Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Европа

Цветущая
Цветники для тенистых участков.

Астильба, бадан, барвинок, бруннера крупнолистная, или глухая незабудка, бузульник, дицентра великолепная, колокольчики, копытень европейский, ландыш майский, медуницы, наперстянка пурпурная, первоцвет (примула), хоста.

Замечательно смотрится сад, насквозь пронизанный солнечными лучами. Но порой от жары хочется укрыться где-нибудь в тенистом уголочке. И конечно же, такие места есть на любом приусадебном участке. Здесь солнышко бывает только по утрам или вечерам, а то и вовсе не заглядывает. Чаще всего такие места находятся у северной стороны дома или под кронами деревьев. Дачники-садоводы обычно в этих местах не сажают растений, считая, что расти здесь они все равно не будут. И зря они так считают. В тенистых и даже совсем затененных уголках сада можно с успехом создать живописный уголок из живых цветов. В таком прохладном месте будет не только приятно отдохнуть от жары, но и насладиться красотой цветов, подышать их ароматом. Сажают в таких местах обычно многолетники.

Перед разбивкой тенистого цветника надо тщательно подготовить почву: внести листовой перегной, хорошо разложившийся компост, песок и немного выветрившегося торфа. На глинистых и суглинистых участках дозу песка увеличивают, а на песчаных и торфяных вместо песка и торфа добавляют листовую компостную или огородную землю, которая способствует сохранению влаги. Кроме того, надо прокопать канавки для отвода воды, защитить растения от дождевых потоков с крыши или нависающих ветвей, так как излишняя сырость, особенно зимой и ранней весной, когда земля еще мерзлая, губительна даже для влаголюбивых культур. В последующие годы почву возле растений достаточно мульчировать весной и осенью листовым перегноем слоем 3-5 см, что полностью обеспечит их потребность в питании. Обязательно нужно учитывать близость соседствующих деревьев и кустарников. Почва возле них пронизана корнями и иссушена. Особо неблагоприятные условия для цветочных растений под елями, березами, кленами. В таких случаях посадочные ямы под многолетники рекомендуется делать несколько большего, чем обычно, размера и заполнять их листовым перегноем.

Часто люди, стремясь облагородить как можно большее пространство в своем саду, высаживают цветы под фруктовые деревья. Этого делать не стоит, так как во время сбора урожая цветы можно просто-напросто затоптать. Если уж непременно хочется что-нибудь высадить под плодовым деревом или кустом, то лучше всего для этого подойдут неприхотливые мелколуковичные, цветущие весной многолетники, такие как Сцилла сибирская (пролеска) и мускари (мышиный гиацинт). На песчаных почвах можно добавить к ним крокусы. К моменту уборки плодов надземная часть мелколуковичных полностью отмирает - они переходят в стадию покоя.

При выборе растений для тенистого участка особое внимание обращают на декоративность листвы. Для посадки обязательно включают несколько многолетников, которые сохраняют ее до глубокой осени. Вообще не следует перегружать цветник большим количеством растений, достаточно выбрать 5-10 видов (в зависимости от размеров участка), наиболее подходящих для вашей климатической зоны.

NATTIK

New member
ната.л, супер!!!:) А как проникновенно написано о тенистых уголках сада, что просто представляешь себя в знойный день в шезлонге в таком уголке сада...:):):)
Получила сегодня №5 "Цветка", похвастаюсь:so happy:, там моя статейка о выгонке тюльпанов.

Frezia

Member
NATTIK, поздравляю :)!
Если найду журнал, постараюсь прочитать.
Вы пишете статьи на основе опыта, полученного на практике? А как давно? Чаво еще почитать есть?

Европа

Цветущая
NATTIK поздравляю!
Очень приятно, что Вы делитесь опытом не только с нами, но и с огромной армией читателей «Цветок». Я всем родным показала вашу статью с гордостью, что мы с Вами общаемся в форуме.
М О Л О Д Е Ц !!!!!

Сакура

Active member
Получила сегодня №5 "Цветка", похвастаюсь:so happy:, там моя статейка о выгонке тюльпанов.

NATTIK, здорово! А почему мы не видим этой краситищи?:sorry: Уже ведь что-то цветет?:acute:

NATTIK

New member
Ой, как приятно слышать ваши слова!!!:p Никогда раньше никуда не писала просто выложила пару фотографий на форуме Толоки, вот и попросили поделиться опытом, написать что и как и по срокам, решила попробовать. А результат оценивать вам.
Хотя в этом году как-то не поставила луковицы на выгонку, но вот вам к празднику весны мои поздравления и фотографии прошлогодних цветочков с наилучшими пожеланиями улыбок, хорошего настроения, света и радости:p:

Сакура

Active member
NATTIK, прелесть какая! Я уже тоже подумываю к следующему празднику порадовать себя такой красотой.:p С первого раза может получится?:unsure:

NATTIK

New member
Сакура, самое главное в этом деле купить качественные луковицы и выдержать их в холодильники около 3,5-4 месяцев.:prankster:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Ой, девочки, спасибо огромное!!! Прямо вдохновение нашло:), если не сажать, то хоть почву готовить... осталось до дачи добраться в следующие выходные.

NATTIK

New member
ната.л, шапка то красивая, но у мея нет никаких вариантов даже, далековато снято. А судя по остальным растениям фотография сделана может быть в какой-то теплой стране. Это мое мнение. А откуда эта фотка?:derisive:

Европа

Цветущая
Материал с фото остались с времен учебы на курсах ЛД.
За основу моего проекта взяты вот эти фото. Может кого заинтересует тоже.

NATTIK

New member
ната.л, а как курсы оказались продуктивными? Что дали нового и что за курсы если не секрет? А фотографии замечательные.:)

Европа

Цветущая
Дали очень много нового. До курсов я не знала, что существует в природе такое растение как хоста. Совсем была далека от этого. Пошла на курсы из-за участка, а потом так увлеклась, что работу ищу только в этой области.
Курсов ландшафтный дизайн у нас в Минске много, при желании можно подобрать.

anty

New member
девушки, не знаю в эту ли тему, но тут огородники чаще ходят, может подскажете...
мне мама заказала БЕЛЫЙ лук купить, севок.
что-то мне нигде не попадался, пока купила желтого штутггартена... (или как его там написать) а она сопротивляется, белый нужен...

Светлана

Active member
девушки, не знаю в эту ли тему, но тут огородники чаще ходят, может подскажете...
мне мама заказала БЕЛЫЙ лук купить, севок.
что-то мне нигде не попадался, пока купила желтого штутггартена... (или как его там написать) а она сопротивляется, белый нужен...

Тут как раз ОГОРОДНИКОВ нет. Тут дачники и цветочники :)
Но совершенно случайно я видела белый лук севок, так как покупала его же для свекрови. В Агромаркете на Брилевской.

Да уж в Минске много...:mda:А курсы были дневные? Сколько длились?

А в сторону ЕШКО не смотришь? Я уже давно заглядываюсь. А вот по поводу курсов в Минске я не высокого мнения :( Если только есть такие при Ботаническом Саде. Кстати надо узанать.... Все остальное сплошной ширпотреб.

anty

New member
Светлана написал(а):
Тут как раз ОГОРОДНИКОВ нет. Тут дачники и цветочники
Но совершенно случайно я видела белый лук севок, так как покупала его же для свекрови. В Агромаркете на Брилевской.
спасибо за инфу
ну лан, вы не огородники, я буду первым. ИМХО очень даже почетное звание. :)))

NATTIK

New member
А в сторону ЕШКО не смотришь? Я уже давно заглядываюсь. А вот по поводу курсов в Минске я не высокого мнения :( Если только есть такие при Ботаническом Саде. Кстати надо узанать.... Все остальное сплошной ширпотреб.

А кто его знает, почему то сомневаюсь по поводу ЕШКО? А может и стоило бы...:pardon:

Frezia

Member
Материал с фото остались с времен учебы на курсах ЛД.
За основу моего проекта взяты вот эти фото. Может кого заинтересует тоже.

А сколько по времени длились курсы и сколько проектов вы сделали за это время? Мне рассказывали, что по окончании учебы делается 1 проект. Была ли у вас практика?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху