Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Well-known member
Вася, у меня с подздней капустой та же фигня. Один качан пропал, второй успела спасти. Гниет прямо ствол, на котором качан держится. Я когда залезла в эту гниль - там какие-то мошки разлетелись. скорее всего капустная муха. обработала чем-то от это гадости. Так как капусту будем есть нескоро - в ноябре, то всё выйдет.

Astr@

New member
Настурция, спасибо за комментарии, они необходимы.
Я зимой читала про огрод сад и думала , что ничего сажать не буду кроме зелени и огурчиков ну может от силы кабачок. Пришла весна и мне захотелось все посадить, нe я естеснно не выдержала и насажала всего, от части конечно это было желание посмотреть -вырастет оно или нет. У меня и кабачки в бочке не знаю когда вырастут и картошка чутка и фасоль и свекла и морковь и базилик -которые из покупных семян взошли очень и очень плохо, базилик из всего пакетика взошли только три ростка, тыква зимняя из всего пакетика -один росток. Короче, всего понемногу. Все семена покупные и многие не взошли, но зато это опыт. Вообще я довольна , что хоть увидела, действительно, что стоит сажать, а что не стоит вообще и что где территориально посадить.
Но так как не знала за что хвататься , то на цветы не хватило ни сил ни времени. В след. году по другому все сделаю.
Про смородину: черная совсем не плодоносит, но кусты не старые, вернее соседи говорят, что бывшая хозяйка их вырезала и это видно, они компактные, и я еще по осени тоже чуть вырезала, но ни в прошлом году ни в этом нет ягод, вернее единичные, наверное их надо вон. Малину посоветовали вырезать по осени, вырезали, а она не разрослась и малины было меньше , чем в прошлом. А еще уже второй год классно плодоносит калина , вот ей все ни по чем. Да во всем нужен опыт опыт.

Дикий Прапор

Well-known member
Astr@, а сколько времени прошло после того, как хозяйка их вырезала (это я про ч.смородину)? Максимальный урожай будет на четырехлетних побегах. У меня после такой операции самые крупные ягоды были на третий (прошлый) год. В этом году ягод больше, но они помельче.

Настурция

Well-known member
Пришла весна и мне захотелось все посадить, нe я естеснно не выдержала и насажала всего
Знали бы вы, как я по весне себя сдерживаю )))). Хочется посадить всё. Только мозгами понимаешь, что не справишься...

базилик из всего пакетика взошли только три ростка
С базиликом интересно, у меня тоже раз на раз не приходится. Сажала рассадой- замучалась. сажала в открытый грунт-- мало всходит. Последний опыт -- сажать в большие вазоны с мягкой покупной землей, прикрывать до всходов спанбондом, не пересаживать. Ну и в удачные года много сушить на будущее.
Если у вас земля закислена -- свекле будет плохо, она очень не любит кислую почву. Доломитку муж мой сказал даже не закапывать, а граблями заделывать в почву. Грит, что если просто сверху сыпать, то какая-то не та реакция. О как, я не знала.
Малина любит ОРГАНИКУ, много-много, хоть по колено. И влажность. В засуху не растет, мельчает, осыпается.
Кабачки в бочке хороший способ. У меня в этом году в бочке огурцы. Хорошо растут, уже едим.

я делала по какой-то старой умной книжке - весной копаешь яму (мы осилили на метр, но в идеале надо глубже) и смотришь - скапливается ли вода,
это самый надежный способ. Вот только с высотой стояния -- надо советоваться. У меня пару лет назад сосед вырыл болотце 10*10 м. Спасибо ему большое, хоть нам и пришлось скважину новую намывать, зато грунтовые хорошо понизились. Ну и дренаж по участку что-то дает.
, вас так приятно читать, коротко и по существу.
То же самое про вас сказать могу :blush1:
Дайте совет! Хочу посадить плодовые деревья по осени или весной лучше? с чего начать?
Как ямы подготовить, на каком расстоянии, как сорта выбрать, так понимаю покупать лучше в Самохваловичах? Вроде вишни и их гибриды лучше плодоносят рядом с другими сортами, у соседей под забором вишни растут, так себе, если я свои рядом посажу, будет ли им хорошо? Высоко грунтовые воды... это как определить, метр -два это уже высоко?
Можно и осенью и весной. Осенью не сажают только южные культуры -- абрикосы, персики, орехи. Ямы, да, готовьте заранее, и удобрение и органику. Расстояние между ними в зависимости от типа деревьев, карликам меньше места надо. Но минимум мне кажется 1,5 м. Для удобства. В Самохваловичах питомник НИИ продает? Или люди на горке? Если питомник, то классно. А люди -- как повезет. Мы последний раз много чего покупали у фермера в Лунинце, но вам туда далеко. Много информации о продаже саженцев в рекламе журнала Хозяин. Да и фермеров- садоводов с каждым годом все больше.
Бум мой размножать бесплатно
Рябчик императорский -- моя мечта. Но пока денюх жалко. Муж по осени на семинар в польшу собрался, может там купить дешевле, хоть пару штук на развод. Я ему вообще тааааакой списочище по луковичным готовлю, хоть бы было время купить.

Настурция

Well-known member
Там такая технология: бочку наполняешь на 2-3 всякими растительными остатками, снизу ветки - дренаж, сверху 1/3 -земля. И сажаешь тыквенные. Им обычно нравится, бочка быстро прогревается. Свисать- зависит от сорта, есть же кустовые цуккини. Огурцы у меня свисают. Там еще бархатцы подсажены -- красота.

Европа

Цветущая
Девочки, кого интересовали пионы, пока не заказывала. Не могу встретиться с поставщиком. Как только закажу напишу обязательно.

ProGalinka

New member
Там такая технология: бочку наполняешь на 2-3 всякими растительными остатками, снизу ветки - дренаж, сверху 1/3 -земля. И сажаешь тыквенные. Им обычно нравится, бочка быстро прогревается. Свисать- зависит от сорта, есть же кустовые цуккини. Огурцы у меня свисают. Там еще бархатцы подсажены -- красота.
О! Спасибо за идею, надо в следующем году попробовать. А то есть пару старых бочек с проржавевшим дном, как раз подойдут для этой цели, да?

Magda

Well-known member
nata81, неприхотлива только древовидная гортензия. Обычная цветет на побегах прошлого года, надо укрывать хорошо. У меня ни разу не цвела. Вымерзает.

Инь

Мама троих гениев

Очень интересная технология. Я уже про неё слышала. У меня тоже есть 2 лишние бочки. А сколько огурцов примерно сажать на бочку?

Magda

Well-known member
Про бочку: не забудьте там сохнет гораздо быстрее. Поливать надо чаще.
Я туда капельный полив подвела.

anty

New member
nata81,
Magda, а моя гортензия ну правда неприхотлива... и цветет все лето.
укрывать - не укрываем - только по весне срезаем много

Настурция

Well-known member
У меня 3 гортензии, и все довольно чахлые. Успокаивает то, что они молодые, должны еще наверстать упущенное. Есть обычная, такая с бело-зелеными шапками, цветет на текущих. Требует много полива. И я ее в начале лета чуть сожгла, превысила дозу медного купороса. То сейчас она хоть и цветет, но так себе. Есть метельчатая, цветет на прошлогодних, требует укрытия зимой и частого полива летом. Сейчас цветет 3-4 ветки, но активно наращивает зелень, если переживет зиму, то будет цвести красиво. Ну и самая противная – крупноцветковая. Вот ее я храню зимой в подвале, а она все равно растет плохо. Тот куст, что покупали, давно умер, растет черенок, цветет голубым. Но когда он станет полноценным кустом…
Короче, пока гортензия у меня неприрученная. Но буду возиться с ней дальше, так как реально очень нравится.

nata81, а вы решайте сами))).

Про бочку: не забудьте там сохнет гораздо быстрее. Поливать надо чаще.
Я туда капельный полив подвела.
Да, это так, поливать надо часто. У меня рядом с бочкой есть дождевая вода, стараюсь при каждом удобном случае полить.

anty

New member
Magda, Оль, я с удовольствием возьму...
у меня и парник на зиму остается, если не накрывать, так могу в парник снести, там всегда плюс есть...

kelebek

Active member
девушки, поделитесь мыслями насчет того, можно ли сейчас "повторить" фасоль спаржевую или уже поздно? у меня половину то ли муравьи, то ли мухи съели еще в фазе семядолек, а вторую половину, уже урожайную мы съели и не заметили)))

еще поделюсь своим опытом насчет защиты капусты от бабочек, гусениц (заморила) и прочих мошек каких-то. после всяких бесполезных попыток борьбы с ними я начиталась в нете про зольно-мыльную смесь и про солевые растворы, короче, от отчаяния я залила поллитровую банку золы небольшим количеством воды, кипятила это дело минут 20, процедила в опрыскиватель через ткань, добавила ложку столовую точно средства для мытья посуды и еще хорошую горсть соли( тоже предварительно размешала в воде и процедила), кооче, сделала термоядерную смесь из разных рецептов. долила воды до 5 литров и всем этим обрызгала свою капусту. итог - бабочки облетают ее мимо, гусеницы сдохли, мошки пропали, а капуста, подкормившись золой буяет просто! и еще интересно, в прошлом году у меня брокколи разваливались и зацветали еще маленькие головки, а в этом растут, точнее росли, пока не съели, крепкие крупные кочанчики и савойская хороша похоже будет)))

Настурция,только муж пусть прячет семена и луковицы куда подальше)))

Настурция

Well-known member
только муж пусть прячет семена и луковицы куда подальше)))
Ну это понятно. Мы вообще так редко границу пересекаем, что обычно нашу машину не проверяют совсем. Но все равно спрячет))).

девушки, поделитесь мыслями насчет того, можно ли сейчас "повторить" фасоль спаржевую или уже поздно? у меня половину то ли муравьи, то ли мухи съели еще в фазе семядолек, а вторую половину, уже урожайную мы съели и не заметили)))
Посадить можно, первый урожай точно успеете. а если осень будет теплая, то и больше.
А на будущий год попробуй посадить кроме кустовой спаржевой, еще и вьющуюся, например, сорт Блаухильде. Она плодоносит постепенно и урожай можно собирать постоянно. А еще именно этот сорт ооочень урожайный, вкусный и красивый (фиолетовый). Ну и чтобы ростки не съели и не выклевали птицы, я прикрываю спанбондом, а по спанбонду сыплю золу или красный перец. Хорошо отпугивает всех насекомых.
Надо и мне мою брокколи обработать, а то грызут ее все кому не лень. А она только-только завязываться начала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху