Дачная тема. Растения на придомовом участке-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
Георгины огромные, уже скоро зацветут)
ну хоть эти порадуют! у меня уже тоже часть в бутонах. зато однолетники "веселые ребята" прям не веселые ни разу ))) как посадила былинками, так былинками на ветру и колышутся.

у меня лягушки в качестве орудия,хоть тут повезло.
лягушки слизней не едят. едят ежики и жабы.

Watch and wait

Well-known member
лягушки слизней не едят. едят ежики и жабы.
жаб у меня тоже очень много,потому что у меня пруд на участке и река недалеко,а слизней у меня 0,1 ,я редко вижу их в дождливую погоду в капусте.

Igra

БЫТИЕ
ну хоть эти порадуют!
Не, меня все радуют. И синие люпины. Спасибо!

У меня много дырочек на листьях баклажан и перцев в ог. Искала-искала кто это может делать и нашла таких крошечных улиточек, 0,5 см где-то размером. Только на них думаю. И откуда они взялись..

Watch and wait

Well-known member
У меня много дырочек на листьях баклажан и перцев в ог.
может земляные блошки?они очень маленькие,так сразу и не увидишь,а лист дырявят только так.У меня так баклажаны тоже пострадали.

PostSkriptum

Well-known member
И синие люпины.
а я вот думаю, что делать с этим розовым. его надо перенести в другое место. а он уже кабан. не перенесет он этого. черенками у меня не получилось. думала, семена сохранят цвет... ыыыыыыыы. придется искать заново семена.
мимишные улиточки - злостные вредители. Жрут как коровы.
а, семена прострела есть. отдельно по цветам: белый, сиреневый и бордовый с сиреневой изнанкой.

PostSkriptum

Well-known member
Виталена, самовывозом из Серебрянки (живу) или из Чижовки (работаю). Инструкция простенькая: посадить в землю, дождаться всходов. Во младенчестве пересадить на ПМЖ, поговаривают, что взрослое растение плохо переносит (вплоть до гибели) пересадку (очень длинный корень). По весне не выполоть (Листики молодого прострела мне напоминают сныть). Дождаться цветения.

все. )))

Igra

БЫТИЕ
думала, семена сохранят цвет...
А как же, интересно, собираются семена, которые в магазинах продают?
мимишные улиточки - злостные вредители. Жрут как коровы.
Вот что-то я так и подумала..жаль..мимишные они, правда)
Но давятся легко.
а, семена прострела есть. отдельно по цветам: белый, сиреневый и бордовый с сиреневой изнанкой.
Спасибо)

PostSkriptum

Well-known member
А как же, интересно, собираются семена, которые в магазинах продают?
вот я не нашла эту информацию ((( может, это гибриды какие ((( не знаю. я в размышлениях о судьбе люпина розового.

Одна из ютуб-блогеров ( https://www.youtube.com/watch?v=i1A44... ) подняла весьма актуальную тему остаточных доз гербицидов в растительной (и не только) продукции.
И мне даже приятно, что меня наши подписчики просят пояснить какие-то моменты и даже ответить на вопрос: правда ли все это. Отвечу кратко: и да, и нет. Подробно смотрите и слушайте в ролике.
А вообще блогер молодец - хорошая тема, важная! Но чуть-чуть не молодец, так как не стоит так драматизировать! )
если кому интересно, то примерно с 5 минуты (5,20 или около того. хотя мне при гибритизацию тоже было интересно)
https://www.youtube.com/watch?v=FdGj0HOySGI
еще сама не досмотрела, в процессе (ох и долго же он рассказывает... моя психика не выдерживает )))). ))) И да - это Иван Русских.

lakshmi

Well-known member
Девочки, от чего у зеленых еще помидоров начинает чернеть попка ? (((

Лапа

Well-known member
Девочки, в чем может быть причина, что очень сильно погибла малина. Не просто мало ягод, а именно почти нет молодых побегов

Magda

Well-known member
Лапа, поливали хорошо? Молодые побеги уже сейчас должны начать вызревать. Т.е. они уже должны быть полностью софрмированы. А появляться они должны были 2 месяца назад грубо. Когда была страшнейшая засуха. В тот период малина нуждалась в постоянном богатом поливе, 1-2 раза в неделю.
Мою не спасали даже черные сочащиеся шланги для капельного полива, которые сочились круглосуточно. Приходилось дополнительно поливать вручную.

Лапа

Well-known member
Magda,у нас большой участок, так что особо не наполиваешься. Но дело в том, что малины еще год назад было завались, а тут прям лысые участки. Вот в прошлом году тым было 10 кустов, а в этом 1 хилый. А малина у нас давно, лет 20 уже, т.е. это не молодой неприжившийся побег, а хороший полигон малины, конкретно так облысевший:((((((

Magda

Well-known member
Лапа, в этом году была засуха, в прошлом не было. В этом году малина без полива сохла, много где. И да, не давала молодых побегов. И даже притом, что она полностью замульчиврована у меня.
В прошлом, насколько помню, я особо не поливала ее.

Лапа

Well-known member
Magda,понятно, а то я испугалась, что мы что-то сделали, что убили всю малину. Но видимо все-равно придется покупать и подсаживать новые ростки.

Magda

Well-known member
З.Ы. МОгла быть конечно стеблевая муха, но она обычно видна хорошо. Т.е. появляются молодые побеги, потом вянут на высоте 10-15 см. Но это очень заметно, и обычно, все равно пробиваются здоровые молодые побеги, только чуть позже.
Так что я думаю, все же засуха.

PostSkriptum

Well-known member
Лапа, я согласна с Magda: да, малина любит полив. не болото, конечно, но в засуху страдает сильно.
сначала сошел снег, потом долго была сухая весна, потом жаркий июнь... ну и вот такой может быть результат.
но, как вариант: майские жуки сожрали. и верх и корни. мы с малины их ведрами (не образ речи) в этом году собирали.

если интернет не брешет, то:
На стадии личинки майский жук живет четыре-пять лет, на каждой стадии своего развития он питается корнями различных растений.

В первый год жизни личинка майского жука ест корни травянистых растений.
На второй год жизни личинка уже начинает есть корни молодых деревьев.
Третий год, личинка майского жука уничтожает корни взрослых деревьев.
На четвертый год жизни личинка начинает превращаться в жука.

но несколько лет назад слышала от владельца виноградного питомника, что гектар клубники жук сожрал и знатно проредил виноград. Потому очень допускаю такой вариант развития событий.

Девочки, от чего у зеленых еще помидоров начинает чернеть попка ? (((

и прямо по горячим следам. из фб группа "Клуб томатоводов-любителей"

‎Анастасия Ермакова‎ для Клуб томатоводов-любителей
1 ч. ·
Вершинная гниль
Пост на злобу дня. Последнее время в ленте очень часто вижу похожие друг на друга фото зеленых или созревающих томатов с поражением вершинной гнилью. Давайте систематизируем все, что мы знаем об этом неприятном недуге и выработаем стратегию борьбы.
Как быстро помочь растениям, если вершинная гниль уже появилась, и как не допустить эту болезнь в свой огород.
ЧТО ТАКОЕ ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ?
Не смотря на то, что природа этого заболевания на сегодняшний день до конца не выяснена, наиболее частой причиной является не сбалансированное питание растения и, самое главное, отсутствие в почве доступных растению соединений кальция. Отличительным признаком вершинной гнили является образование на вершине плода светло-желто-коричневого пятна, которое постепенно становится темно коричневым. Этот участок обычно увеличивается в размерах и часто сопровождается сухой гнилью. На поверхности пораженного участка может образоваться и черная плесень. Иногда, в центральной части плода, возникает черная гниль внутренних тканей.
Соединения кальция, не смотря на то, что могут систематически вносится в почву, являются труднодоступными для растений. Кальций относится к тем элементам, большинство солей которого являются не растворимыми в воде. Что бы кальций стал доступен, сначала соли должны переработать почвенные микроорганизмы. Именно поэтому, большинство кальциевых подкормок начинаю действовать далеко не сразу.
Те, кто уже имел дело с этим заболеванием, очень хорошо знают, что остановить его очень сложно, но мы попробуем.
Кальциевая селитра. Одно из отличных кальциевых удобрений. Оно содержит кальциевые соли азотной кислоты, которые отлично растворяются в воде и легко доступны растениям. Вот только использовать это удобрение можно исключительно в первой половине вегетации, т.е. до активного цветения или в начале цветения. Использование кальциевой селитры на более поздних этапах развития растения приведет к "жированию", т.к. содержит помимо кальция еще и большую дозу азота.
Хлористый кальций. Советов использовать в профилактике и лечении вершинной гнили с помощью этого аптечного препарата можно встретить довольно много. Да, действительно, хлористый кальций - это еще одна хорошо растворимая в воде соль кальция. Однако, для внесения в почву эффективного количества кальция с помощью этого препарата, его понадобится довольно большое количество, что экономически мало обосновано. Но, что еще более неприятно, это наличие в этом препарате хлора. Хлор - это очень не дружественный элемент для почвы и растений, особенно пасленовых.
Мел, доломитовая мука, известь. Все эти вещества очень хороший источник кальция. Однако, в них кальций присутствует в виде карбоната, который в воде не растворим.
Перевести кальций в растворимую форму довольно просто. В этом случае, эти вещества станут отличной основой для приготовления подкормок, которые очень быстро помогут вашим растениям. Рецепт увидела на очень популярном канале, который ведет многими любимый Иван Русских. Скажу сразу, сама в этом году впервые столкнулась с вершинной гнилью и опробовала этот рецепт, он реально работает, свои помидоры я спасла.
Как приготовить из мела или доломитовой муки удобрения с легко доступным растениям кальцием.
1 ст. л. с горкой мела или доломитовой муки залить 0,5 л. 9% столового уксуса, подождать окончания реакции, процедить. Уже этот раствор, доведя его объем до 10 литров водой, можно с успехом использовать для корневых и внекорневых подкормок. Он содержит большое кол-во кальция в растворимой форме.
обогатим раствор биофунгицидом на основе сенной палочки или триходермы по инструкции из расчета на 10 л. Это даст растению защиту от внешних патогенов. Можно этого не делать, но не забывайте, что пораженные плоды - это открытые ворота для проникновения всякой бяки в растение.
дрожжи (100 г. свежих или 25 сухих). Они послужат источником питания для полезных бактерий, фитостимулятором и хорошим прилипателем.
Димексид (2 колпачка). Этот аптечный препарат способствует быстрому и более полному проникновению всех компонентов подкормки в ткани листа, т.е. является проводником полезных веществ. Именно Димексид поможет кальцию очень быстро усвоится растением. Это очень актуально, если болезнь уже появилась и процесс усвоения кальция нужно ускорить.
Важно! В целях профилактики вершинной гнили избегайте избыточного внесения азота, особенно в виде аммония (очень популярный в интернетах нашатырный спирт), поскольку это увеличивает потребность растений в кальции и уменьшает количество доступного кальция в почве. Поливали аммиаком - получите вершинную гниль.
Мне хватило двух обработок по листу с интервалом в неделю и через 10 дней от первой обработки, пораженные плоды перестали появляться.
Успехов и высоких урожаев!

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху