Yuliya83, а можно поинтересоваться, если это удобно, какая болезнь у вас не прогрессирует? Это мне, чтобы решить для себя вопрос с томографией
anty, поделюсь. Хотя у нас с Вами все-таки, наверное, немножко разные ситуации. Большинству здесь приходилось и приходится сражаться, если можно так выразиться, с уже имеющимися, выраженными отклонениями, болезнями и т.д. Я же занималась в большей степени предотвращением их. Ну как-то так, может я коряво выражаюсь.
Прежде всего, жизнь ребенка, начиная с 1 месяца была под строгим контролем, учитывалась каждая возможная эмоция, каждая возможная реакция на окружающий мир. В общем жизнь как в коконе. В зеленой кроватке со слониками. Привычный мир, только спокойствие, никаких громких звуков. Никаких бабушек-дедушек. Никаких ношений на руках (только в необходимых случаях и только мама-папа). А так мама возле кроватки разговаривает, мама рядом, все хорошо. Грудь получал после каждого открытия ротика. 25-30 раз в день. На прогулку только спящим. Плач предотвращался как таковой. Какие-то эмоции, новые впечатления начала вводить по чайной ложке месяцев с трех, когда увидела, что уже немного спокойнее стал и вздрагивания прекратились.
Из занятий: безусловно, массаж сама делала по 5-10 раз в день, сначала такой легкий, поглаживания, потом все интенсивнее (в Интернете скачала, а сейчас не могу что-то найти, где-то потерялся, а я уже точно и не раскажу, подзабыла) и упражнения с ножками, ручками (та же история). Занимались сначала фокусировкой взгляда с фонариком, предметами разной величины, цвета, формы. Музыкотерапией занимались (но это отдельная тема, в двух словах не опишешь). На животе лежали, учились головку держать. К трем с половиной месяцам научились головку держать, там уже гимнастика вовсю пошла: и на мяче и на коврике колючем и на столе. Потихоньку начала выносить из комнаты, показывать разные предметы, все объясняла, разговаривала с ним целыми днями. Большую часть свободного ото сна и еды времени проводили на животе (оба) лицом к лицу. Рассматривали рисунки на пеленке, на которой лежали, игрушки. Несколько курсов профессионального массажа. Гимнастика целыми днями. Все вместе, все оба. В семь с половиной месяцев мы сели. И тут же заговорил ма-ма-ма-ма-ма и так часами. Очень страшно было, но я не трогала, улыбалась, хвалала. Прошло, появилось четкое мама, потом еще несколько слов. Ползать научился почти в 10 месяцев, опять же с мамой в 4 руки. Через неделю встал и пошел на цыпочках. Ходил ровно 4 дня. Мы додумались сделать прививку.
Испуг, мычание, гипертонус, тревожность, ходить перестал. Все сначала. " курса реабилитации в поликлинике. Чуть выпросила, кстати, "Ваш ребенок не мог говорить в таком возрасте" (ну я глухая, наверное!) и "В таком возрасте дети не ходят, тем более с таким гипертонусом"(я еще и слепая!!!). Второй раз ходить начал в год и два с половиной месяца. "Мама" вернулось в полтора. В год и девять вернулся запас слов годовалой давности. Второй год жизни кушал мамино молочко 15-20 раз в день, ночью чаще (10-12). Гимнастика, массаж, книжки читали, все объясняла, разговаривала целыми днями. Особенно нравились занятия по книжке "Мой дом" - там большие яркие картинки всего, что есть в доме. Я громко и четко называла предмет и показывала пальцем. Он внимательно слушал. Потом начал сам показывать палецем, а я называла. Очень нравилось ему так мамой командовать. В год и девять стал сам пытаться называть. Когда не получалось, расстраивался и приходилось отвлекаться от игры.
Пальчики массировали массажерами (ну Вы представляете, о чем я).
В два и два начали знакомить с коллективом (в детский развивающий центр водили), сначала тяжело было. Через месяц внезапно заговорил (я полагаю, посмотрел на других детей) сложными предложениями. До этого говорил по-своему (один слог из каждого слова, чаще первый или ударный).
Потом уже как-то полегче стало. В 2,6 у них в центре начались занятия по пению. Занятия музыкотерапией помогли несомненно. Он пел единственный из 8 детей (притом все остальные позиционировались как здоровые). И так ему это понравилось, что он лучше остальных, что у нас просто прорыв во всех областях случился. Вплоть до того, что через 3 месяца пришлось перевести его в группу к старшим детям, потому что свою уже перерос.
Да еще, в два и семь заболел ротовирусом. Жутчайшая ночь, рвота каждые сорок минут, сине-зеленый трясущийся ребенок сидит в ванне с водой и умоляет меня: "Мамочка, пожалуйста, не неси меня в кроватку, мне там опять плохо будет!" Стресс сильнейший, и именно в эту ночь ребенок у меня начинает проситься на горшок. До этого не понимал вообще, что он пописал, говоришь: "Идем штаны менять", "Так я не писал", "А ты потрогай ручкой- мокрые?", трогает-мокрые. Я так предполагаю, что жидкость в мозгу у нас сместилась куда-то от стресса и сфинктеры открылись и заработали. Хотя неврологу смешно стало от этой теории почему-то. Не знаю, что тут смешного, если до этой ночи у меня не разу ребенок на горшок не попросился, а после ни одних мокрых штанов не было (за исключением послеоперационного периода).
Ну вот. Извините, что так мало рассказала про занятия. Но не знаю, как передать словами. Я выхаживала его скорее отношением, ровностью поведения. Ну и время было за нас. Лекарств мы сильнодействующих не пили.