Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ШИрина

New member
ViktoriyaS, а я только пол часа назад рассказывала соседке, что моей - лишь бы было с кем поиграть :))) Наша учительница сразу дала понять, что против этих штук в школе. Ну и заодно сказала, если планшет кто сломает - потом н бегайте и не возмущайтесь, сами знали куда отдавали дорогую вещь. И я с ней на 100% согласна. Интересно, сколько еще родителей были такого же мнения....
А "Время" частенько на ум приходит - во дворе постоянно кто-то "зависает". Она была одной из первых книг почти подросткового сегмента, которую я прочла, очень понравилась. И тогда же я решила, что надо на вырост брать хорошее..
о, надо достать почитать...

про Смешариков
у нас по ним Азбука и еще две книги обучающих были. Племянник по ним занимался. А мы просто листали, больше для Надькиного удовольствия. Сейчас назад сестре отдала, т.к. у нее малыш появился, а для моего учебников и так хватит :)
о, нашла: Букварик, Читарик и Счетарик из этой серии

Лена-gvr, расскажите потом нам, на каком стихотворении остановите выбор - интересно :)

anatika

Capricornus
Прочитали вчера невесть куда завалившуюся ранее книгу Усачева "Неправильные сказки". На один зубок, конечно :) быстро очень. Но легко и непринужденно, детям понравилось, заодно и сказки повспоминали, и песенки спели. Лично я очень порадовалась иллюстрациям. Дома наверное иметь не обязательно, можно в библиотеке взять или прямо там почитать :)

Может быть, кто-нибудь читал "Путешествие за край земли"? Отзывов хочу.

ШИрина

New member
Kavita, спасибо... Даже не знаю, радоваться или плакать..."Выделено 2 часа на проведение уроков внеклассного чтения (по 1 ч в каждом полугодии), основой которых могут стать любые произведения из списка «Для дополнительного чтения"... 2 часа в год, если кто не понял. Почему для того, чтобы прочесть и обсудить то, что нравится детям (ну хотя бы теоретически), надо на законодательном уровне выделять 2 ЧАСА В ГОД????
Я понимаю, программа и все такое. Но почему бы не дать больше свободы учителям? чего-то я не понимаю в этой жизни....

Дошло, что это офф, простите, но вырвалось. Удалять не хочется :)

Чтоб не зацикливаться, пошла смотреть - что там еще Пастернак написала :) диктант понравился :0))

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
ШИрина, а сколько еще открытий чудных готовит тебе школа!!!
Но утешу, зависит от учителя. У старшей и у младшей в началке раз в месяц было внеклассное, и достойные списки были. И Крапивин у старшей, у младшей Рони, Джельсомино, Велтистов, да много не только классики.

Irist

Member
ШИрина, Ира, не жди ничего от школы. Я об этом тоже думала, ещё задаст на данный час наизусть и тупо спрашивает. Я сама с дочкой старалась максимально прочесть заданного автора к этому уроку. Только есть такой психологический момент, очень важный для ребёнка и зависящий только от учителя: нужно всё-таки спрашивать о прочитанном, похвалить, если нужно, поставить детям в пример. Те, которые ничего не делают, они боятся, чтобы их не спросили, а старательные ждут оценки своего труда. У нас не такой учитель, она задаст, ещё припугнёт и навсегда об этом забудет. Дети в прошлом году делали литературные дневники летом, и она их даже не спросила. Это же такой труд! Сложно деткам в начальной школе понять, что это нужно только им для собственного развития. В этом году доча прочитала очень много летом, два раза намекнула учителю, мол, когда будете спрашивать и в ответ тишина. Хорошо, если в будущем попадётся хороший учитель по литературе, который на самом деле будет любить книги...

Аксинья

Well-known member
Добрый день, прошу помощи.
может кто-то быстро сможет подсказать, нужны книги ребенку, чтобы были крупные буквы и буквально одно-два коротких предложения на странице, вот такие примерно http://www.labirint.ru/books/136117/ накидайте, пожалуйста.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Аксинья, о, я вомбатика обожаю ☺ раз сто брали в юиблиотеке. Там жк брали о Медведике несколько книг, стихи. Когда Медведик просыпается, новый друг Медведика. Мало текста у Карлхена

Весна

Возможно все!
Всем здравствуйте), посоветуйте книгу для 5-ти летки волшебно-красивую как эта.
http://www.labirint.ru/books/449932/
она ее сама прочла, перечитывает, пересматривает.
знаю, что весь смысл книги до нее не дошел.
я прочла ее потом ей сама.
короче, посоветуйте)))

Ashatan

Active member
вчера в магазин озбай зашла по одному вопросу, а ушла, купив "Лето в Деревне".

ШИрина

New member
Караул, Irist, девочки, не могу не ждать - очень мне наша учительница нравится :) Она пока ничего не задает, не нагружает, не требует, а Надька мне уже каждый вечер читает. И Саньке - чтоб не лез потом со своими книжками :))) Я не жду, что научат, я жду помощи в стимулах к занятиям - заставлять не хочется да и смысла в таких принудительных занятиях мало, а позаниматься с Надей хочется.
Вчера, кстати, из-за "Где обедал, воробей?" чуть не передрались: Надя хотела почитать, а Сашка - посмотреть и поиграть :)

Весна, посмотрите с дочкой еще книги с илл.Бирмингема, там же как раз сказки. Я так поняла, что ее иллюстрации зачаровали. А если сама сказка - то мне еще Русалочка с Ломаевым нравится очень. Ломаев, кстати, очень моей нравится, у нас почти все его сказочны книги есть

Imagination

Active member
У нас в старшей школе внеклассного чтения вообще нет по литературе... Учительница аргументирует это тем, что все равно никто ничего не читает, смысл проводить. Правда она точно проводила уроки, на которых знакомила детей с внепрограммными авторами и произведениями, но на свой вкус, что, как по мне, совсем не то.

birch

Well-known member
У Даниэля Пеннака есть эссе "Как роман" - считаю его обязательным к прочтению всем учителям литературы. Imagination, после вашего сообщения вспомнилось, мамам не читающих детей, которых волнует это НЕЧТЕНИЕ, тоже рекомендую к прочтению. Мало того что книга меня "вылечила" так и ребенок читает теперь взахлеб. Раньше я за вами не успевала, теперь я не успеваю выбрать следующую книгу до прочтения и найти ее в магазине или библиотеке.

birch

Well-known member
Караул, у меня 2 девочки))))))) Убегаю с работы завтра напишу наш список "из последнего".

Лена-gvr

Мама Гавриков
Лена-gvr, расскажите потом нам, на каком стихотворении остановите выбор - интересно :)

В Африке зебры газету читали.
В Африке в обморок зебры упали.
Чёрным по белому в этой газете
Было написано, будто на свете,
Где не ступала нога носорога,
Бедные зебры лежат на дорогах.
Люди шагают по зебрам в сапожках,
Лаковых туфельках и босоножках,
В грязных ботинках, кроссовках и кедах,
Ездят по зебрам на велосипедах,
Катят на роликах и самокатах,
Строем по ним маршируют солдаты,
Бродят по зебрам коты и собаки, –
Все подчиняются страшному знаку:
«ПЕРЕСЕКАТЬ ПЕШЕХОДАМ ДОРОГУ –
СТРОГО ПО ЗЕБРАМ, ПО ЗЕБРАМ СТРОГО!»
В Африке зебры газету читали.
В Африке в обморок зебры упали.
Просто не знали они, к сожаленью,
ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ПЕРЕДВИЖЕНЬЯ.

Галина Дядина

Монолог старой парты
И это они называют генеральной уборкой!
Вылили из пол ведро воды, махнули два раза грязной тряп-кой и пошли домой.
Даже мусор из меня не вымели. Стой теперь до конца второй смены весь в семенной шелухе и жвачке.
Я же не помойное ведро и не урна избирательная, чтобы в меня всякую дрянь запихивать. Я, между прочим, стол ученический, инвентарный номер два ноля 12. Год выпуска 1984.
Каким я тогда был красавцем: ножки стройные, крышка чистая, полированная, свежим лаком покрытая. Девчонки ко мне так и липли!.. Пока лак не высох.
Поставили меня на средний ряд прямо перед учителем. За мной одни отличники да хорошисты сидели: тихие, чистоплотные. Одно плохо - учитель сильно за дисциплину болел.
Через это и меня инвалидом сделал.
Бывало, только заметит непорядок, сразу меня линейкой по крышке - хрясть! На нарушителя кричит: «Как ты смеешь отвлекаться, когда я про квадрат гипотенузы рассказываю?»
И снова по мне хрясть, хрясть!
Оно, конечно, квадратная гипотенуза для жизни вещь необходимая, только я здесь при чём? Сколько об меня за три года линеек раздолбали! И не сосчитать! От постоянной вибрации болты у меня совсем расшатались, крышка стала трястись да дергаться, ножки покосились.
После этого переставили меня на первый ряд в самую сере-дину к окну - здесь всё больше троечники сидели. Целыми дня-ми в окно глазели, а в свободное от этого увлекательного заня-тия время на мне слова разные выводили: «Long Live Rock in Roll» или «Коля + Надя = 250 кг». Иногда даже целые стихотворения писали:
Кто здесь сидит, того люблю. Кладите в парту по рублю...
Или вот объявление: « Меняю две двойки по физике на одну четверку». Да, всего не упомнишь.
С каждым годом меня переставляли все дальше и дальше, пока не оказался я на последнем ряду у самой стенки.
А.Логинов

но это пока наброски, время еще есть

ШИрина

New member
Лена-gvr, неожиданно после первоначальных планов :))) зато весело, мне нравится !

у меня 2 девочки)))))
:))))) я, кстати, тоже, удивилась, когда в подписи не увидела сына. Почему-то "ребенок читает" воспринимается именно как мальчик...

все равно никто ничего не читает
неужели все так плохо? :( никак я не вольюсь в реальность...

Ashatan, Наташа, с обновкой! :) и чего с летом до осени затянула? :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху