ой, раскажите как с ними бороться? черненькие в земле которые живут, заполонили все в деревне, муравьед в том году пробовали, так они просто переходят на другое место а попозже возвращаются. Все молодые груши черешни и вишни в муравьиных дорожках , как спасаться?Ну и исключите доступ к дереву муравьев.
Тлю разносят муравьи. Сейчас продается лента от них. На деревья наклеиваешь клейкой стороной наружу. Только надо пораньше делать где то в начале мая. Потом мы раз в месяц меняем на новую т.к. налипают. Нет муравьев - нет тли.Мот кто сталкивался с проблемой тли на сливовых деревьях. Что делать?????
Фу, такие противные, все в какашках своих. СОбираем вручную.не выдержала и собрала вручную, благо не много их пока.
И я вручную собираю, причем заметила, что при жаркой температуре появляются гады ежедневно в одно и тоже время, даже страшно лилии на 5 дней оставлять, ибо жрут с такой скоростью. Мне искра тоже не помогла, женщина-цветочница одна у нас в деревне посоветовала то, что от колорадского жука, актару наверное, может кто пробовал?Фу, такие противные, все в какашках своих. СОбираем вручную.
И обязательно сделайте загородку вокруг кустика от котов! Они актинидию любят не меньше валерьянки. У нас вот "мужика" сгрызли. Пришлось в этом году нового покупать... И что обидно - коты соседские через забор скачут, вредители!!!iricha, , только берите мужчину и женщину ( или 2 жен ) а то будет как у нас - актинидия дом заплела до крыши, а плодов не было. свекр почикал всю, купил мужиков пару штук и теперь ждет когда джунгли заново отрастут )
Повезло вам! А у нас они по весне особенно свирепствуют.У меня, или актинидии неправильные или коты не понимают ничего. Ни разу не видела чтобы они ими интересовались.
Mafa, спасибо за ссылку, но то, что я ищу кажись в более ранних темах было...Nikka, я не уверенна, но возможно вы об этих страницах +/- говорите.
попробуйте сайт mirknig.com или ru я точно не помню там много всегоДевочки, где можно найти книжку: "Спутник садовода-любителя" Н.А. Кацейко 1968г.?