Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pisarenko

Member
Девочки, помните был однажды квест в художественном музее, который можно было распечатать и пройти с детьми? У кого-нибудь задания остались?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Караул, представляете, нашла Ваше письмо с приаттаченным архивом с квестом :) ещё раз, мерси!

pisarenko, напишите в ЛС Ваш и-мэйл, я пришлю

pisarenko

Member
Марфа Васильевна, спасибо! Я нашла квест по основной экспозиции художественного музея.

tandem29

New member
На каникулы дочке (1класс) задали прочитать сказки Пушкина. Читаем. Вижу, что дочка понимает из прочитанного хорошо если половину. Я в ужасе. Вроде и не глупая совсем, тут такое. Делаю по-другому: читаю страницу, потом прошу рассказать, что поняла. Все равно очень тяжело. Пересказ идет туго. Что делать? Заставлять пересказывать прочитанное? Помнится, в какой-то умной книжке запрещалось категорически это делать. А каким образом тогда развить навыки пересказа?
И вообще как-то грустно. Дочка сама читать не хочет особо. Хотя техника чтения нормальная. Когда я даю то что задали в школе, читает без препирательств. Но так, чтобы сама взяла и начала читать по собственной инициативе, - никогда.

Караул

уплыла
tandem29, ну во-1, объяснить все сначала. Каждую непонятную фразу. Маме ребенку. Выяснить, что понял, что запомнил, о чем главные герои, какие события, какие запомнились детали. Просто побеседовать, то есть заинтересовать прочитанной сказкой. Почитать еще раз, по ролям и т.д. Потом научить пересказу, то есть план, ключевые-основные события и т.д. что было сначала, что потом.
Не хочет сама читать, не надо заставлять, делать из этого большое и важное дело и заботу. В первый раз можно начать читать самой того же Пушкина. Там же ритм красивый. Взрослому привычный и понятный с детства. А ребенку пока нет.
Есть красивые начитки актерские. Можно потом мультфильмы посмотреть после прочтения.
А то ведь отобьется все желание к школьной программе

tandem29

New member
Караул, спасибо за рекомендации. Просто казалось, что должно быть все само по себе понятно. И с этим пересказом прямо беда, оч. Сложно ребенку выразить свои мысли.

ViktoriyaS

Well-known member
tandem29, ого, Пушкина в первом классе... даже пускай сказки. Ну точно не для самостоятельного чтения :(

Караул

уплыла
tandem29, есть дети, которым пересказ легко, как песня, а других нужно учить. Со старшей дочкой столкнулась с тем, что не могла пересказать параграф по человеку и миру. Одна вода, читает, но пересказать о чем, там было, никак, хотя запоминала абзацами. И я учила ее план составлять, потом она долго планы писала по истории и др. Младшая в полете просто пересказывает. Не учила, просто "говорильного жанра" ребенок.

Tilia

Дриада
Заставлять пересказывать прочитанное? А каким образом тогда развить навыки пересказа?
Не переживайте, эти навыки у них развивают всю начальную школу (и дальше тоже). Вы бы слышали как дети в четвёртом классе пересказывают... Хотя уже казалось бы...

Пушкина в первом классе
Ну так да, нашим тоже давали. И в первом, и во втором.

tandem29

New member
ViktoriyaS, ну нам учительница говорит прочитать вместе с детьми, т.е. каждый сам по своему ребенку смотрит, сможет он прочитать или нет. А так задавали Сутеева, Сладкова, Чуковского, Носова. Все это дочка сама читала. Вот Пушкина на самостоятельное чтение не рискнула дать.

ViktoriyaS

Well-known member
Дочке вообще пока обязательное чтение не задают. По желанию ребенка и родителей, в т.ч. и читательские дневники по желанию. Поэтому моя читает Лес дружбы, фей, вот только недавно (из "нужного") Лотту прочитала махаоновскую. Хотя мотивация в школе есть - и баллы за прочитанное, и табличка с победителями и тд.
Но вот прямо интересно стало, попробую ей сегодня предложить хоть пару страничек Пушкина прочитать, что скажет :)))

tandem29

New member
У нас по прочитанным книгам устраивается викторина с награждением победителей)

ViktoriyaS

Well-known member
Марфа Васильевна, постою послушаю. Но книгу посмотрела - буду дочке сама читать и чуть позже.

Про Пушкина. Читает мне Машка по чуть, по пару страничек в день. Все понимает, пересказывает. Но - она уже энное количество лет слушает сказки Пушкина в аудио. Так что читает почти наизусть )))

По поводу понимает-пересказывает - спросила у меня что такое "с первой ночи понесла" ))) объяснила я ей как смогла, итого, в пересказе - поженились они и забеременела царица сразу же :)))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Марфа Васильевна, я читала лет в 12. И мне, признаться, от некоторых моментов не по себе было

ViktoriyaS, О, вспомнила в тему Пушкина и пересказа. Мы когда- то в школе учили отрывок со словами "мать брюхатая сидела да на снег лишь и глядела" Мне было так стыдно, что я, рассказывая, переиначила "мать все у окна сидела да на снег лишь и глядела". Учительница не поправила. А я на всю жизнь запомнила)))

Senya

Active member
Я тоже лет в 12 читала, книга очень понравилась, ничего не смутило.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Senya, так и меня не смутило. Мне просто страшно было и жалостливо. Дети ж разные

ШИрина

New member
Но книгу посмотрела - буду дочке сама читать и чуть позже
Вика, а как тебе картинки в Братьях? В комментах пишут некоторые, что слишком детские для книги, не вяжутся с содержанием. А сама определиться не могу :( Из-за них все никак на покупку не решусь...

ViktoriyaS

Well-known member
ШИрина, Ира, честно - я текст наискосок пробежала, да, не сильно вяжутся иллюстрации, но еще более-менее... а вот Мио конечно жесть. Так что плясала от обратного ))))
ЗЫ. ну и альтернативы нет ((((

а вот новая Мадикен и Лотта - вау как понравились :) Викланд моя любовь. Даже учительница сегодня сидела Лотту листала (дочка носила в школу книги, которые за каникулы прочитала, чуть ранец доволокла, бедолага :))) )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху