Детсад и школа без прививок

Litasan

New member
пошли на развивающие занятия в д/с- с мамы флюрографию просят.
очень меня это удивило.
спасибо, а кроме закона никаких локальных актов нет?

Yolia_Sh

универсальная
пошли на развивающие занятия в д/с- с мамы флюрографию просят.
мы в адаптационную группу ходили в обычный сад. Там тоже просили. Исключение было только для кормящих. Я кормила до 2,8 . Так что честно сказала. Никто не настаивал. Да и справок от гинекологов о лактации не требовал. Так что ,думаю, все это не принципиально, можно было и по другой причине отказываться. И прививок малому тоже не требовали. Мы не делаем. Нужна была только справка от педиатра, что ребенку можно посещать детские коллективы. С ней тоже проблем не было в ПК.

Ванесса

New member
Мое имя Lita,
kliusha, Я хожу на развивающие занятия в санаторый сад, ни о каких спрвках для мамы и тем более флюру никто не требовал. спрвка детям что может посещать дет. кол-в и все, так что то , что от вас требуют, чистой воды отсебятина...

Eka

Well-known member
мне старшему для военкомата нужен очередной снимок позвоночника, чтобы доказать скалеотическую осанку. а его в этом году уже так насветили, что сам светится уже. как отказываться?
я не очень уверена, но по-моему диагноз сколиоз ставиццо на основании мануального осмотра. или для откоса нужна определенная степень сколиоза? тада это в ваших же интересах сделать снимок, а флюра если она лично вам нафиг не упала, то и заставить никто не может. есть перечень специальностей, на которые вас не возьмут без определенных анализов. и опять же это ваше дело - не хотите, не устраивайтесь на эти специальности. просто наши медики многие настолько уверены в магической силе своих повелений, что выпадают в осадок от наглости отказывающихся. мне намедни одна дохтер заявила прямо в лицо про мои отказы "когда человек выбиваиццо из стада это обычно плохо заканчиваиццо"... тут уже выпала в осадок я :))))))))) ладно за моей спиной с мс обсудить потом, но пациенту на приеме!!! я конечно успела поймать на выходе весь свой запас великого-могучего и просто сухо ей сообщила что я в ейном стаде никада и не была но прифигела я конкретно...

Mahima

переименовалась:)
а как от флюры отказаться? требуют везде...
письменно вообще-то...как и от всего остального.
спасибо, а кроме закона никаких локальных актов нет?
Закон "О радиационной безопасности" еще есть...Ну и список мест, куда флюра обязательна И для кого она обязательна. Это очень небольшенький список. Мам детей, идущих на развивающие занятия , в нем точно нет:)
"когда человек выбиваиццо из стада это обычно плохо заканчиваиццо"
замечательный перл... Особенно определение себя как СТАДО:))) самокритично.

Mahima

а у вас нету этого списка мест и людей?
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif] В СООТВЕТСТВИИ с нормативными документами Минздрава (постановление от 8.08.2000 г. №33 "О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников", приложение №3 "Перечень контингентов, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам для предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний"; приказ от 4.07.2002 г. №106 "О совершенствовании диспансерного наблюдения и выявления больных туберкулезом в Республике Беларусь") ежегодному рентгеновскому обследованию органов грудной полости подлежат более 11 категорий населения, в том числе и работники учебно-воспитательных учреждений: общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений, школ-интернатов.
[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]К "обязательным" контингентам отнесены группы населения, представители которых в случае заболевания имеют высокий риск заражения окружающих. В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний (туберкулеза) и проводится флюорографическое обследование таких лиц 1 раз в год.
Кроме того, флюорографическое обследование и свое-временное выявление патологических изменений органов грудной клетки — гарантия выздоровления самого обследуемого.
[/FONT]​
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]В случае не прохождения флюорографического обследования работников, относящихся к "обязательным" контингентам, согласно ст.36 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" "лицо, не прошедшее обязательный медицинский осмотр, к работе не допускается".
[/FONT]​
http://medvestnik.iatp.by/docs/mv_34/34_bol.html

Медицинским осмотрам на туберкулез с проведением ежегодного рентгенофлюорографического обследования подлежат следующие "обязательные" контингенты:
1. Работники родильных домов (отделений), детских лечебно-профилактических, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждений.
2. Работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных, оздоровительных учреждений для взрослых, а также домов для инвалидов и престарелых, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся медицинской деятельностью.
3. Работники учебных, учебно-воспитательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
4. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, по изготовлению продуктов питания, тары и их реализации (магазины, ларьки, предприятия общественного питания различной формы собственности).
5. Учащиеся школ, техникумов, училищ, студенты ВУЗов, достигшие 17-летнего возраста при вселении и в период проживания в общежитии, а также перед началом прохождения производственной практики на предприятиях, учреждениях и организациях, работники которых подлежат ежегодным профилактическим обследованиям.
6. Работники предприятий по коммунально-бытовому обслуживанию населения (бань, бассейнов, парикмахерских, комбинатов бытового обслуживания), имеющие контакт с населением.
7. Работники фармацевтических заводов, аптек, аптечных складов, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся фармацевтической деятельностью.
8. Работники молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов, контактирующие с крупным рогатым скотом.
9. Работники детских ателье, библиотек, предприятий, изготавливающих предметы детского обихода, продавцы детских игрушек.
10. Работники водопроводных сооружений и лица, обслуживающие водопроводные сети.
11. Обслуживающий персонал гостиниц и общежитий.
12. Проводники пассажирских вагонов, водители такси.

Понравилось выделенное. Именно ГАРАНТИЯ.
Как видите, никаких "просто мам" в этом списке нет.

http://www.pravoby.info/docum09/part23/akt23928/index.htm - приказ

А то, что везде что-то "просят" - так это работа у них такая...Причем нет согласия в рядах просящих:)))

Что их априори дискредитирует.

Последнее редактирование:

natali6

Active member
я не очень уверена, но по-моему диагноз сколиоз ставиццо на основании мануального осмотра. или для откоса нужна определенная степень сколиоза?
для военкомата по данному д-зу нужен именно снимок, причем ортопеды иногда просят две проекции. но если у вас есть свежие (давность полгода) снимки спины, то они подойдут.

Litasan

New member
или для откоса нужна определенная степень сколиоза?
нам для откоса достаточно пока перелома позвоночника. снимки только поясничного отдела- для военкомата не пойдут.. но нам до самого военкомата еще 3 года!!! Зачем сейчас облучаться?
лишиться внуков заранее я не хочу.
хоть ты с законом под мышкой ходи на прием к врачам.

NadiNe

New member
Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.07.2002 N 106 "О совершенствовании диспансерного наблюдения и выявления больных туберкулезом в Республике Беларусь"
"Обязательные" контингенты - это группы населения, которые имеют очень высокий риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом.
Текст приведенпо состоянию на октябрь 2009 г.

Медицинским осмотрам на туберкулез с проведением ежегодного рентгенофлюорографического обследования подлежат следующие "обязательные" контингенты:
1. Работники родильных домов (отделений), детских лечебно-профилактических, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждений.
2. Работники лечебно-профилактических, санаторно-курортных, оздоровительных учреждений для взрослых, а также домов для инвалидов и престарелых, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся медицинской деятельностью.
3. Работники учебных, учебно-воспитательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
4. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, по изготовлению продуктов питания, тары и их реализации (магазины, ларьки, предприятия общественного питания различной формы собственности).
5. Учащиеся школ, техникумов, училищ, студенты ВУЗов, достигшие 17-летнего возраста при вселении и в период проживания в общежитии, а также перед началом прохождения производственной практики на предприятиях, учреждениях и организациях, работники которых подлежат ежегодным профилактическим обследованиям.
6. Работники предприятий по коммунально-бытовому обслуживанию населения (бань, бассейнов, парикмахерских, комбинатов бытового обслуживания), имеющие контакт с населением.
7. Работники фармацевтических заводов, аптек, аптечных складов, в том числе работники негосударственных предприятий и фирм, занимающихся фармацевтической деятельностью.
8. Работники молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов, контактирующие с крупным рогатым скотом.
9. Работники детских ателье, библиотек, предприятий, изготавливающих предметы детского обихода, продавцы детских игрушек.
10. Работники водопроводных сооружений и лица, обслуживающие водопроводные сети.
11. Обслуживающий персонал гостиниц и общежитий.
12. Проводники пассажирских вагонов, водители такси.
Контроль за обследованием "обязательных" контингентов осуществляют районные и городские центры гигиены и эпидемиологии.
"Угрожаемые" контингенты - это группы повышенного (в 3 и более раза) риска заболевания туберкулезом.
В число данных контингентов входят группы <1>:
1) социального риска:
- лица БОМЖ;
- беженцы, мигранты;
- лица, освободившиеся из ИТУ после прибытия на постоянное место жительства;
- лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания (приютах, ночлежках, интернатах для престарелых и др.);
- лица, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманиями;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
--------------------------------
<1> Дополнительные группы "угрожаемых" контингентов, в т.ч. по внелегочному туберкулезу, представлены в разделе II.

2) медицинского риска:
- ВИЧ-инфицированные и больные синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД);
- больные сахарным диабетом;
- больные профессиональными (пылевыми) заболеваниями легких;
- больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в т.ч. оперированные;
- больные хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) в случае наличия хотя бы одного обострения в течение года;
- пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
- лица, перенесшие экссудативный плеврит или страдающие рецидивирующим сухим плевритом;
- лица с выраженной кахексией;
- лица, получающие кортикостероидную, цитостатическую или лучевую терапию по поводу различных заболеваний;
- лица с рентгенологическими признаками больших посттуберкулезных остаточных изменений в грудной клетке (рентгенположительные лица с большими остаточными изменениями в легких или внутригрудных лимфоузлах);
- женщины в послеродовом периоде;
- лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС (ликвидаторы, эвакуированные, отселенные, проживающие в зонах с первоочередным и последующим отселением, проживающие в зонах с правом на отселение и с периодическим радиационным контролем);
3) лица, находящиеся (находившиеся) в тесном бытовом или профессиональном контакте с источником туберкулезной инфекции (не вошедшие в обязательные контингенты):
- подростки и взрослые, проживающие, работающие или учащиеся вместе с больными заразными формами туберкулеза;
- животноводы из неблагополучных по туберкулезу хозяйств;
- работники ИТУ и СИЗО, непосредственно контактирующие с заключенными;
- лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения.
Вышеперечисленные "угрожаемые" контингенты обследуются рентгенофлюорографически не реже 1 раза в год.
2 раза в год обследуются рентгенофлюорографически:
1. заключенные ИТУ и СИЗО;
2. ВИЧ-инфицированные лица и больные СПИДом с наличием отягощающих факторов, в том числе:
- заключенные и лица, освободившиеся из ИТУ в течение 3 лет;
- мигранты;
- лица, контактирующие или контактировавшие с больными туберкулезом;
- внутривенные наркоманы;
- больные сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, психическими заболеваниями, длительно получающие кортикостероидную или иммуносупрессирующую терапию.
При неблагоприятных эпидемиологических условиях кратность обследования может быть увеличена по решению противотуберкулезной и санитарно-эпидемиологической служб.
Лица, угрожаемые по заболеванию туберкулезом, должны учитываться на каждом терапевтическом участке.
Во внеочередном порядке рентгенофлюорографическому обследованию подлежат:
- лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;
- лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;
- граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу;
- лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекции установлен впервые.

Mahima

Ну я же из этого приказа контингенты обязательные и привела:)

Тера

Member
совсем или чем-то?
Ну прям, совсем :) Теперь постановление от 28.04.10 №47
А категории граждан для проведения обязательной флюорографии сокращать не будут, скорее только расширят перечень, учитывая картину по туберкулезу...

Kate

New member
Мы сегодня пришли от Манту отказ писать, так медсестра выдала : без прививок в сад еще возьмут, а вот без Манту нет! Во как!

Сверху