romsvetlana, спасибо, большое. эту книгу я не нашла в свое время, зато перечитываю (вернее, начала перечитывать )Я. Корчака. Да, прекрасно вижу, что все проблемы во мне, причем большинство зрело еще До, просто рождение Гордея послужило катализатором. Я уже писала, что люблю Сирсов и их "теорию" привязанности. У нас все так и было, сначала интуитивно так получалось, потом все подкрепилось их книгой. Но вот в промежутке 2,5 - 3 года что-то я постепенно скатилась от друга, советчика, "привязанной" мамы, к надзирателю, делающему упреки, все знающему за ребенка, авторитарному воспитателю. Поэтому то, что происходит сейчас - моя вина, отягощенная, возможно, кризисом трех лет, и немного - рождением Гордея. Плохо то, что я не была к этому готова. "У меня такой замечательный сын, что все будет хорошо",- думала я. "Я то, со своей любовью и знаниями ошибок не допущу...". Таким образом, я свалила ответственность на сына и понадеялась на то, чего недостаточно (знаний), и то, что приобрело несколько сомнительную форму (любовь)...Короче, пока в себе не разберусь, наврядли ситуация нормализуется. Очень стараюсь увидеть себя со стороны, но это сложно, сложно "чисто технически", но еще сложнее из-за того, что тяжело признавать свои ошибки, недостатки... Вот всегда знала, что люблю сына, а сейчас задумалась: "А люблю ли?..". То=есть, конечно "да", но не такая ли это любовь, как было где-то у Фостермамы в теме про садики(вчера обнаружила ее для себя) - любовь к себе, не "показуха" ли это? Вот как раз в таком направлении все мысли от Корчака, стучит мне по голове эта книга и сердце разрывает...
С Яном разговариваю, стараюсь все обсуждать. Вроде как ыяснили, что он на Гордея не злится, он злится на маму и папу. Мне кажется, уже хотя бы это хорошо, главное не довести этот негатив еще и до Гордея. Но сделать беседу более конструктивной не очень получается:Ян не очень хочет слушать, а на мои наводящие вопросы, мне иногда кажется, отвечает не думая. Но в повседневности все чаще проскакивает, что он хочет, чтобы все стало как было, он даже начал вспоминать наше старое место жительство, хочет вернуться туда. Я так понимаю, не ТУДА, а чтобы все было как раньше.
Хотя все-таки, ревнует братика. Если мне удалось уложить Гордея в кроватку и мы с Яном одни в комнате, то он практически прежний. Но у Гордея часто болит животик, от этого он почти все время на руках. К тому же, я не думаю, что проблему ревности надо решать исключением причины ревности, надо научить взаимодействию, совместной жизни... А у меня не очень плучается, особенно это проявляется в часы укладывания. Ян хочет сказку мамину, а Гордей плачет у меня на руках, от этого я не могу пррисесть, да и сказки не слышно (((
romsvetlana, это не то, чтобы я вас хочу так загрузить.)))
Просто пишу, чтобы у самой все оформилось, чтобы попробовать найти решение.