Дефолт?!?! ч.2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Я кладу в этом банке наличные баксы на карту, а снимаю белки по 5 500?

Солнцева, да. Только никто не может сказать, сколько это будет длиться. На данный момент, ИМХО, это нарушение реокмендаций НБ. И только этот банк установил такой курс.

имя-как-имя

Well-known member
О дефолте. Подтянулись Абсолютбанк, Белвнешэкономбанк, БПС-банк.
http://finance.tut.by/kurs.html

Желающие сдать по 3960 должны поспешить в Белорусский Народный Банк, не ровен час и там поднимут.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
это народ должОн не видеть. потому правительство не видит. какбэ.
В последние дни, как ни странно, народ называет даже не фамилию, а загадочное слово " ОН", и то, что желают этому ЕМУ, страшно печатать.

В принципе, сейчас нет смысла даже в санкциях. Сами справились весьма успешно.

только кому же охота стать тем гонцом, который скажет "А король-то голый!"...

Это верно :)

Говорят, что завтра бензин будет уже по 4.200.

Сегодня заправлялась по 3300. Очередей не было. Бензин 100% подорожает, непонятно только, когда.

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Так забесплатно, считай

Ну-ну :) 60 тысяч- половина бака. Скоро пересяду на велосипед.

Прочитала в ЖЖ одну прикольную мысль. Евросоюзу сейчас можно бы- раз!- и снять уже введенные санкции. Чтоб когда все рухнет ( обсуждаем дефолт!) остаться чистыми. Чтоб ни одна рожа не сказала : " Это все они!" Чтоб роже вообще не на кого было пенять.

Summertime

I don't belong here
Интересно, а как объявляют дефолт? Какая процедура? И что будет с нашими евро бондами?
У нас его не объявляют и не объявят. Вообще, по гос. сми - тишь да гладь, да благодать. Посевная, овашчы сажаем, где только можно, спрос жэ будит бешэны в этам гаду :)))

И-ра

New member
Пишу под диктовку:
Начнем по порядку.
Дефолт по евробондам. (еврооблигациям)
Учитывая то, что их погашение предстоит только через 2 года, говорить о дефолте несколько преждевременно. Да и вообще все, уверяю вас, инвестроры наших облигаций преследуют долгосрочные цели и покупая эти наши долги они прекрасно понимали, что возврата или погашения этих бумаг ждать не приходится. Совершенно для всех очевидно, что примерно за год до погашения РБ начнет готовить новый выпуск бумаг по объему превышающий первый. И разместит его этот выпуск всего за месяц до погашения первого займа. Таким образом, первый займ будет погашен, но на рынке появятся бумаги второго займа. Это обычная практика для гос-в. Эта цепочка может виться десятилетия-столетия.
А дефолт случится только в том случае, если никто не даст Беларуси денег.

Далее.
По процедуре дефолта.
Надо сказать, что сам по себе дефолт гос-в крайне редкое явление.
Последний раз это было со странами Латинской Америки 12-14 лет назад.
До настоящего времени не существует дефолтной процедуры по долгам гос-в.
Она есть по корпоративным долгам, где есть конкретный актив, который можно купить и продать. А в случае с долгами гос-ва никакого обеспечения не предполагается.
На кону ни много ни мало (для кого как :)) доброе имя гос-ва как заемщика.
Если страна объвит дефолт сегодня (откажется платить по долгам) то завтра или после завтра, когда ей вновь понадобятся деньги (а ведь такой момент всегда приходит) то она либо не сможет их привлечь вообще (что мало вероятно), либо заплатит много дороже, чем страна никогда не выходившая на рынок. И вот это уже точно гарантированно.

А сам по себе дефолт (как состояние души) объявляет финансовый орган гос-ва. Минфин или его аналог.

Дефолт бывает 2-х видов. Можно нарезать и другие подвиды, но суть сведется к этим двум.
1) полный дефолт. Когда гос-во полностью отказывается платить по долгам
2) преследует цель перенести выплату долга на некоторое время и скостить процент.
Второй тип дефолта имеет место в 99,9%

Таким образом, первый займ будет погашен, но на рынке появятся бумаги второго займа. Это обычная практика для гос-в. Эта цепочка может виться десятилетия-столетия.
Эту практику МММ проходили некоторые страны. Надеюсь, что наше государство не будет идти по этому пути.
Хотя мы давно уже идём по такому пути, на котором ни впереди, ни позади нас никого нету.........

имя-как-имя

Well-known member
В Египте весьма оригинально бюджет пополняют:
http://kp.by/daily/25685.5/890573/

После ареста экс-президента Египта Мубарака и его жены Сюзан Сабит на 15 суток от президентской четы "добровольно" посыпались денежки в бюджет Египта, словно из Буратино, подвешенного котом Базилио и лисой Алисой на Поле Чудес

Дикие люди.

И-ра

New member
Эту практику МММ проходили некоторые страны. Надеюсь, что наше государство не будет идти по этому пути.
Глупо рассчитывать, что есть инвестиционные проекты любого гос-ва стоимостью сотни миллионов долларов которые окупаются в течение 3-х лет. Примерно такой срок у первого займа РБ. Весь мир стоит на этой практике и она имеет мало общего с пирамидой МММ, которая изначально рассчитана на кидок.

Mahima

переименовалась:)
Евросоюзу сейчас можно бы- раз!- и снять уже введенные санкции. Чтоб когда все рухнет ( обсуждаем дефолт!) остаться чистыми. Чтоб ни одна рожа не сказала : " Это все они!" Чтоб роже вообще не на кого было пенять.
это точно. Хотя я уже просто не знаю, кем надо быть, чтобы верить в то, что наши проблемы из-за санкций Евросоюза. Каких-то. Которые еще только будут:))) АААА...я поняла! Из-за невыезда наших чиновников массового мы страдаем:))) Видать, они что-то в кармашках привозили. Из Венесуэлы,к примеру, денежки от реализации нефти в Южной Америке...

http://nbrb.by/publications/imf/
Сайт НБРБ, раздел "Взаимодействие с МВФ", датировано августом 2009. Делалось практически все с точностью до наоборот. Мы сами умные типа...доумничались.

«Механизм гиперинфляции уже запущен»

Курс доллара на межбанке превысил 7000 рублей, а в обменниках доллар продают уже по 4500. Что ожидать в дальнейшем, Еврорадио спросило у экспертов. "Я бы сказал так, что самое плохое, что можно сейчас делать, это ничего не делать, — говорит экономист Леонид Заико. — Это все полный провал всей финансовой и монетарной политики, потому что ожидания теперь только на понижение белорусского рубля"
.Если Нацбанк не будет ничего делать, то курс на межбанке и дальше будет тянуть за собой курсы в обменниках, уверен финансовый аналитик Сергей Чалый.
Сергей Чалый: "Дело в том, что если в такой ситуации Нацбанк ничего не будет делать, то они будут друг друга подстегивать. Один будет подгонять другого, и между ними будет какая-то разница сохраняться. Скорее всего, мы наблюдаем начало скатывания в спираль инфляции-девальвации, которую можно остановить только очень жесткими мерами денежно-кредитной политики, на которые очевидно Нацбанк не пойдет, и потому, где это все остановится, пока неизвестно".
По мнению финансового аналитика Вадима Иосуба, теперь может быть два пути развития событий.
Вадим Иосуб: "Нацбанк решит полностью отпустить курс валюты на всех секторах, в противном случае мы будем иметь множество курсов и девальвационное ожидание, которое приводит к тому, что на наших глазах со скоростью 200 рублей в сутки доллар дорожает, и на рынке наличной валюты, и на межбанке".
Но, по мнению Чалого, Нацбанк снова опоздал, и процесс инфляции стал набирать обороты."Очень просто упустить тот момент, когда система начнет работать в самоподдерживающем режиме. Когда ожидания падения курса начинают работать как фактор падения курсов".
А ожидание дальнейшего роста цен становится фактором роста этих цен. Импортеры смотрят на повышение цен за прошедший месяц и такое же повышение закладывают в следующем.
Ограничения, которые оставил Нацбанк на наличном рынке, как раз и являются фактором роста курса на межбанке, говорит Вадим Иосуб.Вадим Иосуб: "Новое ограничение 4500 на этом уровне не удержится. Проблема в том, что сами по себе ограничения — большое зло. Можно Нацбанку доиграться до того, что если он завтра выставит ограничение с запасом в 10 тысяч, то мы увидим, что тут же курс на рынке будет выше этого значения, только из-за того, что есть эти ограничения".
По мнению Сергея Чалого, ситуация уходит из-под контроля и надежды на управляемое развитие событий уже почти нет. Дно может быть нащупано тогда, когда покупательская способность упадет до того, что население сможет приобретать только самое необходимое.
Леонид Заико вообще говорит о том, что люди уже не могут покупать ничего, кроме необходимого."Механизм гиперинфляции уже запущен, и самое главное, что нас ожидает резкое снижение потребительского спроса, потому что население уже не в состоянии на нынешнем уровне пенсий и зарплат платить по элементарным группам товаров".
Дабы спасти ситуацию, на взгляд экспертов, надо вводить полноценные торги на бирже, чтобы сформировался равновесный курс, и резко поднимать ставку рефинансирования. А также вводить жесткую бюджетную экономику. Однако Нацбанк к таким мерам пока не готов. Ситуация может скатиться до того, что было в России в 1998 году, когда удерживался курс в 6 рублей за доллар, а затем он упал сразу до 24 рублей за доллар. То есть разговор, на взгляд Чалого, идет не о процентном обвале рубля, а о "кратном".Между тем, вычислить реальный курс рубля теперь уже невозможно. В наибольшей степени приближенным к реальному Вадим Иосуб считает межбанковский курс — 7 тысяч рублей за доллар.

P.S.В понедельник на межбанковском рынке курс доллара достиг 7-8 тысяч рублей, до 11 тысяч дошли предложения по евро, 250 — за российский рубль.Такие курсы выставил ряд банков, сообщили Еврорадио в банке "Москва-Минск". Там отметили, что руководство решило переждать.Банк "Москва-Минск": "Будем смотреть, как будет реагировать рынок на такие курсы. Наше руководство решило не продавать валюту на настоящий момент".Напомним, еще две недели назад доллар на межбанке стоил 5 тысяч белорусских рублей.
Еврорадио.

Не знаю, как там Америка, а нам, похоже, уже крышка...

Dolya

All come true!
http://news.tut.by/economics/227149.html
При этом Беларусь, несмотря на неоднократные заявления Александра Лукашенко о том, что он не допустит распродажи народной собственности, уже является одним из лидеров по числу "кремлевских" бизнесов на своей территории. Об этом ярко свидетельствует составленный экспертами "Завтра твоей страны" список наиболее важных активов в бывших республиках СССР, которые сегодня входят в орбиту влияния российских федеральных госкомпаний и корпораций.

вряд ли об этом пишут газеты республики и сб-Беларусь сегодня.
немало людей уверено в том, что все в стране принадлежит народу.

http://news.tut.by/economics/227133.html
65 предприятий перечислят 100 млрд рублей в фонд национального развития.

лучше б сами предприятия развили :(

juniko

self-made woman
Путь был давно ,единый Российский рубль ,
это не путь - это полное поглощение и превращение в Северо-западный край. Что-то много появмлось воплей - назад в рабство к России? И по телеку и в газетах. ждем царя-спасителя? Приедет Путин, денег даст, все будет по-старому..... А сами выкарабкаваться даже не пробуют, лапки сложили, пусть нас спасут. "прилетит вдруг волшебник..."
И так почти повсем темам форума " я не хочу платить валютный кредит" "я не хочу отдавать деньги за аренду квартиры в уе" И все хором "Мы признаем тольео курс Нацбанка, верните его назад или простите нам все долги" Просто как дети.
пора самим за ум браться, а не надеяться на доброго дядю, который все оплатит и еще денег даст

А уж продавать будущее своих детей - соысем не дело

Vidana

Мамака
И так почти повсем темам форума " я не хочу платить валютный кредит" "я не хочу отдавать деньги за аренду квартиры в уе" И все хором "Мы признаем тольео курс Нацбанка, верните его назад или простите нам все долги" Просто как дети. пора самим за ум браться, а не надеяться на доброго дядю, который все оплатит и еще денег даст
Такое ощущение, что вас это лично зацепило..Из Москвы оно конечно видней...
Многие не не хочу, а уже почти не могу, т.к.

Дно может быть нащупано тогда, когда покупательская способность упадет до того, что население сможет приобретать только самое необходимое. Леонид Заико вообще говорит о том, что люди уже не могут покупать ничего, кроме необходимого."Механизм гиперинфляции уже запущен, и самое главное, что нас ожидает резкое снижение потребительского спроса, потому что население уже не в состоянии на нынешнем уровне пенсий и зарплат платить по элементарным группам товаров".
Вопрос: вы давно в РБ были? Цены сравнивали?

Mahima

переименовалась:)
На ОНТ сняли с эфира ток-шоу о проблемах долевого строительства
Телезрители, которые хотели в понедельник посмотреть выпуск ток-шоу «Открытый формат», посвященный проблемам долевого строительства, были жестоко разочарованы.
Вместо программы, анонсы которой крутились в течение выходных, в эфире появилась передача, посвященная ... «Евровидению».

Ведущие - печально известный Тэнгиз Думбадэ и Вячеслав Бондаренко - выбрали очередную беззаботную тему.

Выпуск про «Евровидение» был срочно записан накануне днем.

Между тем, как пишет «Наша нива», в уже записанной передаче о строительстве рассматривались финансовые проблемы дольщиков. Например, застройщик многоэтажки на улице Янковского в Минске поставил будущих жильцов перед фактом, в одностороннем порядке увеличив стоимость квадратного метра с 3 миллионов рублей до 4,2 миллиона.
http://belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=86037&newsPage=0

Многие не не хочу, а уже почти не могу,

juniko, ИМХО, о выводах говорит. Вывод делается один - дайте нам Россию. И я его понимаю, если говорить о желании просто жить. Потому что Куба не прельщает, а альтернатив нет. Третий вариант - ни Россия, ни Куба - сейчас мне не представляется возможным. Чтобы за свободу бороться - ее надо хотеть.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, мне кажется, что вариант России не сработает. Кто ж захочет всё отдать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху