Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

fasolinka

Active member
Несу восторженный отзыв по поводу "Лета в деревне" Зины Суровой. Пока что мой лично)) Детке своей подсуну эту книжку в мае будущего года. Потому как уверена, что она очень будет хотеть все описанное в книжке проверить на собственном опыте и повторить у нас на даче))
Спасибо Оксане за рекомендацию и книжку. Сегодня я читала ее в метро и троллейбусе, в кафе и в кино, и под подъездом собственного дома на скамеечке - очень хотелось дочитать еще одну главу, но не показать раньше времени книжку детке.
Героям книги 10-11 лет. Они проводят лето в деревне вместе с родителями, и там же устраивают сами себе очень много развлечений "из ничего". Также там огромное количество познавательной информации с картинками по поводу деревенской жизни - от трав на лугу и рыб в озере до видов кос, которыми косят траву, и прочее-прочее-прочее.
Короче, у меня восторг!
 

Лена-gvr

Мама Гавриков
Конкурс чтецов, сын уже удачно выступал с Груффало и Зоком... Теперь в голове только Два трамвая http://www.labirint.ru/books/403719/ и Баллада о маленьком буксире http://www.labirint.ru/books/293404/. Но надо бы текст покороче... Прошу предложить еще варианты. Спасибо!
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Лена-gvr, а каковы условия конкурса? В свое время одна моя родственница имела головокружительный успех вот с этим: ( "заболела" легко переделать на "заболевший", "жёлтый я весь"....,и тд... к примеру...)

Мама, я нынче совсем заболела.
В школу сегодня идти не смогу.
Тело моё, как червяк ослабело,
Тошно на сердце и жутко в мозгу.

Пальцы трясутся и чешутся ножки.
Зябко снаружи и жарко внутри.
Перед глазами какие-то мошки.
Сыпь на груди и в ушах волдыри.

Лоб мой пылает, плохая примета.
Температура 140 в тени.
Гланды опухли, мне кажется это
связано с вывихом левой ступни.

Плюнуть хочу, а никак не плюется.
Рот пересох, и ввалился живот.
Стукнешь коленку- в локте отдается.
Шею надавишь — в лодыжке кольнет.

Вся я желта, как лимонная корка.
Даже глаза поразъехались вкось.
Волосы лезут — вон вылезло сколько.
В ухе какая-то дырка насквозь.

Видно, скрутила меня лихорадка.
В пятке ангина, в желудке прострел.
Вообщем, да что я: желудок и пятка?
Нос, как полено одеревенел!

Мама! Ни пить мне, ни есть неохота.
Это наверное аппендицит!
Что ты сказала? Сегодня суббота?

Странно, уже ничего не болит…))))


. . . . . . . . .
...понятно, что до Бродского не дотягивает, но при определенном артистизме выходит очень эффектно.
 
Последнее редактирование:

Лена-gvr

Мама Гавриков
просто конкурс в школе (Москва), а потом на всякие районные выставляют (сообщая за день-два)
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
:crazy: хехе... не совсем оно оказалось по формату подходяще... :pardon:
 

Караул

уплыла
Что-то я задумалась... Как-то давно книгами новые форумчанки не интересуются.. Ну вот так, чтобы увлеченно, активно. Я понимаю, почему "старушки" не спрашивают - сами с усами, хотя иногда помощь друга все же требуется. А вот молодых мам, которые с нуля библиотеку собирают - нет... а почему?
Может, кто с продавцами разговаривал и есть их мнения на сей счет? Например, стало много хороших книг и интернет-ресурсов и таких вопросов, как когда-то стояли передо мной, не возникает? или просто не интересуются? интересно ведь...

Очень много интернет-ресурсов. Я подписана на море книжных блогов от издательств в контакте и фб, все новости приходят сами, мне не нужно ничего спрашивать и искать. Поэтому такой спад, мне кажется, везде. В ЖЖ лет 5 назад было больше активности, я вижу это по разворотам, в которые перестали выкладывать новые книги, то есть тема поиска новинок там изжила себя. В детском_чтении еще поднимаются темы, но все меньше и меньше. Море информации.
У старожилов дети растут, и это хорошо! Про книги для малышей писать неинтересно, книги старшие дети читают сами. Как-то редко возникает желание чем-то поделиться.
С новинками - думаешь, что все уже в курсе. С прочитанным - ну как-то двести раз обсуждать карлсона или пеппи уже не хочется
Но я по-прежнему читаю детским книги -)
Последние прочитанные книги - Гэри Шмидт, Дом П Кузнецовой, Волшебный мелок Хопп, Воскресный ребенок, фентези - Как стать героем, Вторники в замке, Стеклянная карта
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Лена-gvr, а помните, здесь обсуждали ну просто разрыв-сердца-стихотворение про расстрел матерей и детей. вылетела из головы фамилия автора... там ещё было несколько переводов. и тот, который менее мелодичный - тот вообще невозможно читать не разревевшись. но дети могут. не знаю только на счёт "формат-неформат"... на фоне груффало или зога конечно неформат.
 

ViktoriyaS

Well-known member
Эх, вот для девочки знаю, помню, в детстве произвела фурор на конкурсе чтецов отрывком из поэмы Зоя
начинала со слов Как морозно...

Марфа Васильевна, напомнила :)
 

Лена-gvr

Мама Гавриков
ViktoriyaS,
Марфа Васильевна, мальчик даже слушать о войне без слез не может... тут уж не до выступлений, но спасибо.

ШИрина, спрошу в библиотеках...
 

Jannie

God is gracious
Хотелось бы и о себе сказать. Почему тему читаю, а пишу в ней редко. У меня каждый раз чувство, что пытаюсь впрыгнуть в последний вагон. Со старшим последовательно купила многие книги из рекомендованных здесь. Но в силу нашего возраста (мы младше, чем детки завсегдатаев) кажется неуместным в тысячный раз писать отзыв.
Поэтому читаю, выбираю и с благодарностью вспоминаю форумчанок при покупке любимой книги.
 

sk_maryna

New member
Совсем НОВИЧОК в этой темке.( да и на сайте). Примите в компанию))) От себя добавлю. ( может, не совсем про теме)
У меня началось с того, что в детстве я не могла похвастаться таким количеством книг как многие мои сверстники. Многое приходилось брать в библиотеке. Может, поэтому своей доче я все книги покупаю. ( пока ничего не брала, хотя это экономно). Начинала покупать в книжном магазине, потом была выставка, потом на Немиге. Именно на Немиге, ( никому не делаю рекламу) меня научили правильно подбирать книги ИМЕННО СВОЕМУ ребёнку! Там я тарилась и книгами и пособиями по развитию и рисовалками всякими. В общем всем и довольн долго. Теперь реже. Теперь в основном это СП. Вот сейчас делала на Лабиринте на скидках заказ, как и многие. Теперь по делу.
1. Про новичков в темке. Сейчас информации море просто. Хотя я , к примеру, не люблю собирать информацию из многих источников. Лучше пару, но проверенных . Люблю постоять, послушать. Всегда найдутся за и против, да и дети у всех разные. Вопросов задаю мало, потому как на них уже есть ответы, как правило . Нужно просто пролистать тему. Спасибо сторожилам))) Вы люди реальные и в коммерческой выгоде совсем не заинтересованы. Отсюда мнение и объективное.
2. Я для себя мам банально разделила на две категории . Те, которые адекватно реагируют на мою и дочину слабость ( это 2 чел) и на тех ,которые спрашивают" А зачем?". Не, то что бы они не читиают.., но они, не знаю....не очень по этому поводу тревожаться. Они лучше чем- то другим займуться, чем книги будут обсуждать.( или деньги найдут куда потратить, а не на книги). Каждый сам делает свой выбор. Поэтому я ужем даже и не пытаюсь тему книг затрагивать .
3. Несогласна с тем ,что книги для малышей обсуждать неинтересно))) Почему? От кого же тогда новички узнают мнение? Да хоть и о картонке, пособии по развитию, книге- игрушке? (В 1-1,5 мы вовсю читали Карлхена и учились развивать свою наблюдательность, память, мышление и тд.. В 2- 2,5 это был Горододок. И всей семьёй мы ползали по этим книгам. По Летней и Зимней, к примеру ,учились находить отличия. Заодно и про поры года можно рассказать.А находилки в детском саду? С неё в 2 года я стала готовить ребёнка к саду).
Я к тому, что темка создана не только для тех у кого детям 3-10 лет( которые слушают, задают вопросы, отвечают сами, для тех кому книга " учит" на приёме героев.
Мыслей так много, как их всех уместить))) Моей малышка 3 года и 3месяца и мы любим книги всякие. И те ,которые можно читать ( с мамой) и те в которые можно играть и просто пособьия. Не то ,что бы она из них не вылазит... но любим.
Девочки, спасибо что Вы есть!!! Теперь наше знакомство состоялось))) Теперь буду спрашивать и отвечать на вопросы, если у кого будут))) Если напишу про обзор какой-нибудь новой книги ,не судите строго. Мнение приватное.
 

Tanita

New member
У дочкі лепшая сяброўка (9 гадоў) чытаць не любіць і бацькі ёй не чытаюць, але часам яна бярэ ў нас кнігі пачытаць, я её раю якая кніга будзе больш цікавай і мне вельмі прыемна, калі яе маці расказвае, што дочка перад сном сама сядзіць і чытае. хоць і робіць яна гэта не часта, але ўсё ж лепш, чым нічога)))

Подскажите, что в таком возрасте (9-10 лет) предложить дочке почитать? Мы любим серьезные, с философской ноткой книги (начинали с "Философия для детей" Адрианова, "Когда гора говорит с луной" - читали всей семьей).
Летом пришлось читать школьную программу.
А еще фантастика идет на "ура" : Гарри Поттер, Перси Джексон..., но хочу ей предложить что-то менее страшное.. агрессивное что ли.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Tanita,Портер "Полианна", Бернетт "Маленький лорд Фаунтлерой", книги Чарской, Метерлинк "Синяя птица"...

Vasilisik,"Журавленок" - это класса с 5-го, поскольку там о сложностях во взаимоотношениях со взрослыми и вообще миром. Герой - пятиклассник. Интересно будет класса до 7-го и взрослым:).
Крапивин - изумительный автор, особенно, его книги до 1989 года. дальше - выборочно.
 

ШИрина

New member
Jannie, моей старшей 6, младшему - 2,5. Из-за того, что библиотеку собирать начала со старшей, сейчас мало пишу про книги для малышей - их есть у меня тьма, но половины уже нет в продаже :)))
Из последних купленных - Где обедал, воробей? Хоть там и нет машинок, зашла Сане на ура! И зверей изображает, и воробья в пасть крокодилу запихивает :)

sk_maryna, добро пожаловать! :) и соглашусь - мне тоже про все книги интересно читать. Тот же воробей очень понравился Наде, она даже пыталась Сашке сама почитать, но тот не дал :)))
Мы любим серьезные, с философской ноткой книги
А про природу? О, как мне теперь нравятся красивые (читай - богатым языком написанные) книги.... И философии там, на мой взгляд, хоть отбавляй...
Вспомнила Дом и Там, откуда облака Малышева... Вот прям книги-медитации :) Арктур, Бим, книги Сетона-Томпсона, да и море других о природе - они все поднимают вопрос взаимоотношений человека и окружающего мира.
Если про людей- посмотрите книги изд Энас-книга, у них много всякого хорошего

Про важность объема текста на начальном этапе чтения.
Моя листает журнал про котиков (ну знаете, с котятами вместе продаются): тааак, это не интересно, я читала, это я помню, тут читать не буду - много...
Что и требовалось доказать :)) хотя, наверное, никому уже не надо доказывать, что нельзя нагружать ребенка сразу большим объемом. Чем меньше - тем лучше, тем боле уверен будет ребенок в своих силах и с этой уверенностью пойдет покорять новые вершины
 
Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
а мы про Смешариков читаем (по мотивам мультфильмов истории).
Нравятся они дочери. Хорошо, что в библиотеке книг про них много :)
 

petra13

New member
Tanita, я нашай знаёмай раiла не сур'ёзныя кнiгi, а наадварот лёгкiя каб зацiкавiць чытаннем:)))
А вам можа паспрабаваць Жвалевский Пастернак "хочу в школу", " время всегда хорошее", вишневецкий "марцелинка" (прауда яе я не чытала) кейт диКамилло "удивительное путешествие кролика эдварда"
 

ViktoriyaS

Well-known member
На собрании в школе завуч озвучила проблему - дети разучились общаться друг с другом, как перемена - все в девайсах. Сразу мне вспомнилась книга Время всегда хорошее :(
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху