Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дикий Прапор

Well-known member
Девочки, про компост - год назад мне муж сделал уродливое но удобное сооружение на 3 секции, т.к. участок большой и отходов много - очень удобно тепперь. Но в этом компостере компост даже с байкалом созревает дольше, чем в другом моем самопальном сооружении, которым я пользовалась до этого. "Сделаны" эти мини-штучки из двух пластмассовых барабанов от старых стиральных машин типа "Малыш". Конструкция элементарная: в барабан кладется мешок для мусора и постепенно заполняется раст. остатками, не доходя см.5 до верха. Можно залить немного байкала. Завязывется и кое-где протыкается для доступа воздуха. Барабан закрывается и все сооружение периодически (проходя мимо) пару раз перекатывается. Компост перемешивается и перегнивает значительно быстрее. Идея украдена из какой-то книжки. Подойдет любая емкость, в которую есть доступ воздуха и которую можно катать. Т.к. одна из причин скорейшего созревания компоста - его регулярное перемешивание.
Я ими и сейчас иногда пользуюсь, когда компост быстро нужен, а готового не хватает.

Настурция

Well-known member
Расскажите, как ваши мужья вообще смотрят на ваши участки.
О, мой профессиональный агроном. Везде лезет со своим мнением, и мое рукотворчество ему часто не нравится. У нас четко разделены участки, я отвечаю за огород и цветы, а он в целом за планировку и озеленение. От меня требуется, чтобы все везде было красиво. За мульчу борюсь, т.к. муж привык к голой земле.
Очень не любит самодеятельности. Т.е. например, плетень самим делать не надо, только купить готовый, никаких палок-подпорок -- только ровные и красивые, а лучше сетка. Если где-то что-то неровно посажено-- караул. Мой уголок для полива, там где бочка стоит и пару емкостей с настоями сорняков и помета спрятаны и замаскированы :).
При этом физической помощи от него ждать не приходится -- его максимум -- покосить газон.
Но муж гениальный организатор, т.е. стройку, заборы, газоны, дорожки-- у меня об этом голова не болела. Я на бумажке нарисовала, что и как хочу, а остальное делали люди. То же самое касается растений, все покупается не экономя по моему списку, порой шокируя продавцов объемами.
Вот только 2 вещи не могу убедить его купить: садовый измельчитель и компостер. Он считает это баловством, и отчасти он прав. Но мне все равно хочется )))).
Сейчас тоже зуд начался :). Ходим по участку, планируем.
год назад мне муж сделал уродливое но удобное сооружение на 3 секции,
А из чего сделал? И каковы размеры? В целом, как, вы довольны?

Tonya, спасибо за идею. Жаль, паллет дома нет. Надо будет подумать.

квартиру около 450м2
???? Я в шоке!
Не, земля лучше квартиры. Я вот не представляю, что бы я в квартире вечерами делала. Лежала бы и читала книжки, а заодно толстела бы ))).

Дикий Прапор

Well-known member
Настурция, просто из второсортных досок - у нас в конце улицы лесопилка, и этого добра можно очень задешево купить. Три секции по 1 кубометру в ряд. Сначала сделал каркас из старого бруса, потом прибил доски с расстоянием между ними в 1-2см, для аэрации. Одна секция для сваливания отходов этого года, две другие - для того, чтобы можно было хотя-бы раз за сезон перекинуть полуперепревший компост. Получается, что каждая секция имеет три стенки. Переднюю стенку не делали, чтобы был свободный доступ. Ничего не осыпается.
Я довольна (но у нас эта бандура в углу за сараем, и ни с какого ракурса не видна) т.к. теперь есть возможность заготавливать компост в больших объемах, а мужу все-равно. Его вообще земля мало интересует - он в основном строительно-переделочными работами занимается, их хватает. И наоборот все старается сделать сам, основной аргумент - кто-то будет делать для "чужих", а я сам для себя лучше сделаю.
Так что красота на участке целиком на мне. И газон тоже почти всегда я кошу. И плетни всякие, и обрезка. Но если что-то прошу сделать - не отказывает (главное не слишком часто просить :) ).
Про измельчитель - я все-же считаю вещь нужная, хоть и два раза за сезон (весной и осенью). Я уже писала - у меня самая простецкая модель, но основную функцию выполняет отлично. Причем измельчаю я, как правило, только ветки после обрезки, малину, ежевику и георгины, т.е то, что семян точно не даст - то высыпаю я все это прямо в клумбы. Отличная мульча получается.

Настурция

Well-known member
Дикий Прапор, классно, когда лесопилка рядом. Я вот никак не найду ничего поблизости. Там наверное и кору с полками купить можно. Размеры компостера я тоже кубические планирую, читала, что это оптимальный размер.

Дикий Прапор

Well-known member
Настурция, про кору не интересовалась, а вот опилки нам привозили по 15 тыс. за трактор. Но хвойные, поэтому я пока эту кучу не разгребла еще - лежит, окисляется.

Настурция

Well-known member
а вот опилки нам привозили по 15 тыс. за трактор
Круто! Хотя с хвойными сложнее, но ведь в компост их можно, переслаивать чем-то другим.
А свою констукцию ничем не накрываете? Поливаете часто?

anty

New member
Девы... солнце припекает...
неужели никто не проникся поделиться знанием на очном мастер-классе???

Настурция, я боюсь вам предлагать, доехать в минск ради 3-хчасовой встречи - нереально? но может вы какоей оказией бываете... мы бы подстроились

Леник, вы просто бог в домашних цветах я так поняла... но может я просто упустила, что вы и в клумбовых точно так же...

NATTIK

New member
Про измельчитель - я все-же считаю вещь нужная, хоть и два раза за сезон (весной и осенью). Я уже писала - у меня самая простецкая модель, но основную функцию выполняет отлично. Причем измельчаю я, как правило, только ветки после обрезки, малину, ежевику и георгины, т.е то, что семян точно не даст - то высыпаю я все это прямо в клумбы. Отличная мульча получается.

А возьмет ли твой измельчитель кору сосновую? Не пробовала? Моим ничего не вышло.

kelebek

Active member
Дикий Прапор,у меня два насущных вопроса, один про курдюмова полистать, второй про огурцы самоопыляемые, которые я имела удовольствие вырастить у себя, после многих моих неудачных попыток. где они продаются?

Настурция

Well-known member
anty, к сожалению в Минске я почти не бываю...
Да и я начинающий любитель :blush1:
У нас есть еще Светлана, NATTIK, Дикий Прапор, Леник. И много профессионалов тусуется на кветках, в т.ч и с Семейства.

anty

New member
NATTIK, как вы? молодечно же не так далеко??

минским я уже попросила в личку или снаружи... молчат :))

Да и я начинающий любитель
главное слово ЛЮБИТЕЛЬ... это насамом деле главное.
вот последнюю аншлаговую лекцию о подходе к детям читала прост мама- настоящий любитель детей :)) правда-правда, диплом для ВК не нужен. умение и любовь

NATTIK

New member
NATTIK, как вы? молодечно же не так далеко??
минским я уже попросила в личку или снаружи... молчат :))
главное слово ЛЮБИТЕЛЬ... это насамом деле главное.
вот последнюю аншлаговую лекцию о подходе к детям читала прост мама- настоящий любитель детей :)) правда-правда, диплом для ВК не нужен. умение и любовь
anty, я сначала не поняла даже в чем вопрос. Теперь прояснилось, кажется о лекции. Но считаю, что маловато у меня опыта для подобного. А нужно обладать либо обширными теоретическими познаниями, либо богатым опытом.

Леник

New member
но может я просто упустила, что вы и в клумбовых точно так же...
не, не... тут я просто почитываю. 5 копеек редко вставляю :).
Это к Ирине Филатовой :). Ей нет равных в этих вопросах, а мне еще оч далеко :).

Девочки, уже начали привозить рододендроны, видела. Те, которые не осыпаются на зиму. Тут кто то когда то спрашивал.

anty

New member
Это к Ирине Филатовой
кто есть Ирина Филатова?? как ее попросить ?

Леник

New member
anty, В магазине Природа, на проспекте, можно прийти и поговорить :). В семенах пока стоил до лета, а потом её не будет.

kelebek, по магазинам наверное :).

Я посмотрю завтра утром поеду.

anty

New member
В магазине Природа, на проспекте, можно прийти и поговорить . В семенах пока стоил до лета, а потом её не будет.
слабо для меня наверное...
а в сети она бывает? или может есть телефон и личный контакт у кого-то из вас?? замолвите слово о бедном гусаре плз

мой телефон 6393829 велком, я буду рада очень ее звонку

Дикий Прапор

Well-known member
kelebek, ну, если уж я тебе Курдюмова буду передавать, то могу и семенами партенокарпиков поделиться. Мне все-равно так много не нужно, как в пачку кладут. А продаются они везде. Нужно просто в описании смотреть, чтобы было написано "партенокарпический. Мне больше всего "мурашка" нравится, это корнишонные.

Настурция

Well-known member
Parole, ура-ура-ура, прижилсь розочки. Есть новые веточки, и даже маленькие листочки!:dance:
И что с ними теперь делать? Они пока под спанбондом. На улице +10+15, но ночью около 0. Снимать укрытие? или может открыть, но положить пару лапок для надежности? И стоит ли полить корневином?
А еще перезимовала непонятная розочка, купленная по осени у бабок на рынке за 2 тыс. Посмотрим, что вырастет. И черенки, что прошлым летом укореняла, вроде живые.
ох, скоро красота будет!
У соседки парковая стоит вся черная, не перезимовала. А плетистые вроде ничего, с зелеными почками.

kelebek

Active member
Дикий Прапор,о, спасибо, а то я не знала как это называется))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху