хотелось такой же судьбы и для мультифлоры))

PostSkriptum

Well-known member
Сколько вообще живут кустики?
бесконечно ))) как любые хризантемы.

я свою мультифлору зимую на балконе. правда, в этом году зацвела. даже обрывать не стала. ну хочется ей - да и на здоровье. отвезла и посадила так.

Чеславна,если найдем как пересечься - могу бордовую отдать. я про мультфлору если что. ))) я практиковалась в укоренении на ней, ну и ... не надо мне столько )))

Parole

Well-known member
Поэтому мне бы хотелось такой же судьбы и для мультифлоры))
аааа, это я просто подумала что Вы мультифлору укрыли и вместе с ней лаванда попала под укрытие и поэтомуне проснулась именно лаванда )))

а покажите что за мультифлора такая? У кого есть фотки?

PostSkriptum

Well-known member
суть мультфлоры в том, что растет она фактически из 1 точки.

Вложения

• WP_20171008_001.jpg
    WP_20171008_001.jpg
    27.6 KB · Просмотры: 81

Патрикеевна

Well-known member
Кто рассказывал про дядечку, который приезжает и вычесывает газон скарификатором? Дайте, пожалуйста, контакты.

Polia

Active member
Лаванда английская у меня растёт уже лет 6. Правда 100 км южнее Минска. Никогда не укрывала. Сейчас уже большущее кусты.
Обрезаю осенью. Если не успела, зимуют и так. Тогда весной. Вот на этих выходных обрезала. Резать можно не жалея, вот-вот новые зелёные веточки пойдут в рост.
Давала самосев. Из него у меня растёт куст. А также прекрасно размножается отводками. В начале лета ветку пригнуть, прикопать землёй, сверху прижимаю камушком. Веточка укореняется. Следующей весной отрезать и от садить. Таких тоже у меня уже несколько кустов растёт.
Получается у меня совсем беспроблемное растение.
Но и условия ему подходящие, вместе с розами растёт на приподнятой клумбе с дренажем, на полном солнце.

Parole

Well-known member
Polia, растет вместе с розами но не укрывали никогда. Вы розы не укрываете?

Polia

Active member
Нет. Собираюсь каждую осень, но вечно некогда. Да и все эти дуги, спанбонды как-то меня пугают своей сложностью. Лапником только.
Этой зимой даже первогодки выжили под лапником.

Это я про розы. Лаванда голая зимует.
Кстати, я сразу покупала несколько кустов французской и несколько английской. Так вот французская вымерзла в первую же зиму, выкинула её.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху