ViktoriyaS, к книгам отношусь, как к удовольствию и делу вкуса, фильмам, музыке и т.д. Не ставлю высокую планку. Много взрослых читает классику? И кто решил, что нужно именно ее читать, это бонтон, а все остальное - моветон.
Мне кажется, что себя убеждать, что ребенок должен... читать классику, только делать себе шрамы на психике -) В наше время гаджетов, интернета, блогосферы и моря информации надо радоваться, что вообще читает книгу, а не новости в контакте и фейсбуке. Как большинство взрослых, кстати. -)
Да, я тоже мусорных книг тащила мешками старшей дочке в началке, что не мешало ей любить школьную программу. От который большая часть ругается и не понимает, не принимает. Ну, выросла, читает по своему вкусу. Вон, недавно, Макбета -))) перед фильмом, бо в школе как-то мимо пролетел. Мне кажется, тут главнее, когда потребность есть читать.
Младшая и мусор читает, отлично просто, вечер, и книга, не оторвать. И читаем мы сейчас легенды Средневековья, короля Артура и т.д. И тоже не оторвать, я сама готова эти рыцарские романы слушать. А думала, такая скука.
Надо, конечно, минимум желательный иметь - представления о классике. Если есть пробелы, заинтересуется, вернется к ним взрослым. Классика нашей литературы не написана для детей, она писалась для взрослых.