Детская литература - 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tribuna

Просто мама
ИМХО, читать можно хоть учебник биологии. Но в реальности ни Чарушин (я знаю эти книжечки), ни Сутеев в 6 месяцев-1,5 года большинству детей не понятен.

christy

Well-known member
Девочки, а что для благодарной 5-летней слушательницы посоветуете?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
christy, приключения гигантской груши. но не всем идёт. всякие саши-маши - вечная классика.
а что слушательница любит? прозу или стихи? про детей или про зверушек?

christy

Well-known member
Марфа Васильевна, грушу знаем-любим-перечитываем, мы вообще все зачитываем чуть ли не до наизусть. А что есть саша-маша? помню только мишу и машу, которые зубы чистят, да спать ложатся) Что-то у нас затык такой с книжками по возрасту, не знаю в какую сторону смотреть. Сказки Андерсена вот читаем, ок идут утенки всякие) Живность любим, да, бельчонок какой-то юлик был в фаворе, и веселое лето с горошком и трухтиком, Усачев с Сутеевым хорошо заходили, конечно... Тутта Ларссон... Ну и маст-хэвное прошлое в виде практически всей дональдсон, и тоси-боси, и шмяка, и элмера, и тыды.
А вот сейчас не знаю куда кидаться. У нас пора бешеной любви к куклам, наверное, пришло и время книжек про принцесс... каких посоветуете? Лотту еще хочу, во

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
christy, "Саша и Маша" пятитомник Шмидт. пятитомник - громко сказано :) масенькие, но толстенькие книжечки про мальчика и девочку. живут-поживают по соседству. коротенькие, милые истории про них. в том же роде "Мы все из Бюллербю".
моим ещё нравился Гном Гномыч и Изюмка. сказки Пляцковского (ромашки в январе - так махаоновская книга называлась)
про кукол-принцесс моя первоклашка читает Принцессу в чёрном. самое то для самостоятельного чтения. не про принцесс, но про балерину - Анжелина-балерина.
Вестли не пробовали? Щепкин. 8 детей папа, мама, бабушка и грузовик. Аврора с Сократиком.

christy

Well-known member
моя первоклашка читает Принцессу в чёрном
Точно, смотрела ж на вб на нее! Плюс мы как раз по куклам эвэ афтэ хай зажгли вот только-только

Вестли не пробовали?
И ее имела в виду, надо попробовать!

Спасибо Вам большое. Гномыча полистала - прэлесць) и судьба наша, наверное - гномы нас не отпускают, был гном Чистюля, есть гномик Гоша, будет Гном Гномыч)
Анжелину читали, да, наша тема. Линдгрен тоже нас дождется...
Если вдруг еще что вспомнится, буду благодарна!

ирка

Active member
сказки Пляцковского (ромашки в январе - так махаоновская книга называлась)
пролистайте в интернете. Может, уже и выросли))). Моя младшая в 2,5 с удовольствием слушает его. Пару сказок только ей не очень, не доросла еще)).

"Саша и Маша" пятитомник Шмидт

Эти книжечки на пробу в библиотеке можно взять. Знаю, что в основном нравятся детям, но моей в таком возрасте совсем не зашли.

ирка

Active member
Еще, может, Домовенок Кузя пойдет. С. Прокофьева "Приключения желтого чемоданчика", М.Лобату "Орден желтого дятла".
О, у моей где-то в этом возрасте Мерии Поппинс хитом была. Сначала я раза 2 читала, а потом постарше сама еще 3 раза перечитывала.

их уже наверное и не издают. там же издательство Захаров, если не ошибаюсь?

тут не подскажу)). Мы 10 лет назад в библиотеке брали))

zanki

Member
наша любительница кукол в пять, кроме уже названных, еще любила Тряпичную Энн Груэлла, поросенка Плюха, свинку Милу ДиКамилло, Фридера Гудрун Мебс, Старушку-крошку-с-чайную-ложку, Голубую бусинку Крюгер (несколько месяцев еще потом ходила с бусинками в кармане), ну и Петсон - абсолютный фаворит

Последнее редактирование:

ШИрина

New member
Чуть позже гляну серию картонок, из которой у меня несколько..
Глянула. Они старенькие от АСТ, я их в книжном прям на полке брала и смотрела. Вот типа такой
А сейчас есть хорошая серия от Стрекозы - книжки-раскладушки.
Книга-хит у моих детей и племянника - Учим цвета и числа. Своих денег стоит, поскольку неубиваемая была и многоплановая (цвета, счет, сравнения, классификация - все по ней можно осваивать)

christy, у моей в 5 на ура заходили Линдгрен, Носов (рассказы) и все, что связано с детьми-шалунами. Да и сейчас - все то же :))

МиЛенка

Active member
А можете еще и мальчику 7-летнему чего нибудь посоветуете :) А то в основном читаю чтоб и старшей было интересно, но надо ж и лично его почитать.

zanki, спасибо за Фридера! Надо перечитать.

И напомните какую книжку про откуда берутся дети недавно все хвалили? Не помню куда название сохранила...

christy

Well-known member
Тогда Приключения Дук-Ду

Глянула Дук-Ду, похож на Юлика, в принципе. Они оба кмк детсковатые, что ли. Может, в 5 и пора бы замахиваться на что-то посерьезнее) И вот не знаю, вот что посоветуете, исчерпывать, тэскэть, тему до конца или не давать застревать особо? Моя если полюбит что, замусолит до дыр во всех смыслах - читать, и обсуждать ей надо снова и снова,и вопросы одни и те же задавать, и ответы одни и те же слышать вот прям обязательно)

ViktoriyaS

Well-known member
christy, где то читала почему дети любят слушать одни и те же сказки (в вашем случае и ответы) - ребенку нравится ощущение знания, когда он знает, что будет дальше, знает, что ответит мама. Это придает уверенности в себе. Так что читайте и отвечайте )))

christy

Well-known member
пролистайте в интернете. Может, уже и выросли))). Моя младшая в 2,5 с удовольствием слушает его. Пару сказок только ей не очень, не доросла еще)).

Эти книжечки на пробу в библиотеке можно взять. Знаю, что в основном нравятся детям, но моей в таком возрасте совсем не зашли.

Пляцковского посмотрела, подумаю, про Сашу с Машей тоже слышала, что не всем, но похоже, что все же наш формат. С библиотекой как-то непонятно, там нам не советуют ничего, потому осадочек :)

ирка, zanki, ууухххх спасибище, вот это подборочка!!!

ШИрина, и Носова пересмотрю, он у меня почему-то строго со школой ассоциируется.

ViktoriyaS, это стопроц про нас, да :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ам нам не советуют ничего, потому осадочек
я совета в библиотеке не спрашиваю, но слышала, как советуют лабуду. лучше самостоятельно полазить по полкам. мы так открыли для себя Квентина Гребана (художник и автор). уж такие милотные у него иллюстрации. а книги - одноразовые, почитали, порассматривали и забыли. самый тот формат, который прям НАДО брать в библиотеке.

zanki

Member
Решила девочке 7.9л купить книгу о Питере Пэне.
я в первый раз читала сыну лет в 6, прим, потом еще пару раз перечитывали, что являлось определенным актом мазохизма для мамы - я всегда реву в конце (списывая эту порванную обшивочку на гормоны, конечно).
я покупала такую http://www.labirint.ru/books/477968/
но с выходом у энас с иллюстрациями Гребана ( привет Марфе Васильевне)) положила на нее глаз http://www.labirint.ru/books/565030/

Последнее редактирование:

ШИрина

New member
Носова пересмотрю, он у меня почему-то строго со школой ассоциируется.
А его в школе и проходят :) У нас в этом году была повесть про цыплят (Веселая семейка). Еще были Фантазеры (не помню, в 1 или во 2 классе уже, куча рассказов из цикла). Так вот...Фантазеров из этой книги моя знает чуть ли не наизусть, за что и получала похвалы от учительницы. А читать мы их начали где-то в 4,5.

christy

Well-known member
я совета в библиотеке не спрашиваю, но слышала, как советуют лабуду. лучше самостоятельно полазить по полкам. мы так открыли для себя Квентина Гребана (художник и автор). уж такие милотные у него иллюстрации. а книги - одноразовые, почитали, порассматривали и забыли. самый тот формат, который прям НАДО брать в библиотеке.

Да, надо дать нашей библиотеке еще шанс) Тем более, с таким списком приду, может хоть что-то будет.
Гребана (прям хочу там ё) заценила тоже, очень милотные картинки, согласна, будем искать! (с)

В библиотеке Книжной Норы многое из рекомендованного вижу, не найдем у себя через дорогу от дома, поедем туда.

Так вот...Фантазеров из этой книги моя знает чуть ли не наизусть
круто, внесла Фантазеров, спасибо!
И чего я раньше к вам не пришла за советами)))

А можно еще вопросик, что для первых самостоятельных чтений порекомендуете? Чтоб коротко, красиво и интересно. Мы научились читать - спасибо гномику Гоше и тем добрым людям, кто когда-то его на вб пропиарил - и рвемся в бой теперь. Гошины письма второго тома читает легко уже, в городе вывески-щиты-надписи тоже сходу, а вот книжки то ли не те, то ли что... купили какие-то простые типа брошюрки, где по слогам, красная шапочка, еще что-то, но дочку хватает на несколько предложений всего, такое чувство, что ей или содержание, или манера подачи по слогам не нравятся) своих шмяков знает наизусть, их отвергает))... Я не гоню ее совершенно, но есть потребность у ребенка, хочет она сама читать, просит что-то, а что предложить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху