Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Виталена

New member
девочки, кто-нить покупал розы в Дорорс? Сейчас там в наличии кустики по 2 руб с копейками. Почитать про них негде (((

Я покупаю, каждую весну, уже лет пять))). Неприхотливые и здоровые, но пересорт жЭстАчайшЫ по цветам.

Только нужно смотреть, чтобы живые кустики были, пару дней назад на Дружной продавали нечто нипанятное(((

AnnySan

Active member
Розы от дор орс есть в замосточье, там их хозяйство и есть магазин. Покупали коллеги , сказали что красивые, и есть выбор. Но как туда добраться без машинки не понятно.
А еще может кто то успешно боролся со снытью? уже два года подряд перебирала землю в ручную, и все равно даже если остается малюсенький корешок она ж отрастает, черный нетканый ей тоже не помеха. В грядке с клубникой она умудряется вростать в середину куста. Может ее можно химией какой то? И если химией обработать и она вдруг погибнет и с этим препаратом останется в земле, то не погибнет ли клубника?

klopomor

100%тётка
"сныть имеет большую корневую систему, на ее подземных корневищах масса спящих почек. Как только вы начинаете перекапывать участок со снытью или просто выдергивать из почвы отдельное растение – тут же просыпается не одна, а сразу несколько спящих почек и через неделю-другую участок вновь покрывается снытью. Причем каждое уничтоженное вами растение замещает 3-6 новых. А при перекопке каждый малейший кусочек корня, оставшийся в почве дает новое растение. Выбрать же все корешки просто нереально, для этого понадобится не один десяток гастарбайтеров с лопатами и мелким грохотом для просеивания почвы. Но результат будет ужасен – вы испортите весь плодородный слой почвы. Вторая - легко размножается самосевом, причем сеять может и ветер, и птицы, и даже мышки-полевки.
Так что же делать? Один раз перекопать участок, засоренный снытью, придется. При этом тщательно выбирайте все корешки, даже мельчайшие. Затем этот участок накройте листами железа, шифера, фанеры, в общем, любого материала, не пропускающего влагу и солнечный свет. Через месяц снимите укрытие. Под ним обязательно будет небольшое количество проросшей сныти. Ее нужно выкопать с помощью корнекопателя. И вновь участок накрыть. До зимы нужно будет еще пару раз открывать и удалять проростки. Полностью снять укрытие можно будет только весной следующего года. Так за сезон можно практически полностью очистить участок от сныти. Если сад сильно засорен, то не стремитесь объять необъятное, начинайте с небольших участков, тщательно очищая их.
Как быть если сныть проросла в кустарнике или цветнике? Да, там лопатой не помашешь. Но и здесь со снытью справиться можно, даже не выкапывая культурно растение. Тут можно использовать два приема – изнурение и химическую прополку. Изнурить сныть можно следующим образом. Как только из почвы показывается листок (он в виде козьего копытца), срезайте его и можете использовать в пищу. Еще лучше накрыть его чугунком на пару дней, чтобы остался беленьким и вкусным. Постоянно срезая прорастающие листья чуть ниже корневой шейки, вы сделаете растение очень слабым и мелким, при этом такой способ не провоцирует прорастание спящих почек. В середине лета ослабленное растение в сухую погоду нужно обработать раундапом. Сделайте вокруг сныти из бумаги короб и листья смажьте с помощью кисточки раствором гербицида. Важно, чтобы гербицид попал как минимум на 50% листовых пластин. Через 1-2 дня короб уберите и ни в коем случае не трогайте сныть 2-3 недели. Даже когда все листья отомрут, и тогда не пытайтесь выкопать корень – он должен сам отмереть без следов. Если же через неделю листья не начинают желтеть, то обработайте их еще раз раундапом.
Если же вам нужно иметь немного сныти для лечебных или пищевых целей, то ограничьте ее распространение вкопанным на глубину 25 см бордюром из железа, и обязательно удаляйте цветоносы до момента выдвижения цветков.
И еще один совет. Если за пределами вашего сада есть заросли сныти, ваша задача если не косить ее регулярно, то уж появляющиеся цветоносы обязательно выламывать. Иначе ветром или птичками семена сныти будет попадать в ваш сад и процесс борьбы с сорняком будет вечным."

MamaDani

Счастье есть...
AnnySan, до Замосточья добраться легко, со ст м Могилевская маршрутки ходят довольно часто

Urtica

Active member
AnnySan,о, прям моя больная тема. у меня такая же проблема. Беда в том, что как ни выбирай корешки сныти она у меня лезет и от соседей с двух сторон, и от улицы с другой стороны. Соседка давно вкопала шифер (чтобы типо противопожарную канавку сделать) и видимо не глубоко - в результате сныть залезла между шифером и сеткой и я ее вообще никак не могу достать. Соседке пофиг - а на меня всё лезет. Даже б на ее половине выдрала, да не могу физически. Что меня в прошлом году немного спасло: у себя да, только выбирала корешки (химией в почву не решилась ), рвала все сныти цветущие межзаборные до чего могла дотянуться, а вот от соседей вырыла канавку (чем глубже, чем лучше) вдоль своего огорода, чтобы корни сныти, расположенные более вверху вылезали "на воздух" а не в почву. И вы знаете, не стали они глубоко в землю лезть. Гораздо меньше стало . Канава все-таки какая-никакя преграда оказалась. Как я думаю, можно врыть от соседей что-нибудь в моем случае, по периметру, но уж очень глубоко, чтобы корни не прошли. Но пока это только в планах.

Сакура

Active member
девочки, может у кого-нибудь есть астра растопыренная, я бы купила у вас ;)
очень мне ее хочется. Еще на комаровку не ездила, да и рано с такой погодой, видимо.
c0dc5f32460623add4ce07fb4f53015a-m.jpg

Женщина дождя

Well-known member
Виталена, хорошо... Буду помнить - на дачу попаду не ранее чем через две недели - как раз потеплеет. Будете смеяться :), но мама решила что Ваша шоколадная мята - это просто мята, которая почему-то очень далеко стрельнула ростками и благополучно ободрала её и наслаждалась чаем :) Не судьба мне развести шоколадную мяту :)

Виталена, хорошо... Буду помнить - на дачу попаду не ранее чем через две недели - как раз потеплеет. Будете смеяться :), но мама решила что Ваша шоколадная мята - это просто мята, которая почему-то очень далеко стрельнула ростками и благополучно ободрала её и наслаждалась чаем :) Не судьба мне развести шоколадную мяту :)

Тюльпанам хана :(

Вложения

• Тюльпаны_1.jpg
    Тюльпаны_1.jpg
    161.4 KB · Просмотры: 85

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Люблю снежок в начале мая,
Морозец, легкий гололед,
И лыжи снова доставая,
В восторге я, что снег идет.
Под снегом скрылись помидоры,
Пусть кое-где торчит тюльпан,
И их, однако, очень скоро
Весенний заметет буран.
И вряд ли я весну увижу –
Изменницу и егозу…
Май, снег, метель и скоро лыжи.
... и Тютчев зря любил грозу.

Виталена

New member
Не судьба мне развести шоколадную мяту

У меня первую посадку благополучно загнала сныть(((, еще одна отсаженная кочка вымокла весной, по-моему. Но на развод найду, надеюсь. Только напишите, пожалуйста, дату, когда планируете привезти цветики, я постараюсь подстроиться, чтобы одним разом. Она, из опыта, не оч любит ждать на балконе, даже в плошках с достаточным количеством грунта.

Сакура

Active member
Сакура, а чем она хороша? Это многолетник? Не видела такую.
да, многолетник. Легкая, воздушная и меняет окраску листвы осенью;)

Сакура, есть у меня и белая и красная.. Красная вообще красота.
спасибочки, но что-то мне кажется, мы о разных астрах говорим. С красными цветочками не встречала.:scratch:

Женщина дождя

Well-known member
Сакура, Ну, может я не совсем правильно поняла. У меня два вида кустовых астр - такие как на фото. И один вид растопыренных - белые, но цветы по сути как и у кустовых.

Вложения

• kustovaya-astra14.jpg
    kustovaya-astra14.jpg
    130.9 KB · Просмотры: 102
  • kustovaya-astra2.jpg
    kustovaya-astra2.jpg
    176.7 KB · Просмотры: 96

Splinter-ka

New member
Но на развод найду, надеюсь.
Когда разведете, пристройте мне кусочек, пожалуйста:blush1::give_rose:
я в этом году посадила несколько сортов семенами. Вроде взошли, но сидят в семядольках. Если вырастут, то могу поделиться. А вот шоколадную мяту ни разу не встречала

Виталена

New member
Если вырастут, то могу поделиться. А вот шоколадную мяту ни разу не встречала

Не откажусь от пары ростков, я собираю все сорта, какие попадаются).
Я не знаю, насколько моя, о которой идет речь, и правда шоколадная))) - я ее на этом форуме покупала несколько лет назад, года 4 уже, наверное, как английскую шоколадную. Она с сильным характерным послевкусием, темнее и ниже обычных сортов.
Буду на даче в выходные - посмотрю, как она где выжила, и отпишусь. Но она всегда выходит не первой.

я в этом году посадила несколько сортов семенами. Вроде взошли, но сидят в семядольках.

у меня был хороший результат, когда высадила прямо с комом из баночки в ОГ, чуть растормошила ком, чтобы пореже вышло, и под крышку от торта. Но может чуть подождать тепла...

filalana

New member
доброго дня, девочки! кто поможет опознать болячку на смородине?

Вложения

• 2017 356 (675 x 406).jpg
    2017 356 (675 x 406).jpg
    109.3 KB · Просмотры: 103
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху