Детская литература -что читаете? (10 часть)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Караул, Мы с Илюшей читали :) У нас есть даже с автографами :))) *были на книжном фестивале весной*. Илюше понравилась.
 

Караул

уплыла
Coraline, какие вы молодцы! С автографом! Дочка прочитала за два дня, так ей понравилось. Сначала на моем ридере, потом попросила себе в бумаге. Купила -)
 

Coraline

Jones
Караул, Книга небольшая, мне и самой понравилась :) *у нас вообще как-то получается, что с Пастернак и ее младшей постоянно где-то пересекаемся, то в музее, то в театре :))) Дети почти одного возраста, не удивительно, впрочем :)*
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
:) а я тогда же взяла автограф для племянницы:)
кстати, там на месте книга была дешевле чем даже на Л.со скидками... Сказали- это сами авторы принесли на продажу. Спасибо им. КУпила еще.
 

ViktoriyaS

Well-known member
Съездила сегодня за очередной стопочкой :) Все очень понравилось! Жили-были на вырост купила, остальные как раз по возрасту!


Нашла минутку написать подробнее первые впечатления :)
Рассказы для детей Толстого - долго выбирала, остановилась на этом сборнике. Сравнивать вживую с другой книгой не получается, но довольна очень-очень!!! Бумага не белая, желтоватая плотная, иллюстрации Пахомова на ней смотрятся изумительно! Лев впечатлил :)
Золотые сказки - дочке очень нравятся Сказки Пушкина в этом же исполнении, поэтому увидев, она сразу угадала художника :) Фамилию, жаль, не вспомнила, но сказала что тот же что и Пушкина рисовал :) Ну и сказки сами бесподобные!
И так же Машка угадала художника Куклы рождественской девочки - Пипченко и здесь ох как хороша!!!
Первоклассница - ну как же, Машка ж в первый класс пошла, без этой книги никак :) читала отзывы про мутные фотографии и сдвоенный шрифт кое-где, про фото - да, очень бы хотелось четче, но думаю вряд ли, учитывая давность фильма, это возможно. На сдвоенный шрифт пока не наткнулась.
Счастье Муры и Манюня куплены чисто на "попробовать" :) иллюстрации и Громовой и Жуковской понравились :) что интересно - два разных художника, а книги смотрятся как родные сестры :)
Что у Сеньки было - Петухи мною были прочитаны с монитора, книгу дочка очень просила, надеюсь остальными рассказами не будет разочарована :)
Солнечный денек - есть у нас книга Маша-растеряша Воронковой, там и про Таню рассказы входят, поэтому по тексту знали что покупали, а вот иллюстрации Устинова - это ах!
Белая шубка и Жили-были покупались по отзывам, эти книги в детстве прошли мимо меня, а тут Речь, у них почти все отлично :)

По прочтении буду писать... до сих пор читаем Мадикен, долгая книга оказалась :) И дочка сама читает Репку с Антоненковым и Яичко Елисеева :)))
 
Последнее редактирование:

Karkusha

Well-known member
девочки, на белорусском языке очень советую Нататкі таткі. Она недавно издана, наша была даже с автографом. Там такие стихи замечательные! Дети ржали в голос и заставляли читать по кругу. У нас как раз стихотворное на белорусском до этого плохо шло. А эта книга оказалась одной из выбранных с собой в отпуск. Что нас и погубило-мы ее где-то там в санатории умудрились посеять, поскольку носили с соло везде:( но дорогая была-120 тысяч. Но чудесная, того стоила. Будем восполнять.
И для будущих школьников, или нынешних, или до себя очень советую Дзіцячую заМову Лабадзенкі. Я вот думаю, была бы у меня в свое время такая-насколько легче бы мне жилось в школе.
*Я потом с компьютера отредактирую и ссылки вставлю:)

А насчет белорусского. Наша семья ( вернее, мы с мужем) полтора года разговариваем дома на белорусском. Долго к этому шли, в основном из-за меня. Я при каждой попытке разговоров слышала себя со стороны. И не могла. Попытки эти начинались еще до детей. Мне самой язык был совершенно чужд-во мне ни капли белорусской крови, в Беларуси у меня родились только родители, а их родителей закинула в Брест война. Всю школу я, как и большинство, считала белорусский язык каким-то коверканным русским, колхозным, конечно:) То, что это может быть красиво, по-настоящему, я поняла только конь студенткой стала ходить в театр, тогда еще на Вольную сцэну. А вот муж мой белорус чистый и по рождению, и по своему всему, что внутри:) вплоть до того, что отказался получать карту поляка, хотя мог. Именно из нежелания признавать свою принадлежность к польскому народу. Доя него это что-то вроде измены. И переход на белорусский язык в семье-это было у меня ради него и детей. И как же мне сейчас легко и приятно разговаривать и даже думать на белорусском! Хотя первое время так смешно и неудобно было себя слушать.Сложнее всего переход дался старшей дочери. Она отлично все понимает-и наши разговоры, и книги, и песни. Но возраст у нее такой, противящийся, поэтому разговаривать отказывается. Муж нервничал. И вдруг в конце первого класса мы узнали от мамы ее подружки, что, оказывается, у нее любимый предмет в школе белорусский язык. И с этой подружкой стараются разговаривать на белорусском. Учительница, в свою очередь, весь первый класс не могла нарадоваться на нашу Аделю.
А сейчас начался второй класс и у нашей повзрослевшей дамочки вчера впервые был урок белорусского языка. Стали спрашивать, как прошел, так девица небрежно обронила, что только она вест урок вставала, отвечала и вовсе была звездой. Наслаждается своей звездностью:) и, конечно, учиться по предмету ей значительно легче, чем остальным детям. И хоть это не совсем та цель, которую мы ставили перед собой, побочный эффект оказался весьма приятным.
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Karkusha, с удовольствием нажала бы Вам спасибо трижды. Спасибо.

моей полуночной собеседнице- к разговору о ранних подъемах в выходные- вспомнилось стихотворение, автора не помню, из книжки "Классики"

Мой хозяин - ленивый и сонный чудак,
У него есть усы и невеста.
Я от скуки грызу его новый пиджак
И очки загоняю под кресло.

Уношу со стола пару жёлтых конфет,
Что когда-то оставил он к чаю,
Но хозяин мой спит, ему дела и нет,
До того, как я сильно скучаю.

Я печально качаюсь на люстре - я кот,
Но с неё я лечу словно птица...
Я роняю часы и вишнёвый компот,
А ему что-то страшное снится.

Звонко падают чашки, тарелки и таз,
И та ручка, которой он пишет...
Я мурлычу, мурлычу потом целый час,
Притворяется он, что не слышит.

Он храпит. Он лежит как большая гора.
Вот такое моё невезенье...
Он не хочет вставать, а пора бы, пора.
Ведь четыре утра! Воскресенье!
 

Zhanna1

Active member
Как мне понравились Квантики!! Восторг! И в форме журналов, и альманахи! Неделю уже почитываю. На среднюю-старшую школу очень здорово, ИМХО!

Спасибо, ШИрина, огромное еще раз! Не зря ждали-переживали!!
 

галка

Люблю своих мужчин
Квантики мы тож обожаем
А вот про Нататки мои пацаны не отреагировали.....

Квантики мы тож обожаем
А вот про Нататки мои пацаны не отреагировали.....

Про Замову Оч интересно,,, у нас такой нет

Karkusha, очень здОрово про белорусский язык в семье!!!!!!!!!:):):):):) молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

petra13

New member
Дзiцячая заМова мне таксама вельмi спадабалася па зместу - сваеасаблiвы слоунiк. Але ж не упэунена што кнiга падыдзе дзецям далёкiм ад беларускай мовы - у мяне, як чалавека якi нядауна размауляе па-беларуску, некаторыя словы вызвалi непаразуменне (напрыклад, асадка - ручка, хаця я у школе вучыла што ручка гэта ручка:))то бок дзiцёнак можа заблытацца як жа будзе правiльна. Да таго ж якасць кнiгi так сабе. Вельмi тонкая папера, калi дзецi будуць часта карыстацца - хутка прыйдзе у нягоднасць.
А вось як падарунак для дарослага, каго гэта тэма цiкавiць, вельмi добра падыдзе, я сама сабе першую частку купiла, а другую чакаю што хто-небудзь прэзентуе:)))
 
Последнее редактирование:

Imagination

Active member
неужели все так плохо? никак я не вольюсь в реальность...
Как есть... У моего сына в классе никто не читает. Мамы, если вдруг заходит разговор, очень смущаются, даже выкручиваются и что-то придумывают... Но реальность такова -- дети НЕ ЧИТАЮТ. Сын боится быть застуканным с книжкой -- засмеют :( Но мой ребенок читает, хотя если было бы с кем об этом поговорить, кроме меня, это приносило бы больше удовольствия... Но дети будут читать, если продолжать искать интересные книги и в старшей школе...

(напрыклад, асадка - ручка, хаця я у школе вучыла што ручка гэта ручка)
Меня это тоже смущает в современном белорусском языке.... Читали Гарри Поттера, там постоянно используется слово швэдар (свитер) -- мой старый словарь вообще не знает такого слова, а новый предлагает оба варианта (и світэр и швэдар).
 

kolesnikova

New member
Imagination, может вы более старшие и у вас другие учебники. В наших учебниках для меня каждое 7-10- е слово незнакомо... А современная художка, особенно переводная - очень на польский смахивает. Стараются сделать так, что бы подальше от русского. Как там исторически правильно не знаю. Ведь Коласа и Купалу тоже цензура вычитывала.

Может что переходное из современного на мове появилось в наших библиотеках?

Мой за все лето только одну книгу на мове прочел- грот Афалины
 
Последнее редактирование:

Vasilisik

Well-known member
Девочки, кто в курсе. Эно Рауд. Муфта, полботинка и меховая борода. Новые приключения. это продолжение книги или просто издание в нескольких частях было?
 

Tilia

Дриада
Меня это тоже смущает в современном белорусском языке...
А меня некоторые "новомодные" слова не просто смущают, а откровенно бесят. Лишь бы "подальше от русского", вот и придумывают всякую всячину, а то, что это иностранные слова (например, те же английские, как мапа, ровэр и т.п.), это уже таких модников не беспокоит. Фу, гадость какая!
 

Ashatan

Active member
дослушав "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман", сын попросил что-нибудь еще найти для него.
Нашла радиоспектакль "Алый".
Дёма 50 минут слушал, не слезая со стула.
А дослушав спросил, есть ли что еще, но поинтересней.
Хм...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху