Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
Да, говоря тут про классику, мы забываем столпы зарубежной литературы от сказок и до Милна, Кэрролла и Линдгрен. А говоря о современном - о книгах достойных и признанных, к примеру, отбираемых ежегодно премиями Ньюбери, Карнеги и другие. Как-то получается очень узкие у нас сравнения - Пушкина с блошкиным.
Возможно, мало знаем о современных книгах. И плюс долгое время у нас был свой культурный код - советский. Я не пишу, что это плохо, просто это наше все -)
 

anushka75

New member
Ну, девочки, про современное для маленьких детей. Мой муж, оставленный позавчера вечером с сыном дома (мама была отпущена на концерт), в кои веки решил почитать ребенку книжку. Схватил стопочку сверху (все, что мы читали последнее время и что пользовалось большой популярностью у четырехлетнего ребенка). Вечером был легкий скандал на тему: что ты покупаешь и читаешь ребенку, хоть где-то был бы нормальный текст и иллюстрации. Замечу: в стопочке лежали "Рассел и Рождественское чудо", Шмяки, "Снежный сон", "Два трамвая", "Чудный поезд мчится в сон". Мне было сказано - Чуковского купи.
При этом Чуковского дома полно, не слушает ребенок почти, кроме Тараканища и иногда Доктора Айболита.
И это 4 года, что дальше будет?
 

Coraline

Jones
anushka75, Чуковского если почитать во взрослом возрасте - так вопрос возникает сразу, что курил автор :)))

Не так страшна современная литература, как ее малюют.
 

anushka75

New member
Coraline,к счастью, в детском возрасте все по другому воспринимается. Уж сколько мамы переживали по поводу сказок, тех же братьев Гримм, например, а я не помню, чтобы мне было страшно в детстве - обожала их. Сейчас читаю - действительно, волосы дыбом встают.
А Чуковского и в детстве не сильно любила, так что у нас это наследственное.
 

Coraline

Jones
anushka75, Ну так я специально про взрослый упомянула :))) У нас уже несколько другой взгляд на вещи :)
 

zanki

Member
захожу я тут недавно на литературный форум и тааак хочу обсудить, почему Симор Гласс застрелился, так у меня душа за него болит, а местные обсуждают какую-то повелительницу драконов... фу, подумала я по-снобски, какие они все... и ушла...
ну, и кто виноват?

думаю, что нетленку надо читать с детьми вместе - мой семилетка нипочем бы не осилил сам щелкунчика, а когда я ему читала, слушал раскрыв рот. (я всегда вспоминаю Улицкую, которая рассказывала, как читала Толстого вслух своим мальчикам подросткам - это, конечно, не правило, но как вариант).

а, что касается самостоятельного чтения, то дети сами имеют право выбирать, тут главное не вспугнуть - хочет читать, читает сам - и отлично - это уже победа. ну не читал бы мой старший Чук и Гек сам, а Крессиду Коуэлл пяток-другой страниц в день прочитывает. для меня - это ура.

так и вижу - моя четырехлетка тащит домой макулатуру про принцесс-танцовщиц из библиотеки (да еще и я ее буду ей читать:crazy:), а я ей - нет, Маша, - это чушь, Филиппок (ничуть не умаляю достоинства рассказа) - наше все. вопрос - пойдет ли в след раз Маша в библиотеку? и если пойдет, то что я ей за это пообещаю?

когда рос сын и мы начинали с ним читать, то я со своим четким претенциозным деление литературы на мусорную и классику читала ему исключительно Чуковского и Сутеева, Андерсена... и только с дочкой поняла - ну и дура - столько всего хорошего пропустила ну или почти пропустила, потому как классиками мир не вымер. сейчас Гарри Поттер и Петсон, я думаю, - уже классика, и Груша ничем не хуже сказок Сутеева.

и большое спасибо всем, кто делится интересными и новыми книгами:victory:
 
Последнее редактирование:

Караул

уплыла
zanki, спасибо! А что за форум? Может, мне почитать про повелительниц драконов. Девушки так хорошо заманили Ритуалом -)
 

Tilia

Дриада
Так ведь не в том дело, что классика -- это круто, а современная -- мусор. Есть и среди современных произведений замечательные вещи (так же, как и среди давних мусор). Но, к сожалению, их единицы в сравнении с тем количеством всего, что издаётся и продаётся. И попасть именно на хорошие книги среди всего этого разнообразия очень и очень сложно.
 

Караул

уплыла
Tilia, то есть вопрос в поиске информации? Сложно, конечно, согласна, и море хлама. Но нас это не пугает -)
Меня часто спрашивают знакомые, друзья, что читать (из взрослых книг). Все хотят хорошую и интересную книгу и просят меня ее найти, и это понятно. А со взрослыми книгами гораздо труднее, чем с детскими. С детскими есть всякие списки ( за последние лет 20 не пишет только ленивый) от кого угодно, от премий, библиотек, издателей, людей. Море списков лучших книг. Искать, читать списки. И общение! С любителями книг -) море сообществ, наша очень уютная компания.
Рекомендации и отзывы. Многие спрашивают библиотекарей, продавцов книг, кто-то читает отзывы в интернете.
Сложно свое найти в море информации и большом выборе, это так.
 

Vasilisik

Well-known member
ШИрина, Ира, тебе не нравится Осеева? "Динка" не нравилась в детстве? За "Васек Трубачев и его товарищи" в библиотеке не охотилась?
Я вот свою старенькую Динку недавно у родителей нашла, любовно подклеила и домой привезла, занимает почетное место, сейчас некогда, буду в старости перечитывать.

Моя тоже фанатеет от Васька! Обожает книгу, беспрестанно может слушать аудиоверсию и фильм смотрела неоднократно.
 

Лапа

Well-known member
Мы в библиотеке берём разные книги. Вот скажу честно, от современной литературы я напрягаюсь. На счёт ребёнка не знаю, возможно ей просто не с чем сравнивать. Летом читали Осееву, кое что в ней устарело в плане описания реалий, но сам смысл рассказов очень хороший. Сутеев и Пляцковский мои кумиры. Сказки очень люблю. Но читаем все, что берём, в т.ч. что дочка выбрала.

Вот кстати да меня от Чуковского в прямом смысле слова плющит. Ну разве что Муха-цокотуха, а детям нравится. А я читаю и от Путаницы и еже с ней устареломозг закипает:)

Вот кстати Петсон. Моей нравится, а по мне бред бредский. Маму Му известную я вообще только 1 книгу одалела.
 

АнютикШ

New member
Библиотекарь рассказывала, что книги про Петсона и Финдуса в основном НЕ нравятся родителям, но их с удовольствием читают дети))). Большая маленькая девочка тоже библиотечный хит, а у родителей разные мнения на ее счет.

Есть книги, которые считаются классикой детской литературы в других странах, но у нас вызывают недоумение. Таже Астрид Линдгрен у нас очень популярна и любима, а например, во Франции (если не ошибаюсь) ее очень мало читают. Так что тут еще дело вкуса и особенности менталитета. Думаю, что многие классические детские книги, лет 10-20 назад тоже считались сомнительными.

Для меня самое важное, что дети читают, а мы родители уже постараемся направить это в нужное русло. И если 80% прочитанных книг будут хорошими, то остальные 20% "проходных" ничего плохо не сделают. А если не будет интереса к чтению, то будет по нулям в обоих категориях.

И то что сейчас есть большой выбор книг - это здорово, и детские библиотеки со своим выбором книг сейчас радуют, в Минске по крайней мере.
На мой взгляд, сейчас ооочень много переиздается классических детских книг, прям бум.
А найти и выбрать сейчас хорошие книги не так уж сложно, хорошо, что есть из чего выбирать). А чего-то нового, современного, происходящего в наше время, тоже иногда хочется.
 

Tilia

Дриада
от современной литературы я напрягаюсь
Вот и меня слегка плющит.
Сложно свое найти в море информации и большом выборе
Мне пока не удалось найти из наших современных авторов. Ребёнку да, что-то нравится, что-то нет, а мне вот нет-нет, да попадётся что-нибудь, что категорически нельзя делать в наше время (типа того же крысёнка, который залез в двигатель или что-то вроде "я вам доверяю, потому что у вас добрые глаза, поэтому я расскажу вам свой секрет"... капец просто! учишь учишь ребёнка, чтобы ни с кем чужим не заговаривал, а тут вон как...).
 

tribuna

Просто мама
А мне нравятся книги о Петсоне и Финдусе. Мне кажется, они такие добрые. Старший сын до сих пор их уважает) Вчера попросил достать "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом". Сказал, что надо и нам испечь что-нибудь к Рождеству) А у младшего тоже свой первый Финдус есть картонный. Пока, правда, в фаворитах другие герои у младшего.
После поднятой темы пошла пересматривать полки. У меня дома в основном детская классика для старшего, проходные берем в библиотеке. А вот у младшего поровну и современных книг, и Сутеева, Чуковского и т.д. Мне, если честно, интереснее читать Груффало, чем Чуковского:)
 

Coraline

Jones
tribuna, Я тоже люблю Петсона и Финдуса :) Они такие теплые и трогательные оба :)
 

ШИрина

New member
Вчера за один присест прочитали Приключения в Бюллербю. Книжка яркая (для меня даже как-то слишком, хотя оригинальных иллюстраций я не видела - может, так и надо?). Истории простенькие, всего три. Первая - понравилась, как пытались малышке праздник устроить, день ребенка :) Вторая, про весну - меньше всего, похоже на коротенькие зарисовки из весенней жизни ребятни, собранные в одну кучку. Про Рождество - просто хорошая, без восторгов, зато предпраздничным чтениям соответствует :) Дочке рисунки понравились, все время подбегала посмотреть (она у меня сидя слушать не может, прыгает вокруг как коза :)))) По итогам прочтения Надька попросила поставить аудиопостановку про Бюллербю - с удовольствием выполнила ее просьбу :)
Надо сказать, что Линдгрен стала покупать только сейчас (Карлсон и Пеппи давно есть, их не считаю, и Крошку Нильса купила только из-за этой картинки). А Викланд мне очень понравилась, буду все покупать. Заодно и остальное писательницы решила все-таки взять, но вот в каких иллюстрациях - еще подумаю, может, подожду :)
"Мио, мой Мио" уже есть, старенькая, с илл.Брюханова, ее менять не собираюсь, разве что переиздадут. Очень уж картинки тексту соответствуют по моим впечатлениям...
 
Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Сборник про Крошку Нильса - это какой-то фильм ужасов :) Не "зашло" ни мне, ни Илюше - мы оказались слабонервные :)))
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Coraline, а нам так и ничего. но да, болеющие дети, дети, торчащие дома одни, пока родители на работе - это всё невесело. и вообще, расшатывает детскую психику, тут уж и крошки привидятся и ещё чо похуже.
отважная Кайса тоже не про румяных детей, которых все обожают и которые скачут по лугам при свете ясного солнышка. могла Линдгрен и тоску нагнать. оно может и нелишне...
 

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Не, ну в Кайсе или в Мы из Бюллербю нет хотя бы такой достаточно гнетущей атмосферы :) Казалось бы, Карлсон тоже про мальчика и его друга.. которого никто не видит до поры, до времени. Но как-то там все "живенько" :) А в крошке Нильсе прям готично :)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху