Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Патрикеевна

Well-known member

tenth sky

New member
А вот еще вопрос - в чем разница у медного и железного купороса, что лучше?
Смотря каких целей хотите достичь: разный спектр воздействия. Железный купорос - менее токсичный, относится к веществам третьего класса опасности, медный - 2-го класса опасности.
II класс (высокоопасные)
Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

III класс (умеренно опасные)
Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.
Фитоспорин (для сравнения) имеет 4 класс опасности для человека: IV класс (малоопасные)
Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет.

С одной стороны - это опасные вещества, с другой - возможность обогатить почвы медью и железом в случае обеднения почв этими веществами, а они должны там быть. Очень страдают при нехватке железа смородина, крыжовник; а слива, яблоня и груша плохо переносят недостаток меди. Потому любое вещество - это и яд, и необходимость. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» (с).
И уже писали, что по зеленому листу железный купорос не вносят - будут ожоги. Им лучше обрабатывать до набухания почек.

Подход к розам мне нравится у Юлии Тадеуш. Раньше и сайт/форум у ее был. Но в последнее время у меня не открывается почему-то. :scratch:Потому ищу на просторах интернета ее статьи.

Панночка

New member
Я была на семинаре по розам у Юлии Тадеуш. Она конечно маньячка))) есть в фб. Там же пишет новости и советы.

tenth sky

New member
Я была на семинаре по розам у Юлии Тадеуш. Она конечно маньячка))) есть в фб. Там же пишет новости и советы.

Я даже завидую! Честно! Про фейсбук - спасибо, почему-то об этом даже не подумала. Пошла искать ее там. Спасибо!

Ну, маньячка, конечно, )), но все по делу.

PostSkriptum

Well-known member
Но в последнее время у меня не открывается почему-то.
О, точно не открывается. ((( Очень жаль. Я там набиралась ума-разума потихоньку в отношении роз тоже. Она и на других ресурсах была, надо поискать. Я, насколько я знаю, у нее и книги были изданы, не только по розам, но и по ландшафтному дизайну. Но я такого рода информацию из книг плохо воспринимаю: обычно там написано то, что я и так знаю-понимаю. А вот вопросы книге не задашь ))) ничто не заменит живое общение в аське на форуме (с).

А это просто до кучи)
завидую молча! моему розарию еще расти и расти во всех отношениях. ))))

PostSkriptum

Well-known member
Хочу поделиться информацией. Для меня она в свое время стало открытием. про ржавчину.

Как оказалось, ржавчина на розах и ржавчина на грушах - это абсолютно разные ржавчины. Разные грибы-возбудители и разные циклы. Я заинтересовалась, когда примерно в одно время у нас заболела груша и розы. Но на груше были таки отвратные наросты на листьях, а на розе - нет.
Возбудитель ржавчины на розах гриб семейства Phragmidium.он однохозяйственный гриб, полный цикл его развития проходит на розах. Подвержены видовые розы, шиповники (особенно заросли) и плетистые розы. Могут поражаться парковые. Если заражение в розарии сильное, то в конце концов могут заболеть все.
А вот ржавчина на груше - паразит Gymnosporangium sabinae, гриб семейства Pucciniaceae, он двухозяинный с двухгодичным циклом развития. Основной хозяин — можжевельник (не только казацкий, там еще перечень есть), промежуточный — груша.

так что я потиху начинаю изучать биологию ))) Нашла мнение, что ива - основной хозяин для большинства возбудителей ржавчины, а промежуточными часто выступают смородина и лиственница. Есть еще ржавчина, поражающая сосны.

PostSkriptum

Well-known member
и как с ней эффективно бороться?
Для начала имеет смысл выбирать сорта, максимально устойчивые к этой заразе. Если рядом есть можжевельники - методично их осматривать (выяснить, как выглядит этот гриб на можжевельнике и в какое время его там можно обнаружить), если есть зараженные ветки - вырезать и сжигать. Обработать фунгицидом и можжевельники тоже (до того, как споры полетят).
На груше вырезать пораженные ветки, сжечь. Ранки продезинфицировать, замазать варом. Листву собирать, сжигать. Обрабатывать бордоской смесью.
Вообще ржавчину на груше, насколько я знаю, извести крайне тяжело. Рекомендуют даже менять фунгициды, чтобы у возбудителя не возникло привыкание.
Если что, то наша груша погибла.
Для профилактики рекомендуют четырехкратно обрабатывать Фитоспорином - как наиболее щадящим природным фунгицидом.

кстати, еще встречала неплохую идею посадки вокруг фруктового сада ветрозащитных насаждений: защищает от ветров (суховеев летом и морозных - зимой) и болезней. не 100%, но все же.

а вот если розы "заржавели", то можжевелки можно оставить в покое. )))

Хотя я вот иву Матсудану лечила-лечила, она чернела-чернела с кончиков веток (ай, тоже там какой-то гриб поселился), и таки издохла. Но корень выжил, от него вышли здоровенькие (ттт) ветки. Пока сидит кустом ))) По весне буду смотреть, что с ней.
Знаю, что на соседней улице деревце постарше моего тоже иссохло - тоже счернело.
Так что все эти грибы - это та еще напасть. А если еще и хозяев меняют....

Последнее редактирование:

Чеславна

Active member
Ранее, когда продавались наши участки в Самохваловичах здесь везде были яблоневые сады и лесополосы из лиственниц. Яблонь уже нет, везде завтройки, мало застройщиков и помнит эти времена, а вот лиственницы кое-где остались. Жаль, что многие их спиливают. А на маленьком участке конечно такое не устроишь.

PostSkriptum

Well-known member
интересно)))) и как это выглядит на 5-6 сотах?

Честно говоря, не знаю, как это может выглядеть на 5-6 сотках: и сад, и огород, и дом, и газон ))). Много от чего люди отказываются, кто сознательно, кто в силу существующих реалий. Чем-то ж они руководствуются, принимая решение приобрести участок 6 соток. Это их выбор.
я ищу информацию для себя (участок несколько больше пресловутых 6 соток, я в стадии планирования), делюсь ею, если она кому-то интересна.

здесь везде были яблоневые сады и лесополосы из лиственниц.
В детстве обращала внимание, что колхозные сады всегда "отбиты" дикорастущими деревьями. Никто толком объяснить не мог - зачем. Оказалось - не просто так.

А мы немного дальше по трассе, кстати.

PostSkriptum

Well-known member
пришел мне с Али термометр. Хотя это, наверное, больше метеостанция (температура внутри (min/max), снаружи(min/max), влажность и часы с будильником (вот еще радио не вперли туда))). Установила на застекленном балконе, и уже которые сутки с маниакально-радостным интересом наблюдаю температуру "за бортом" и внутри. У меня там отдыхают в холоде комнатные (фуксии, пассифлора, розмарин в горшке и до сих пор там цвете (и пахнет) комнатная пеларгония).

В этом году к ним присоединилась хризантема мультифлора. В затуманенном сознании хапнула в садовом центре осенью, и только потом узнала, что перезимовать в ОГ у нее нет шансов в наших широтах. Посоветовали отправить на зимовку в светлое холодное помещение. Из таковых у меня только балкон. Есть ли у кого опыт такой зимовки? Какой минус она в состоянии перенести?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
пришел мне с Али термометр.
дайте, пожалуйста ссылочку, какой заказывали.
розмарин в горшке
ой! хочу фото! :blush1:
Пробовала я найти зимостойкий, не получилось, все твердят что такого не бывает. Ладно, я смирилась. Попробую по весне из семян прорастить и в доме на окошке держать)

PostSkriptum

Well-known member
дайте, пожалуйста ссылочку, какой заказывали.
https://ru.aliexpress.com/item/Digi...32806537005.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9xiks2
я покупала за 5,40.
можно посмотреть min max "за бортом" и внутри. Можно эти показания обнулить (если не разберетесь - обращайтесь, подскажу). Показывает текущую влажность внутри. ну и часики ))) с будильником. я установила на застекленном балконе (внутри) и мониторю разницу между улицей и балконом.
WP20171128_8652767_28529285.jpg

при 2 на улице - на балконе 13. Влажность еще не обновились показатели (не мгновенно происходит), это влажность в комнате. Реальная влажность у нас там 80.

ой! хочу фото!
Пробовала я найти зимостойкий, не получилось, все твердят что такого не бывает. Ладно, я смирилась. Попробую по весне из семян прорастить и в доме на окошке держать)
а он вряд ли зимостойкий. Я его "хапнула" в местном магазине в деревне (есть у нас такая радость - магазин с растюхами) Он жил-жил, радовал, перезимовал в комнате в горшке (с подсветкой синей, я заботилась о нем) и летом попытался издохнуть. У сестры издохло 2 или 3 кустика (без подсветки). Я не нашла толкового объяснения этому, в интернете кроме как "у всех периодически дохнут" инфы толком-то и нет. Я расчеренковала своего погибающего товарища. Растет, ттт. И решила, что ему, наверное, как и типа розам, той же фуксии и пр. все равно нужна фаза покоя в холодном помещении. И отправила его на балкон без подсветки. Зима - она и есть зима.
пока там минусовой не было ни разу, и, думаю, в этом году я с минусом точно не буду экспериментировать. Если нормально будут себя чувствовать - эксперименты продолжу (это дело я люблю, умею, знаю, практикую).
WP20171203_2699515_28529256.jpg

Последнее редактирование:

PostSkriptum

Well-known member
tenth sky, да они не особо то и информативны )))
ну и этот "кустик" - это результат роста с лета по настоящее время из 1 веточки. Розмарин, кстати, шикарно укореняется черенками. Говорят, что даже магазинный (из овощного отдела) прорастал.

Вложения

• WP_20171203_003.jpg
    WP_20171203_003.jpg
    120.4 KB · Просмотры: 71
  • WP_20171128_001.jpg
    WP_20171128_001.jpg
    115.7 KB · Просмотры: 51

Kitsa

Active member
Сегодня порекомендовали сайт http://f-lora.ru/catalog/plodonosyashchie/. Захлебнулась слюной. Заказываю себе миндаль, сердцевидный орех и кошачий коготь, ну очень лечебный последний, только зимой домой надо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху