Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Настурция

Well-known member
Мы тоже:(. Теперь вот мучаемся с кротами. Изрыли все, как будто военные действия на участке были:)

vuster

мы пара как два сапога
был бы здорово еслиб дерн можно был снять и сетку уложить, потом опять дерн вернуть на место

NATTIK

New member
vuster, так есть приспособления специально для этого дела (те, кто рулонные разоны продают в своей работе их используют), но трудоёмко это очень и без опыта сложно, а если со стороны приглашать спецов, то в копеечку влетит.

Tea

New member
Настурция,от кротов в нору кладешь шланг и включаешь воду..она замывает ход и запах, а т.к. они идут по своему запаху, то они больше по этому ходу не ходят..но не факт, что не выползут в другом месте ))

kelebek

Active member
Parole,у меня муж привез из польши плетистую розу с уже пробудившимися почками, даже расти они начали, есть по 2 см. уже. он не знал и специально выбирал "живую". обращаюсь как к специалисту, чего делать, как хранить?

vuster,очень дорогое удовольствие сетку под газон стелить((((((( хотя идеальный вариант. катя, когда в минск собираешься? я тебе веточек настригу.

Настурция

Well-known member
Tea, бесполезно:). Я наоборот ходы кротов охраняю, так как если разрушишь, они сделают 2 новых:).

Parole

Well-known member
kelebek, я не специалист.И занимаюсь розами не так уж долго, но с удовольствием. Сначала тоже страншновто было, сейчас уже спокойно передерживаю розы.
Мне кажется это вообще из "шикарных" один из самых беспроблемных цветков, если саженец изначально хороший.

Я так понимаю, что здесь нельзя вставлять ссылку на специализированный форум? Тогда в личку отправлю.

А, вообще, 2 см. это еще не страшно. Сколько там ждать то уже с такой погодой как обещают.
Самое лучшее засунуть эту одну розочку в холодильник. Если побеги в целофане, то ео снять, обернуть розу несколькими слоями газеты. Верхний слой газеты немного сбрызнуть водой и засунуть в пакет, но не совсем герметично, просто чтобы газеты не высыхали слишком быстро (чтобы не пересушить побеги) но роза могла дышать при этом. И на полку хол-ка, где температура 0+2. Это идеально. Т.к. при +5 она уже начнет расти. Желательно не горизонтально, т.к. побеги все равно будут хоть немного но расти и чтобы росли они не совсем в сторону.

Если нет Такой температуры в хол-ке. То, как писала раньше, можно просто закопать под снег. Тем более когда есть возможность наблюдать за таянием снега. Опять же 2см ростки не страшно. уже не должны замерзнуть, при нашей такой погоде. Т.е. будет там довольно ровная температура у земли.

Можно в коробку, обернуть газетами, поставить вертикально в ящик, коробку и в самое холодное место в доме, на веранде, где нет солнца, в гараж. Короче там где всегда холодно. У меня пока 2 саженца стоят в коробке на улице под крышей.
Так вообще проще наблюдать за ними.

слушайте, так я наверное уже могу сажать... Земля растаяла. Я правильно поняла:
- прививку закопать на 10 см глубины
- окучить (чем? Землей, торфом?) по макушку?
Яму надо чем-то заправлять?
Побегов нет, но почки проснулись явно, торчат конусами по 05-1 см. Почитала, что можно обломать. Но боюсь :).

Если сможете сделать яму то сажайте, почему нет. Я рою обычно большую яму, корни у привитых роз глубоко уходят. Но у меня земля плохая, поэтому делаю полную замену грунта. Если у вас земля окультурена, нормальная, огородная и т.д. то можно поменьше.
Я напишу как я сажаю, а вы сами судите.
Рою яму примерно 50х50. Пока она роется освобождаю розу от упаковки, размачиваю ком в котором находятся корни (если конечно они не в сетке, но те дорогие, не польские). Осматриваю корни. Сломанные, поврежденные, мягкие и т.д. вырезаю. То же с побегами. Остальные корни немного подрезаю чтобы обновить срезы. Если корни короткие, то немного подрезаю и вершки, чтобы уравновесить верх и низ.
Замачиваю в воде. Можно с корневином, цирконом и т.п. Я больше люблю в простой воде. Если побеги подсушены то можно и с головой. Мочу от 1 часа до .... пока не увижу что хватит.
Готовится яма.
Розы дети навоза. И много его не бывает. Смешиваю в тачке простую землю (огородную), перепревший навоз (ни в коем случае не свежий), чем больше тем лучше, если надо то глинистой земли (они хорошо растут в суглинке), можно торфа. Еще туда же золы, горсть удобрений, я мешаю немного суперфосфата. Короче все что есть вкусного.
Розы сажают в грязь. Поэтому вываливаю половину земли в яму выливаю туда воду, опускаю саженец и одной рукой его держишь, прививка см. на 7 должна быть ниже уровня, а другой рукой подсыпаешь землю. Лучше когда помогают. Все засыпали до конца, немного утрамбовали. Я обычно еще раз проливаю, но сейчас, думаю воды много в земле и так.
Берете пакет обычной земли без удобрений. Можно и своей огородной, но сейчас она очень мокрая. Я бы взяла что-то самое дешевое. Там влажность сейчас нормальная в пакете.
И высыпаете на побеги сверху, так воздушненько, не прибивая землю уже. Лучше когда они все уйдут под эту окучку. Это не позволит побегам ни пересохнуть пока корни не работают, ни подмерзнуть пока еще заморозки есть.
И сверху спанбонд. Если тонкий, то в 2 слоя, если толстый то можно в один. Если будут морозы, то можно еще тогда слоем будет накрыть.

Ну вот кратко как то так

Ах да, такие почки выламывать не надо. Это выламывают уже побеги более 10см.

Последнее редактирование:

Felomena

New member
прививка см. на 7 должна быть ниже уровня
Очень заинтересовал данный пункт. Я всегда считала, что прививка должна быть выше уровня земли, чтобы дички не пошли. Скажите, а как у вас в этом случае обстоят дела с дикой порослью?

Parole

Well-known member
Felomena, отлично обстоят. За 3 года видела только один раз. Откопала и выломала весь побег. Больше ни разу не видела.

С прививкой выше земли есть большой риск вымерзания в сильные морозы.
Больше шаансов сохранить спящие почки на прививке.
И в случае, если с розой все таки что-то случится, к примеру вымерзнут (хотя скорее выпреют) побеги над землей, то проснутся почки на прививке под землей. Т.е. роза восстановится.

И вообще мне нравится когда прививка в земле.

И вид приятный, когда не утолщение видишь над землей, а новые побеги. Тогда куст как бы пышнее, по-идее, должен быть. У меня Alain вообще умудрилась выдать новый побег в 20-30см. от основания куста.

Вот я Эдди Митчела прошлым летом умудрилась посадить так что прививка была на уровне земли. Понадеялась что затянет при поливе после посадки. Осенью пыталась подкопать ее и заглубить. Не получилось особенно, корни побоялась обрубить на зиму глядя. Окучила повыше. И, как назло такие морозы. Совсем не уверена в хорошей зимовке. Хотя очень надеюсь на положительный результат.
Но дала себе слово, что по весне перепосажу, если прививка будет попрежнему не под землей.

А при посадке, общая практика у всех роз прививку заглубляют на 5см. У плетистых на 10. Почему - не знаю (скорее не помню).

Настурция

Well-known member
Parole, распечатаю, заламинирую и буду руководствоваться. Спасибо, все подробно и четко.
Эх, навоза у меня нет. Но есть много-много компоста. Им можно на первый раз заменить?

Klubnika

New member
Parole, Cпасибо за такое развернутое описание по посадке роз :). Скажите, а это правда, что у них нужно все бутоны обрывать в первый год? Что-то мне сказали такое, и не знаю как к этому относиться... делать или нет?

Parole

Well-known member
Девочки, это не самое подробное описание по уходу з розами. еще будет много вопросов. Я сама еще задаю себе и знающим людям кучу вопросов каждый год.

Klubnika, рекомендуют не давать цвести розе в первый год посадки до середины лета. Со второй половины июля, а тем более с августа уже обрывать бутоны не стоит. Иначе роза будет гнать новые побеги и они не успеют нормально вызреть к зиме.
Но есть и исключения. Иногда как ни пытайся обрывать бутоны (а делать это надо когда они совсем махонькие) роза в ответ начинает гнать еще больше бутонов. Т.е. оборвешь пару бутонов, через неделю на их месте уже 10 бутонов. Тогда я не пытюсь бороться с ней и даю ей развиваться по тому сценарию как она хочет. Хочет цвести, пусть цветет.
Знаю людей, которые вообще не обрывют бутоны.
Но лучше смотреть по состоянию розы. если она изначально хиленькая, тяжело приживалась, дала 1-2 слабых побега, то какое там цветение - была бы жива. Но с августа, все равно, уже не резать ее и не рвать побеги.

Настурция, нет навоза и нет. Ничего страшного. Компост в яму конечно желателен, если он уже готов.
А летом, до августа, вместо компоста можете использовать заквашенную траву (поливать разбавленным настоем). Потом напишу как делать закваску ( в инете есть много ее рецептов). Розы, как и прочие цветы, ее очень уважают.
Можно использовать настоянный куриный помет. Он продается в сухом виде.
все это желательно после того как роза хорошо укоренится.

Но лучше всего именно навоз. Это в идеале. С ним чувствуется все же разница в обильности цветения.
У вас будет время запастись им к следующему году.
Все таки плетистые отличаются от других групп роз. Им необходимо время для того чобы не только прижиться, но и нарастить плети. В идеале это минимум 3 года.

Если розы, в принципе понравятся, то обратите внимание потом на другие группы роз (флорибунды, почвопокровые, шрабы). Они очень красивы. Тем более что сейчас уже появилась возможность покупать у нас качественные саженцы от оригинаторов. А разница между ними и польскими/сербскими иногда очень чувствуется именно в мощи растения и его устойчивости к болезням.

Klubnika

New member
Parole, cпасибо, всё понятно. Скажите, а парковые розы, я вот смотрю, они часто высокие и цветут почти всё лето - как они приживаются у нас? И чем-нибудь особенным отличаются в уходе?

Parole

Well-known member
Хочется показать некоторые розы, из дешевых(польские/сербские/югославские), которые я видела у нас в продаже в этом году.
Так сказать чего от них ожидать.
В основном это розы не новинки, и, соттветственно, более подверженные всяким болезням, что все таки не умаляет их достоинств.
Показываю пока только те, саженцы которых видела в этом году у нас в магазинах и которые есть у меня
- Бургунд (Burgund). чайногибридная роза. Очень красивый цветок. В это дождливое лето пыталась болеть ЧП.
- Кроненбург (Kronenbourg). Чайногибридная роза. Тоже очень крсивый цветок. У меня не хочет расти высокой как чайник.
- Розариум Утерсен (Rosarium Uetersen). Может быть шрабом, можно выращивать как невысокую плетистую. У меня он от оригинатора (Кордес). Но видела в магазинах его польского производства. Рекомендую попробовать. Много цветов дает. Мне нравится.
- Мозайка. Прошлого года посадки. Польский саженец. На картинке у поляков он изображен двухцветным, с абрикосовой серединкой. В жизни однотонный, но очень нежного цвета. Скорее чайник.
- Классика Глория Дей (Gloria Dei) Признанна лучшей розой прошлого века, если не ошибаюсь.
Пока все. Если интересно, то продолжение следует.

Parole

Well-known member
Klubnika, парковые розы приживются у нас так же как и все остальные. Если сженец хороший и хочет жить то приживется без проблем. Если изначально хиленький, замученный магазинным хранением (таких большинство в наших магазинах, к сожалению), то будут проблемы.
Особенных сложностей нет. Могут быть только вопросы при укладывании этих толстых побегов на зимовку. Уж больно они лошадки вырастают некоторые. Но опять же есть несколько вариантов. Кто-то режет под высоту укрытия, это около 50см. Но тогда цветение нступает позже. Кто-то постепенно пригибает. За пару недель можно уговорить любую розу лечь.
Кто-то не укладывает и оставляет зимовать как есть. Но это лотерея. При сильных морозах может все же замерзнуть.
Соседка свою парковую розу этой зимой не пригнула и не укрыла. Будет эксперимент. Очень интересно как она выдержала эти морозы.

Но если участок небольшой, и хочется обильноцветущую розу, то стоит обратить внимание на флорибунды. У них только незначительный перерыв в середине лета в цветении. А потом уже до самых морозов.
Все таки парковые розы вырастают лошадками и требуют много места. Лучше одиночной посадки. А места столько не у всех бывает.

Klubnika

New member
Parole, у меня как раз много места и я бы хотела разместить несколько кустов-лошадок у ограждения, чтобы прикрыть забор-сетку здоровенными высокими цветущими кустами :) Поэтому заинтересовалась именно этими парковыми :) Главное, для меня, чтобы они были высокими , но не требовали шпалеры ( сетка не выдержит) и, конечно, чтобы цвели долго :)

Расскажите потом, как та соседкина роза зиму пережила, ок? :) Интересно :)

Пару флорибунд тоже возьму обязательно, уже заказала :). Спасибки Вам за консультацию :)

Felomena

New member
Кто-то не укладывает и оставляет зимовать как есть. Но это лотерея
Пршлые зимы ни разу не укрывала розы сверху, только немного хвойными лапками прививки обвязывала, и в результате все отлично зимовали и давали хорошее цветение.
Этой зимой я поступила так же, НО уже сейчас у меня сердце кровью обливается. Побеги почернели и уже многие даже высохли :fie: Надежда конечно остается, что хоть что-нибудь останется живым, но она ОООчень маленькая.

Parole, полностью с вами согласна, что это лотерея, в которой можно потерять ВСЁ!

Нашла в интернете вот такую красоту и теперь я готова за нее отдать ВСЁ!!!!!:search:

SummerFashion3.jpg
- Summer Fashion

88_original.jpg
- Summer Fashion

Rosa%20apricot%20queen%20elisabeth%20verschuren%20nl%201980%20flor1.JPG
- Abrikoos Queen Elisabeth

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху