Эту фишка Рожаны, наверное, давать урезанную информацию. Пройдя через энные руки и головы выросла вот такая трактовка.
Вполне возможно. Во всяком случае такую трактовку я уже много где встречала и в корне с ней не согласна. Знаю нескольких женщин, которые поотлучали своих детей от груди только от того, что уже не в состоянии были выдерживать ночные кормления.
Алиса в стране чудес, не у всех получается кормить и спать. У меня, например, очень высокая чувствительность сосков, и я не могу спать, пока ребенок сосет грудь. Кроме того, ребенка, который не может спать без сиси крайне тяжело оставить. Сейчас я могу спокойно уехать на выходные и оставить ребенка с бабушкой, раньше не могла. Раньше я даже не могла выйти с мужем вечерком прогуляться, т.к. ребенок мог в любой момент проснуться и потребовать грудь.
Я категорически против того, чтобы отучать ребенка от ночных кормлений в месяц,т.к. это повлияет на лактацию. Сейчас, уже оглядываясь назад и принимая во внимание мой опыт и опыт моих знакомых, я понимаю, что отучать от ночи можно либо где-нибудь мес в 8-11, либо после 1,4-1,6, как кому повезет. В год отучать тяжело, т.к. наступает этот самый кризисный период с истериками и выгибаниями и уже надо ждать пока все утихнет.
В общем, я считаю, что я все сделала правильно. Я выбрала нужный момент. Мы довольно легко отвыкли и теперь, ттт, хорошо спим ночью. Я планирую отлучать от груди после 2 лет и думаю, что отлучение у нас пройдет гладко, т.к. у нас уже нет зависимости сон=сися=сон.
И это не только мое мнение. Те, кто в нете не лазят и рекоммендации не читают, поступают также.
Может, стоматологи и не правы насчет ночных кормлений, но проверять это на моем ребенке мне не хочется. Я не считаю, что ночные комления настолько важны, чтобы рисковать состоянием зубов ребенка.