В прошлом году меня ремонтантная малина радовала. Прям урожайный урожай! Одна досталась в наследство, а вторую купила на выставке, сорт Геракл.
Этот год ужасен! Если Геракла в прошлом году ели в августе, то в этом - сейчас. И не дружно плодоносит. Безымянная вся зеленая. Буду выкапывать. Вроде и места много на участке, но все равно не лишнее, чтоб росло и не радовало ни декоративностью, ни урожаем. И времени тоже прилично отнимает: обрежь, замульчируй, покорми, полей, прополи (золотарник и крапива просто не знают другого места, где бы еще вырасти). Потому если кто избавляется, то я очень понимаю.
Зависит и от сорта, и от места на участке (помимо области) У меня с одной стороны забора на цветнике земля оттаивает на недельку позже. Температура почвы зависит от состава почвы, от влажности, от того, на каком склоне находится. Много факторов.
Для живой изгороди хороша еще бирючина. Живуча, подходит для топиарной стрижки. Нравится пузыреплодник калийнолистный (уже упоминали, да тут почти все уже упоминали))). Можно красиво поиграть цветамии. Лимонный я прирастила, а пурпурный придется, видимо, купить )))
Если невысокое "ограждение", то можно спиреи посадить.
Можно жасминов (чубушников) насадить. На любителя: можно с запахом, можно - без. Есть махровые красивые сорта.
alenka_l, бамбук? Быстро растёт и шумо- звукоизоляция хорошая. Только при посадке надо вкопать защиту в землю по периметру, типа плёнки для пруда
Горец? Если растили, подскажите, плиз, этот сухостой стоит убирать или как это происходит на следующий год? Мне соседка "сватает", я в размышлениях.
Из ползущих декоративных жимолость каприфоль порадовала.