В бот. саду, насколько я помню, можно купить видовые. Я брала там несколько штук 3 года назад. Но они продаются совсем маленькими, крошки просто. Ну может 10-15см. в высоту. Но в прошлом году японский уже цвел. Да и цена была интересная, около 15т.р тогда.
Если возиться и ждать не хочется, и хочется сортовые, то все же скорее польские тогда. Это либо на выставке, либо на Юнайтед Компани. В прошлом году выбор был большой, на любой кошелек.
Настурция, спасибо, значит сейчас посею.
kelebek, осенью это, наверное, подзимний посев на грядку для выращивания для еды. Тогда всходы дружнее обещают. а мне надо то 1-2 штуки. У меня пока грядок нет.
А пионы откуда привезли? И какие?
Нету тоже пока. Но я по этому поводу не горюю, т.к. по компосту пока не фанатею, в хорошем смысле этого слова.
О компостер... моя мечта и головная боль мужа. Никак у него не поднимаются руки сделать мне нормальный, стационарный, из досок и чтобы презентабельный был. У нас его прятать некуда. Поэтому должен вызывать только положительные визуальные эмоции.
А по поводу нужен/не нужен. Нет-нет да и нужен. Настурция правильно пишет, при посадках незаменимая вещь. Особенно когда, как у нас, приходится полностью заменять землю в посадочной яме. Без него никак.
Да и, если честно, ну немогу я выбрасывать растительные остатки в мусорку. Во-первых неудобно и не хочется их хранить, т.к. мусоровозка у нас бывет 2 раза в неделю.
Во-вторых удобно - почистил в ведерко, в мешочек и сразу вынес на компост. (6 лет назад даже представить себе не могла что буду такое писать, а тем более этим заниматься

).
В-третьих, правда, а растительные отходы с участка куда если не в компост? Те же сорняки, часть трвы с дерном, которя залезла в цветник и т.д. Ну не выбрасывать же?