Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anatika

Capricornus
Ashatan, пожалуйста Но в аудиоверсии не вся книга ;) читать придется :)))

А подскажите, пожалуйста, Дырчатая луна с какого возраста не рано?

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
anatika, сегодня вспомнила недавнюю переписку, зашла на проспекте в магазин и купила сыну карту Беларуси.
Так был рад, так благодарил.
Даже не ожидала, что так легко можно порадовать ребенка за 16 200 рублей.

Vil

New member
девочки, участвуем в ЗаЧтении, но ни одной из книг 1 этапа у нас нет.

Может, кто даст почитать?

Спрынчан, А.В. Таташ Яраш, мамана Аксана, дачэта Альжбэта. Поўны эксклюзіў: гісторыі з-пад фіялетавага парасона / Аксана Вадзімаўна Спрынчан; маст. Воля Барай. — Мінск : Маст. літ., 2013. — 63 с.

Строкина А. Кит плывёт на север / Анастасия Строкина ; худож. Ирина Петелина. - М.: КомпасГид, 2015 - 96 с. : ил.

Даль, Р. Джеймс и Чудо-Персик / Рональд Даль ; худож. Квентин Блейк. - Москва. : Самокат, 2015. - 176 с.

Файн, Э. Дневник кота-убийцы; Возвращение кота-убийцы / Энн Файн ; ил. Е.В. Андреева. - Москва : Самокат, 2013. - 64 с. - (Витамины роста)

Мюрай, М.- О. Голландский без проблем / Мари - Од Мюрай ; ил. Л.Шмельков . - Москва : Самокат, 2014. - 96 с.

Naya

ВолшебНая на всю голову

Tilia

Дриада
Дивно, дивно... Всякой мути хоть отбавляй тут. И слоны, и коты, и мыши, и вообще неизвестно кто... Но, похоже, белорусскую классику никто не читает. Жаль...

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Tilia,вы про Шляхцица? Ну Вы ж сами читали, и своего ребенка лучше других знаете. Моей, например, было бы неинтересно и сложновато в этом возрасте.

Tilia

Дриада
Happy, ну в том числе. Сложно сказать что будет интересно ребёнку, даже когда его знаешь лучше всех. Потому иногда и интересно собрать мнения других людей. Не зря же отзывы везде пишут (и читают) обо всём, о чём можно.

А вообще просто как-то накатило. Уж извините. Вот смотрю уже которую страницу... Я, наверное, не понимаю современную литературу. Из всего, что предлагают наши продавцы книг, ну единицы из этих творений достойны внимания. На мой взгляд, конечно же. Тот же вот таташ Яраш... Полистала я книжицу эту в магазине... Так печально почему-то сделалось. Дочка к пазакласнаму взяла в библиотеке про пацучка книгу (выбирали по толщине, чтобы полегче нести, да). Ну да, похихикала она, но лично мне не понравилось, к примеру, что пацук этот искал себе домик и залез в джип, поселился возле двигателя и так и путешествовал. А потом в соцсетях вагоны фотографий покалеченных животных и детей, которые полезли в разные отверстия механизмов и автомобилей... Лучше уж про цмоков и русалок, чем про то, как люди хотят отравить этих крыс. Потому что двойные стандарты получаются. В жизни одно, а в книгах совершенно другое. Как ребёнку определиться с выбором правильного восприятия действительности? А потом удивляемся, что дети родителям хамят, предъявляют претензии и шантажируют.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Я, наверное, не понимаю современную литературу.
Вы не одиноки) Поэтому я, например, в эту тему перестала ходить. Хотя, не только потому...
Но в то же время, можно заставить прочитать, но нельзя заставить полюбить. Моя очень ровно к белорусской литературе. Заданное читает, периодически подвывает, что не нравится(но мне и самой не нравится многое из заданного). Сама читать дополнительно не будет точно(

IrishN

Active member
Девочки посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь энциклопедического характера для мальчика 7-и лет типа Что?Где?Когда?, Ответы на все вопросы и т.п.
Много вопросов задает в последнее время, мама не на все ответы знает:blush1:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я на вб нагребла почемучкиных книжек (спасибо Наталье за рекомендации!). ещё не читали, но мне аж самой интересно.

IrishN

Active member
Девушки, спасибо, почти поймала. Впечатлила разница на цены в разных местах :)
Может, еще посоветуете книгу для 3-хлетки, озвученную. Но не просто сказки, а, например, вставляешь карточку и отвечаешь на вопросы. Не помню у кого что-то подобное видела и не могу уточнить, как правильно называется.

ViktoriyaS

Well-known member
Дивно, дивно... Всякой мути хоть отбавляй тут. И слоны, и коты, и мыши, и вообще неизвестно кто... Но, похоже, белорусскую классику никто не читает. Жаль...
Вот почитала я Вас, и честно, даже стыдно стало :(
и вот теперь как решить дилемму - покупать проходные книги, которые дочке почему-то нравятся (Лес дружбы, Принцессы пони и тд), и которые она читает сама! или все же доставать со шкафа купленную классику детской литературы и не то чтобы заставлять читать, но настаивать?
Сама давно об этом задумываюсь, кстати, да и Пеннак с его мусором (и сериалы втч) с головы не выходит :(

Караул

уплыла
ViktoriyaS, к книгам отношусь, как к удовольствию и делу вкуса, фильмам, музыке и т.д. Не ставлю высокую планку. Много взрослых читает классику? И кто решил, что нужно именно ее читать, это бонтон, а все остальное - моветон.
Мне кажется, что себя убеждать, что ребенок должен... читать классику, только делать себе шрамы на психике -) В наше время гаджетов, интернета, блогосферы и моря информации надо радоваться, что вообще читает книгу, а не новости в контакте и фейсбуке. Как большинство взрослых, кстати. -)

Да, я тоже мусорных книг тащила мешками старшей дочке в началке, что не мешало ей любить школьную программу. От который большая часть ругается и не понимает, не принимает. Ну, выросла, читает по своему вкусу. Вон, недавно, Макбета -))) перед фильмом, бо в школе как-то мимо пролетел. Мне кажется, тут главнее, когда потребность есть читать.
Младшая и мусор читает, отлично просто, вечер, и книга, не оторвать. И читаем мы сейчас легенды Средневековья, короля Артура и т.д. И тоже не оторвать, я сама готова эти рыцарские романы слушать. А думала, такая скука.

Надо, конечно, минимум желательный иметь - представления о классике. Если есть пробелы, заинтересуется, вернется к ним взрослым. Классика нашей литературы не написана для детей, она писалась для взрослых.

Tilia

Дриада
как решить дилемму - покупать проходные книги, которые дочке почему-то нравятся и которые она читает сама!
Я решила этот вопрос просто: берём в библиотеке, а точнее даже в двух. :) И дома этот мусор просто не держу. Только то, что случайно попало (подарили или купилось в нагрузку).

Классика нашей литературы не написана для детей, она писалась для взрослых.
К сожалению это так. Потому и задалась подобным вопросом. С другой стороны у Конопницкой, к примеру, тоже не разу ни детские произведения, но сиротку Марысю ведь рекомендуют. Хотя пыталась найти детскую классику белорусских авторов... Пустые хлопоты.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Хотя пыталась найти детскую классику белорусских авторов... Пустые хлопоты.
А переводные на белорусский? Или Вы именно белорусских авторов хотите?
Что-то нравилось моей из внеклассного. Но не вспомню. Может, Василевич

anatika

Capricornus
и вот теперь как решить дилемму - покупать проходные книги, которые дочке почему-то нравятся (Лес дружбы, Принцессы пони и тд), и которые она читает сама! или все же доставать со шкафа купленную классику детской литературы и не то чтобы заставлять читать, но настаивать?
я для себя решила этот вопрос постановкой его несколько иначе - хочу ли я, чтобы они ВООБЩЕ читали? потому что навязывание чего бы то ни было у нас ведет к полному игнору. Так пусть лучше читает пока то, что нравится, а потом можно будет посоветовать что-то в рамках собственных представлений о прекрасном (и кстати правда, не факт, что они идеальны :)))), нужном, важном. Я ставлю нужное на данный момент в аудио- варианте, а читает да, по интересам (у нас старший читает энциклопедии по технике, больше его ничего не интересует в бумаге).
Но у нас правда есть еще отягощение в виде сложностей с чтением из-за дислексии, поэтому я рада, что вообще хоть что-то.

ШИрина

New member
я для себя решила этот вопрос постановкой его несколько иначе - хочу ли я, чтобы они ВООБЩЕ читали?
аналогично...
А на счет классики - до нее дорасти надо. Я вот до сих пор боюсь этого зверя. В школе внушили уважение, но не любовь и понимание. Периодически сейчас перечитываю, и начинаю восхищаться, и люблю даже кое что. Но за голый текст браться боюсь. Мне нужны комментарии, картинки и прочие штучки, благодаря которым не так страшно :))) Так мне 37! А чего от школьника хотеть? Пусть хоть что-то читают :)
Хи :) Вы б видели, как оглядываются родители, когда моя кричит на всю раздевалку: "Ура!!! мы в библиотеку пойдем!!!" :)))) хотя это она не из-за книжек так радуется, но все равно приятно, что благодаря Ане и ее рвению библиотека у нас ассоциируеся с праздником.

в рамках собственных представлений о прекрасном (и кстати правда, не факт, что они идеальны )
ну вот точно!

Надо, конечно, минимум желательный иметь - представления о классике
и тут соглашусь. Осталось этот минимум заложить :)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Девочки, мы о разной классике. Я не о Чехове, Толстом и Достоевском детям. Я говорю про Осееву, Прилежаеву, Крапивина.. Я скорее про советскую детскую классику.

Ashatan

Active member
"Ура!!! мы в библиотеку пойдем!!!"
у меняя примерно так же! Я так люблю ходить в конкретную библиотеку! Мне там так уютно, комфортно.
Купили конфеты, понесем поздравлять с Новым Годом работников!

потому что навязывание чего бы то ни было у нас ведет к полному игнору. Так пусть лучше читает пока то, что нравится
я не навязываю.
И сама читаю по своим интересам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху