О том, почему полезно гулять толпами по проспекту и стоять в очереди за квасом.
Автор Andrej Strizhak, написано 16 Июнь 2011 г. в 13:09
После вчерашнего хождения вокруг Октябрьской площади, на которой спустя рукава "репетировали" третьеиюльское совковое празднество безразличные студенты-физкультурники, уже разгораются праведные холивары на предмет обоснованности и целесообразности таких акций. Пожалуй и я сделаю пару залпов на этой священной войне
За прогулку сложнее получить ограничение на прогулки сроком на две недели и один день
С 1996-го года в Минске не было НИ ОДНОЙ несанкционированной акции несогласных с властью граждан, которая бы не заканчивалась разгонами, задержаниями и крупными денежными штрафами (в т.ч. и "Стоп-Бензин"). Похожая судьба постигла и многие санкционированные акции. Вчерашняя прогулка вызвала странные мысли даже в головах ОМОНовцев. С одной стороны - все эти граждане явно недовольны властью и ее действиями, с другой же стороны - они никоим образом не проявляют своего недовольства публично, ведь не назовешь же прогулку по улице демонстративным выражением своего недовольства.
За прогулку сложнее получить дубиной по голове
Мирный ход акции действует успокаивающе как на участников, так и на представителей силовых структур. Первые начинают осознавать, что выходить на площадь и видеть там единомышленников, а потом не получать за это дубиной и не сидеть на сутках - это круто и безопасно. Вторые видя что участники акции совершенно неагрессивны тоже не испытывают особой мотивации бить по ним дубинам.
Чтобы регулярно с друзьями выходить на прогулку не обязательно быть оппозиционером
Цикличность акции и ее неодноразовый характер наводит на мысль о том, что с каждым разом о ней будет узнавать все большее количество людей и есть шанс, что с каждым разом участников будет становиться все больше. Причем люди эти будут совсем не из оппозиционного гетто.
Если не дают гулять - можно замутить нечто креативное
Когда в Гомеле ОМОН дал понять, что люди не смогут спокойно погулять по пл.Ленина, участники акции выстроились в гигантскую очередь за квасом. В вопросах креативного осмысления реализации права на свободу собраний мы на два шага впереди власти и надо использовать это преимущество.
Идея не нова и однажды уже сработала
В Польше, во время введения военного положения при президенте Войцехе Ярузельском в города были введены войска, на улицах стояли танки и бронетранспортеры, гражданские права были ограничены, действие Конституции тоже, оппозиция превентивно арестована и брошена в тюрьмы, демократическое движение перешло на нелегальное положение. Что гражданин несогласный с действиями властей мог сделать в таких условиях? Правильно, гулять! По вечерам, когда в эфире выходил новостной выпуск в том стиле, в котором вещают наши госСМИ, люди семьями выходили гулять на улицу. Целые города выходили на улицу и гуляли, пока не заканчивался выпуск новостей. Польская госбезопасность и милиция бессильно скрежетала зубами, ведь нет ничего незаконного в том, чтобы гулять по вечерам. И пока мы не докатились до военного или чрезвычайного положения, нужно пользоваться возможностями для активизации общества.