Дачная тема (Растения на придомовом участке).АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
У меня очень мало времени на эксперименты, и я очень стараюсь свой сад-огород минимизировать в уходе, а все эти танцы с бубнами над непонятными растюхами и цветами отнимают кучу времени.
я это поняла, только когда всё попробовала на собственном опыте :crazy:
Любимое растение - сосна))))))

Настурция

Well-known member

Симона-Таисия

созерцаю мир...
NataK, я её только в первую зиму укрывала - белый спанбонд накинула и по краям камнями зафиксировала, чтобы не сдуло. А в последующие годы вообще ничем не укрывала. Разницы не заметила.
В этом году в октябре-ноябре начала срезать завявшие цветочки, потом остановилась, подумав что вдруг это хуже для их зимовки. Так и оставила клумбу с лавандой наполовину стриженой)))

Kitsa

Active member
Симона-Таисия, я всегда стригу и нормально. После зимы трава уже никакая

PostSkriptum

Well-known member
а я не могу отказаться от тюльпанов и гладиолусов. От последних - особенно.

Симона-Таисия, Kitsa, а как она размножается?
у меня 1 кустик покупной (2 зима), 1 - взрощенный ))) из семян покупных (1 зима). Как ее размножить? А то у меня на них много желающих.

Red Fox

Active member
А я укрываю лаванду, вместе с розами (она среди роз растёт). И то прошлой зимой 2 куста умудрились вымерзнуть. Но мы севернее Минска.

NataK

Well-known member
всем огромное спасибо. решила не укрывать. вообще надеюсь на то, что морозов не будет))..

alexiart

Active member
PostSkriptum, я свою лаванду черенкую летом, т.е. то что лишнее, растёт не в ту сторону, и сажу под пластмассовую бутылку без крышки, поливаю постоянно. Приживаемость 100%. Можно черенки поставить в воду, корни быстро появляются и под банку с поливом.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, я всегда стригу и нормально
в октябре-ноябре тоже можно?
я подумала, что после такой стрижки могут активироваться новые побеги, а тут их заморозками и прихватит
этим сезоном в июле после цветения не чикала вообще
не успела, а потом руки не дошли
вот только поздней осенью опомнилась

у меня 1 кустик покупной (2 зима), 1 - взрощенный ))) из семян покупных
у меня лаванда, которую называют "от бабушек", и которая по опыту многих считается самой подходящей для нашего климата, не вымерзает. Моя лаванда у хозяйки самосевом размножалась. Мне её давали такими тонюсенькими прутиками, которые за пару сезонов раскучерявились и клумба стала густой. Вот даже не знаю... это так сами кустики распушились или она новые побеги пустила.

alexiart

Active member
я подумала, что после такой стрижки могут активироваться новые побеги, а тут их заморозками и прихватит
этим сезоном в июле после цветения не чикала вообще
не успела, а потом руки не дошли
вот только поздней осенью опомнилась

у меня лаванда, которую называют "от бабушек", и которая по опыту многих считается самой подходящей для нашего климата, не вымерзает. Моя лаванда у хозяйки самосевом размножалась. Мне её давали такими тонюсенькими прутиками, которые за пару сезонов раскучерявились и клумба стала густой. Вот даже не знаю... это так сами кустики распушились или она новые побеги пустила.

Можно попробовать дома в горшок.

Igra

БЫТИЕ
у меня лаванда, которую называют "от бабушек", и которая по опыту многих считается самой подходящей для нашего климата, не вымерзает.
А где такую взять?

Я и розы свои не накрыла...плохо это, наверное?

Red Fox

Active member
Igra, так на рынках бабушки и продают)
Про лаванду я спрашивала в Аптекарском саду на Нарочи, у нас один с ними регион. Они свою обрезают в октябре и делают лёгкое укрытие. Так что я в этом году тоже все обрезала, хотя раньше оставляла как есть.

PostSkriptum

Well-known member
Я и розы свои не накрыла...плохо это, наверное?
почему плохо? это хорошо. Морозов не было. Их укрывают при устойчивых морозах. Ну -5.

А где такую взять?
я на секонде с рук покупала. Лаванда узколистная. Если верить интернету, то выдерживает заморозки до -25, а при обильном снегопаде - и до -30.

Моя лаванда у хозяйки самосевом размножалась.
я так яростно выдергиваю все, что не знаю, что самосевом у нее нет никаких шансов. ))).

Читала, что лаванду надо стричь обязательно, иначе она "разваливается" и теряет декоративность. Потому и хочу размножить, чтоб если изувечу уходом куст, была ему замена. Ну и раздать добрым людям, если успешно расчеренкую.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А где такую взять?
у соседей по участку, у бабушек в "переходах", на "рынке"...
мою - мне одна из наших форумчанок презентовала :so_happy:
Каждый раз, вдыхая аромат лаванды, вспоминаю Олю добрым словом))))

Kitsa

Active member
в этом году стригла в ноябре, раньше руки не дошли. Обычно сентябрь-октябрь

Kitsa, а как она размножается
Я из семян растила, потом рассаду на постоянное место

изучала этот вопрос. У нас зимует только узколистная лаванда, ее и сеяла. Она еще не любит пересадок в более старшем, чем рассада, возрасте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху