Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rusalllka

Active member
Женщина дождя, спасибо за тюльпаны огромное!!!!!!!!

Подскажите плиз кто-нибудь когда ирисы садят осенью или весной??

Женщина дождя

Well-known member
rusalllka,
Есть ирисы которые садят обычно в августе, а есть ирисы которые можно садить и весной. Весной садят обычно голландские. Бородатые ирисы (это которые большие) делят и садят где-то в через недели три после цветения. Но я свои пересаживала сравнительно недавно - они неприхотливые Карликовые ирисы можно садить сейчас - они весной раньше крокусов вылазят.

Malinnik

Active member
rusalllka написал(а):
раньше в этой темке кто-то писал, что вешает бутылки/баночки пивыне на палочки, и что от вибрации кроты убегают. поделитесь опытом помогает ли. у многих видела бутылки на участках, но есть ли результат?

у нас у всех соседей такие устройства, не помогают...
может что-нибудь ещё посоветует кто-нибудь? У нас тоже весь газон изрыт, так жалко потраченных сил!

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Malinnik написал(а):
у нас у всех соседей такие устройства, не помогают...
может что-нибудь ещё посоветует кто-нибудь? У нас тоже весь газон изрыт, так жалко потраченных сил!
Примерно тоже самое я делаю с луковицами - чтоб их мыши не сьели, соорудить можно из той же сетки нечто похожее на коробочку - укапываю в ней луковицы, так же можно использовать пластиковые горшки (побольше дырок , но мал.размеров чтоб мышь не пролезла), большой плюс в том что уж точно мелкие луковки (крокусы, подснежники, ирисы карликовые) не потеряються и лопатой при раскопках не повредишь...

kelebek

Active member
Marita.ya, не знаю как у нас, но и в россии и в польше я такие пластиковые контейнеры для луковичных покупала.стоят где-то доллар за штуку, но "живут" прекрасно уже много лет!

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
kelebek написал(а):
Marita.ya, не знаю как у нас, но и в россии и в польше я такие пластиковые контейнеры для луковичных покупала.стоят где-то доллар за штуку, но "живут" прекрасно уже много лет!
Видела контейнеры в Агромаркете, но они больше рассадные ... в общем то тоже подойдут.

kelebek

Active member
не, там коробочки небольшие ( нескольких размеров), кругленькие, просто внизу и по бокам дырки. внизу достаточно крупные.

NATTIK

New member
Вот есть у меня фотка такой корзины для посадки луковичных, они бывают разного диаметра, это фотка корзины побольше (удобна для лилий):

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
Malinnik написал(а):
Marita.ya, газон-то уже посажен, поздно сеткой наверное накрывать
Накрывать уже будете ранней весной, сейчас поздновато. Ложить то ее сверху и нужно, а травка проростет.

Marita.ya

Ваше Величество Лень...
NATTIK, Ваша корзина отличная! Но при желании любую похожую емкость можно тоже использовать по назначению - проделав множество дырок. Не в тему - но, у меня дома сотейник пластиковый для проситки макарон - ооочень похож на вашу корзину и по цвету и по дырочкам (только они поменьше)... значит его тоже можно приспособить... шутка.

Дикий Прапор

Well-known member
Эх, и у меня крот завелся...а может и несколько :(
Соседка в деревне сказала, что она селедочные головы и кости в кротовые ходы запихивала, мол кроты запах не любят.
Ей это средство точно помогло :( - крот перешел жить ко мне.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Девочки, а что делать с анютиными глазками. Они ж двухлетки. Как их к зиме подготовить?

NATTIK

New member
Но при желании любую похожую емкость можно тоже использовать по назначению - проделав множество дырок.

Ровно год назад искала в продаже такие корзины, даже здесь на форуме спрашивала у народа, но осенью к посадке тюльпанов купить так и не смогла. Купила пластмассовые мисочки, в дне которых муж раскалённым гвоздём делал отверстия. Всё прошло на УРА! Вот пример цветения:

Весной именно эту корзинку удалось купить с садовом центре Юнайтед Компани, а в последствии привозила из Польши (там с ними проще).:razz:

Дикий Прапор, а может предпринять те же действия, чтоб обратно к соседке её родной крот вернулся? А серьёзно я в эти байки не верю. Лично мне на участке в борьбе с кротом помог кротогон. Пластмассовый карандаш гигантских размеров, который вкапывается в землю и производит вибрирующие импульсы, работает от четырех больших батареек. Площадь действия -- 1 сотка. На зиму его нужно из земли выкапывать. Пр-во РБ, купила в маг-не МинскСортсемовощ в Молодечно, год назад стоил ок. 40 тыс.р. + 4 хорошие батарейки (тоже не дешево обошлись ввиду их размера). Сентябрь-октябрь постоял кротогон на участке, эффекта я не заметила, даже наоборот вокруг него было море свежих кротовин, на зиму выкопали, как того требует инструкция по эксплуатации. В марте опять его водрузили на место, на тот момент кроты уже балдели на участке во всю:

Через месяцок кротовины прекратили появляться и в указанном в инструкции радиусе их не было весь сезон.:grin: Других мер против кротов я не предпринимала.

Happy, любые манипуляции по подготовке анюток к зиме излишни.

kelebek

Active member
NATTIK, повезло вам с кротогоном, а у мы три купили и все три они благополучно через пару недель "дуба дали" :)

Дикий Прапор

Well-known member
Ну, раз осенью его большого смысла покупать нет, купим весной. А пока селедку будем запихивать - пусть кушают на здровье :)

А я вот свои сортовые тюльпанчики без корзин закопала. Надеюсь не съедят. Как-то в прошлом году все целое осталось, так в этм я даже про корзины не задумывалась.
А вот ацидантеру съели под корень, из девяти луковиц одна только осталась :( (а недавно я узнала, что ее вообще лучше на зиму выкапывать).

Да, и еще...может кому полезно будет. Будлею принято к зиме сильно обрезать, что я и сделала. А пучками обрезанных веток отметила в цветнике, где у меня двухлетки сидят. Из четырех пучков к весне три пустили корни и в этом году отлично цаели :) Так что если не хотите возится с семенами - это выход.

NATTIK

New member
А я вот свои сортовые тюльпанчики без корзин закопала. Надеюсь не съедят. Как-то в прошлом году все целое осталось, так в этм я даже про корзины не задумывалась.

Дикий Прапор, а корзины эти от мышей не спасут, они ж пластмассовые. Я их использую исключительно для сортовых тюльпанов, чтобы не перепутать и не растерять луковицы, т.е. чтобы путаницы в сортах не было.:yes:

kelebek, так на них же гарантия, только документы нужно сохранить.:huh:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
NATTIK написал(а):
Happy, любые манипуляции по подготовке анюток к зиме излишни.
Может, скосить их надо-боюсь, как бы не подгнили(у нас сыро очень)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху