Дети с особенностями психического развития.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Рябинка, мы в Кунцевщину,также ходим заниматься к логопеду дополнительно,в бассейн.Хочу с осени может чего еще поискать,какой-нить худ.кружок рисования,лепки.Очень хочеться хоть как-то развивать Женьку,или спорт секцию.Просто считаю(даже уверена) что гармоничное развитие ребенка не может за собой интеллект не понянуть.А так дома-рисуем,лепим.Раньше ничего не получалось-но когда спустились на его уровень ,наконец-то пошли первые успехи :).
А вот 235 сад-если бы был в зоне досягаемости,я бы не задумываясь дитёныша отдала.Но час дороги и это на машине,про обществ.транспорт тихо молчу,это нереально :(.

Про лекарства-японское "чудо-юдо"-Гаммалон,везли прямо из Японии,через дочку сотрудника-эффекту ноль,это для тех кто читает о нём на форумах и продолжает верить что этот препарат творит чудеса.Каждому своё,короче.

Последнее редактирование:

smil

New member
Гаммалон -- старое такое лекарство,мы его 16 лет назад курсами принимали,тоже эффекта не помню.Оно еще в Москве продается.

Mary Poppins

Леди Совершенство
smil, в Москве он официально продаваться не может,к сожалению.

smil

New member
тогда мне его привозили по такой схеме: я заказывала гаммалон в одной центральной минской аптеке,через несколько месяцев приходила его выкупать,его привозили из Москвы(со слов фармацевта),вроде как официально все было.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Девочки,нужна помощь,если Женька в обычной жизни адекватен,кой-какие осколки слов появились и так далее,то в игровой деятельности полный провал :( даже не знаю с чего начинать,может есть у кого опыт подобный.

Grawi

New member
Мамочки!
Где-то в мае--сентябре стартует благотворительный проект "Служба освобождения семьи". Идея в том, чтобы семьям, в которых есть ребенок-инвалид от 6 до 18 лет, предоставить пару часов в неделю помощь волонтера, педагога, психолога. Чтобы можно было отлучиться по своим личным делам, просто отдохнуть, а ребенок в это время будет под присмотром сотрудника службы.
Кому нужна помощь -- пишите в личку,

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Наталья Васильевна, sadites i igraete s nim.Mi nachinali s kukol na ruku i vsyakie koza rogataya.Rolevih net do suh por,no hot podragaet i po prosbe kuklu pokormit,dom postroit

Mary Poppins

Леди Совершенство
Девочка-Белочка, спасибо конечно за совет,но он обо всём и не о чём.Хочу всё же сына на более сложный этап вытянуть.

Grawi

New member
Девочки,нужна помощь,если Женька в обычной жизни адекватен,кой-какие осколки слов появились и так далее,то в игровой деятельности полный провал :( даже не знаю с чего начинать,может есть у кого опыт подобный.
Попробуйте инсценировать простую кукольную постановку хорошо знакомой короткой сказки с 2-3 героями. Минимум декораций, только куклы, можно 1-2 предмета символических (волшебная палочка, цветик-семицветик и т.д. ппо контексту). Вы рассказываете (читаете), авторский текст, а куклы по ролям свои реплики "говорят", ходят, танцуют. Проиграйте много раз одно и то же. Сначала сами, потом дайте сыну какого-нибудь героя "поводить". Постепенно сюжет усложняете, репертуар расширяете, затем добавляете инициативу, придумываете и развиваете сюжет сами, проигрываете жизненные ситуации ...

Замша

Member
Наталья Васильевна,
Сложно что-то конкретное вам подсказать, не зная, что больше любит и знает\умеет ваш ребенок. И какие именно вам игры нужны: подвижные, ролевые, развивающие?
Но в вашем случае для всех игр есть несколько очень важных правил. Первое и самое важное: ребенка, который занят игрой, делом, когда ему читают или рассказывают, нельзя отвлекать!!! Все остальное (разговоры, еда, сон, и т.д.) – не важно! Тот, кто проводит игру\занятие сам тоже не отвлекается от игры\занятия. Договоритесь со всеми родственниками, чтобы избежать ситуации, когда например, мама занимается с ребенком, а бабушка начинает отвлекать маму вопросами, или пытается накормить ребенка, да хоть бы и любимой печенькой. Таким занятием вы нанесете ребенку только вред.
2) не забывать хвалить. Даже если получилось на ваш взгляд так себе, но очень старался.
3) в играх желательно избегать соревновательных моментов, а также ни в коем случае, нельзя подгонять.
4) новую игру вводите неспеша, если ребенок не хочет играть – не настаивайте, может, покажите сначала пример, или поиграйте с кем-нибудь (папой, например) в эту игру, а ребенко пусть понаблюдает, как действовать. Потом пригласите его к себе. Если отказывается – попробуйте в следующий раз, возможно, вам придется не один раз ему показать, какая это интересная и увлекательная игра, прежде чем ребенок захочет поиграть в нее вместе с вами.

Вообще, учитывайте ваши личные особенности. Но начинайте с чего-нибудь знакомого. Это может быть любимая игрушка или сказка, или какое-нибудь знакомое животное. Можно, например, поиграть в в льва: порычать как следует. Или в зайчика – соответственно напрыгаться вдоволь (на диване прыгать детям нравицца почему-то больше:biggrin:). Поиграйте в лошадок или в паровоз (ну помните, как сами играли в детстве?) активно используйте звукоподражание: «и-го-го» или «чух-чух-чух, ту-ту-у-у-у-у!»

Кубики\мозаики - развивают мелкую моторику, что в свою очередь способствует развитию речи. Кубики: строим для мишки дом (башню, стол и стул). Мозаика - сажаем цветочки (сначала просто любого цвета в любом порядке, потом только определенного цвета, затем усложняем - делаем дорожку, потом чередуя определенные цвета и т.д.)

Или вот еще игра: сначала с детем мелко рвем цветную бумагу, а потом весело подбрасываем ее вверх – играем в салют (можно рвать белую, тогда будет снег). Очень хорошая игра - помогает сбросить напряжение, агрессию + развивается мелкая моторика. В конце вместе с мамой все это убрать: поиграем в дворника и все это подметем :).

Игра «волшебный мешочек»: в непрозрачный мешочек складывают разные по форме и фактуре предметы, хорошо знакомые ребенку, и ребенок на ощупь должен их узнать.

Можно поиграть в солнечного зайчика: рассказать, что к нам в гости пришел солнечный зайчик, найди, пожалуйста, где он находится (включаете фонарик и светите на стенку (в солнечный день можно зеркальцем). Потом пробуем солнечного зайчика поймать. Можно усложнить: попросить, чтобы деть запомнил, как зайчик двигается и нарисовал это на бумаге. Начинайте от простых линий движения (круг, зиг-заг типа такого: /\/\/\/\, постепенно усложняйте.

Вот еще из игра «Покажи нос»:
Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаем мы играть.
Вы смотрите, не зевайте
И за мной все повторяйте,
Что я вам сейчас скажу
И при этом покажу.

Назывйте части своего тела, показывая их на себе, кладите на них руку (палец). Ребенок пусть повторяет за вами движения, показывая на себе называемые части тела. Когда все будет хорошо получаться, начинаем "путать" : называем одну часть тела, а показывать другую: показываем нос, держим себя за ухо. Ребенок должен заметить это и не повторять неправильные движения.

Посмотрю еще чего в книжках, но пока отдала их почитать. Главное, чтобы игра приносила радость и была в удовольствие. Хвалите. По-другому, мне кажется, вовлечь в игры не получится.
И делитесь с нами успехами :)

Гермиона

Вселенная меня услышит...
Наталья Васильевна, Наберите в поисковике "куклотерапия", может что-то для себя найдете.

Grawi

New member
кто-нибудь проходил курс дельфинотерапии как туда попасть.

Хмм, не знаю ничего про дельфинотерапию в Минске, вот видела недавно в одной их групп объявление:

Внимание родителям особых деток!
(дцп, рда, сложные нарушения...)
Открывается новая программа выездной дельфинотерапии совсместно со специализированным польским фондом "Good village".
Ведут опытные российские и польские дельфинотерапевты, психологи, специалисты ЛФК

Подробная информация на русском
на сайте delfino-terapia.ru (по техническим причинам запускается пока невсегда(()
и в группе http://v kontakte.ru/club16715074
а также на английском и польском здесь
file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/u/Desktop/FUNDACJA%20DOBRA%20WIOSKA.mht

А еще знаю, что можно скачать звуки "разговора" дельфинов и прослушивать, и эти звуки тоже оказывают терапевтический эффект, гармонизируют состояние, активизируют работу или успокаивают какие-то участки мозга

Mary Poppins

Леди Совершенство
В И А гра, на rebenok.by многие ездили на Украину,стоимость около 1000 буржуйских долларов,но вот что после этого чудо произошло ни от кого не слышала,я когда психологу что дельфинов рассказала,то она сказала что заведите лучше кошку. Мы к лошадкам ездим летом,большое умное животное,сам испытываешь какое-то трепетное чувство от общения с ними,думаю с дельфинами эффект тот же.

Ляля1

New member
Здравствуйте!Меня зовут Ольга.У моего сынули ЗПР ЗРР и многое другое.Прослышала по такой чудодейственный метод лечения в питере как микрополяризация мозга.Может кто сталкивался?

Ляля1

New member
Гермиона, Как пишут на сайте и в научных работах это воздействие на опред части мозга малыми дозами тока-вроде так

Mary Poppins

Леди Совершенство
Ляля1, девочка с сайта ,ник Квакуша,делала такое своему сыну-напишите ей :)

Сверху