Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Senya, а, пардон :) неправильно написала :) не умеет и НЕ ХОЧЕТ учиться читать :)

а бегло - это как?
это не по слогам. чтоб могла прочитать предложение и пересказать, о чём речь.

keljka

Active member
Добрый вечер! "Маленькая Большая девочка" нами частично прочитана благодаря дет библиотекам номер 1 и 2. Не все 13, но больше половины точно там есть периодически) и Холли Веб тоже нашли. Удачи в поиске. Спасибо за подсказки. Я грущу-старший не рвется читать,лучше лего,а читать -так,перед сном...или я книги не умею ему подобрать... Нету этого "а что же там дальше?!" при самостоятельном чтении... А мое чтение любит, но большой же уже

Караул

уплыла
keljka, и Бершадскую, и Холли Вебб они не выкладывают в зал, на них надо записываться. С котиками и собачками ребенок устал ждать, прошло 5 месяцев, как нас пригласили на книги. С Бершадской, сказали, та же самая история, все на руках, запись. Читаем по книжечке в день с телефона, никакой записи не надо. Разочаровалась я в 1 , год задаюсь вопросом, чего я туда хожу, нужных книг никогда нет, даже по программе

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Караул, зато в библиотеке точно можно взять всякий шлак, на который даже места в телефоне жалко :) у нас это стописят томов Сержа Брюссоло.
большая-маленькая у нас была прочитана в количестве штук 5. что приятно - как раз одной книги хватает на один присест. а так... тема неблизка, мне было скучновато...

keljka

Active member
Бывает,но мы брали без записи в последний год...даже не знаю,как это удавалось,но именно находила в зале) удачи и вам!

ШИрина

New member
прочитала ваше сообщение именно как "не хочет"
и я так же...
Честно говоря, если бы моя именно не хотела учиться - даже не знаю, как бы ее заставляла читать. Заставлять вот прям через силу - это с огромной вероятностью отбить желание читать очень надолго, если не навсегда...
Когда бывали периоды, что долго не читали, я просила Саньку развлечь, почитать ему, пока я дела заканчиваю. Малышковые книжки читать легче. Плюс все задания по той же математике она сама всегда читала, даже когда только начинала.
Наверно, еще очень помогли нам книги Корсунской. Они выглядят как учебники, вопросы после текстов проверочные, плюс я их и сама позиционировала именно так - для обучения чтению, когда я услышу, что ты не путаешь буквы, замечаешь знаки препинания, тогда все, отстану от тебя, читай как, что и когда хочешь.
Ну и плюс книги в прямом доступе на самые разные темы - это огромный плюс, как не раз уже у нас тут отмечали. Вот вчера взяла "Вот так история!", я спрашиваю - о чем? А она "хочешь, я тебе вслух почитаю?" Я все бросила, Саньку на колени, чтоб не ныл , сижу, слушаю :))) Правда, младшего чуть удержала, чтоб не мешал, сложное это дело. Но дочитали :) А вот не была б под рукой - и не прочла б...
Книжка, кстати, та еще штучка, слов "воспитанный" и "невоспитанный" на 1 страницу до фига и трошки. Но понравилась, с юмором, дочка хихикала. Еще там есть письмо от мальчика дедушке, написанное прописью. Наде заметно тяжелее было текст читать, почти 1 страница. Но не сдалась. Я прям гордилась, пока слушала ее старания :)))
Это я к чему. Может, как вариант тренировки чтения, выделить именно "обучающие" книги и как уроки делать, регулярно, с проверкой, с акцентом на то, что это прекратится как только будет виден результат. И родители контролируют процесс, и ребенок знает, что это не навсегда, и чем быстрее он научится, тем быстрее закончатся мучения.
А к книжкам потом сам потянется, хоть бы и от нечего делать :) Раз слушать любит, значит книжный, придуманный мир знаком и манит, и как в него не заглянуть, хоть иногда, хоть одним глазком? )

со стороны инфа поступает,и интерес есть.а я ниче толком не говорю...
вот-вот. И хорошо, если информация соответствует действительности. Точнее, библейской, или как ее еще назвать... в общем, вере :)
Я начала задумываться о книгах, когда Надька мне стала выдавать фразы типа "на нас ангелы смотрят", " "мама, а почему у меня крестика нет?"... В общем, получалась история сродни "уличным" познаниям про то, где детей находят :))) Или сами, пусть и через книги, или кто-то и не понятно что.... Подрастет - пусть сама решает, надо оно ей или нет...

Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ШИрина, имея за плечами опыт двух детей могу с уверенностью сказать, что нифига не применимо для второго то, что работало с первым :) и уж тем более, вообще не подходит чужой опыт. но спасибо, что поделились :)

я не помню, тут давала ли я ссылки на гнома Гошу, который пишет письма. на всякий случай ещё раз (мы щас заканчиваем вторую книгу. определённый прогресс есть. но.)
№1 https://www.wildberries.by/catalog/2452323/detail.aspx?_ga=1.35551913.923867037.1458735225
№2 https://www.wildberries.by/catalog/2452323/detail.aspx?_ga=1.225923474.923867037.1458735225
№3 https://www.wildberries.by/catalog/2829089/detail.aspx?_ga=1.196024356.923867037.1458735225

tribuna

Просто мама
Марфа Васильевна, не переживайте. Мой старший шел в школу, не умея читать. Вот не хотел и не надо ему было. И ничего))) Увидел, что таки надо, и научился. Сейчас имеем скорость далеко за 100 слов в минуту,и большинство одноклассников читают хуже, хотя Женя был ЕДИНСТВЕННЫЙ нечитающий. Читает вот Джорджа и тайны вселенной.

ШИрина

New member
Марфа Васильевна, так и не за что :))) мы своих всегда чем можем поддержим, вон сколько мамочек пытаются вас обнадежить :) все получится!
Чужой опыт, может, и не поможет, а вот "сборка" опытов может запросто дать подсказку, это уже из моего опыта :))))

ViktoriyaS

Well-known member
100 раз плюсовала за книги Корсункой и еще стопервый приплюсую! Чуть научился ребенок сливать букв в слоги - можно начинать!

anushka75

New member
Марфа Васильевна,спасибо, классная идея. У меня мама тридцать лет назад сама до этого дошла, именно так меня учила читать. Писала письма от имени сказочных героев - Карлсона, Золушки и т.д. и подкладывала мне ночью под подушку, читать надо было лично, научилась я месяца за два вполне бегло читать.Ну очень здорово было ложиться спать и знать, что тебя утром письмо будет ждать, и сам его прочитаешь.

Geteri

Кудрявая
Марфа Васильевна, я ещё недавно жалилась, что моя дочка не читает. С папой занималась, что там там даже читала с горем пополам, но не особенно связно. Пересказать прочитаное предложение было очень нервотрепательно. И для ребёнка и для родителей. Но по чуть-чуть продвигались, сильно не насилуя. Ну и записочками развлекались :) Вчера вот меню написала, что приготовить мне надо, гордо повесила на холодильник и отслеживала, корректировала в течении дня :)))

И вот буквально пару дней как дочка стала тягать книги с полки, которые мы вместе читаем. Сидит и пытается прочитать. Но там же ж слова некоторые ууух. Сейчас в поисках книги для самого первого чтения. Считаю, что это вообще прогрэсище :)

ViktoriyaS

Well-known member
Девочки, помогайте... давно гложет мысль про книгу, вернее две, не могу вспомнить ни автора ни названия :)))
что помню - девочка попадает в деревню, подружилась с другими девочками, что то там они лепят из глины. Еще - концерт какой то готовят, ей петь надо и пропадает голос, лечат-лечат, ээ, не помню вылечили или нет, но кто то из девочек танцует еще на этом концерте :) В продолжении, второй книге - начинается война.
Все, больше ну ничего не помню, но помню что было очень интересно...
у кого нибудь есть какие-нибудь мысли? :)
ЗЫ. ну и да, книги моего детства, т.е. читала я их лет в 10, это получается больше 30 лет назад...

Гхм... вдруг кому интересно будет :) интуитивно перерыв половину интернета, нашла на ау бай )
Золотые росы и Тревожные дни Галины Васюковой :)

Последнее редактирование:

Habibi

Member
Доброго дня, буду очень признательна за список интересных книг для девочки 9-10 лет. Хочу перед летом "набраться" в библиотеке. Или, если, уже были такие списки, сбросьте пож. Ссылку

tribuna

Просто мама
Habibi, я хоть и мальчику читаю, но оооочень рекомендую "Рони, дочь разбойника" Линдгрен. Я сама читала в детстве и ооочень нравилось. Так и сейчас читаю сыну и интересно)
Еще "Асино лето" Михеевой. Брали в библиотеке как раз.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху