Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Urtica

Active member
Прогуглила картинки - у меня когда-то на родительской даче было полно этой огуречной травы. У неё такая "шероховатая" зелень, что с трудом представляю, как и куда её добавлять. Да и бабашка моя была фанаткой засушить разные лекарственные травы, но с огуречной травой не помню чтобы что-то делала. Росла как сорняк, за исключением одной важной детали - привлекала пчёлок разных, поэтому сажали именно около огурцов.
У меня вот в этом году огурцы оказались возле душицы - вот уж, где растение для пчёл, нигде не видела больше, чем на ней.

Kitsa,ой ну ничего себе, у меня и ягодок зеленых нет ещё.

OksaFoksa,а может проще её перетащить куда на более свободное место, чем обсаживать?:) Фанерный лист под дно и вперёд:) Или возле забора посадить "укрытие" от посторонних глаз. Вот честно, жалко растений:)))

Igra

БЫТИЕ
OksaFoksa, может быть, гортензия? Хорошо зимует, быстро разрастается в высокий куст, неприхотлива и всё скроет от посторонних глаз:) Вроде, и не ядовита.

Kitsa, ну и ну, ничёсе) будто вы в другой стране живете)

Чеславна

Active member
Urtica, нет, как по мне скорее не пахнет, чем пахнет. Едва уловимый аромат. Может конечно от сорта зависит, но пока я не слышала о сильном аромате гортензий
А моя Азимина перезимовала, я ее в том году даже и не укрыла ничем, т.к. уже осенью мне показалась, что ей пришел конец)), а тут пустила листики. Надеюсь, через лет ...цать она меня порадует своими плодами

Виталена

New member
пропали мелисса и котовник.
мелисса- у меня в этом году перезимовала отлично абы как прикопанная лишняя самосейка. Хотя первые пару лет я не могла ее "закрепить" - тоже вымерзала.
Из потерь огорчительных - большой куст шалфея, какой-то узколистный сорт от соседки достался прошлым летом, она свой делила. вроде отлично прижился, но никаких признаков жизни(((. И предположить не могла, что он капризный(

Urtica

Active member
Я у вас ещё по запахам проконсультируюсь. А как пахнет астильба? Сильно? И есть ли разница запахом белой и красной по интенсивности. Выкупила только в этом году розовую, не знаю как будет цвести, но ещё других хочу, уж очень кустик нравится (не просто спрашиваю, дочка с аллергией часто мучается, те же флоксы просто боюсь сажать)

Igra

БЫТИЕ
Urtica, астильба тоже почти не пахнет. Любые белые цветы, как правило, пахнут сильнее цветных.

Jewel

Active member
Сакура, Igra, фриго обрывать уветочки не надо, фриго даёт в первый год полноценный урожай! В этом и фишка фриго. У меня цветет и даже есть клубнички, зеленые правда))))

MissTika

Active member
у нас отпугиватель кротов стоит, ультразвуковой - отлично, кротов нет. Может на соседние участки посбегали))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Подскажите, отчего могут появиться такие белёсые пятна на листьях томата? И что с этим надо делать?
Посадила 2 дня назад, вроде все были сочно-зелёные, а сегодня вот такое обнаружила.

Панночка

New member
Вот и у меня в теплице также помидорка побелели :-(

Папа сказал от холода, мама - из за жары :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Панночка, :)))

в день высадки был сильный ветер, а на следующий - солнце
у меня высажены в ОГ без плёнки

погуглила болезни... подходит из упомянутого "ожог", но в гугле какие-то пятна не такие, как на моих...

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, имхо похоже на то, что солнышком обожгло. У меня похожие белые пятна на томатах в прошлом году были из-за жары, и на листьях и на плодах.

Сакура

Active member
:))) девочки, ваша травка - это потому, что у вас приличные песочницы)))
а наша сделана из тракторной шины путём, понимаешь, просеивания туда песка)))
и малёк замаскировать её очень бы не помешало.

Попутно она очень на солнце.

Попутно она очень на виду посторонних проходящих мимо глаз.

И это- еще один повод ее немного припрятать.
:pardon:
может ее покрасить?
А вообще, я вот подумала, что цветы рядом с песочницей будут привлекать насекомых, а оно надо?)) Хотела хосту предложить, но "очень на солнце" не пойдет.
О, а может злаки?

Я у вас ещё по запахам проконсультируюсь. А как пахнет астильба? Сильно? И есть ли разница запахом белой и красной по интенсивности. Выкупила только в этом году розовую, не знаю как будет цвести, но ещё других хочу, уж очень кустик нравится (не просто спрашиваю, дочка с аллергией часто мучается, те же флоксы просто боюсь сажать)
Не пахнет вроде, а вот мух собирает.

Urtica

Active member
На томатах такие листья с белыми пятнами от того, что растения не получали столько много прямого солнечного цвета раньше. Это не из-за жары как таковой, это именно из-за попадания солнечных лучей на неприученную рассаду. Проявляется через пару дней или в течение первых пару недель после посадки (смотря как солнце будет). Потом когда растение акклиматизируется всё пройдет. И, вообще, как я заметила, некоторые сорта больше подвержены "ожогам", некоторые меньше, даже вне зависимости от того, как на подоконнике/балконе росли.

ps а от холода пятна не с белым отливом, а с оттенками серо-коричневого.

joli74

Member
у меня ребенок младший очарован чистецом византийским.
у этого растения такие мягкие плюшевые ушки листья... :blush1:
купила немножко на развод, но чувствую, что надо попробовать проращивать стебельки, обрезая их по штучке во всех общественных газонах). Кто-нибудь пробовал такой фокус?...

попутно вопрос: кто какие растения счёл подходящими для посадки вокруг песочницы/площадки для игр маленьких детей?...

Печалька, вот.. только на выходных наводила порядок на альпийской горке и понавыдирала и понавыбрасывала овечьих ушек, знала бы, привезла кучу. Я на выходных, если остались приличные побеги с корешками могу привезти.

Igra

БЫТИЕ
На томатах такие листья с белыми пятнами от того, что растения не получали столько много прямого солнечного цвета раньше. Это не из-за жары как таковой, это именно из-за попадания солнечных лучей на неприученную рассаду.
Ага, я уже тоже прочитала об этом.
Вторая распространенная «болезнь». Незадачливый помидоровод замечает белые пятна на листьях своей помидорной рассады. Иногда листья белеют все и полностью, зеленым остается только стебель. Иногда белеют только самые верхние листья.
Что же это за напасть напала на наши томаты?
Подумайте — а не выносили ли вы свои помидоры на открытое солнце? Если выносили — тогда все ясно, это банальный солнечный ожог листьев.
Если с первых дней томаты не приучать к прямым солнечным лучам, то они растут изнеженными. А неопытный помидоровод, при первой возможности, стремится выставить рассаду на солнышко. Если поле пасмурной недели, когда томаты стояли на окне, вдруг выдается теплый солнечный денек, то выставив рассаду на улицу вы рискуете остаться без рассады — она попросту сгорит на солнце.
В идеале рассаду надо с первых дней жизни ставить на солнышко, тогда она привыкает к ультрафиолету и растет жирной и здоровой. Такой рассаде болезни не страшны.
Что же делать, если ваша рассада уже пострадала от ожогов?
В принципе помочь сгоревшим листьям сложно. Попробуйте опрыскивания «эпином» или подобными «допингами». Полностью сгоревшие листья не восстанавливаются, и даже если сгорели только части листа, то такая рассада все равно будет отставать в развитии. В фотосинтезе белые участки листа не участвуют.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху