захожу я тут недавно на литературный форум и тааак хочу обсудить, почему Симор Гласс застрелился, так у меня душа за него болит, а местные обсуждают какую-то повелительницу драконов... фу, подумала я по-снобски, какие они все... и ушла...
ну, и кто виноват?
думаю, что нетленку надо читать с детьми вместе - мой семилетка нипочем бы не осилил сам щелкунчика, а когда я ему читала, слушал раскрыв рот. (я всегда вспоминаю Улицкую, которая рассказывала, как читала Толстого вслух своим мальчикам подросткам - это, конечно, не правило, но как вариант).
а, что касается самостоятельного чтения, то дети сами имеют право выбирать, тут главное не вспугнуть - хочет читать, читает сам - и отлично - это уже победа. ну не читал бы мой старший Чук и Гек сам, а Крессиду Коуэлл пяток-другой страниц в день прочитывает. для меня - это ура.
так и вижу - моя четырехлетка тащит домой макулатуру про принцесс-танцовщиц из библиотеки (да еще и я ее буду ей читать:crazy

, а я ей - нет, Маша, - это чушь, Филиппок (ничуть не умаляю достоинства рассказа) - наше все. вопрос - пойдет ли в след раз Маша в библиотеку? и если пойдет, то что я ей за это пообещаю?
когда рос сын и мы начинали с ним читать, то я со своим четким претенциозным деление литературы на мусорную и классику читала ему исключительно Чуковского и Сутеева, Андерсена... и только с дочкой поняла - ну и дура - столько всего хорошего пропустила ну или почти пропустила, потому как классиками мир не вымер. сейчас Гарри Поттер и Петсон, я думаю, - уже классика, и Груша ничем не хуже сказок Сутеева.
и большое спасибо всем, кто делится интересными и новыми книгами:victory: