Девочки, вот хочу поделиться. У нас в гостях (у свекрови) сегодня был друг семьи - большой "босс" в психологии, приехал в Минск на конференцию. так я спросила про критерии подготовки к школе, типа нам говорят,психологическая неготовность и т.п. Он сказал, что не поним., что знач. психологическая. Привожу примерно, что сказал: нижним порогом для школы психологи счит. 6,5 лет, основными критериями готовности считаются: 1. мотивация (два типа - хотение в школу, выражаемое ребенком и желание заниматься (второе бывает у 30%, наверстывается потом), 2. ситуативное мышление (сравнивать, делать умозаключения), 3. умение себя "останавливать", управлять своими эмоциями, 4. умение договариваться, уживаться в коллективе, со сверстниками и контакт со взрослыми. дальше есть много мелких, подхарактеристик, это основные.
так вот, мой ребенок по этим критериям к школе готов. я немножко успокоилась. Мы ходили в школу на прослушивание. вроде все хорошо, тетенька сказала ему: встретимся в сентябре, не забудь еще и нотную тетрадь. Вот теперь будем сидеть до августа и ждать, очень надеюсь, что нас возьмут.